Ответственное родительство: теоретический аспект

В статье углублены теоретические подходы к определению ответственного родительства, проанализированы современные тенденции в родительстве в Украине и их демографические последствия, определены основные измерения и составляющие ответственного родительства. Суть ответственного родительства раскрыта в контексте этических, правовых, социальных и экономических предпосылок.

Составляющими ответственного родительства является ответственное репродуктивное и осознанное поведение. А также ответственное отношение к беременности и родам, ответственное воспитание детей и позитивные семейные отношения. Предложена система аналитических индикаторов для оценки динамики ответственного отношения к планированию, рождению и воспитанию детей.

Ключевые слова: ответственное родительство, концепция ответственного родительства, тенденции в родительстве, проявления ответственного родительства, отложение деторождения, демографический кризис.

Постановка проблемы. В научном сообществе активно дискутируют проблему падения рождаемости, уменьшения детей в семьях, трансформации института брака,  распространения неполных семей и тому подобное. Осуществлено немало исследований, направленных на осмысление этих явлений, причин их возникновения и возможных социально-демографических последствий.

Однако до сих пор не сформирована единая целостная концепция, которая могла бы исчерпывающе объяснить имеющиеся тренды, и дала бы возможность спрогнозировать, каким будет ход процессов рождаемости и брачно-семейной динамики в ближайшем будущем. Мы убеждены, что для существенных сдвигов в изучении этих процессов необходимо углубление концептуальных подходов к исследованию феномена ответственного родительства.

Концептуальная основа анализа ответственного родительства находится лишь на стадии формирования, однако имеющийся теоретический инструментарий в настоящее время позволяет объяснить снижение «спроса» на детей, смещение фокуса с численности детей на их качественные характеристики, потребность инвестирования в человеческий капитал ребенка, причины возникновения сознательной бездетности и другие.

Актуальность исследования. Актуальность проблемы является безусловной в контексте снижения рождаемости, ухудшения брачно-семейной динамики, распространения неполных семей, роста масштабов сиротства, наличия случаев жестокого обращения с детьми и тому подобное. Не менее важными являются медико-социальные аспекты этой проблемы, связанные с культурой полового воспитания, утверждением активного самосохранительного поведения, необходимостью социальной поддержки молодежи.

Философия ответственного родительства должно стать основой, как социальных практик, так и современной семейной политики, обеспечить ее ориентацию на удовлетворение интересов родителей и детей, на развитие человеческого и социального капитала.

Цель статьи заключается в углублении концептуальных основ исследования ответственного родительства и определении индикаторов для его мониторинга в контексте современной социально-демографической ситуации. Для достижения этой цели в ходе работы было уточнено содержание понятия «ответственное родительство», определены формы его проявления и предложены показатели для оценки сдвигов в этой сфере.

Анализ публикаций. Проблема ответственного родительства, является комплексной, ведь находится на грани социологии, психологии, демографии и экономики. Одним из первых, кто использовал экономический инструментарий для объяснения родительского поведения, был американский экономист Г. Бекер (G. Becker).

Именно он выдвинул предположение о существовании «спроса на детей» и рассматривал детей как одну из инвестиционных альтернатив: родители могут инвестировать в ребенка, а могут эти же средства и время направить на свое личное развитие или на другие инвестиционные проекты.

Вопросы родительства достаточно активно изучаются психологами, социологами и педагогами. Украинские ученые проблемы родительства изучали в основном в контексте брачно-семейных процессов и социальной политики. Особый вклад в изучение этого вопроса сделан И. Курило (I. Kurylo), Б. Кримером (B. Krimer), Е. Либановой (E. Libanova), Л. Слюсар (L. Sliusar).

В то же время этот феномен является малоисследованным и требует более основательного изучения, ведь концепция ответственного родительства может стать основой для разработки эффективной семейной политики.

Изложение основного материала. Стремительное падение рождаемости в европейских странах во второй половине ХХ века связывают со вторым демографическим переходом. Семьям трудно решиться на рождение ребенка, доминируют однодетные семьи, набирает распространение сознательная бездетность. Падение «спроса» на детей обусловлено усилением стремления молодых людей к самореализации (получение образования, карьера, досуг, налаживание личных отношений и др.).

