Директор Института эпидемиологии Виктория Задорожная: Вирус Коксаки будет распространяться и в Украине

29.08.2017 – На днях на своей странице в Фейсбуке народный депутат Виталий Куприй поделился впечатляющей историей одной из украинских семей. В частности, он поместил письмо своего друга, семья которого во время отдыха на турецком курорте инфицировалась вирусом Коксаки.

«Форма болезни страшная: четыре дня температура 40, потом сыпь размером с горох по всему телу и лопается, плюс диарея. Вирус заразен. Инкубационный период от 10 дней до месяца. Заразиться можно воздушно-капельным путем», — сообщил пострадавший, добавив, что в их гостинице каждый третий ребенок переболел или болеет данной инфекцией, и вирус, соответственно, вскоре может массово попасть в Украину.

Как сообщили «Главкому» в посольстве Украины в Турции, с официальными обращениями украинские граждане, которые отдыхают на турецких курортах, в дипломатическое учреждение не обращались. Однако на форумах и в соцсетях многие откровенно признается, что так же переболели этой инфекцией, уже вернувшись с отдыха домой.

Свое название вирус получил благодаря Нью-Йоркскому городку Коксаки, где заболевание обнаружили в 1948-1949 годах.

Его разделяют на группы А и В. Вирус передается воздушно-капельным путем или при употребление пищи. С момента инфицирования до проявления первых симптомов может пройти от 2 до 10 дней. Начало заболевания острое, с подъемом температуры тела до 39°С, резким ухудшением общего самочувствия, болью в мышцах и головной болью.

Другие симптомы:

1. Появление маленьких болезненных пузырьков и язв (до 2 мм в диаметре) на слизистой оболочке рта и на внутренней поверхности щек.

2. Формирование небольших пузырьков с жидкостью на ладонях, подошвенных поверхностях стоп, между пальцами. Такие элементы сыпи напоминают ветрянку. Потом они в небольшом количестве могут появляться на коже рук (предплечье) и ягодицах.

3.Температура держится несколько дней, потом нормализуется (при условии классического течения инфекции).

4. Диспепсический синдром — развитие поноса, рвоты. Понос может быть до 5-10 раз в день, при этом жидкий, водянистый без патологических примесей (крови, слизи или гноя).

Директор Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского НАМН Украины Виктория Задорожная признает: украинцы, которые инфицированы или болеют энтеровирусной инфекцией (куда входит и вирус Коксаки) будут возвращаться с курортов домой, и инфекция может дальше распространяться по всей стране. О путях защиты от нее, а также о защите от «домашних» инфекций в летний и осенний периоды, о которых в первую очередь сейчас нужно думать всем гражданам она рассказала в интервью «Главкому».

Госпожа Виктория, известно ли вам количество украинцев, которые были инфицированы вирусом Коксаки на турецких курортах?

Точных цифр относительно того, сколько украинцев было заражено именно вирусом Коксаки, ни у кого нет. Для энтеровирусных инфекций характерен полиморфизм клинических проявлений, многочисленность клинических и лабораторных проявлений заболевания, их разнохарактерность. Большинство инфекций могут вызвать схожую симптоматику. И каждый вирус также может вызвать клинику, что не является характерной для этого определенного вируса.

Значит, вполне возможно, что далеко не все украинцы, которые сейчас говорят о том, что были инфицированы вирусом Коксаки в турецких курортах, были инфицированы именно им?

В данном случае лучше говорить об энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусная инфекция – это множественная группа острых инфекционных заболеваний, которые могут поражать детей и взрослых при заражении вирусами рода Enterovirus. Эти кишечные вирусы в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире. Коварство возбудителей энтеровирусной инфекции в том, что они могут вызвать различные формы клинических проявлений: от легкого недомогания до серьезного поражения центральной нервной системы.

При развитии энтеровирусной инфекции, симптомы характеризуются лихорадочным состоянием и большим разнообразием других признаков, обусловленных поражением желудочно-кишечного тракта, легких, почек, центральной нервной системы и других органов.

Энтеровирусные инфекции делятся на группы: Коксаки А, Коксаки В, поливирусы, эковирусы и другие энтеровирусы, которые не относятся к этим группам, а имеют свой определенный номер (например, энтеровирус типа 71, энтеровирус типа 104 и так далее). Поэтому говорить о том, что какие-то люди, которые съездили на отдых, переболели именно вирусом Коксаки, так вот просто мы не можем. Надо оценивать конкретные клинические симптомы.

Из того, что я увидела, то речь шла и о заболевании по типу «руки – ноги — рот», и могли просто иметь лихоманковое состояние, лихоманковое состояние с диареей и рвотой. Все это характерно для энтеровирусных инфекций.

Энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой чаще можно встретить под названием синдром «рука — нога — рот». Это инфекционное заболевание, что приводит к появлению во рту небольших язвочек, а на конечностях маленьких прыщиков. Недугу более подвержены маленькие дети, но взрослые также могут заразиться и переболеть энтеровирусным стоматитом. Главной причиной возникновения являются вирусы. В качестве возбудителя выступают чаще всего вирус Коксаки А16, А5, А9 и энтеровирус 71.

Но в, то, же время проявления со стороны желудочно-кишечного тракта не обязательно могут быть связаны с энтеровирусами. Это могут быть и бактериальные инфекции, и инфекции, вызванные другими вирусами, в том числе, ротавирусами и рядом других.

К концу летнего — осеннего периода еще много времени. Украинцы будут продолжать ехать в Турцию. Соответственно, могут быть инфицированными и вирусом Коксаки, в том числе…

Да, и они будут возвращаться, их дети будут идти в детские коллективы. Вирус, конечно, будет распространяться и в Украине. Так всегда было.

Значит, эпидемия в Украине реальная?

Ну, эпидемии не будет. Но долговременная заболеваемость в течение определенного осеннего периода вполне возможна. И будем надеяться, что ничего масштабного не произойдет. Энтеровирусы были и циркулировали всегда.

О чем тут можно говорить в плане угрозы? Здесь может быть очень много клинических проявлений, в том числе, и поражение нервной системы, что характерно для энтеровирусных инфекций. Это бывает нечасто, но может быть. Эти проявления будут индивидуальными. У более ослабленных людей более высокий шанс, что заболевание будет протекать тяжелее.

Может ли энтеровирусная инфекция привести к смерти?

Энтеровирусные инфекции — непростые и опасные.

Но при этом лечатся они только симптоматически.

Да. Потому этиотропного лечения, значит, такого, которое бы действовало именно на этот вирус, нет. Специфического лечения нет. Нужна детоксикация организма, снижение температуры, восстановление жидкости. И, кроме того, если болезнь сопровождается диареей и тошнотой, обязательно надо проводить дезинфекционные мероприятия. И здесь надо использовать те средства, которые содержат хлор и его производные, или дезинфекционные средства, содержащие в своей основе окислители.

И, конечно, самое главное, — нужно изолировать всех, кто заболел. Если, не дай Бог, будут вспышки, надо в детсадах, например, карантины вводить и так далее.

Сейчас ряд украинских родителей просто заявляют о том, что не будут пускать своих детей на турецких курортах в бассейны, и это вроде бы должно обезопасить их от заболеваний энтеровирусными инфекциями. Но есть, же и другие пути их передачи?

Да. Для энтеровирусной инфекции характерен капельный механизм передачи. Это происходит при инфицировании первые семь дней, когда вирус размножается в ротоглотке. И задействован также фекально-оральный механизм передачи инфекции. Путей передачи инфекции много: это и вода, и пищевые продукты и контактно-бытовой путь.

Дайте практические советы. Как уберечься от возможности заразиться?

Не всегда эти рекомендации можно выполнить, но надо стараться.

Что именно надо делать? Во время вспышек энтеровирусных инфекций должно происходить «разъединение» людей. Значит, они не должны собираться в группы, дети не должны тесно общаться между собой большими компаниями. И на курортах это реализовать нереально.

Относительно фекально-орального механизма передачи инфекции. Нужно постоянно мыть руки. Следить за детьми, чтобы они не брали руки в рот. Мыть фрукты и овощи, даже если они в ресторанах будут уже лежать помытые, все равно надо их мыть перед употреблением. И если инфицированный работник пищевого блока, здесь уже какие-то рекомендации давать сложно.

Как часто украинцы, в целом, летом с курортов «привозят» домой экзотические заболевания?

Здесь можно говорить о статистике в мире. Потому что по Украине таких точных цифр нет — далеко не все из того, что «привозится», у нас диагностируется.

В отношении рисков в мире хочу назвать некоторые цифры. Что касается экзотических заболеваний, то здесь чаще всего можно говорить о флавивирусной инфекции. Это группа инфекций, которые передаются комарами, клещами и так далее.

Например, лихорадка Денге. По зарубежным расчетам, которые я имею, в 2004 году лихорадку Денге привезли из других стран 3,9 миллионов туристов. Это не было прямым фиксированием цифр. В определенных странах количество выявленных случаев перечислили на общее количество туристов, которые посещают страны, являющиеся эндемическими. Значит, с постоянным существованием на территории определенного, чаще всего, инфекционного заболевания лихорадкой Денге. Другой пример относительно желтой лихорадки в Африке. Если страна эндемическая, значит, там циркулирует постоянно данная болезнь, и каждый из 4200 туристов заболеет этой горячкой. А если в данный момент эпидемическая вспышка, то заболеет 1 из 280 туристов.

В целом, сейчас можно весь земной шар рассматривать как единую эпидемическую зону. Поскольку в течение некоторого времени человек с одного края земли может оказаться на другом. И за это время будет иметь общение со многими же людьми и по ходу, в аэропортах и так далее.

Как часто причиной поражением экзотической болезнью является то, что человек перед посещением той или иной страны не делает рекомендованную вакцинацию?

Далеко не от всех инфекционных болезней есть вакцины. Вот против желтой лихорадки есть. И тем туристам, которые едут в определенные страны, рекомендована такая вакцинация. Но опять, не всегда есть вакцина, не всегда есть желание и возможность вакцинироваться.

Почему так остро проблема с энтеровирусными инфекциями сейчас возникла именно для курортов Турции? Мы же не слышим о подобных неединичных случаях от туристов, отдыхавших в Египте, ОАЭ и так далее.

Мне трудно давать какие-то точные объяснения, потому что надо знать, сколько и откуда людей вернулось в Украину, с какими симптомами.

Что касается энтеровирусной инфекции в целом, то летне-осенний период — это тот период, когда происходит сезонный подъем этих инфекций. Энтеровирусы циркулируют по всему миру. В определенное время просто превалируют те, или другие типы. И уже в зависимости от того, какие именно типы превалируют, может быть выставлен какой-то ведущий симптом среди всех заболеваний.

Бывает эпидемический подъем, когда происходят «вспышки». Думаю, это сейчас и имеет место в Турции. Но в Украине тоже всегда в летне-осенний период происходит подъем энтеровирусной инфекции. Среди тех, кто инфицирован, с клиническими проявлениями болеют где-то 1-5%, остальные будут болеть без симптомов.

Значит, люди могут болеть энтеровирусной инфекцией и просто этого не замечать?

Люди могут быть инфицированными и при этом не знать, что они инфицированы, ибо у них может не быть никакой симптоматики. И это нормально. Это характерно для энтеровирусных инфекций. При этом у человека вырабатывается иммунитет, и во время следующей встречи с этим энтеровирусом этот человек уже не заболеет, так же, как и человек, что переболел.

Но может человек и много раз болеть энтеровирусной инфекцией, потому что серотипов энтеровируса много. Серотип — это подвид какого-либо микроорганизма, который отличается от других представителей своего вида особыми антигенами.

Фиксировались ли случаи заболевания энтеровирусной инфекцией на украинских курортах этим летом?

Этой статистики я не имею. У нас развалена и структура — Государственная санитарная эпидемиологическая служба, которая контролировала эту ситуацию. Ранее обо всех вспышках наш институт имел данные, мы принимали участие в расследовании и локализации этих вспышек. Сейчас нас никто не приглашает.

Кто сейчас ведет эту статистику?

Есть Министерство здравоохранения, куда должны поступать экстренные сообщения о таких вспышках. Есть Центр по контролю и мониторингу заболеваний, который сейчас вошел в Центр общественного здоровья. И есть Госпотребслужба, которая сейчас должна осуществлять эпидемиологический надзор за инфекционными болезнями.

Статистика относительно количества жителей Украины, поступающих в больницы с отравлениями, у вас есть? Здесь тоже происходят обострения в летне-осенний период?

Да, и так было всегда. Но сейчас это особенно опасно. Потому что фактически отсутствует контроль над производителями пищевых продуктов. Эти все стихийные рынки, где продается молоко или сыр. Все это можно употреблять только в термически обработанном виде. И, вообще, все, что дается ребенку летом, должно быть термически обработанным.

Фрукты и овощи также желательно обдавать кипятком.

Но нитраты из того же арбуза или дыни кипяток не выведет.

Но это уже будет отравление химической, а не инфекционной природы. Этот вопрос не ко мне.

А вот молочные продукты летом опасны. Потому возможно очень быстрое развитие стафилококка. Эта температура, которая у нас есть сейчас на улице, 36-37°С — это температура термостата, которую используют для выращивания чистой культуры стафилококка. Понимаете, эта температура — самая оптимальная для размножения стафилококка. Поэтому размножаются стафилококки очень быстро. И не столько сам стафилококк является угрозой, сколько тот токсин, который он выделяет в этот продукт. Уже этим токсином и травится человек.

Можно сказать, что украинцам сейчас стоило бы больше позаботиться о возможности инфицирования через стафилококк, а не через Коксаки?

Украинцы должны думать, в первую очередь, о своем здоровье. Не надо употреблять никакие сомнительные продукты. И если для стафилококковой инфекции, сальмонеллеза, эшерихиоза такие меры предосторожности, как мытье рук, дезинфекция, срабатывает больше, то у вирусов препятствий меньше.

Вирусы способны долго сохраняться в окружающей среде, дольше, чем реализуются продукты питания, даже те, что хранятся в холодильниках. Плюс, не стоит забывать и о капельном механизме передачи, о котором я уже говорила. Но здесь надо беречь детей, в первую очередь. Взрослые болеют реже, поскольку в своей жизни большинство уже встречались с теми или иными энтеровирусами, а дети — это самая большая группа риска.

Человеку, который едет на курорт, на отдых, неважно за границу или внутри страны, какую аптечку надо с собой собрать? Дайте практические советы.

Если не дай Бог что-то случается, какой бы ни была аптечка, надо обращаться к врачу.

Аптечка — зеленка, йод и жаропонижающее на первый момент. А дальше в каждом конкретном случае назначение должен делать врач.

Но, согласитесь, когда человек едет на отдых на море, он не будет спешить обращаться к врачу. Как минимум потому, что он там, на месте не закреплен ни за одной из больниц, не имеет своего врача…

Тем не менее, надо вызвать врача.

Относительно того, что все-таки желательно с собой иметь, — это пробиотики, живые микроорганизмы, которые являются нормофлорой кишечного тракта человека.

Пробиотики вытесняют из кишечника микроорганизмы, которые уже являются причиной заболевания. Говоря бытовым языком, это полезные микроорганизмы. Это лактобактерии и другие, которые в норме заселяют наш кишечник. И для того, чтобы уже в случае возникновения поражения кишечника инфекционной природой, для восстановления баланса микроорганизмов применяют пробиотики.

Какая сейчас ситуация с распространением кори в Украине? Имеем ли реальную вспышку?

У нас сейчас начинается очень интенсивный эпидемический подъем кори. И с этим надо срочно бороться. К сожалению, на фоне того, что у нас с 2008 года резко снижен охват прививками, сейчас у нас идет эпидемический подъем. Причем, если раньше в те времена, когда у нас все было в порядке с прививкой, основную группу риска составляли взрослые, то, теперь группа риска — это дети от 12 месяцев до 8 лет.

С чем связано то, что корь больше распространяется по приморским регионам?

Оттуда это началось. Сейчас уже в Ивано-Франковской области, например, очень много больных, в других регионах также. Это только начало.

Автор: Катерина Пешко

Источник: Главком

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий