Лучший учитель года Александр Жук: Украинские педагоги не готовы осознать, что дети изменились

16.10.2018 – В воскресенье, 7 октября, в Киеве были объявлены результаты конкурса Global Teacher Prize Ukraine. Лучшим учителем 2018 года по версии этой премии был назван преподаватель информатики из Запорожья Александр Жук. 29-летний победитель работает в школе-интернате «Родник», занимается инклюзивным образованием.

Читайте также: Председатель Государственной службы качества образования Руслан Гурак – Об институциональном аудите учреждений образования

Руслана Радчук: Мы можем только надеяться, что наше воспитание будет иметь какой-то смысл в будущем

Мы выбрали наиболее мягкий и медленный вариант реформы – министр образования

Иванна Коберник: Тихие и послушные люди больше не нужны. Очень скоро их заменят компьютеры

Министр Лилия Гриневич: Получив образование в ПТУ, можно зарабатывать больше, чем после ВУЗа

Александр выучил язык жестов, три года подряд побеждал в математическом конкурсе устного счета. К решению стать учителем Александра, наверное, подтолкнула и личная трагедия. Когда Саше было 9 лет, его папа после родительского собрания приказал сыну учить таблицу умножения, а сам вышел на улицу. Домой отец так и не вернулся, потому что погиб. Окончив школу, Александр пошел учиться на экономиста. Но со временем понял: это — не его.

Параллельно начал учиться на психолога. Сейчас лучший учитель имеет четыре образования, занимается йогой, танцует сальсу и любит путешествовать.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Александр Жук говорит, что на нынешний конкурс попал почти случайно: отправил заявку в последний момент. Победитель получил 250 тыс. грн. и год бесплатного обучения от общественной организации «Осветория», организатора конкурса в Украине.

В марте 2019 года Александр сможет поехать на Global Education & Skills Forum 2019 в Дубай, где познакомится с лучшими учителями мира и известными людьми, проникающимися образованием.

Лучший учитель года мечтает помочь особым детям социализироваться. В интервью «Главкому» Александр Жук рассказал о том, как ему удалось победить в конкурсе, в котором с ним конкурировали более 1000 педагогов и о планах, которые он хочет воплотить в родном Запорожье.

Global Teacher Prize-всемирный конкурс учителей, внесших выдающийся вклад в профессию. Премию учредил в 2014 году миллиардер из Дубай Санни Варки для того, чтобы подчеркнуть важность работы педагогов и тот факт, что во всем мире их усилия достойны признания. Премию стали называть «Нобелевской премией для учителей». Ее призовой фонд составляет $1 млн.

Общественная организация «Осветория» добилась права проведения конкурса в Украине. Пауль Пшеничка в 2017 году стал первым победителем указанного конкурса в Украине.

Александр, как у вас появилась идея принять участие в этом конкурсе?

Мне подсказали ученики, мое окружение, то есть люди, с которыми я реализую различные экологические проекты. Они подтолкнули подать заявку, напоминали о конкурсе. Откровенно говоря, участвовать в нем желания не было, потому что для этого нужно было сделать большую работу.

Я понимал, что для этой работы нужно потратить кучу времени. Дотянул до последнего. Конкурсную заявку заполнил и прислал всего за несколько дней до завершения подачи заявок. Ее не приняли, пришлось дорабатывать, снова отправлять. У меня имеется четыре образования: в заявке нужно было все как-то вместить, сокращать. В конце концов, анкету приняли.

Победителя выбирали как шесть независимых организаций, так и студенты, которые оценивали работы участников конкурса по 5-бальной шкале. Так и сформировалась сначала топ-50, а затем и топ-10.

Благодаря чему удалось победить?

Нашей школе удалось создать атмосферу сплочения детей в одно целое именно через экологическую деятельность, экологическое воспитание благодаря различным методам использования FIRST LEGO League (проекты по робототехнике двух компаний FIRST и LEGO), программированию. Дети показывают очень хорошие результаты на различных уровнях, как на областных, всеукраинских, так и на международных соревнованиях. Мы неоднократно становились победителями международного конкурса компьютерной графики и веб-дизайна, побеждали в конкурсе «Веселая наука» и многих других.

Можете ли выделить кого-то из учеников? 

Есть у нас лидеры, которые вокруг себя сплачивают команды. В нашей школе была команда, которая реализовывала принципы проекта Школа энергии. Этим лидером является Артур Геворкян. Он организовал учеников 8-9 классов почистить территорию посадки возле школы для того, чтобы на этом месте построить детскую площадку и даже сагитировал родителей к этой работе.

К победе в конкурсе вы три года подряд побеждали в математическом конкурсе по устному счету. Что это за конкурсы?

С помощью устного математического счета можно развивать логику, математические способности относительно быстрого вычисления: умножения, деления, вычитания и сложения десятичных чисел, отрицательных рациональных чисел и выполнения действий на время. Каждые 40 секунд должны выполняться определенные уровни задач, которых всего шесть. Доходит до того, что нужно за 2-3 секунды перемножить двузначные числа и выдать результат.

Речь идет о международном конкурсе по устному математическому счету «Пранглимине», который проводится в Эстонии. А относительно всеукраинского уровня, то я занимал в этих соревнованиях, а именно у нас в области четвертое место.

Как вам удается привлекать средства для реализации программ и участия в конкурсах за рубежом, ведь далеко не каждая обычная украинская школа может себе это позволить? 

Если мы участвуем в проектах, то для их реализации закладываются определенные средства самими условиями проектов. Недавно мы ездили в Одессу, во Львов, Славское, где проходили финалы соревнований FIRST LEGO League. Обычно школы-интернаты не попадают на такие конкурсы. Очень и очень изредка. И дело даже не столько в средствах, сколько в деятельности, в поиске возможностей.

В наше это время возможностей очень много. Сейчас мы реализуем проект «Климатические капли». Суть проекта заключается в том, что дети должны делать экологические поступки, за которые получают капли-бонусы. Этим усиливается интерес детей к теме изменения климата на планете. К проекту могла приобщиться любая школа. 8 октября объявили результаты этого проекта. Мы в нем победили вместе с четырьмя школами. Теперь мы, а это я и еще трое учеников, посетим международный форум в Польше, Катовице, где будем презентовать свою деятельность.

Как и где выбираете проекты, которые потом реализуете? 

Все доступно. Есть специальные сайты, на которых можно найти информацию о различных проектах, реализуемых в нашей стране и за ее пределами. Есть сайт «Группа», на котором можно заполнить заявку и направлять ее на тот проект, который вас интересует.

Реализация, каких именно проектов для вас была самой интересной?

Интересны почти все экологические направления: это и проект «Климатические капли», который мы сейчас реализовали. До этого была «Школа энергии», во время которого мы осуществляли энергетический мониторинг нашего образовательного учреждения, теперь постоянно его проводим. Провели также энергоаудит нашей школы. Научились экономить собственные средства за счет энергосберегающих мероприятий.

А дети научились в своих семьях экономии, применяя энергосберегающие мероприятия. Могу назвать также проект FIRST LEGO League, который связан с робототехникой. Я на протяжении последних двух лет был руководителем реализации этих проектов, и мы достигли высоких результатов.

Как случилось, что вы учились на экономиста, на психолога, но переключились на учительство? Что или кто повлиял на ваш выбор?

Повлияли дети. Потому что, то направление, которое я выбрал, заставляло меня сидеть в офисе за компьютером, работать с цифрами. А это мне не очень нравится. Изучая экономику на втором-третьем курсах, я начал понимать, что это не мое. Начал искать что-то альтернативное. И нашел психологию. Одновременно учился и на экономиста, и на психолога.

Когда начал работать социальным педагогом в этой же школе-интернате, то возможностей общения на полную с детками не было, потому что они имеют потерю слуха. Незнание в совершенстве языка жестов привело к нужде в помощи педагогов, переводчиков. Именно поэтому я начал учиться на сурдопедагога, для этого уехал в Киев (Александр окончил факультет коррекционной педагогики и психологии Национального педагогического университета им. Драгоманова).

Сколько времени нужно для того, чтобы изучить язык жестов?

Его нереально полностью изучить. Он постоянно обновляется, видоизменяется. В каждом регионе этот язык имеет свои особенности. Даже дети из разных школ могут показывать различные жесты (объясняя одинаковые вещи), потому что они самостоятельно реализуют свое ассоциативное мышление.

Например, урок информатики мы постоянно дополняем. Некоторые слова нельзя перевести и дактилем очень трудно. Поэтому мы обращаемся уже к ассоциации и создаем самостоятельно жест.

После победы вы говорили, что хотите открыть школы по робототехнике. Имеете ли единомышленников в Украине, насколько далек этот замысел от реальности?

Это мечта, которую можно реализовать. Я уже все давно подсчитал. Из-за того, что в школе у меня есть только один робот, я не могу в принципе принимать участие в конкурсах. Просто потому, что не хватает возможностей. И детей я не могу в большом количестве принять у себя в школе, потому что с одним роботом может работать три ребенка. Каждый раз доделывать его для разных конкурсов очень трудно.

Итак, какова цена вопроса?

Один робот стоит 15-17 тыс. гривен, и таких роботов хотя бы пять нужно. Могут работать по два человека с одним роботом. Также нужно техническое оснащение: проектор, ноутбук. Около 150 тыс. грн. хватит даже с арендой помещения на начальном этапе.

Вы уже решили, куда потратите 250 тыс. грн., которые получили за победу?

Вообще планирую начать постепенно реализовывать свою мечту. А во-вторых, учиться и путешествовать.

Украинская молодежь не спешит идти учительствовать. Аргумент понятен — учителем много не заработаешь из-за невысоких зарплат. А какие жилищные условия у лучшего учителя Украины? 

Я всегда стараюсь искать дополнительный доход. Если я хочу отдыхать в какой-то стране, стараюсь сделать это экономно. Потом делюсь этими лайфхаками с другими, как это можно сделать, где купить билет в другую страну за несколько сотен гривен. Это реально и не такие большие деньги, если это делать один раз в год. Есть много нюансов таких, которые просто надо изучать. Да, конечно, приходится подрабатывать, чтобы обеспечить себя дополнительно. Но это просто приносит удовольствие. Подрабатываю я в экономической сфере. У нас есть квартира в Запорожье (Александр живет с женой).

Со сцены вы говорили, что в стране нужно менять школу. Как именно?

Главная проблема — неготовность педагогов в школах принять реалии, осознать, что дети изменились. Сегодня педагогов надо готовить к тому, чтобы внедрять новую украинскую школу. Хотя уже есть достаточно много современных педагогов, которые учат и побуждают других меняться. Знаете, осведомленности маловато сейчас. Учитель — не просто учитель. Он словно бы становится над ребенком и контролирует весь процесс, каждый этап в течение урока.

В новой украинской школе учитель должен быть партнером ребенка в учебе, должен помогать, наблюдать, а не руководить и шаблонно обучать каждый год по одним и тем же принципам. Надо меняться и менять свои подходы. Если мы будем учить шаблонно, то и в детях мы не будем развивать ту креативность и критическое мышление, которые нужны. Мне, например, когда я учился в школе, такого не хватало: групповой работы, работы в парах. Это было в основном такое обучение: тетрадь, ручка и все. Сейчас все изменилось.

Прошлогодний победитель конкурса Пауль Пшеничка в интервью «Главкому» рассказывал, что ему предлагали за рубежом поработать, преподавать. К вам поступали такие предложения?

Предложений из-за рубежа – нет. Только день прошел после победы. А относительно деятельности в Украине – уже давно. В рамках одного из проектов было вообще приглашение не преподавать, а работать в экологической сфере в Германии. Такие приглашения были до этой премии.

Что вы ответили на такие предложения?

На то время, казалось, что я буду изменять своим детям. Тем более, у меня было классное руководство, сейчас уже мои дети выпустились. А на том этапе это был 7 класс, для меня было очень трудно их покинуть. Я не мог принять это предложение.

Однако любой человек хочет развиваться, получать новые знания, опыт. Если будет предложение из-за границы, из Киева, вы согласитесь?

Я бы хотел, конечно, остаться в своем заведении. Понимаю, сколько я туда вложил, а это очень много, мне там хочется работать. Я готов учиться, получать опыт, передавать свой опыт, хотелось бы развивать эту школу. Нашей школе уже более 115 лет, с 1903-го года она существует. Для меня сейчас это важно.

Не секрет, что многие специалисты уезжают за границу. Как сделать так, чтобы ведущие учителя оставались здесь? 

Я о своем опыте скажу. Я путешествую по разным странам, имею такую возможность не потому, что у меня финансов много, а потому, что вижу, понимаю, как заранее дешевле организовать поездку. Понимаете, люди не видят другого мира. Если люди начнут больше путешествовать, то мы будем ценить наше государство, потому что будем иметь, с чем сравнивать. Нельзя сказать, что там все прекрасно, а у нас все плохо. Я бывал за границей, поэтому могу об этом говорить. Иначе мы теряем целостность и теряем свою семью.

По вашему мнению, какой должна быть зарплата учителя в Украине? 

Хотя бы 20 тысяч гривен на начальном этапе. Чтобы человек мог арендовать себе жилье, если приехал из другого города на работу. Специалист должен как-то себя обеспечить.

С прошлого года начал действовать новый закон об образовании, который предоставляет много бонусов для педагогов. Вы их почувствовали?  

Вообще ощутимо. Потому что зарплату поднимали сначала на 10%, а в том году подняли где-то на 35%. Надо признать: изменения в течение 2-2,5 года были значительными, очень приятно было почувствовать разницу в зарплате. Если честно, то в то время почти все были довольны, но после того пошла инфляция, и как говорится, плюс на минус. Отзывы были отличные на эти изменения, но потом коммунальные услуги все съели.

Вы занимаетесь йогой, танцами, путешествуете. Как вы все успеваете? 

Просто планирую свое время. В начале сентября понимаю, как все надо распределить. Еще добавил бы английский язык. Если мне в 17:00 нужно выйти из школы, то я должен выйти из школы. Могу иногда задержаться, но отделяю, что это работа, а это отдых.

В следующем году поедете участвовать во всемирном конкурсе в Дубаи. Цель — победить? 

Для начала поеду, как просто участник получить международный опыт, а уже относительно участия в конкурсе, увидим, ведь это отдельная заявка. Я ее подал, но ответа пока не было.

Автор: Михаил Глуховский

Источник: Главком

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Комментарии

  • 06 ноября 2018, 00:11 Verawhile

    Интересное интервью! Хочется пожелать Александру Жуку дальнейших успехов в его деятельности!

Оставить комментарий