В современном социуме существенно уменьшилась роль детей: рождение детей больше не связано с экономической необходимостью, потребностью в помощи по хозяйству и материальным обеспечением в старости, также постепенно утрачивается роль религиозных запретов. Наряду с этим происходит трансформация образа ребенка: для родителей он превращается в объект любви, обожания и инвестиций (как финансовых, так и эмоциональных), семьи становятся детоцентричными.

Здесь родительство из простого воспроизводства и экономической потребности превращается в реализацию социально-психологической потребности супругов, постепенно происходит утверждение ответственного родительства.

В статье мы используем интегральное понятие «родительство», которое отражает равноправное участие мужчины и женщины в воспитании детей в современных семьях (с англ. parenthood), то есть оно включает как материнство (рождение и воспитание детей женщиной), так и участие отца в воспитании детей.

В литературе сущность родительства как многогранного явления рассматривается как:

— социальный институт, объединяющий два других института — материнство и отцовство (в узком смысле);

— деятельность родителей по уходу, материальному обеспечению, воспитанию, обучению ребенка;

— объективный факт происхождения ребенка от конкретных родителей, удостоверенный актовой записью о рождении в органах ЗАГС;

— субъективное ощущение человека себя родителем;

— кровное родство между родителями и ребенком;

— осознание родителями родственной связи с детьми.

Как свидетельствуют исследования, рождение ребенка для большинства людей является одним из важнейших событий в жизни. Именно поэтому в ходе изучения феномена родительства, кроме институциональных и нормативно-правовых аспектов, нужно учитывать и эмоциональную и психологическую составляющую: родители рожают детей для реализации своей психологической потребности, стремятся продлить себя в детях, дарить любовь.

Если родительство — это в большей степени биологическое и социальное явление, то ответственное родительство – проявление индивидуальной и социальной ответственности. Ведь сам факт наличия детей не означает, что родители ответственно выполняют свои родительские функции. Компонент ответственности в родительстве имеет дуалистический характер: с одной стороны родители ответственны перед обществом за воспитание новых членов, с другой – это проявление личной социальной ответственности.

Согласно методологии UNISEF, ответственное родительство предполагает безопасную физическую среду, присмотр за детьми и их поведением, содействие развитию их социально-эмоциональных и когнитивных компетенций, направление и поддержку в повседневной жизни.

По логике этого подхода, ответственное родительство охватывает только воспитание детей, тогда как мы рассматриваем его значительно шире – с учетом этапа, предшествующего рождению ребенка, и поддержания семейных отношений с уже взрослыми детьми. Здесь, ответственное родительство предполагает следующие стадии:

— планирование и рождение детей;

— воспитание и развитие детей;

— поддержание родственных отношений.

Каждый из этих этапов является важным как для родителей (реализация родительской функции), так и для физического и психоэмоционального становления детей. Эти стадии являются циклическими и повторяются в каждом очередном поколении.

Если родители достаточно внимания уделяли воспитанию ребенка, прививали ему семейные ценности, прилагали усилия для поддержания родственных отношений (общение с бабушками, дедушками и другими родственниками), дети с высокой вероятностью унаследуют такую модель поведения, и охотнее будут создавать семьи и рожать детей. Здесь ответственное отношение к рождению и воспитанию детей существенно определяет детородные ориентации последующих поколений.

Ключевой предпосылкой рождения детей является зрелость. Так, чтобы стать родителями, мужчина и женщина должны достичь физиологической зрелости, однако, чтобы стать ответственными родителями, они должны достичь еще и психологической, эмоциональной и социальной зрелости.

На наш взгляд, основными измерениями ответственного родительства можно считать этическое, правовое, экономическое и социальное направление, тогда как его базовыми составляющими являются репродуктивное и желаемое поведение, воспитание детей, ответственность за здоровое потомство и личные коммуникации во взрослом возрасте.

Этическое измерение ответственного родительства отражает как ответственное репродуктивное поведение, так и этические аспекты воспитания детей. Ответственное родительство начинается с ответственного применения контрацепции и сознательного ограничения деторождения. Однако эти принципы довольно часто конфликтуют с религиозными нормами и некоторыми нормами общественной морали.

С позиций ответственного родительства, мужчина и женщина должны самостоятельно определять оптимальное количество детей в семье, руководствуясь психологической потребностью и возможностью обеспечить надлежащие условия для развития детей.

Еще одним дискуссионным компонентом является искусственное прерывание беременности (аборт) как способ ограничения деторождения. Обществом аборты воспринимаются неоднозначно, тогда, как христианская мораль вообще не признает и осуждает такое решение.

На наш взгляд, одной из предпосылок ответственного родительства является осознанное использование контрацепции с целью соблюдения желаемой численности детей в семье и обеспечения максимального уровня формирования и развития человеческого капитала детей.

Правовое измерение ответственного родительства отражает юридические аспекты взаимодействия родителей и детей их взаимные права и обязанности. В Конституции Украины (ст. 51) определено, что родители обязаны содержать детей до их совершеннолетия, а совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях.

В Украине довольно часто родители поддерживают детей не до наступления совершеннолетия или получения профессионального образования, а значительно дольше.

Также часто случается так, что родители-пенсионеры финансово поддерживают детей и их семьи. Западной модели семейных отношений такие отношения не присущи, ведь родители в основном поддерживают детей до совершеннолетия, в старости родители также не зависят от детей, поскольку самостоятельно обеспечивают себя за счет сбережений и доходов от инвестиций, или же эту функцию берут на себя гериатрические учреждения.

На наш взгляд, социальное измерение ответственного родительства отражает специфику социальных взаимоотношений между родителями и детьми. Родители ответственны за социализацию детей, за подготовку их к взрослой жизни, привитие детям общечеловеческих ценностей, приобретение детьми навыков, необходимых для полноценной жизни в социуме.

Рождение детей — это не только удовлетворение собственных психологических потребностей в детях, это и ответственность перед обществом и государством за воспроизводство граждан.

Экономическое измерение ответственного родительства предполагает создание родителями надлежащих материальных условий для развития ребенка. Ответственное родительство предполагает не только обеспечение базовых материальных потребностей (пища, одежда, жилье), но и создание условий для полноценного развития (дополнительное обучение, спорт, отдых, лечение и прочее).

Рождение и воспитание детей также имеет определенные экономические последствия, ведь связано со снижением уровня дохода родителей, которые работают.

Так, американскими исследователями установлено, что среди женщин, которые делают перерыв в трудовой деятельности в связи с рождением детей, наблюдается уменьшение продолжительности отработанного времени и снижение заработка, однако среди мужчин, у которых есть дети, наблюдается увеличение доходов и количества часов работы.

 Составляющими ответственного родительства считаем:

— ответственное репродуктивное поведение;

— ответственность за здоровье отпрысков (ответственное отношение к беременности и родам);

— активное и позитивное приветственное поведение;

— ответственное воспитание детей (время, проведенное с детьми, создание надлежащих материальных предпосылок для развития ребенка (образование, внешкольное воспитание, спорт и т. п.);

— регулярные и позитивные коммуникации в семье.

Реализация родительства может происходить по двум направлениям. Согласно первому направлению рождение ребенка трактуется как ограничение, в том числе и как препятствие самореализации. Второе стратегическое направление видит в появлении ребенка новые возможности для семьи.

Если семья выбирает первую стратегию, возникает дисгармония между родителями и детьми, теряется радость от материнства (отцовства) от семейного общения, мало внимания уделяется обучению и воспитанию детей, ведь их рассматривают как «наказание», которое не позволило родителям самореализоваться профессионально, достичь определенного уровня материального благосостояния и тому подобное. Довольно часто такое отношение к детям возникает у одиноких матерей, а также среди молодых людей, которые слишком рано стали родителями.

Второе стратегическое направление является олицетворением ответственного родительства, его реализация происходит через совместное развитие, сотрудничество, в результате чего создаются наилучшие условия для развития личности ребенка и одновременно возникает возможность для родительской самореализации (как личной и профессиональной, так и в воспитании детей).

Сегодня чрезвычайно важно, чтобы семьи сознательно выбирали вторую стратегию, ведь такой подход будет способствовать повышению рождаемости, активному привлечению родителей на рынок труда, развитию и наращиванию человеческого капитала.

Для обеспечения доминирования в украинском социуме этой стратегической ориентации необходимо развитие институтов дошкольного воспитания (особенно по уходу за детьми до трех лет), институтов, которые дают возможность совмещать занятость и материнство (отцовство). Как свидетельствуют исследования, только монетарными инструментами этого достичь не удастся.

