02.01.2020 – В последний день 2019-го года многие из нас загадывают желания и ставят цели на будущее. И мы подумали, а почему этой целью не было бы обучение за рубежом? Ведь это достижимая мечта!
Представьте, что вас выбирают по программе бесплатного обучения в зарубежном университете. Вы получаете визу, собираете чемоданы и отправляетесь в вуз в Европу или Америку. Сколько раз вы ловили себя на мысли, что мечтаете учиться за рубежом?
А за прошлые годы на учебу выехали более 77 тысяч студентов. Самое большее количество – в Польшу (33,4 тысячи). Меньше всего украинцев оказывается на учебе в Австралии, Канаде и США.
Три истории украинцев – министра образования и науки Анны Новосад, соучредителя образовательной онлайн-платформы Prometheus Ивана Примаченко, и старшей преподавательницы кафедры социологии Украинского Католического университета Галины Герасим – показывают, что в зарубежный вуз может поступить каждый, лишь собрав все усилия и мотивации в кучу!
Три челенджа Анны Новосад
Нынешний министр образования и науки Анна Новосад сначала выучилась в Киево-Могилянской академии на политолога. Когда в 2011 году получила степень бакалавра, уехала на учебу за границу.
Будучи стипендиаткой Фонда открытого общества, поступила в университет Маастрихта в Нидерландах и через два года получила степень магистра европейских студий.
***
Я получила стипендию, потому что Могилянка была очень открытой к распространению возможностей обучения студентов за рубежом. Но не во всех университетах есть сильные международные отделы. Поэтому приходите к ним, общайтесь, просите информации. Часто они имеют ее гораздо больше, чем делятся.
Украинские университеты, прежде всего национальные, являются участниками программы Erasmus+. Каждый может поехать по ней учиться бесплатно, получив стипендию ЕС на обучение.
Моя нынешняя карьера является результатом образования. Те навыки, которые я получила в Маастрихте, позволяют легче ориентироваться в том, что делаю сейчас.
Если вы амбициозный человек и хотите попробовать свои силы и побороться не только внутри маленького украинского контекста, но и глобального, стоит ехать поучиться за границу.
В зарубежном университете, не важно, какая это страна, вы сможете понять, в чем сильнее ваши коллеги, а в чем слабее. В Украине до сих пор конкурентным является знание английского языка. Но, ни в одной из стран ЕС вы никого этим не удивите. Чтобы быть конкурентным, должны знать еще два других языка и еще какой-то язык программирования.
***
Первый челендж обучения за рубежом — английский язык. Тест TOEFL сдала неплохо, но мой уровень английского в то время не был таким высоким, чтобы заниматься исследовательской работой. Чтение большого количества научных работ на английском языке требовало совершенно другого уровня подготовки.
Второй челендж – совсем другой учебный процесс. В отличие от тогдашней украинской программы, в которой было много предметов, в Маастрихте до семи предметов, которые требовали достаточно глубокого вникания.
Другим было оценивание знаний на экзаменах, когда работаешь ради общей оценки. В группах все были кардинально разные, от национальностей до профессионального бэкграунда и подходов к работе.
Например, из восьми человек в группе – пять из Германии. А немцы, как известно, ко всему подходят щепетильно. Тогда и ты автоматически начинаешь скрупулезно относиться ко многим вещам.
Много знаний, которые вы получите, могут казаться теоретическими. Но обучение за рубежом дает soft skills. Их трудно измерить, но это ключевое, что дает западное образование.
Самое первое — умение работать в группах. У меня ни один экзамен из 5 или 6, что я имела, не был индивидуальным. Каждый раз это была групповая работа. Оценивание зависело от вклада каждого человека.
Третий челендж – проведение качественного и количественного анализов, поскольку моя специальность была ориентирована на исследовательскую деятельность. В Украине таким анализам углубленно не учат, и это большое упущение.
Обучаясь за рубежом, вы точно научитесь критически мыслить и анализировать то, что изучаете. Все задачи, которые вы будете получать, будут направлены на то, чтобы вы могли проявить собственное критическое мышление. Копипейст не работает.
Относительно быта, то сложно было адаптироваться в плане поиска жилья. Маастрихт – место небольшое, и из-за большого спроса международных студентов было нелегко найти квартиру, комнату или общежитие.
Одним из факторов, почему я не осталась за границей и вернулась в Украину – отсутствие близких людей и одиночество.
Как поступить: советы
Первое: четко определиться со своей целью в выезде за границу. Именно от этого надо отталкиваться в выборе университета и специальности. Важно думать наперед, что дадут те несколько лет обучения в выбранном вузе, где вы сможете работать.
Второе: проверять статус университетов, их лицензии и условия работы. Имею в виду небольшие университеты, менее известные, потому что они могут не иметь права на деятельность в определенных странах.
Здесь посоветую присматриваться к тому, что выбирает молодежь, которая приезжает на учебу в выбранные вузы.
Третье: выбранный университет не всегда имеет хорошие программы во всех департаментах. Поэтому, зная свое направление, надо изучать, в каком университете именно этот департамент имеет сильнейшую базу. Даже в Оксфорде не могут идеально научить абсолютно всему.
Важно также найти конкретного профессора, который исследует или преподает в выбранном университете тему, которая вас интересует. Так делала я. Это было преимуществом на собеседовании.
Имея конкретную тему, которую я хочу исследовать в этом университете, я говорила на собеседовании: «Вот мне нужен такой-то профессор, я читала все его научные работы и хочу, чтобы он был руководителем моей дипломной работы, потому что хочу развить то, то и то».
Внимание к деталям ценят те, кто будет проверять вашу аппликационную форму или будет слушать вас на собеседовании.
Четвертое: английский язык. Знать его нужно не на уровне 90 баллов, а значительно лучше, тогда будет легче учиться.
Когда я ехала учиться, мой английский не был идеальным. И вначале было сложно свободно вести дискуссии с одногруппниками, трудно было понятно и содержательно высказываться. Худшим было написание эссе, где должна показать глубину мысли, при этом сложном английском.
Навыки английского придут во время самого обучения.
Пятое: находясь на обучении, использовать все возможности по-максимуму, тратить время эффективно.
***
По моему мнению, украинским университетам надо добавить ответственности и умения работать на результат. Первое, что уже началось внедряться в украинском образовании – принцип автономности университетов, когда вузы сами формируют составляющие образовательной деятельности.
Мы стремимся дать нашим университетам финансовую свободу, вывести их из статуса бюджетных. Сейчас работаем над тем, чтобы предложить другой подход к финансированию деятельности университетов, не только по количеству студентов, но и по качеству образования. Предоставлять преподавателям мотивацию работать еще лучше и давать больше.
Обучение и практика Ивана Примаченко
Соучредитель платформы онлайн-образования Prometheus Иван Примаченко окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, магистр истории. Учился в Стэндфордском университете по программе Ukrainian Emerging Leaders. Ивана выбрали среди полтысячи кандидатов.
***
Программа ежегодно выбирает трех украинцев. В 2018 году, когда я вступал, подавалось около 220 человек на место.
Конкурс на Ukrainian Emerging Leaders был больше, чем на поступление в сам Стэнфорд. Почему? Потому что программа предлагает не только обучение. Она полностью покрывает стоимость обучения и расходы участника на проживание в Калифорнии.
Fellowships – программа для профессионалов с опытом. Это 10-месячная программа, во время которой ее участники сами выбирают, на какие пары ходить, какими проектами заниматься. Работа над проектами – отдельная часть учебной программы.
Стэнфорд старается максимально внедрять активное обучение, не просто лекции, где преподаватель читает предмет с трибуны, а обучение, где студенты постоянно включаются в процесс.
Это дискуссии на парах, работа в небольших группах для обсуждения. Работа над практическими проектами почти на каждой паре, на один день, неделю или на весь срок обучения.
В университете пытаются разорвать границу между теорией и практикой. Например, нашей группе читали лекцию, как после урагана Катрина в Новом Орлеане восстанавливали школьную систему. После обсуждений прочитанного материала приходил человек — герой их дискуссий, который восстанавливал систему.
Приходили команды, которые разрабатывают учебных роботов. Их раздавали каждому студенту. После изучения роботов группа должна была предложить, как их можно улучшить, или что-то изменить.
В Стэнфорде невозможно представить, что преподаватель приходит неподготовленный на пару и читает лекцию из Википедии или какого-то учебника. Невозможно представить, что у студента есть вопрос, а преподаватель не хочет на них отвечать.
Есть уважение студентов к преподавателям. Это объясняется тем, что студенты вынуждены бороться, конкурировать между собой за места на парах. На популярные пары больше желающих попасть, чем это возможно физически. Соответственно, люди пишут заявления на отбор в пары.
В Стэнфорде никто не заставляет учиться. Не хочешь – преподаватели не будут проводить воспитательных лекций и давить. Это воспитывает практические навыки, нужные в жизни. По моему опыту, в Стэнфорде 99,9% людей активно учатся.
Пар в Стэнфорде было значительно меньше, чем в Украине, но каждая из них могла длиться два, три, четыре часа. На каждую надо было прочитать огромное количество кейсов, статей, отрывков из книг. Была серьезная проектная работа, на которую шли десятки часов.
Самым интересным вызовом была разработка серьезных игр. В течение триместра (двух месяцев) нужно было разработать четыре игры собственноручно. По каждой игре давали четкое описание, какой она должна быть, однако в темах ограничений не было. За небольшое время я должен был разработать игру от идеи до первого прототипа.
Пусть она была бы недоработанной, но в том и заключается суть обучения, что когда ты представляешь прототип пользователям и ожидаешь обратную связь, замечания и советы, как сделать продукт лучше. Ты можешь переделывать прототип с самого начала, совершенствовать, и это иногда психологически трудно.
Мы привыкли, чуть ли не с первого раза делать все идеально. В Стэнфорде учат этого избавляться, с самого начала показывать свои идеи людям.
Советы, как поступить
Во время подачи заявки человек описывает, над каким проектом будет работать в течение учебы, что ему наиболее интересно и что он воплотит после возвращения в Украину. В моем случае это была реформа системы подготовки учителей. В Украине есть кризис образования учителей, и я изучал западный опыт, чтобы перезапустить эту систему.
Темы участников могут быть самыми разнообразными, от распространения вакцинации в Украине к улучшению сферы экспорта. Например, бывший студент Александр Стародубцев принял за тему своего проекта реформу государственной службы Украины. Ранее он был руководителем системы электронных торгов ProZorro, а недавно его назначили председателем Национального агентства по вопросам государственной службы. На новой должности он будет воплощать свой проект на практике.
Подача заявок на программу разделена в три этапа:
1 — заявка на поступление с добавленным CV. Здесь отсеивают кандидатов, которые откровенно не готовы к программе.
2 – те, кто прошел, подают полную заявку: эссе и рекомендательное письмо.
Там описывают проект, над которым будут работать в Стэнфорде и обосновывают, почему именно он или она должны пройти по программе. Рекомендательных писем должно быть три, от разных людей, с которыми вы работали и которым есть что рассказать. Это всегда влияет на решение комиссии при отборе.
3 – на заключительном этапе 12 кандидатов проходят два раунда интервью.
Первый – с координатором программы, второй – лично с Френсисом Фукуямой. После решают, кто прошел в Ukrainian Emerging Leaders.
Есть три общих совета, которым может пользоваться любой.
1) На уровне заполнения заявки и на уровне написания эссе вы должны объяснить, почему именно вас должны выбрать.
Все приемные комиссии западных университетов смотрят на то, что вы уже сделали профессионального. Как правило, это лучший способ предсказать, что вы сделаете в будущем.
2) Вы должны описать амбициозную цель, чего хотите достичь после программы.
3) Объяснить, как программа, на которую вы подаетесь, сможет привести из точки А в точку В, от настоящего к цели.
Главная ошибка, которую допускают люди, даже имея сильную биографию — пишут абстрактные вещи: размышления о прошлом и будущем страны, философские мысли. Конечно, это важно, но не интересно приемной комиссии.
В презентации себя важна конкретность – цифры, факты, конкретные организации и люди, которые бы подтвердили, что вы сделали что-то крутое. Когда пишете, чего хотите достичь благодаря программе, надо четко понимать и донести это до комиссии.
Приемная комиссия физически не может оценить кандидата как профессионала, поэтому она возлагается на рекомендательные и мотивационные письма.
Университет подбирают «под тебя»: опыт Галины Герасим
Галина Герасим является выпускницей программы по политологии НаУКМА и магистерской программы по медиакоммуникациям УКУ. Училась по магистерской программе по политологии в Государственном университете Сан-Диего (Калифорния).
***
Я подавала заявку по обучению в программе, которая помогла мне попасть в Государственный университет Сан-Диего. Но вы не всегда можете попасть в университет, в который стремитесь. Программа, которая финансирует обучение за рубежом, фактически сама выбирает для вас учебное заведение.
В таком случае студенты имеют ограниченное влияние на выбор университета. Квалифицированные специалисты подбирают университет по вашим интересам и профессиональной деятельности. Во время учебы у меня не было шока от того, сколько нужно читать на каждую пару, а это, на минутку, целые книжки.
Я была морально к этому готова, ведь заканчивала политологию в Киево-Могилянской академии, где была сильная база. Никогда не было мысли, что мне не хватает чего-то в учебе. У меня больше трудностей было с адаптацией к климату и окружающей среде.
В американском университете было две обязательные дисциплины, а все другие предметы – выборочными. Это очень классно. Например, потому, что мы могли слушать курс вчетвером, это очень удобно. Никто никого не заставляет ходить на все курсы. Каждый выбирает то, что ему интересно и нужно. А потом на парах дают много времени для обсуждений и работы в группе. Это дает возможность лучше изучить реакцию аудитории и углубиться в изучение.
Мне импонирует то, что на магистерских программах у студентов вы не увидите яркого подхода к презентациям проектов, всех цветов радуги в Power Point, все наоборот – сосредоточены на качестве и глубине изложения материала, а не на форме подачи.
Еще одной новинкой было то, что можно было выбирать определенную тему и работать над ней весь семестр. Это довольно популярная практика за рубежом.
Как поступить: советы
Первое, что нужно уметь и знать человеку, который хочет поступить за границей в университет – английский язык. Это musthave для всех студентов. Да, можно прожить без этого, но качество знаний и доступ к информации будет ограничен.
После окончания магистратуры в Сан-Диего я работаю преподавателем, студентам своим постоянно повторяю, что надо учить английский.
Я заранее знала, чем хочу заниматься после магистратуры, поэтому поставила конкретную цель и подавала заявления в конкретные вузы.
В целом программы требуют разные пакеты документов, нередко мотивационные и рекомендательные письма, но обязательно вы должны пройти тест на знание английского языка TOEFL или IELTS. Еще один важный момент – знать, чего хочешь от программы, в какой сфере потом будешь применять знания.
Автор: Дарья Сергиенко
Источник: «Украинская правда. Жизнь»
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.