Беларусь в январе-сентябре 2017 г. увеличила экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на 19,4% до 3,626 млрд. долл.

21.11.2017 – Беларусь в январе-сентябре 2017 г. увеличила экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 19,4% до 3,626 млрд. долл. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета Беларуси, передает BusinessForecast.by.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

В абсолютном выражении экспорт белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в январе-сентябре 2017 г. возрос по сравнению с январем-сентябрем 2016 г. на 588,254 млн. долл.

Основные статьи экспорта белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в январе-сентябре 2017 г. выглядят следующим образом (в порядке убывания объемов экспорта):

1) Сыры и творог – 593,529 млн. долл. (+18,5% к январю-сентябрю 2016 г.);

2) Молоко и сливки сгущенные и сухие – 373,741 млн. долл. (+8,3%);

3) Масло сливочное – 362,115 млн. долл. (+60,7%);

4) Говядина свежая или охлажденная – 254,667 млн. долл. (+10,6%);

5) Молоко и сливки несгущенные – 172,146 млн. долл. (+26,9%);

6) Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы – 163,573 млн. долл. (+12,1%);

7) Сахар – 163,120 млн. долл. (+20,3%);

8) Готовая или консервированная рыба, икра – 104,152 млн. долл. (+23,6%);

9) Говядина замороженная – 100,907 млн. долл. (минус 10,7%);

10) Пахта, йогурт, кефир – 100,277 млн. долл. (+44,1%).

По данным Белстата, экспорт белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Россию в январе-сентябре 2017 г. увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 14,7% до 2,753 млрд. долл.

Доля России в общей структуре экспорта белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания уменьшилась с 89,9% в январе-сентябре 2016 г. до 85,8% в январе-сентябре 2017 г.

Основные статьи экспорта белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Россию в январе-сентябре 2017 г. сложились следующим образом (в порядке убывания объемов экспорта):

1) Сыры и творог – 571,243 млн. долл. (+16,1% к январю-сентябрю 2016 г.);

2) Масло сливочное – 323,621млн. долл. (+47,8%);

3) Молоко и сливки сгущенные и сухие – 298,342 млн. долл. (минус 8,3%);

4) Говядина свежая или охлажденная – 249,514 млн. долл. (+8,4%);

5) Молоко и сливки несгущенные – 169,331 млн. долл. (+26,8%);

6) Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы – 145,234млн. долл. (+4,7%);

7) Пахта, йогурт, кефир – 98,460 млн. долл. (+45,3%);

8) Готовая или консервированная рыба, икра – 80,098 млн. долл. (+23,7%);

9) Сахар – 90,449 млн. долл. (минус 16,7%);

10) Говядина замороженная – 89,034 млн. долл. (минус 18,7%).

По данным Национального статистического комитета Беларуси, импорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания из России в январе-сентябре 2017 г. возрос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 18% до 779,3 млн. долл.

Как следствие, сальдо внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания между двумя государствами в январе-сентябре 2017 г. сложилось положительным для Беларуси в размере +2,331 млрд. долл. против +2,072 млрд. долл. год назад.

Источник: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий