Сейчас государству нужно позаботиться о том, чтобы люди не боялись нововведений пенсионной реформы. Нужно максимально унифицировать правила.
В предыдущей колонке я объясняла, что введение обязательных пенсионных накоплений должно произойти таким образом, чтобы оно помогало укреплению других уровней пенсионной системы – солидарного и добровольного накопительного.
Для этого правила работы должны быть максимально унифицированы для добровольного и обязательного накопления средств, должна стимулироваться конкуренция поставщиков услуг, не должно быть монополий.
Тогда человек осуществляет сознательный выбор, понимает, что пенсионные накопления – его собственность, которой он управляет, привыкает пользоваться накопительными фондами по единым правилам, развиваются добровольные накопления, человек заинтересован в «белой» зарплате – дополнительном стимуле детенизации зарплат, что увеличивает поступления средств в солидарную систему.
Каковы риски на старте?
По результатам многих консультаций и рабочих групп по внедрению обязательных пенсионных накоплений, мы собрали, обобщили и предоставили комитету Верховной Рады по вопросам социальной политики предложения относительно нюансов, которые вызвали больше всего дискуссий. В общем, они сводятся к следующему.
Мы предлагаем использовать действующую инфраструктуру для запуска обязательных пенсионных накоплений, апробированные механизмы контроля уплаты взносов, движения денежных средств, персонификации, пенсионного накопления и воздержаться от создания дополнительных институтов за счет бюджетных средств. В частности, необходимо использовать отработанные технологии взаимодействия и имеющуюся материально-техническую базу государственных и частных институтов. Это:
Государственная налоговая служба по контролю над уплатой взносов,
Государственное казначейство по приему, учету взносов от работодателей, клирингу, перечислению их части в ПФУ,
Пенсионный фонд по персонификации этих взносов по конкретным людям, используя Реестр застрахованных лиц как базу для централизации информации о пенсионных правах человека на 1 и 2 уровне пенсионной системы по принципу «единого окна», что дополнительно упростит верификацию социальных выплат.
Накопительные пенсионные фонды и компании, осуществляющие их операционную деятельность – компании по управлению активами, администраторы, хранители по непосредственному пенсионному накоплению управления активами, администрированию, хранению активов.
Это минимизирует риски срыва запуска системы из-за нетрудоспособности, рисков коррупции и способствует развитию добровольного пенсионного накопления, что является одной из целей пенсионного реформирования.
Мы настаиваем, что нельзя создавать «особых условий», монополий, вводить на старте не апробированные процессы.
И для государственных, и для частных накопительных пенсионных фондов должны быть одинаковые «правила игры», условия создания, работы, технологии защиты пенсионных накоплений, государственного надзора над ними, инвестирования, учета и тому подобное.
Также не стоит расширять по сравнению с действующим законодательством виды выплат, целесообразно сделать их на старте максимально простыми и понятными для человека. С развитием системы можно ее усложнять, совершенствовать, расширять инструменты.
Пока что в зарегистрированном законопроекте предлагается создать, по сути, государственный накопительный фонд (который назвали «Пенсионное казначейство»), который будет работать по отдельным правилам, что на практике приведет к монополизации пенсионных накоплений государственным учреждением. Также предлагается привлечь «Центрального администратора», который также будет работать по правилам, отличным от тех, которые действуют для администраторов НПФ.
Мы уверены, что закон должен быть одинаковым для всех участников, правила должны быть одинаковыми для всех. Тем более что в Украине есть резонансные примеры плохих результатов подобных исключений: вывод средств из НПФ НБУ, НПФ банка «Аркада». Это стало возможным именно из-за того, что законодатель позволил отдельным субъектам не соблюдать все механизмы надежности, по которым работали другие фонды.
Без предложенных доработок:
введение обязательных пенсионных накоплений будет отложено на несколько лет,
высокие риски срыва введения вообще,
система будет монополизирована государством,
с высокими рисками коррупции,
с пониженной надежностью для людей,
запуск обязательных накоплений будет угрожать целостности трехуровневой пенсионной системы Украины и может привести к развитию добровольных накоплений.
Размер взносов и источники их уплаты
На старте системы мы предлагаем установить взносы на уровне 4% (2% работодатель + 2% работник). При этом премьер-министр выразил готовность одновременно соответственно уменьшить ЕСВ и НДФЛ, чтобы не увеличивать нагрузку на бизнес.
По расчетам Минсоцполитики старт системы с взносами в размере 4% обеспечит выполнение минимальных обязательств Украины по пенсионному обеспечению согласно ратифицированной Конвенции МОТ на уровне 40% при наличии предусмотренного законодательством Украины страхового стажа. При постепенном увеличении взносов до 7% коэффициент замещения приблизится к 50%.
Относительно круга участников
Сейчас законопроект предусматривает всех наемных работников привлечь в систему. На наш взгляд, здесь есть два «но».
Первое: мы предлагаем разрешить лицам старше 50 лет, по собственному желанию отказаться от участия в обязательном пенсионном накоплении. С одной стороны, срок до выхода на пенсию у таких людей недостаточен для формирования значительной суммы накоплений. С другой стороны, отсутствие взносов в накопительную систему в пользу таких людей повысит их привлекательность на рынке труда, что будет способствовать трудоустройству людей предпенсионного возраста.
Второе: сейчас в законопроекте лишены права участия в обязательном накопительном пенсионном обеспечении незащищенные лица, которые чаще всего являются женщинами, это лица, находящиеся в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком, что ухаживают за нетрудоспособными родственниками, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, и тому подобное.
Эти люди имеют низкие доходы, малую солидарную пенсию, а отсутствие накопительной пенсии еще больше углубит расслоение по доходам в обществе и рост гендерного неравенства в доходах в пенсионном возрасте. А уже сейчас, например, по состоянию на начало 2020 года, средний размер пенсии мужчин больше среднего размера пенсии женщин на 48%!
Поэтому мы предлагаем включить в круг участников второго уровня пенсионной системы следующих участников:
лиц, ухаживающих за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, и которые получают соответствующее денежное обеспечение;
лиц, которые фактически осуществляют уход за ребенком с инвалидностью, за лицом с инвалидностью I группы или за лицом, достигшим пенсионного возраста и по заключению медицинского учреждения, которое требует постоянного постороннего ухода. И лиц, которые получают соответствующее денежное обеспечение;
лиц, которые получают помощь по временной нетрудоспособности, а также лиц, которые находятся в отпуске в связи с беременностью и родами и получают соответствующее денежное обеспечение;
патронатных воспитателей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, приемных родителей, если они получают денежное довольствие в соответствии с законодательством.
А если деньги потом украдут?
Часто можно услышать опасения, что накопления обесценятся, пенсионные фонды обанкротятся, деньги украдут. Думаете, у меня их нет? Есть, конечно, еще и какие опасения!
Но я понимаю, что это не аргумент, чтобы ничего не делать. Это аргумент, чтобы сделать больше, строить систему надежной. Потому что сейчас люди вообще один на один с необходимостью накапливать на пенсию, без должного внимания государства к тому, чтобы создать надежную систему для всех. У нас работает система добровольных накоплений, но внимание к ней со стороны государства пока что было пропорционально ее размеру – мизерное.
Сейчас у нас произошли изменения в государственном регулировании пенсионных накоплений, регулирование с июля осуществляет Национальная комиссия по ценным бумагам и фоновому рынку, которая, надеюсь, выстроит прозрачный, конкурентный и надежный рынок услуг здесь, чтобы люди имели, из чего выбирать.
Также, я уверена, что должна расти роль Национального банка Украины, как регулятора банковского и страхового сектора. Здесь есть широкое поле для развития добровольных пенсионных накоплений, в том числе, незадействованным является механизм банковских пенсионных накопительных счетов, повышение роли банка-хранителя в качестве контролера операций с пенсионными накоплениями, создание специальных защищенных депозитных продуктов для привлечения средств НПФ с учетом того, что это долгосрочный прогнозируемый ресурс.
По защите активов, то в любых странах есть мошенники, в любых способах накопления на будущее есть риски. Нет в мире абсолютных предохранителей. Но, поскольку не мы единственные столкнулись с необходимостью вводить пенсионное накопление, нам есть, у кого поучиться.
В накопительных системах стран, которые существуют уже несколько десятков лет, наработан целый ряд предохранителей, которые встраиваются законодательством в сами механизмы работы пенсионных фондов. Если государство контролирует их соблюдение, система работает надежно.
Таких предохранителей уже в нашем действующем законодательстве о добровольном пенсионном накоплении более 40.
Например, такие механизмы:
Ежедневная отчетность и ее публичность. Накопительные фонды ежедневно обнародуют показатели своей деятельности, а человек может ежедневно контролировать смену своих накоплений и в любой момент перевестись в другой фонд без штрафов, если ему что не нравится.
Требования к профессионализму компаний, предоставляющих услуги. Есть целый ряд законодательных требований к персоналу, капиталу, организации работы тех, кто предоставляет услуги на этом рынке, для работы обязательно нужна лицензия, нужно ежедневно выполнять лицензионные условия.
Отчетность по международным стандартам и обязательный аудит. Фонды отчитываются по международным стандартам финансовой отчетности и обязательно проходят ежегодный аудит, так же компании по управлению активами, хранители и администраторы пенсионных фондов.
Невозможность банкротства. Накопительный пенсионный фонд не может быть ликвидирован по законодательству о банкротстве. Если учредители имеют желание прекратить деятельность фонда, то они за полгода до этого утверждают у государственного регулятора план ликвидации фонда, где предусмотрен перевод всех накоплений людей в другие фонды по выбору человека.
Распределение функций и взаимный ежедневный контроль. Накопительный пенсионный фонд – это фактически не одно учреждение, а четыре: сам фонд, администратор, компания по управлению активами и банк-хранитель, и они обязаны в законодательном поле контролировать друг друга в ежедневном режиме – куда направляются средства, как оценивается стоимость активов, и тому подобное.
Каждую операцию с пенсионными накоплениями контролируют, по меньшей мере, два субъекта и несут за это ответственность. Поэтому здесь риски мошенничества значительно ниже, чем в учреждениях, где нет такой системы взаимоконтроля.
«Раскладывать яйца по разным корзинам». Направления, куда именно можно вкладывать средства, требования по качеству таких инструментов определены законом. Также закон устанавливает требования по диверсификации активов — разложению «по разным корзинам»: не более 5% активов в обязательства одного предприятия, не более 10% в недвижимость, и тому подобное. Поэтому фонды не могут вкладывать пенсионные накопления людей в абы что, а также не могут все накопления вложить в один банк или в одно предприятие и потерять, если оно обанкротится.
Законодательное ограничение расходов. Законом также ограничен предельный уровень расходов, которые можно осуществлять за счет пенсионных активов, чтобы пенсионные накопления не «проедались» из-за расходов.
С того, как еще стоит усилить защиту пенсионных накоплений:
Самый эффективный способ защитить накопления в течение длительного времени — диверсифицировать инвестиции. Пенсионные фонды везде в мире – мощный внутренний инвестор. Но у нас для привлечения их ресурсов в экономику есть ограничения.
У нас фактически отсутствует фондовый рынок и мало внимания уделяется развитию портфельных инвестиций в реальный сектор, хотя в мире доля таких инвестиций растет. Поэтому пенсионные активы инвестируются преимущественно в ОВГЗ и банковские депозиты, и лишь незначительная их доля в банковские металлы, корпоративные облигации, акции, недвижимость, землю.
Поэтому крайне важно, чтобы регуляторы финансового сектора вместе с экономическим блоком правительства предложили надежные инструменты, гарантированные государством, целевые, для привлечения именно пенсионных активов в развитие экономики, приоритетных отраслей, отдельных регионов, стратегически важных и инфраструктурных проектов. У нас происходит земельная реформа, обидно было бы не использовать ее возможности для приумножения пенсионных накоплений наших граждан, для этого также нужно создать надежные механизмы.
Поскольку пенсионные накопления – социально важные средства, то им нужна дополнительная защита от невозврата при ликвидации предприятий и банков, признании их неплатежеспособными учреждениями. В частности, возврат пенсионных активов должен происходить сразу после уплаты налогов государству и зарплаты работникам. Это существенно улучшило бы защиту пенсионных накоплений.
Также должно, безусловно, обеспечиваться выполнение решений судов по пенсионным активам, за этим должен быть особый контроль на самом высоком уровне, с этим сейчас есть проблемы, например, невыполнение ФГВФЛ решений судов по возврату пенсионных накоплений людей в НПФ из банков, которые ликвидируются.
Для того чтобы система работала надежно, государство должно обеспечить контроль над тем, чтобы все предусмотренные законодательством механизмы защиты работали на практике.
Автор: Марина Лазебная, министр социальной политики
Источник: Finance.Liga.Net
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.