Органические продукты: польза для природы и человека

Органическое земледелие во всем мире набирает популярность, а продукты с пометкой «эко» все чаще появляются на прилавках магазинов, кроме того растет их ассортимент, открываются даже специализированные торговые объекты для реализации органических продуктов.

Идея убрать из земледелия вредные вещества, гербициды и пестициды, появилась после того, как стали понятны неблагоприятные последствия их использования, как для природы, так и для здоровья человека. Существует мнение, что пестициды, попадающие в человеческий организм с пищей, имеют свойство накапливаться в течение жизни и провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Животноводство считается же органическим, когда при выращивании животным не вводятся антибиотики и гормоны роста.

Отличие органических продуктов — Eco-Greenery.by

Органические продукты, которые можно купить в интернет-магазине здорового питания Eco-Greenery.by, имеют небольшие сроки хранения за счет своей натуральности, сохраняют свой естественный ярко выраженный вкус и аромат и считаются более здоровыми, полезными и биологически полноценными. Интенсивный же способ выращивания современных продуктов сказывается на их качестве и составе.

Система органического сельского хозяйства разработана в целях оздоровления почв, производства безопасной и полезной продукции. Она предусматривает некоторые критерии и правила.

  • сельскохозяйственные угодья размещаются вдали от городов, заводов, в местах с хорошей экологией;
  • продукты выращивают только при помощи органических удобрений — никакой производственной химии;
  • животных кормят только натуральным кормом, не прибегая к стимуляторам роста и прочим добавкам и препаратам;
  • само выращивание растений и животных должно быть дружественно природе;
  • в готовые продукты, произведенные из органического сырья, не добавляются промышленные консерванты и красители;
  • при переработке не используются вредные технологии, такие как ультразвуковая обработка, химическая консервация, газация и т.д.;
  • каждый товар/продукт является штучным, вызревшим, от того и высокая стоимость по сравнению с другими продуктами;
  • упаковке органических продуктов также уделяется особое внимание: никакого пластика.
  • маркировку «эко» могут ставить только сертифицированные производители, прошедшие серьезные проверки на соответствие стандартам экологического сельского хозяйства.

Продукты со своего подворья

Многие считают, что продукты, выращенные на своем участке, являются органическими. На самом деле это не так, потому как ведение органического земледелия предусматривает комплексный подход, определенные умения и знания.

В целом же в последние годы промышленные принципы ведения интенсивного земледелия оказали влияние и на домашнее хозяйство, в том числе и тем, что обильное введение пестицидов и гербицидов в почву нарушило экосистемы и сейчас без помощи химических удобрений вырастить достойный урожай, к чему стремятся дачники, очень сложно.

К тому же, органическое земледелие начинается с сертификации земли, а далеко не везде почву можно назвать «чистой» и пригодной для выращивания экологической продукции.

Источник: BusinessForecast.by

Читайте по теме:

Оставить комментарий