Belarus’s Banking System Under Stress From Adverse Economic Fundamentals

03.10.2011 – Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Services в августе опубликовало аналитический отчет «Belarus’s Banking System Under Stress From Adverse Economic Fundamentals» («Банковская система Беларуси под влиянием неблагоприятных экономических условий»).

К числу основных неблагоприятных факторов аналитики агентства относят: 1) значительный дефицит счета текущих операций платежного баланса Беларуси (в 2010 г. минус 8,8 млрд. долл., или минус 16% к ВВП); 2) резкое сокращение золотовалютных резервов и 3) более чем 70%-ную девальвацию белорусского рубля к доллару США.

Кроме того, беспокойство у специалистов рейтингового агентства вызывает мощный отток валютных вкладов из банковской системы. Однако, если в Беларусь поступит достаточный объем средств в иностранной валюте, а, по оценке агентства, разрыв во внешнем финансировании во втором полугодии 2011 г. составляет 3-6 млрд. долл. (в 2012 г. также 3-6 млрд. долл.), то отток валютных вкладов из банковской системы снизится, тем самым, давление на валютную ликвидность банков также уменьшится.

В этом случае рейтинги белорусских банков сохранятся на уровне «В3» с негативным прогнозом.

Если же внешнее финансирование поступит в недостаточном объеме, то отток валютных вкладов может увеличиться. В этом случае заметно возрастает вероятность замораживания валютных вкладов либо их выплаты в белорусских рублях по курсу Нацбанка.

«Так как такие действия, по сути, приведут к дефолту банков по своим обязательствам, неспособность правительства привлечь внешнее финансирование в достаточном объеме заставит нас пересмотреть рейтинги белорусских банков с «B3» до «Саа», – отмечается в отчете.

Вместе с тем, согласно базового сценария агентства, Беларусь сможет получить кредиты из Антикризисного фонда ЕврАзЭС и Международного валютного фонда, а также увеличит поступления от приватизации государственной собственности. Хотя, операционная экономическая среда банков будет по-прежнему оставаться неблагоприятной. Как следствие, уровень проблемной задолженности в банковской системе в этом случае возрастет к концу 2012 г. до 15% от общего объема выданных кредитов против 3% в 2010 г.

В 2011 г. прибыль банков будет находиться на минимальном положительном уровне, в то время как в 2012 г. банковский сектор страны зафиксирует значительные убытки. В результате к концу 2012 г. достаточность капитала некоторых банков упадет ниже нормативных (предельно допустимых) значений, что потребует дополнительных вливаний капитала в размере 5 трлн. руб. (около 1 млрд. долл.).

Moody’s ожидает, что, согласно базового сценария, власти Беларуси смогут предоставить государственным банкам (которые доминируют на банковском рынке) необходимый дополнительный капитал и (или) смягчат регулятивные требования для всех участников. Согласно этого сценария, рейтинги белорусских банков будут подтверждены на уровне «B3» с негативным прогнозом, который, тем не менее, отражает достаточно высокий уровень кредитного риска.

Вместе с тем, согласно пессимистичного сценария, объем привлеченных средств в иностранной валюте будет недостаточным, что может спровоцировать дальнейший резкий отток валютных вкладов из банковской системы.

Этот сценарий может материализоваться в случае реализации мягкой монетарной политики с целью финансирования внутреннего спроса, срыве приватизационных процессов по политическим мотивам и в случае отказа МВФ в выдаче Беларуси нового резервного кредита (предположительно, речь может идти о кредите в размере 3,5-8 млрд. долл.). В этом случае рекапитализация банков потребуется раньше, а уровень проблемной задолженности в банковской системе к концу 2012 г. возрастет до 20%. При этом возможности правительства по вливанию дополнительного капитала в госбанки будут являться ограниченными.

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Services до недавнего времени рейтинговало шесть белорусских банков (Беларусбанк, Белагропромбанк, БПС-Банк, Белинвестбанк, Банк Москва-Минск и МТБанк), на долю которых приходится около 63% активов банковской системы Беларуси. В сентябре в связи с продолжающейся волатильностью на международных финансовых рынках и снижением активности иностранных инвесторов Беларусбанк приостановил договорные отношения с агентством Moody’s Investors Service Limited.

Перевод: Александр Муха

Источник: BusinessForecast.by 

Читайте по теме:

Комментарии

  • 03 октября 2011, 06:10 Александр Муха

    Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's 3 октября понизило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги контрагента четырех белорусских банков - Беларусбанка, Белвнешэкономбанка, БПС-Банка и Белагропромбанка - с «В/В» до «В-/С». Прогноз по рейтингам - «Негативный». Рейтинговое действие в отношении белорусских банков последовало за аналогичным рейтинговым действием в отношении Республики Беларусь. На 1 сентября 2011 г. доля просроченных кредитов в общем объеме ссудной задолженности белорусских банков, согласно официальной отчетности, не превышала 5%. Однако объем проблемных кредитов может существенно увеличиться в течение 2011 г. и достичь пикового значения уже в начале 2012 г., учитывая высокий уровень концентрации кредитного портфеля на отдельных отраслях и контрагентах, значительную долю валютных кредитов и продолжающиеся негативные процессы в экономике страны. Так, примерно треть кредитного портфеля банковской системы Беларуси составляют кредиты, номинированные в долларах США и евро, что отражает высокий спрос со стороны корпоративных заемщиков, связанных с экспортно-импортными операциями. На долю Беларусбанка, Белвнешэкономбанка, БПС-Банка и Белагропромбанка приходится около 75% активов и розничных депозитов банковского сектора страны.

Оставить комментарий