IT-сектор Украины: прогноз изнутри

Для лучшего понимания контекста развития украинского IT мы провели опрос руководителей крупнейших украинских компаний.

Они дали ответы на следующие вопросы:

  1. В чем сила и в чем слабость украинской IT-индустрии?
  2. Что может дать украинский IT-сектор миру?
  3. Каким будет украинский IT-сектор в мировом контексте через 10 лет?
  4. Какие риски существуют для дальнейшего успешного развития украинского IT в мировом контексте?

Андрей Яворский, вице-президент по стратегии и технологиям, GlobalLogic:

  1. Визитная карточка украинской IT-индустрии – это высокий уровень инженерного образования и талантливые специалисты. Они создают сложные R&D-продукты для клиентов из различных отраслей. Еще одна сильная сторона – географическое положение Украины. Поскольку страна расположена в центре Европы, менталитет украинских разработчиков очень близок к иностранным заказчикам. Это способствует их эффективному сотрудничеству.

Не последнюю роль играет и относительно невысокая цена ведения бизнеса в нашей стране. Один из главных вызовов для развития IT-отрасли не только в Украине, но и глобально, — это дефицит квалифицированных специалистов. Количество IT-вакансий сегодня превышает количество инженеров на рынке. Это затрудняет поиски талантов. Поэтому будущих IT-специалистов крайне важно обеспечить качественным техническим образованием.

Для дальнейшего развития украинской IT-индустрии необходима также эффективная защита прав интеллектуальной собственности и стабильные условия ведения бизнеса.

  1. Украина сейчас находится в уникальной ситуации, у нас есть экспертиза и разработчики, способные создавать сложные инжиниринговые решения. Наша страна становится полноценным игроком мирового IT-рынка, а отечественные компании способны предложить клиентам полную разработку технологий «под ключ»: от исследований пользовательского опыта до вывода продукта на рынок. Таким образом, мы становимся полноценными партнерами бизнеса в процессах цифровой трансформации.
  1. Мы уверены, что роль экспортной IT-индустрии будет расти. Несмотря на то, что первая половина 2020 года была достаточно сложной для всех сфер экономики (в частности IT), мы видим рост отрасли. По итогам 2020 года объем украинского IT-экспорта впервые превысил $5 млрд. и продемонстрировал рост в 20,44% по сравнению с докризисным 2019 годом. Даже, если принимать во внимание рост только в 20% ежегодно, за пять лет объем может превысить $12 млрд.

Прогнозируем, что в течение 10 лет мы постепенно будем наращивать потенциал креативной экономики в стране и уходить от доминирования индустрий, что истощают природные ресурсы страны.

Успех IT-индустрии в будущем во многом будет зависеть от сотрудничества украинских компаний. Среди приоритетов украинского IT-сектора — изменения в системе образования с целью повышения качества технических специалистов; увеличение количества IT‑специалистов в стране, улучшение имиджа Украины на международной арене.

Украинские инженеры обладают экспертизой в различных индустриях. И мы как компания активно участвуем в создании решений для цифровой трансформации бизнеса в автомобильной, медицинской сферах, телекоммуникационной индустрии, медиа и тому подобное. Рост рынка существенно усилит присутствие Украины на мировой IT-арене.

  1. В Украине политическая и экономическая нестабильность, недостаточная прозрачность и предсказуемость ведения бизнеса. Попытки регуляции или влияния на IT со стороны государства или других организаций являются еще одним фактором, который может негативно повлиять на успешное развитие этого сектора. Поэтому украинской экономике необходимы инициативы, направленные на улучшение бизнес-климата, обеспечение верховенства права, внедрение понятных и предсказуемых правил ведения бизнеса.

Владимир Семенишин, EVP of Client Success, EMEA, компания SoftServe:

  1. Украинская IT-индустрия имеет много преимуществ, и одно из главных — это качество. Наши инженеры создают сложные продукты: они умеют не только внедрять инновации, но и плодотворно работать и достигать наилучшего результата, что ценится клиентами из США и стран Европы. Наша культура и ментальность, а еще географическая близость, удобные временные зоны для совместной работы с клиентами в Европе и на Ближнем Востоке, высокий уровень английского среди украинских разработчиков генерируют мощные преимущества для нашего IT.

Но люди — это не только преимущество, но и ключевой сдерживающий фактор для роста украинского рынка IT. На фоне высокого спроса на наши решения компании испытывают дефицит на рынке труда. Сейчас в индустрии более 213 тыс. IT‑специалистов, однако потребность в них остается высокой. Украинские вузы выпускают ежегодно около 25 тыс. технических специалистов, в то время как рынку сегодня необходимо не менее 50 тыс. разработчиков, а в следующем году — еще больше.

Следующим этапом должна быть переквалификация специалистов из других отраслей без технической подготовки. Это шаг, который сделала Индия, когда почувствовала, что улучшать подготовку самих только инженеров недостаточно. И опыт показал, что это эффективно и помогает помочь проблеме дефицита.

  1. Украина имеет потенциал превратиться в мощный IT-хаб Европы. Мы уже завоевали свое место на мировой арене как страна с качественными сервисными услугами. На очереди — потребность заявить о себе как среда, где представлено немало продуктов компаний. У нас также есть потенциал стать привлекательным местом для жизни и работы разработчиков из соседних стран. Над подобными практиками привлечения IT-разработчиков уже работают Франция, Польша, Эстония и др. В Восточной Европе именно Украина имеет ощутимый потенциал для этого.
  1. Украинский IT-сектор постоянно развивается, растет количество, как экспортных поступлений, так и открытых позиций на рынке. Спрос на технологические решения остается высоким и, по прогнозам, будет расти еще в течение ближайших трех лет. Это отличная возможность для людей переквалифицироваться и найти себя в IT, ведь нехватка квалифицированных специалистов будет усиливаться.

Рынок труда продолжает глобализацию и открывает все больше возможностей в Украине для специалистов из-за рубежа — мы становимся магнитом для талантливых людей. Сочетание всех этих факторов выводит Украину на новый уровень и поможет ей войти в 10 лучших IT-стран мира.

  1. Риски в мировом контексте делятся на два направления. Первое — изменение динамики технологического развития. С зарождением квантового компьютинга и распространением low-code платформ автоматизируется часть работы инженеров программного обеспечения. У них забирают простые задачи и оставляют им более сложные разработки. Поэтому IT-специалистам и компаниям нужно постоянно адаптироваться к новым условиям и переквалифицироваться.

Второй риск — усиление конкуренции. На мировой IT-арене появляются новые игроки, например из стран Африки, Азии и Южной Америки. Они не только быстро наращивают мощности, но и могут предложить более привлекательную ценовую политику. Это может создать дополнительное давление на украинскую IT-сферу. Однако мы имеем свои конкурентные преимущества — многолетний опыт, экспертизу в технологиях любой сложности и высокое качество решений.

Юрий Антонюк, вице-президент, глава EPAM в Центральной и Восточной Европе:

  1. Главная слабость украинской IT-отрасли кроется в отсутствии единства среди участников рынка. Нам нечасто удается консолидировать усилия вокруг важных, фундаментальных вопросов развития образования, создания правовых условий для работы индустрии, продвижения отрасли в Украине и за рубежом, стимулирования внутреннего рынка. Это не значит, что успехов в этих направлениях нет. Наоборот, IT-бизнес смог воплотить в жизнь много позитивных изменений и инициатив, которые действительно меняют страну.

Однако если бы мы имели больше единства, то и результаты были бы значительно лучше. Сила же индустрии — в талантах. Двести тысяч IT-специалистов на страну с населением в сорок миллионов — это не так уж и много. Но мы с вами видим результаты — Украина считается конкурентоспособной IT-локацией в мире, отрасль занимает ведущие места в экономике страны, стимулирует появление рабочих мест в смежных сферах.

  1. Множество технологических продуктов или услуг, которыми пользуются миллионы людей во всем мире, в частности и в Украине, созданные благодаря инженерным и научным талантам украинцев. Финансовый сектор, медицина и здравоохранение, транспорт, медиа и развлечения — сложно назвать индустрии и бренды, где не было бы вклада украинских специалистов.
  1. Глобальная пандемия с ее последствиями очередной раз доказали, что пытаться прогнозировать будущее — бесполезное дело. Сегодня мы видим существенный рост спроса на цифровые продукты и услуги. Стремительное распространение COVID-19 заставило посмотреть в сторону цифровой трансформации даже традиционно консервативные сферы бизнеса.

Мир и дальше будет двигаться в сторону тотальной цифровизации — это неизбежный эволюционный процесс. И именно он может открыть новые перспективы для стран, которые смогут правильно использовать свой потенциал в IT и наукоемких отраслях.

  1. Трудно быть успешным в мире, если у вас нет успеха дома. Поэтому фактором, который может помешать дальнейшему развитию отрасли, является, прежде всего, внутренний. К этому относится и необходимость активной модернизации системы образования — как средней, так и высшей, и создание благоприятных правовых условий для индустрии.

Без качественного образования мы не будем иметь нового поколения талантливых людей, а без предсказуемой и эффективной правовой системы нечего и говорить об успешном бизнесе.

Источник: Тиждень

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий