Малая земля или почему работники выбирают не украинский агросектор?

31.08.2018 – Европейские правительства дотируют автоматизацию фермерских хозяйств, а каждый седьмой житель планеты работает на производстве молока. Несмотря на это села западных государств имеют для украинцев больше работы и зарплат, чем в Украине.

Читайте также: Социальная адаптация работников-мигрантов в условиях евроинтеграции

Проблему «подработки» и ее влияние на аграрный сектор Agravery.com неоднократно поднимал в своих текстах. Но вопрос трудовой миграции вновь стал актуальным из-за ряда новостей.

Во-первых, Министерство инфраструктуры Украины косвенно решило направить потоки «гастарбайтеров» на Запад из-за запрета пассажирских перевозок в Россию.

Во-вторых, Национальный банк Украины отметил, что денежные переводы от трудовых мигрантов в Украину постоянно будут стимулировать инфляцию в нашей стране до третьего квартала 2019 года включительно.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

В-третьих, в парламентской фракции «Народный фронт» предложили создать отдельное министерство по проблематике трудовой миграции.

В-четвертых, польские чиновники прямо заявили, что считают стабильный поток украинских трудовых мигрантов залогом дальнейшего развития экономики Польши.

Вполне очевидно, что проблема трудовой миграции влияет на работу украинского АПК. В частности, производители ягод и овощей не смогут найти достаточно сезонных работников для сбора своих плодов. Хотя плата за такую работу за год выросла вдвое, или же до 12 тысяч гривен за месяц, говорит экономист FAO Андрей Ярмак.

В Госстате дополняют, что для сезонных работ украинские аграрии ежегодно нанимают около миллиона работников, в половине из которых нуждается садоводство.

По данным Министерства иностранных дел Украины, ныне живут и работают заграницей 6,8 миллионов украинцев. Более точных данных о наших трудовых мигрантах украинские правительственные учреждения не имеют. Подробную статистику трудовой миграции украинцев приводит лишь Национальный банк Польши (НБП). По данным учреждения, 20% всех мигрантов из Украины работают в польском АПК.

Сейчас в Польше официально находится 1 миллион украинцев. О доле украинских гастарбайтеров в других странах нет данных, потому что, для местных экономик наши соотечественники не играют существенной роли, комментирует экономист IMF Group Григорий Кукуруза.

По мнению экономиста Алексея Блинова, в ближайшее время уровень трудовой миграции из Украины будет только расти. А за 2018 год сумма переводов гастарбайтеров вырастет с $9,3 млрд. до $10 млрд. В краткосрочной перспективе это дает стабильный приток валюты в нашу страну. В среднесрочной – наше государство не сможет выплачивать пенсию работникам, что лишь усилит социальную напряженность, сокрушается комментатор.

Кукуруза дополняет: сумма валютных переводов от трудовых мигрантов будет расти следующие 2-3 года, для полного переезда их семей заграницу понадобится еще 2-3 года. Таким образом, украинская власть имеет примерно пять лет, чтобы справиться с проблемой трудовой миграции в Украине.

В Кабмине предлагают сдержать трудовых мигрантов повышением минимальной зарплаты до 4356 гривен с 1 января 2019 года. Но такие шаги правительства вряд ли помогут проблеме трудовой миграции, комментируют опрошенные Agravery.com эксперты.

Дальние края, близкие деньги

По данным Государственной миграционной службы, в прошлом году украинцы осуществили 29 миллионов поездок заграницу. Для официального трудоустройства сделали 2,27 миллионов выездов, с «частной целью» – 25 миллионов выездов.

Чаще всего наши граждане отправлялись в Польшу – 9,5 миллионов поездок и Россию – 4 миллиона поездок, говорят в Государственной миграционной службе. При этом дополняют данные НБП, 20% наших соотечественников при въезде в Польшу жаловались на безработицу, 60% – на маленькую зарплату, 13% – на политическую ситуацию. При этом на сезонных работах в Польше работало 48% украинских гастарбайтеров, на постоянной работе – 46%. Собственный бизнес запускали лишь 0,3% беглецов из Украины.

По данным НБУ, в 2017 году из Польши поступило $3,1 млрд., или 33,4% от всех переводов мигрантов в Украину. По данным НБП, доля «аграрных» трудовых мигрантов в общей сумме отчислений в Украине сократилось от 50% в 2008 году до 25% в 2016 году, — 21% в I половине 2017 года.

При этом средняя месячная зарплата украинского гастарбайтера в 2017 году достигала 2105 злотых, или же 15,05 тысяч гривен. Украинскому труженику на польской ферме за месяц в среднем платили 1992 злотых, или 14,24 тысяч гривен. Работу таким работникам давали 1,4 миллионов польских хозяйств, половина из которых обладает 1-5 гектарами пашни. Как правило, украинские мигранты на польских фермах выполняют несложную работу, например, сбор овощей и фруктов, комментирует Ярмак.

Несмотря на все, оплата труда в польском АПК гораздо выше, чем в украинском сельском хозяйстве. Например, зарплату на уровне 15 тысяч гривен в месяц получает всего 32 тысячи из 428 тысяч штатных работников всех агропредприятий Украины, говорят в Госстате.

Хотя для наших соотечественников рабочий день в Польше длится 12 часов, в Украине – 8 часов. Вполне закономерным выглядит тот факт, что СМИ время от времени сообщают о случаях смертей украинских работников в Польше от переутомления. Последний такой случай с украинцем случился на прошлой неделе.

Работа в таком режиме выглядит актом отчаяния, но отсутствие работы на Родине приводит к еще большему разочарованию. За последние 5 лет украинские аграрии сократили число работников на 0,8 млн. человек, или до 2,4 млн. чел., все секторы экономики Украины – на 3,4 млн. человек, или же до 16,2 млн. человек. При этом количество сельского населения упало с 14,1 млн. человек до 13,2 млн. человек.

И даже при нынешней ситуации численность работников агросектора не является стабильной и колеблется в зависимости от сезонных потребностей, дополняют в Госстате. Например, численность полностью занятых работников АПК в 2017 году колебалась из 418 тысяч человек в январе, до 500 тысяч в августе и 430 тысяч – в декабре.

В I половине 2018 года – от 407 тысяч человек в январе до 477 тысяч чел. – в июне текущего года. При этом 40% из всех 2,4 млн. аграрных тружеников было трудоустроено неформально, то есть, без всяких соглашений и гарантий. Главная причина такого явления – усложненная процедура найма сезонных рабочих для аграриев, говорит Ярмак.

Данные Госстата также свидетельствуют, что аграрный сектор не всегда является основным работодателем на селе. Например, количество новых вакансий в АПК в 2017 году сократилось от 16,3 тысяч в первом квартале до 2,2 тысяч человек в 4 квартале, хотя общее количество безработных в сельской местности сократилось от 205 тысяч человек – до 165 тысяч человек. В I квартале 2018 года аграрии нуждались в 22 тысячах новых работников, во II квартале – уже в 5,4 тысячах работников.

При этом безработица в сельской местности упала от 182 тыс. человек – до 117 тыс. человек. Хотя за первую половину 2018 года количество претендентов на одну вакансию штатного работника АПК выросла с 7 до 8 человек на одно место, при средней нагрузке 4 человека на одну вакансию во всех секторах экономики Украины, дополняет Госстат.

Описанные данные свидетельствуют, что украинцы готовы искать работу, в первую очередь, именно в аграрном секторе, несмотря на отсутствие реальных вакансий. Для сравнения: в сельской местности живет каждая третья украинская семья, и только каждая шестая польская семья. Хотя и по нормам ЕС 14,6% сельского населения Польши считаются избыточными.

Мечтают об увеличении количества коров в АПК

Учитывая настроения населения, сдерживать трудовую миграцию в сельской местности в Минагрополитики надеются наращиванием занятости в АПК, в частности увеличением количества рабочих фермерских хозяйств. «Стратегия развития фермерских хозяйств» в 2017-2020 годах предусматривает, что государство ежегодно будет тратить по миллиарду гривен, чтобы нарастить в ФХ численность КРС на 2,5%, площадей ягодных насаждений – на 15%. Так 40 тысяч имеющихся фермеров смогут увеличить число работников от 100 тысяч до 500 тысяч, надеются в аграрном министерстве.

«Чтобы фермерство стало нишей для появления высокооплачиваемых рабочих мест для украинцев, нужно, чтобы аграрии обладали финансовой грамотностью и современными подходами к аграрному производству. Такие навыки большинство соискателей получают за рубежом от поляков, испанцев и французов, а потом воплощают на родине», — комментирует Кукуруза.

Средние и крупные агропроизводители уже не имеют потенциала увеличить количества своих рабочих. В Украине на один гектар пашни приходится один труженик, что существенно выше показателей ЕС, комментирует Ярмак.

Тем более что сокращение числа занятых в агросекторе последние пять лет шло параллельно с ростом уровня производительности на одного работника – с 160 тыс. грн. до 272 тыс. грн. в постоянных ценах 2010 года. При этом для растениеводства такой показатель вырос от 155 тыс. грн. до 261 тыс. грн., в животноводстве – с 172 тыс. грн. до 316 тыс. грн., дополняют данные Госстата.

Но даже при такой результативности аграрии не могут выдавать своим работникам зарплаты европейского уровня. Главная причина – сравнительно невысокое качество продукции, что отражается на цене. Если в Украине за литр молока аграрий получает 26-28 евроцентов, то в ЕС – 38-40 евроцентов, комментирует консультант АВМ Елена Жупинас.

По ее словам, европейские аграрии добиваются лучшего качества продукции через автоматизацию производства, в частности благодаря использованию новейших доильных устройств. Закупку таких устройств, для молочников дотируют правительства стран ЕС.

«Каждый седьмой житель мира задействован в производстве молока, поэтому процессы автоматизируются так, чтобы минимизировать затраты рабочей силы», – дополняет ведущий аналитик компании «Инфоагро» Максим Фастеев.

«Мы также стоим на позициях, что продуктивность в свиноводстве должна расти из-за автоматизации производства и роста нагрузки на одного работника», – отмечает аналитик Ассоциации свиноводов Украины Александра Бондарская.

Для такой модернизации производства украинские аграрии нуждаются в квалифицированных рабочих. Но украинское аграрное образование «застряло» в прошлом веке, поэтому не поставляет аграриям специалистов надлежащего качества, жалуется Жупинас.

От недостатка профессиональных руководителей и работников страдает также и вся цепочка сахарной отрасли – от выращивания сахарной свеклы до продажи готовых продуктов, работу данного производства обеспечивает 85 тысяч человек, комментирует руководитель аналитического отдела ассоциации «Укрцукор» Руслана Бутило.

«Подавляющее большинство специалистов в области – люди пенсионного возраста, поэтому сахарозаводы вынуждены соревноваться между собой и перекупать сотрудников и руководителей», – сокрушается аналитик.

Пока что данные ГМС фиксируют даже въезд в Украину иностранных работников АПК, способных работать со сложным оборудованием – с 83 человек в 2016 году до 120 человек – в 2017 году. Также – 3,2 тысяч иностранных менеджеров, без детализации по секторам экономики.

Автор: Иван Киричевский

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий