Пандемия коронавируса опасна не только для физического здоровья людей, но и для психического состояния. За последние восемь месяцев в многочисленных интервью психологи рассказывали «Главкому» о различных причинах стрессов и способах их преодоления. Весенний жесткий карантин ограничил людей в социальном взаимодействии, многие потеряли работу или возможность общаться с родными.
Потом — выход из карантина, когда в начале лета люди должны были, снова привыкать к докарантийному ритму и контакту с толпой. И все это время, от начала вспышки и до настоящего времени, – панический страх за свое здоровье и здоровье своей семьи.
В интервью «Главкому» психотерапевт Ирина Демеркова объясняет, что же самое страшное для человека во время пандемии, как справляться в эпоху полной неопределенности и сохранить психическое здоровье до конца истории с ковидом.
«Пандемия напомнила человечеству о тонкой границе жизни и смерти»
С началом пандемии, карантинных ограничений в украинских и иностранных СМИ стала звучать фраза «мир уже не будет таким, как раньше». Что же меняется?
Трудно сказать, что именно на 100% укладывается в эту фразу. Однако факт в том, что реальность изменилась. По моему мнению, формулировка, что «мир не будет таким, как раньше», означает появление непредсказуемости и потери ощущения стабильности. До пандемии Европа была экономически стабильной, уверенной, предоставляла своим гражданам социальные гарантии. Содержанием пандемии стала неопределенность. Невозможно предсказать какой будет смертность, сколько людей заболеет, хватит ли для них койко-мест и др.
Кроме того, исчезло ощущение, которое можно обозначить «уеду из Украины, а там все будет хорошо». Исчезла привязка к какой-то европейской стране с ее экономическими достижениями и др. Получается, что весь мир стал на один уровень, на котором, условно говоря, ничего не имеет значения… Мы читаем в СМИ о смерти от коронавируса известных людей, и возникает вопрос, а почему их не спасли? У людей исчезает ощущение контроля над своей жизнью.
После появления вакцины от Covid-19 мир вернется к своему состоянию, которое было до пандемии?
Я думаю, пережитый опыт – это то, что останется с нами навсегда. Психическая память, как память поколений, останется навсегда. Ее невозможно обнулить изобретением вакцины.
Поколение 50-60-летних людей жалуется на деформацию личности советской системой. Они говорят о зашоренности, о страхе быть не таким как все, даже о страхе критиковать власть. Коронавирусная история тоже деформирует психику людей?
Я думаю, у этого явления есть несколько причин. Во времена советского строя была четкая система: ты высунулся – тебя расстреляли, репрессировали. Связь была прямая, если ты ведешь себя не по правилам, следствием может быть потеря жизни или, в лучшем случае, ссылка. Или если ты не член Коммунистической партии, то на заводе ты, возможно, и будешь начальником цеха, но не более того. Эти правила не подвергались никаким сомнениям.
Конечно, это очень серьезно откладывается на нашем опыте, в наших нейронных связях все записывается. И теперь, когда уже нет Советского Союза, нет Сталина, нет репрессий, неосознанный защитный механизм срабатывает на подсознательном уровне. Это некий автопилот, то, что когда-то сохранило жизнь поколениям. Есть такое понятие как трансгенерационная передача опыта поколений.
«Потеря контроля — это лейтмотив»
Каким образом коронавирусная пандемия деформировала людей и кого именно?
Я думаю, здесь мы можем только предполагать, потому что любые защитные механизмы формируются на базе структуры личности. Например, если человек склонен к определенной степени тревожности, то эта ситуация усилит склонность. Я сталкиваюсь в своей практике с тем, что одни люди прекращают выходить из дома.
Другие по 10 раз моют руки – то есть оказывается обсессивно-компульсивное расстройство, проявляющееся в навязчивом повторении один и тех же действий, которые якобы могут защитить. Это такая себе попытка взять свою жизнь под контроль.
Потеря контроля – это лейтмотив, который накладывается на структуру личности. А мы все разные, с разными механизмами защиты, разной реакцией. Реакция и зависит от психического здоровья человека.
Ирина, а как бы вы охарактеризовали категорию людей, которая демонстративно отказывается носить маски, соблюдать дистанцию. Часто на требование сделать такую услугу такие люди проявляют сильную агрессию, хотя надеть маску – это, в первую очередь, позаботиться о собственной безопасности. Многие из таких лиц утверждают, что не верят в угрозу, даже в существование коронавируса?
По моему мнению, таких людей условно можно поделить на два подтипа.
Первый подтип – люди подросткового пассивно-агрессивного стиля поведения с позицией: «как только мне указывают, я буду бунтовать, и нет разницы, будет ли это полезно мне или нет». Как пример можно привести французов – это мятежный народ, любые запреты извне они воспринимают через бунт: «еще чего, будут нам указывать ходить в масках или соблюдать дистанцию».
Есть выражение: «отморожу уши маме назло». Мать говорит подростку: «надень шапку, потому что мороз», а подросток говорит: «оно мне не нужно, я пойду и уши отморожу». Срабатывает логика, я не послушал маму, я взрослый, самостоятельный, применил свою силу, свою власть. Несмотря на то, что это разрушило бы мое здоровье, повлияло бы на меня негативно. Критическое мышление развито слабо, и оно не помогает человеку делать определенные выводы.
Вторая категория — это люди параноидного склада, часто бывают увлечены конспирологическими идеями, склонны считать, что их обманывают, стремящиеся «быть сильными». Для них это значит ничего не чувствовать, позиционировать себя неуязвимым, мол, «не надо мне тут рассказывать, про какой-то вирус, вас тут нарочно обманули, чтобы вами управлять, вас пугают, а меня ничего не берет». Это, то состояние, когда человек создает свою внутреннюю систему верований.
К примеру, кто-то искренне верит, что если будет потреблять каждый день чеснок, и ничего больше не будет делать, то коронавирусом не заболеет. Моя подруга писала диссертацию на эту тему – об игнорировании угрозы болезней у врачей. Многие медработники игнорируют свою симптоматику и обращаются за помощью лишь тогда, когда болезнь запущена. Срабатывает защитный механизм: «ничего страшного, пройдет».
Есть ли способ убедить этих людей? Хотя бы кого-то из этих двух категорий.
С первой категорией нужно работать, как с подростками: не заставлять директивным методом, а апеллировать к фактам. Сказать: «Смотри, заболеваемость Covid-19 возрастает, если хочешь, давай пойдем в больницу, посмотрим, поговорим с врачами». Нужно обратиться к объективному источнику, эксперту.
Понимаете, эта категория людей считает, что показывает свою силу через бунт. Взамен нужно показать, что силу можно проявить по-другому. Не через бунт, а путем того, чтобы взять на себя часть ответственности, стать взрослым.
А как апеллировать ко второй категории людей, которые действительно болезненно реагируют на просьбы надеть маску и считают, что зайти в лифт, где уже есть люди, и без защиты – это их святое право.
Вторая категория более сложная — люди, которые к ней относятся, не привыкли чувствовать, а привыкли делать вид, мол, «ничего страшного». «Ноги мокрые? Ничего страшного, не раскисну, не из сахара». «Холодно? Да ну, осталось 30 минут идти, ничего страшного». Этого не изменить, потому что это уже система жизни человека, он так привык.
Опять же, в Советском Союзе висело в воздухе: «Сначала думай о Родине, а потом о себе», «Всегда есть место подвигу», другими словами, декларация того, что ценности человеческой жизни нет. Ты должен терпеть и быть сильным, жертвовать собой, и это тебя спасет.
Если мы заходим в категорию веры, то здесь никакие аргументы не работают, потому что это вера. Есть убеждение, что чихать на этот вирус, и не такое переживали. Это яркое обесценивание жизни.
«Если человек 10 раз в час моет руки, это уже болезненное поведение»
Какие психические расстройства начали проявляться у людей в последний год? Именно начали проявляться в связи с коронавирусом, а не обострились те, что уже есть?
Я могу говорить об этом на основе своей практики. Эти расстройства связаны с осторожностью. Есть такое понятие, как обсессивно-компульсивное расстройство. Например, если человек 10 раз в час моет руки или если человек несколько раз протирает продукты из магазина, чуть ли не кипятком поливают. Это уже болезненное поведение. Это состояние, когда человек не может остановиться из-за ощущения опасности. Человек пытается что-то контролировать, но контролировать не может.
У людей, переболевших коронавирусом или врачей, лечащих больных Covid-19, встречается посттравматическое расстройство?
Это немного другое. При ПТСР есть момент входа в травматическую ситуацию и выхода. В случае коронавируса речь идет скорее о накопительной травме, значит, нет входа и выхода. Когда человек находится постоянно в состоянии стресса, возникает состояние «вот-вот это все закончится», а ничего не заканчивается.
По-сути, человек должен научиться жить в состоянии нестабильности, потому что сейчас это стабильное состояние. Появляется различная симптоматика: бессонница, потеря аппетита, панические атаки. Это невозможно контролировать и это накапливается.
Есть ли положительные моменты в коронакризисе?
Да, как в любых драматических ситуациях. Пандемия напомнила человечеству о тонкой границе «жизни и смерти». Заставила задуматься, возможно, сделать переоценку ценностей.
Кроме того, интроверты – люди, углубленные в себя, очень радовались, они, будто получили легальное разрешение жить своей жизнью. Когда же строгие ограничения подошли к концу они горевали, что любимый режим с работой онлайн закончился. В то же время ограничения дали возможность осознать, что жить в таком ритме – это нормально.
Важный момент, что из-за карантина фактически люди… вернулись в семьи. Их заставили постоянно находиться вместе на одной территории, дети и родители начали разговаривать между собой. Одновременно и конфликты обострились. С другой стороны, пандемия вынудила людей к оптимизации внутрисемейных отношений. Да и вообще, начали друг друга поддерживать, как-то обращать внимание на тех, кто рядом.
Сыграла немалую роль временная потеря социальной активности – театры, концерты. И возвращение этой социально-культурной части очень ценно. Я гуляла в конце лета в Мариинском парке, и там квартеты играли какие-то виртуозные произведения — тогда многие аплодировали стоя и плакали. Люди хотят это слышать, быть причастными к живому искусству.
Как долго человек может находиться в таком состоянии неопределенности? Как себя стабилизировать, как научиться жить с минимальным стрессом? Если это возможно.
Я думаю, это возможно. Все зависит от степени целостности личности. Если личность целостна, здорова, то наступает момент, когда такой человек говорит: «Любую неопределенность я определяю. Я не позволю коронавирусу управлять моей жизнью. Понятно, что есть вещи, которыми я не могу управлять, куда-то улететь, с кем-то встретиться. Но есть то, чем я могу управлять. И я решаю, что я буду определять что-то в своей жизни».
Наступает момент осознания древней истины: «Делай что можешь – и будь что будет». Человек понимает, что здесь и сейчас может проживать в тех радостях и удовольствиях, в которых решит сам, хоть что-то, но он контролирует. Есть люди, которые готовы любые деньги заплатить, и каждый день делать тесты.
Понимаете, пандемия — это действительно страшно и драматично, но ведь состояние тревоги было и до нее, и будет всегда. Я думаю, что коронавирус в своей масштабности и глобальности лишь обострил это ощущение.
«Важно быть на позитиве»
Какие бы вы дали советы людям, которые панически боятся заболеть?
Как говорится, психотерапевты не дают советов в случае нарушения психики. Если до такого дошло, то нужна помощь психиатра. Если человек потерял контроль, если симптом руководит человеком, то здесь могут быть необходимы медикаментозные способы. Очень важно не обесценивать происходящее и не переносить такие острые случаи в категорию «возьми себя в руки», потому что там уже нечем брать.
Очень важно включить в свою жизнь практики заземления – например, прогулки, физическую активность, медитации, дыхательную гимнастику. Это очень помогает вернуться в реальность и снять напряжение, внутреннюю тревогу.
Кроме того, важно обеспечить нормальное функционирование организма и быть на позитиве. Достаточное количество сна, правильное питание хорошо влияют на иммунную систему. Важен еще один очень важный момент — юмор, чтобы это нагнетание и драматизация не были основой жизни.
В Украине зафиксировано уже несколько случаев самоубийств и попыток суицида больных с коронавирусом, люди просто выпрыгивают из окон палат. Один из самых свежих примеров: в Бердянске попыталась покончить с собой женщина, которая за неделю до этого родила ребенка. Аналогичные случаи фиксировались и в других странах. Есть ли у вас объяснение такого поведения?
Однозначно сказать невозможно. К примеру, вы говорите о женщине, родившей ребенка. У меня вопрос: была ли у нее послеродовая депрессия, или нет? Возможно, была, и дело не в коронавирусе, просто вирус усилил это состояние. Я работала с такой клиенткой, что молодая успешная женщина, которая 10 лет не могла забеременеть, и вот, наконец, родила ребенка.
Казалось бы, радуйся и празднуй. Но нет – она впадает в послеродовую депрессию, считает, что не может быть идеальной мамой. У нее была попытка суицида, она лежала в психиатрии, потом мы с ней почти год работали, чтобы она вышла из этого состояния.
Кроме того, как говорится, ожидание смерти хуже самой смерти. Человек, который паникует из-за коронавируса, решает, что лучше я уйду и все это закончу, не буду в этом нестерпимом напряжении. «Я самостоятельный, я хочу хотя бы что-то контролировать, я пошел и завершил это. Взял власть в свои руки», – так мыслит этот человек.
Еще до наступления коронакризиса страна уже находилась шесть лет в состоянии войны. Этот фактор во время пандемии усложняет ли общую психологическую атмосферу?
Предлагаю посмотреть на страну, как на живой организм. В зону риска попадают люди с хроническими заболеваниями, слабым иммунитетом. У меня много клиентов из Германии – те из них, кто не работают, получают деньги. Там больше сигналов от государства о стабильности: и медицинская аппаратура есть, и тесты делают, и мест в больницах хватает. Страна как организм может как-то дать бой вирусу.
Если говорить об Украине, то ее «иммунитет» взорвала гибридная война, а это не может не влиять на общую картину переживания пандемии.
«В стрессе активируются скрытые, ранее невостребованные возможности»
Во время весеннего локдауна украинцы стали употреблять больше алкоголя. Понятно, что для здоровья ничего хорошего это не дает, а как насчет психологического состояния?
Я думаю, что от стресса нет панацеи. Да, во время напряженной ситуации алкоголь выступает как вещество, расслабляющее, но это обманчивая вещь. Есть люди более и менее толерантные к алкоголю. И эта обманчивая расслабленность очень легко открывает двери алкогольной зависимости.
Если говорить о заботе к себе, то очень важно оставаться в реальности. Надо спросить у себя: если не алкоголь, то, что еще может расслабить и снять напряжение?
Понимаете, пандемия стала поводом для анализа каждым своей жизни. Если бы ее не было, я не знаю, что бы заставило людей задуматься о выборе своих жизненных стратегий.
Во время и после весеннего локдауна многие предприниматели малого и среднего бизнеса вынуждены были закрыться, многие наемные работники потеряли работу. Но есть истории людей, которые на волне этого кризиса открыли свои бизнесы и стали успешными. По вашим наблюдениям, какая категория людей смогла «выплыть» на волне коронавируса?
Если очень обобщать, то можно выделить три вида жизненных стратегий: сценарий неудачника, сценарий победителя, и сценарий «середнячка» – людей, для которых «лучше синица в руках, чем журавль в небе». Я думаю, что любой кризис проверяет нас глобально на то, что мы выберем. Если произошла ситуация, допустим увольнение, человек или начинает обвинять всех и все, впадает в депрессию, начинает выпивать и жаловаться – это его выбор сценария проигрыша.
Можно же выбрать и сценарий победителя и сказать себе: «Ладно, тут не сложилось, что я еще могу сделать?». Тогда человек пользуется своей силой и идет дальше. В стрессе активируются скрытые, ранее невостребованные возможности.
Автор: Наталья Сокирчук
Источник: Главком
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.