Аграрный сектор в новом политическом сезоне обещает снова быть одной из топовых тем. Оснований достаточно. Рост цен на газ порождает уже сейчас вопрос, что будет с ценами на удобрения, сушкой кукурузы и подсолнечника? Позади и 100 дней работы рынка земли – время говорить о первых результатах.
А также — как проводить дальнейшую детенизацию земель (минимальное налоговое обязательство на 1 га сельскохозяйственных земель) и распайку земель на балансе государственных предприятий? Но главный вопрос для АПК, а затем – для депутатов и КМУ как создать добавленную стоимость, чтобы Украина и сектор лишились почетного звания сырьевого придатка мира? Что делать с системой налогообложения для аграрного бизнеса?
Об этом AgroPolit.com говорил с секретарем комитета Верховной рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, народным депутатом партии «За будущее» Иваном Чайковским.
ТРИ ВЫВОДА ДЛЯ АПК ОТ ПОДОРОЖАНИЯ ЦЕН НА ГАЗ
Как обуздать последствия галопирующего подорожания газа: $1600 за 1000 кубометров в переводе на язык АПК – подорожание удобрений, а, следовательно – посевной. Как быть с этим?
Я не завидую сегодня нашим аграриям, потому что простого ответа на этот вопрос нет ни у кого. При стоимости газа в $1600-2000 за тысячу кубометров сельскохозяйственные товарные производители должны думать, прежде всего, об энергоэффективности. Успеть, это сделать за рекордно короткие сроки нельзя. Но энергосбережение в АПК — это стратегическая задача, которая, как свидетельствует ситуация с ценами на газ, должна быть в топовых приоритетах развития отрасли в целом. Над этим аграрный комитет и депутаты работают.
Второе — стимулировать производство биогаза. Если вчера все только думали о биогазе и считали его нерентабельным производством, потому что затраты были очень большие, то сегодня нет другого пути, как субсидировать этот процесс, чтобы он стал частью аграрного производства.
Европа также выделяла субсидии на закупку такого оборудования и на строительство биогазовых станций. При стоимости природного газа в $1600 и выше биогаз становится очень привлекательным с точки зрения аграрного производства для компаний. Думаю, что многие аграрии будут рассматривать этот вариант.
Третье — стремительное подорожание удобрений должно привлечь внимание к органическим удобрениям. Сегодня органика становится серьезной альтернативой химическим удобрениям. А для этого правительству и аграриям следует лицом повернуться к животноводству. Когда в каждом хозяйстве был крупный рогатый скот, это позволяло аграрным компаниям удобрять ежегодно около 25% всего земельного фонда органикой от КРС, то есть каждый гектар в хозяйстве раз в 4 года был под органикой.
Теперь насчет оперативных шагов. Что делать с ценами на химические удобрения не знают и сами производители, потому что сырье и составляющие стоимости их продукта стремительно дорожают. Закупив сегодня газ по $1600, какой будет завтра цена их продукции? По моему мнению, сейчас один из правильных вариантов — это остановиться и выждать, что будет дальше. Нужно увидеть свет в конце газового тоннеля, чтобы понять ценовую границу или диапазон ее колебания.
Сегодня такого «света» нет, потому что происходит закупка газа на зимний период в ЕС и на рынке ощущается его нехватка. Дефицит «подогрел» цену. Поэтому покупатели перетягивают между собой ценовой канат — у кого больше денег. Я считаю, что сейчас стоит, наоборот, выждать, а не тянуть за этот канат. Совершенно очевидно, что сегодняшняя цена неадекватна, поэтому сначала она должна вернуться в рациональное русло. Это как с гривной, мы уже когда-то видели доллар по 40, но потом он резко вернулся к 26 гривен.
В вопросе удобрений у власти в запасе есть 2-3 месяца, чтобы ситуация с ценами стабилизировалась
Какие реальные шаги могут быть предприняты, чтобы сдержать этот процесс правительством?
Если бы я был популистом, то рассказывал бы байки о том, как сейчас мы это улучшим. Но я человек из бизнеса и понимаю, что прежде чем что-то предпринимать — следует увидеть, где лежит граница европейской газовой спекуляции ценой на голубое топливо. Сегодня, по данным правительства, мы имеем достаточно запасов газа в хранилищах, чтобы обеспечить нормальную перезимовку населения. Далее нужно думать о стоимости газа для экономики. В АПК это, прежде всего, касается сушки кукурузы, подсолнечника и переработки сахарной свеклы.
Насчет удобрений, азот будет нужен на весну. Поэтому в вопросе удобрений у власти в запасе есть 2-3 месяца, чтобы ситуация с ценами стабилизировалась. Будет ли его дефицит весной? Прогнозирую, что да. Аграриям придется чем-то рисковать, потому что встанет вопрос в покупке дорогих удобрений (аммиачной селитры или аммиака). А возможно сейчас ставить вопрос вообще иначе: вырастить не 80 млн. т зерна, а 70 млн. т и сфокусироваться в будущем году на развитии переработки аграрного сырья, а не хранить «почтенный» статус «сырьевого придатка Европы»?
По моему мнению, 2022 год надо объявить годом создания добавленной стоимости для Украины – по всем направлениям, не только в АПК. А то мы так и будем купаться в теплой ванне международных одобрений «вы же крупнейший экспортер зерновых», а должны бы быть – «добавленной стоимости».
Мне приходилось слышать, что одной из мер предотвращения удорожания удобрений может быть установление нулевой пошлины на импорт удобрений. А мы понимаем, что эти дешевые удобрения хлынут из Беларуси, которая покупает у России дешевый российский газ по $120 за 1000 кубометров. Или из Венгрии, которая начала напрямую получать российский газ. Или же нас просто ждет теневой рынок удобрений из той же Беларуси.
Не думаю, что кто-то осмелится одобрить импорт удобрений из России напрямую.
А временно спустить до нуля пошлину на ввоз удобрений (условно с января по май) – вполне возможно. Подобные шаги предпринимало правительство ранее. Но какие будут от этого потери государства в бюджет и в целом для внутренней экономики? Сегодня мы имеем много трейдеров, которые поставляют в Украину удобрения из Турции, Европы, и мы от этого никуда не денемся. Но если говорить о приоритетности аграрных тем, то тема азотных удобрений – не номер один сегодня.
Создание добавленной стоимости – задача №1 для агросектора!
Какая же тогда тема № 1 для АПК сегодня?
Создание добавленной стоимости — задача №1 для агросектора! Другой темы нет. Я думаю, правительству, депутатам и Минагрополитики следует сконцентрировать усилия над запуском в 2022 году общей украинской программы создания добавленной стоимости в Украине.
Беспошлинный ввоз в Украину КРС и МРХ – один из пунктов такой программы? И если я правильно понимаю – это вы инициировали такую поддержку и отстаиваете ее с момента прихода в парламент?
Именно так – это моя с коллегами инициатива. На последнем заседании аграрного комитета мы слушали детали законопроекта КМУ, которым устанавливается нулевая таможенная ставка при ввозе и вывозе КРС и МРХ. Исключение есть только для КРС весом до 300 кг — на них 10% вывозной пошлины. За эту позицию я с коллегами бьюсь последние два года, потому что это один из способов реанимации скотоводства. Крупный рогатый скот в Украине на грани вымирания. Скоро в зоопарк будем ходить смотреть на корову и бычка.
Я считаю, что государство должно закрепить на уровне закона беспошлинный ввоз на территорию Украины крупного и малого рогатого скота. А вывоз КРС весом до 300 кг — облагать 10% вывозной пошлиной
Зачем нам создавать льготу импортерам по ввозу КРС?
Импорт КРС в этом случае – это все равно созданная добавленная стоимость в Украине. Это новые рабочие месяца на аграрных предприятиях, рабочие места на переработке (на мясокомбинатах, молокозаводах и так далее). Это уплаченные налоги на готовый продукт, которые идут в местные бюджеты и общий бюджет, это не просто сырье.
Мы понимаем, что каждый аграрий сегодня самодостаточный предприниматель, который предпринимает практические действия для получения прибыли. Зачем его облагать ввозной пошлиной, если он хочет работать над реанимацией отрасли, которая сегодня вымирает? Мы понимаем, что он будет откармливать купленный КРС здесь – и дальше либо отдаст их на внутреннюю мясную переработку, либо продаст так.
Именно поэтому я считаю, что государство должно закрепить на уровне закона беспошлинный ввоз на территорию Украины крупного и малого рогатого скота. А вывоз КРС весом до 300 кг — облагать 10% вывозной пошлиной. Причем не важно – племенное стадо или просто для откорма. Благодаря этому закону аграрии будут создавать добавленную стоимость в Украине.
Есть еще один аргумент в пользу упрощения вывозной пошлины на КРС. Украинский производитель может выйти на более рентабельные рынки и заработать больше благодаря выращенной им в стране добавленной стоимости в виде КРС. При этом мы поставили барьер (пошлина в 10%) на вывоз телят – весом до 300 кг. Это означает, что аграриям будет выгоднее не продавать кукурузу, а откармливать бычка здесь и продавать уже его как добавленную стоимость значительно дороже за границу, например, в те же азиатские страны.
Минэкономики понятны эти аргументы и будет поддерживать нас.
Аграрный министр Роман Лещенко анонсировал проведение в ближайшее время собрание животноводов с президентом Владимиром Зеленским. Какие шаги по развитию животноводства стоит включить в эту программу еще?
Президенту действительно готовят проект программы по развитию животноводства. Мы аграрии и депутаты будем иметь с Романом Николаевичем встречу, на которой он презентует видение развития основных направлений отрасли и послушает наши отзывы и предложения.
Относительно предложений — обязательно нужна стабильная и прогнозируемая государственная поддержка выплат за закупленных нетелей КРС или закупленного племенного стада малого рогатого скота (бараны, овцы, козы). Во всем мире это поддерживается, потому что эти инвестиции очень длительное и затратное дело. Однозначно надо увеличивать под это сумму господдержки. Ведь в прошлом году по этой программе из-за ограниченного финансового ресурса было профинансировано лишь неполных 68% от потребности согласно представленным документам.
Спецрежим добавленной стоимости в АПК – это снижение ставки НДС до 7% с 20% на всех этапах производства – от сельскохозяйственных товарных производителей до прилавка
Зачем это нужно?
Будут нетели — будет что наращивать, то есть увеличивать поголовье КРС, которое будет потреблять выращенные зерновые в Украине. Кроме того, если сегодня украинские фермеры едут и покупают нетель в Чехии, то сегодня те же узбеки, казахи едут к нам и покупают украинских нетелей. Это тоже ниша для аграриев, которая окупится валютной выручкой.
За добавленной стоимостью – будущее. Нужно отойти от звания «страна – сырьевой придаток» к «стране – экспортер добавленной стоимости». Легче всего в АПК воплотить эту философию на практике именно через животноводство. В масличном направлении переработку уже освоили. На очереди – кукуруза – производство биоэтанола, что особенно актуально после приватизации спиртовых заводов.
Поэтому второй ключевой шаг – правительство в 2022 году должно предложить аграриям «спецрежим» для создания добавленной стоимости. Он должен действовать по аналогии со специальным режимом, который был у АПК ранее. Но его ключевое отличие состоит в одном: создаешь добавленную стоимость – получаешь этот спецрежим, не сделаешь – не получаешь.
В какой форме для АПК он наиболее приемлем?
Спецрежим добавленной стоимости в АПК — это снижение ставки НДС до 7% с 20% на всех этапах производства – от сельскохозяйственного товарного производителя до прилавка. На каждом этапе изготовления аграрной продукции действует ставка НДС 7%. Производителю это позволяет аккумулировать дополнительные финансовые ресурсы и направить их на развитие животноводства (мясного или молочного).
Потребителю — гарантирует снижение конечных цен. Государству – обеспечивает увеличение доходов от увеличения объемов производства аграрной продукции с добавленной стоимостью и позволяет провести импортозамещение по продуктам питания. Все от этого выигрывают.
Спецрежим добавленной стоимости — это шаг для развития в общем аграрном секторе, который будет стимулировать переработку.
Шаги для поддержания свиноводства в Украине
Какие шаги по стимулированию свиноводства нужно предпринять?
Мы знаем, что 2021-й год стал для промышленного свиноводства особенно сложным. Видим самые низкие цены закупки свиней убойных кондиций в последнем квартале 2020-го и в течение 2021-го на фоне увеличения расходов на откорм из-за подорожания кормовых ингредиентов более чем на 50%, которые в структуре себестоимости продукции животноводства в среднем занимают 65-70%, и существенно снизили показатель рентабельности.
Основной шаг для улучшения ситуации в свиноводстве, как и для КРС – применить озвученный выше мной «спецрежим» для создания добавленной стоимости. Кроме того, недавно «Ассоциация свиноводов Украины» обнародовала шаги по поддержке отрасли.
Считаю, среди них есть много интересных вещей. В частности, определить механизм компенсации или отменить требование уплатить НДС за все ликвидированное из-за вспышки АЧС поголовье; введение электронного документооборота, изменения ветеринарного законодательства и требований к отслеживанию (потому что товарно-транспортная накладная позволяет реализовывать различные «схемы») и другие.
Меня очень радует, что все-таки мудрость наших украинцев намного выше чьих-то спекулятивных ожиданий и прогнозов
Прошло сто дней со старта рынка земли. Вы почувствовали, что что-то изменилось по сравнению с тем периодом, когда рынка не было?
Честно скажу — да. Но лишь в части доверия к легальному рынку. Однако сами объемы договоров купли-продажи земли оказались неожиданно малыми. Меня очень радует, что все-таки мудрость наших украинцев намного выше чьих-то спекулятивных ожиданий и прогнозов. Не бегут украинцы продавать землю массово — и это очень хорошо.
Хотя по-разному предсказывали, что, мол, Восток Украины продаст 30%, а нет – не продает и это супер! И так в целом по Украине. Украинский дух побеждает рынок земли: выбирают аренду, а не торги. Семья, земля и воля – это три постулата, на которых держатся украинцы, и рынок земли это подтвердил. Супер!
Сейчас продолжаются дискуссии вокруг законопроекта №5600, которым убирается 4-я группа для птицеводов. В целом же этот закон просто в очередной раз напомнил, что нужно по-новому подойти к налогообложению АПК. Как вы считаете — уже время?
Налогообложение АПК — очень глубокая тема, и начинать ее нужно. Мы понимаем, что у нас сегодня высоко маржинальными культурами являются масличные культуры, технические культуры, зернобобовые, где (не надо кривить душой) аграрники хорошо зарабатывают.
После того как выбелим рынок (его надо отбелить, потому что 8-9 млн. га сельскохозяйственных земель обрабатываются в тени), можно будет запустить процесс правильного распределения налогов. Нужно уравновесить высоко маржинальное растениеводство и низко маржинальное или даже и убыточное животноводство.
Это вы о том, что забираем у растениеводства и передаем животноводству?
Логика должна быть во всех процессах. Если где-то многовато преференций, а где-то последнюю рубашку снимают — это надо исправлять. Иначе справедливости не будет. Как можно уравновесить? Например, имеет фермер 1000 га. Мы понимаем, что он может на тех 1000 га земли держать условно 200 коров. Здесь нагрузка у него 1 корова на 5 га. Большая нагрузка? Нет. Возможно, следует увеличить нагрузку.
Но когда мы закрепляем условно одну корову за 4 га, или за 2 га, то в таком случае производителю даем налоговую льготу на 10 лет. Какую? Будешь платить не 100% земельного налога, а только 70%. А те 30% производители оставляют себе – это еще одна форма спецрежима для создания добавленной стоимости в АПК. Те 30% ты бросаешь на специальный счет предприятия и с того спецсчета используешь средства на животноводство. Если нет животноводства – нет спецрежима. Аналогично по свиноводству, овцеводству, козоводству.
На последнем заседании аграрного комитета поднималась тема паев сельскохозяйственных земель, которые находятся на балансе у государственных предприятий. Таких земель около 750 тыс. га. Ваша оценка предложенного законопроекта №3012-2?
Я один из немногих, кто наблюдал и участвовал в процессе распайки земель, начиная с 1998 года. Помню, что допустили очень много злоупотреблений. Затем в 2000-х их исправляли суды. У людей забирали земельные участки, потому что бухгалтер дописала себе трех членов семьи, оформив их на работу в колхоз, за которых расписалась сама, или председатель колхоза дописал трех родственников – и так распаивал. Аналогичные промахи были фактически в каждом колхозе, по 10-30 паев распаивались незаконно.
Сегодня говорят о том, что надо доделить земли, которые остались в собственности государства. Актуален ли этот законопроект? Да. Ведь государство с тех земель абсолютно ничего не получает. 95% государственных аграрных предприятий убыточны, то есть фактически генерируют огромные долги, и с тем большим наследством нам надо что-то делать. Этот законопроект сегодня лучший? Пока нет. Поэтому считаю его «сырым» и нуждающимся в серьезной доработке.
Автор: Наталья Белоусова
Источник: AgroPolit.com
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.