Трансформацию семейных ценностей в европейских странах иллюстрируют такие данные. В странах Восточной Европы и Закавказья (так же и в Украине) около 80% населения убеждено, что для полноценной жизни женщине нужны дети, 70% считают, что мужчине для полной реализации необходимы дети.

В странах Западной Европы эти убеждения выражены слабее: так, в Польше эти показатели составляют 70% и 60% соответственно, тогда как в скандинавских странах менее четверти населения считает, что дети – необходимый компонент в жизни женщины, в Финляндии таких — меньше 12%.

Если же родители решаются на рождение детей, то они прилагают максимум усилий для того, чтобы воспитать ребенка и обеспечить ему определенный уровень материального благосостояния. От 90 до 100% граждан Хорватии соглашаются с утверждением, что обязанностью родителей является сделать все возможное для своих детей, даже если это негативно скажется на благосостоянии их самих.

В большинстве европейских стран этот показатель составляет 70-80%, тогда как в Украине – 60-70%. В Литве, Беларуси, Греции менее 50% граждан готовы пожертвовать своим благосостоянием ради благосостояния своих детей.

Это еще раз подтверждает высокий уровень ответственности родителей в Украине и странах Восточной Европы за судьбу своих детей, однако прослеживается другой тренд – все меньше родителей готовы обеспечивать возможности развития своим детям за счет пренебрежения собственными потребностями (как материальными, так и духовными).

Как видно из исследования европейских семейных ценностей, для Украины и стран Восточной Европы более характерны традиционные семейные ценности, дети имеют большое значение, как для женщины, так и для мужчины.

Однако в нашей стране происходит постепенный переход к западной системе ценностей, о чем свидетельствуют современные тенденции в родительстве. Нами проанализированы возможные социально-экономические последствия этих тенденций и их влияние на социально-демографическую ситуацию.

Как видим, современные тенденции в родительстве имеют как положительные, так и отрицательные социально-демографические последствия, остановить трансформацию общественных ценностей практически невозможно, однако важно инструментами социальной политики максимально обеспечить ретрансляцию традиционных ценностей украинского общества.

Для оценки динамики явлений и процессов в области ответственного родительства в Украине предлагаем использовать систему показателей, которые позволяют оценить существующее состояние и сдвиги в этой сфере. При выборе показателей мы руководствовались имеющейся информационной статистической базой.

Для изучения репродуктивного и осознанного поведения целесообразно использовать существующие медико-социальные обследования, данные Центра медицинской статистики, данные Министерства здравоохранения.

Сведения относительно времени, которое родители и родственники уделяют воспитанию детей, можно получить из специальных исследований, проведенных международными организациями (например, ЮНИСЕФ). В общем, системное исследование ответственного родительства требует основательного сбора и анализа данных из разных источников.

Выводы и перспективы дальнейших исследований. Ответственное родительство – это платформа, на основе которой формируются взвешенная потребность в детях и необходимые знания для воспитания и развития детей, партнерские отношения между родителями и детьми в течение жизни.

Это многогранное явление, которое раскрывается через этический, правовой, социальный и экономический аспект, и является синтезом ответственного репродуктивного и желаемого поведения, ответственного отношения к беременности и родам, ответственного воспитания детей и регулярных позитивных коммуникаций в семье.

Для становления института ответственного родительства крайне важным является развитие смежных институтов. Это инфраструктура, необходимая для рождения и воспитания детей, либерализации трудового законодательства, которая дала бы возможность, как женщинам, так и мужчинам больше времени уделять семье и воспитанию детей. Здесь когда мы говорим об ответственном родительстве, мы также должны говорить об ответственном работодателе и ответственном государстве.

Кроме важной социальной составляющей, родительство имеет важную экономическую составляющую. Безусловно, рождение и воспитание детей требует финансовых вложений, однако родители кроме прямых расходов несут другие потери, связанные с родительством.

В перспективе дальнейших исследований находится изучение финансовых потерь от отцовства и материнства в разрезе трудовых доходов, то есть анализ того, каким образом наличие детей влияет на доходы матери и отца в сравнении с теми, у кого нет детей.

Автор: В.П. Думанская, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник, Институт демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи НАН Украины, E-mail: vita_dumanska@ukr.net

Источник: Журнал «Демография и социальная экономика»

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий