Денежный рынок Казахстана: к вопросу о стерилизации предложения денег

13.05.2013 – Представляем вашему вниманию статью «Денежный рынок Казахстана: к вопросу о стерилизации предложения денег», впервые опубликованную в аналитических материалах Национального банка Казахстана в 1995 году. Рост денежной базы определяется приростом чистых статей международных акцизов, кредитов правительству, банкам, экономике, а также прочих нетто-статей.

В целях обеспечения оптимальных объемов денежной базы рост одних ее составляющих должен компенсироваться снижением других. В случаях, когда это осуществить затруднительно, Нацбанк использует специальные операции, в частности, операции с ценными бумагами (при неразвитости вторичного рынка ценных бумаг вынужден эмитировать собственные – ноты Нацбанка). В комплексе все эти меры прямого регулирования Нацбанка, направленные на сжатие денежной базы, называются стерилизацией.

Происходящие позитивные изменения в экономике Казахстана носят отчетливый характер последствий реформирования денежно-кредитной сферы, подчинения мер денежно-кредитной политики главной цели – поддержания внешней и внутренней стоимости тенге наряду с обеспечением минимального влияния на инфляцию прироста денег в обращении.

Главный принцип управления резервами банковской системы на рынке ссудных капиталов, валютном рынке, рынке драгметаллов состоял при этом в повышении активности операций на первичном рынке ценных бумаг, их сбалансированности с операциями по предупреждению чрезмерных колебаний прироста резервных денег (денежной базы) путем стерилизации влияющий на этот прирост операций.

Нацбанком Казахстана применены, в частности, при управлением равновесием на денежном рынке, такие методы стерилизации, когда происходило совмещение операций, могущих увеличить уровень резервных денег, с операциями, понижающими их величину. Благодаря этому, в январе-августе 1995 г. посредством стабилизации предложения денег достигнуто значительное смягчение инфляционной ситуации (индекс инфляции снизился с 8,9 до 2,1% за этот период).

Что касается изменению денег по агрегату М2, то среднемесячные темпы его прироста в январе-июле 1995 г. составили около 7% по сравнению со среднемесячным 23% приростом денежной массы за соответствующий период прошлого года.

В итоге это способствовало усилению следующих тенденций в денежной сфере:

Дальнейшему развитию и укреплению межбанковского кредитного рынка с позитивной диверсификацией услуг на рынке ссудных капиталов;

Поддержанию обменного курса национальной валюты согласованным регулированием внешних и внутренних активов банковской системы (нейтрализация ценными бумагами Нацбанка операций на валютном рынке);

Созданием указом президента Казахстана, имеющим силу Закона, «О государственном регулировании отношений, связанных с драгоценными металлами и драгоценными камнями» от 20 июля 1995 г. нормативной базы развития драгметаллов (с участием уполномоченных на то банков при введении ими металлических счетов);

Реального (мерами стерилизации) управления резервной базой денег в той степени, которая нейтрализует ее шоковое влияние на рост инфляции даже в условиях наращивания внешних активов Нацбанка и в случаях массированного налично-денежного спроса в погашении задолженности по заработной плате, пенсиям, а также повышенного на внутреннем рынке спроса на наличные тенге;

Более сбалансированным регулированием всего денежного рынка в процессе постепенного перехода от денежно-кредитных мер по сдерживанию инфляции к мерам по закреплению финансовой стабильности.

В первом полугодии 1995 г. рост предложения денег был вызван ростом внешних активов за счет поступления иностранных займов. При сохранении динамики роста внутреннего кредита, предложение денег могло быть значительно выше. Мультипликатор денежного предложения, как отношение новых денег к резервным деньгам, показал границу увеличения кредитной массы (новых кредитов), которая в анализируемом периоде продолжала находиться в полосе сжатия. Снизился с 11% на начало года практически до нуля темп прироста кредитов в экономику (только на 13% вырос объем кредитных вложений в 1995 г. по сравнению с ростом в 2,5 раза объема кредитов в соответствующем периоде прошлого года).

