ЦМАКП: «На выходе из кризиса: обзор тенденций российской экономики»

Сценарный макроэкономический прогноз на 2005 год
14.04.2010 – Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования опубликовал аналитический доклад «На выходе из кризиса: обзор тенденций российской экономики». Динамика банковского сектора остается крайне вялой – как, впрочем, и динамика реального сектора экономики. Важнейшие параметры деятельности кредитных организаций – такие, как объем активов, кредитного портфеля, собственного капитала – в первые два месяца показывали околонулевые темпы роста.
 
Есть основания полагать, что подобная динамика будет наблюдаться и по итогам марта.
 
Затянувшаяся «пауза» в развитии финансового (да и реального) сектора может быть оценена как позитивно, так и негативно. Это зависит от того, какого рода процессы за ней стоят:
 
– замораживание ситуации вследствие отсутствия существенных позитивных или негативных шоков с внешних рынков;
 
– или подспудно идущая «пересборка» финансового и реального секторов, сопровождающаяся устранением докризисных дисбалансов, формированием новых институтов, сменой лидеров рынка.
 
В первом случае текущая пауза – это прелюдия к «застою» в финансовом секторе и экономике (в случае сохранения вялости глобальных сырьевых рынков) или к неустойчивому и, вероятно, недолговечному оживлению (в случае инфляционного разогрева глобальных сырьевых рынков).
 
Во втором случае – это момент формирования нового механизма устойчивого роста финансового и реального секторов, опирающегося на повышение конкурентоспособности российских компаний и банков.
 
Станет ли нынешний период временем упущенных возможностей или временем «пересборки» в немалой степени зависит от действий государства на долговом рынке.
 
События последних нескольких недель указывают на то, что государство готово способствовать развитию по второму пути, переходя от задачи поддержания стабильности к задаче очистки рынков от нежизнеспособных игроков и повышению конкурентоспособности финансового сектора.
 
Восстановительный рост экономики продолжается, однако докризисный уровень будет достигнут в 2011 г., не ранее. Веских оснований для ускорения восстановительного роста до 6% с прогнозируемых министерством экономического развития 4-4,5% пока не наблюдается.
 
Динамика потребления домохозяйств, прямые и косвенные индикаторы промышленного производства, показатели рынка труда указывают на замедление экономической динамики в феврале-марте. Будущее восстановление ожидается за счет инвестиционного спроса, однако пока что речь идет о планах, допускающих перенос сроков капвложений в случае неважной конъюнктуры рынка товаров и услуг.
 
Инвестиционные расходы бюджета, которые в предкризисный период играли роль основного инструмента государственного стимулирования экономической активности, вряд ли сохранят эту роль в ближайшие годы.
 
Полную версию обзора можно скачать здесь.

Читайте по теме:

Оставить комментарий