При этом снижалась средняя ставка рефинансирования (с 210% в январе до 55% в августе 1995 г.), сохранена норма 20% обязательных резервов и оставался неизменным коэффициент депонирования наличных денег («депозиты/наличные деньги»). Наличие избыточных резервов банков при остатках средств на корсчетах в пределах 10-11 млрд. тенге за этот же период подвергалось нейтрализации операциями на открытом рынке.

В частности, избыточные резервы при росте на 20-30% остатков средств на корсчетах вкладывались банками в ценные бумаги. В итоге вливания свободных резервов в каналы денежного обращения (сопровождаемое, как правило, ростом инфляции), как за счет операций на валютном рынке, так и за счет роста налично-денежного оборота в заработную плату и пенсионные выплаты, практически не произошло.

Оно было своевременно и с упреждением событий нейтрализовано Нацбанком временного прекращения аукционных продаж кредитных ресурсов (с расширением объемов межбанковского кредитования). Введение рынка коротких денег дало дополнительную возможность банкам работать с краткосрочными обязательствами. С укреплением краткосрочной ликвидности банков усилилась позитивная зависимость рынка кредитов с финансовым рынком.

Расширение операций на открытом рынке стимулировалось доходностью ценных бумаг, что было использовано в политике регулирования резервами банков при проведении кредитного сжатия в сочетании с мерами стерилизации денежной базы и активностью межбанковского кредитного рынка.

Специальный вид операций Нацбанка на открытом рынке, осуществляемый для нейтрализации влияния валютной интервенции на объем резервов в денежно-кредитной системе получил название стерилизации.

Суть их состоит в том, что происходит последовательное осуществление ряда операций, направленных на реализацию какой либо из перечисленных целей:

Сохранение объема предложения денег относительно неизменным;

Увеличение предложения денег в пределах прироста чистых внешних активов при неизменном объеме чистых внутренних активов;

Прирост предложения денег с учетом данных приростов внешних и внутренних активов;

Снижение предложения денег с учетом вышеперечисленных допущений с обратным знаком оценки.

Стремление к равновесию на денежном рынке продиктовано единством и взаимной зависимостью всех его операций. Так, колебания динамики средств на корсчетах банков связаны с влиянием операций на валютном рынке. Операция продажи валюты Нацбанком на валютной бирже может быть стерилизована мерами поглощения свободных резервов. Возможные изменения в предложении денег учитывает управление банковских резервов, которое применяется в управлении состоянием денежной базы.

Основные факторы, определяющие состояние денежной базы и объем резервных депозитов можно представить уравнением вида:

МВ=С + S + Ех + МR,

где С – сальдо между выдачей и погашением кредитов Нацбанка правительству, кредитов банков второго уровня;

S – сальдо операций Нацбанка на рынке ценных бумаг;

Ех – сальдо по валютным операциям Нацбанка на КМВФБ и по внебиржевым торгам;

МR – сальдо операций Нацбанка с драгметаллами на внутреннем рынке.

Реальная результативность полной стерилизации свободных банковских резервов должна учитывать также состояние баланса банковской системы (М2= NFА + NDС), поскольку пассивы банковской системы М2 формируются под воздействием как чистых зарубежных активов (NFА), так и чистых внутренних кредитов (NDС).

Если растут чистые зарубежные активы, то нейтрализация свободных резервов должна произойти за счет операций сжатия резервов на внутреннем рынке ссудного капитала и рынке ценных бумаг, что и было предпринято в анализируемом периоде с использованием традиционных инструментов управления равновесием денежного рынка – инструментами открытой экономики.

Произошедшая в анализируемом периоде динамика снижения процентных ставок (стоимости) денежных инструментов свидетельствует в целом о тенденции понижения равновесной ставки денежного рынка, что стимулирует повышение спроса на деньги и создает позитивные условия для инвестирования и деловой активности. Однако требование противоинфляционного регулирования денежными резервами обязывают к принятию Нацбанком стерилизационных мер по управлению предложением денег со стороны денежных активов.

Источник: BusinessForecast.by

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.

Читайте по теме:

Оставить комментарий