Финансирование дефицита бюджета Казахстана в 1995 г. Часть 2

30.05.2013 – Аналогично складывается ситуация с кредитом, выданным Нацбанком на покрытие дефицита бюджета. Согласно республиканского бюджета на 1995 г., кредит на эти цели будет выделен в размере 8625 млн. тенге с выплатой процентов по нему в 615050 тыс. тенге. Но, так как погашения по данному виду кредита в 1995 г. не производилось, сумма в 9240 млн. тенге перейдет на 1996 год, увеличивая внутренний долг при условии взятия Минфином РК кредита под покрытие дефицита бюджета в запланированном объеме.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Кроме этого, на погашение эмиссии краткосрочных казначейских векселей выпуска 1995 г. в следующем году потребуется порядка 13854 млн. тенге, и общая сумма внутреннего долга в 1996 г. составит 45221 млн. тенге. Поскольку размер внутреннего долга в перспективе должен уменьшаться, то соответственно должны снижаться и затраты на его погашение и обслуживание. Поэтому в условиях низкой инфляции необходимо предпринимать усилия для минимизации прироста внутреннего долга.

Исходя из опыта прошлых лет можно сделать заключение о том, что директивные кредиты являлись одним из источников покрытия дефицита бюджета, и отказ от них с февраля месяца 1995 г. и предпочтение краткосрочным казначейским векселям из внутренних источников финансирования дефицита бюджета говорит о том, что в текущем году были сделаны реальные шаги в сторону снижения прироста объемов внутреннего долга.

Так как государственный долг – это суммарная задолженность государства, являющаяся результатом накапливающегося бюджетного дефицита, который обычно финансируется путем продажи различных государственных ценных бумаг и других способов покрытия задолженности, рассмотрим ситуацию, складывающуюся на аукционах по продаже государственных краткосрочных казначейских векселей.

Как отмечалось выше, поступления  средств от аукционной продажи государственных краткосрочных казначейских векселей являются одним из источников погашения дефицита бюджета и должны составить 1,5 млрд. тенге.

С мая по август месяцы 1995 г. было проведено 18 аукционов с реализацией краткосрочных казначейских векселей на 3488,4 млн. тенге. За тот же период с начала года, т.е. за 4 месяца, фактический объем проданных казначейских векселей составлял 1387,2 млн. тенге.

Таким образом, произошло значительное увеличение объемов эмиссии краткосрочных казначейских векселей (в 2,5 раза). При этом наблюдается активизация процесса проведения аукционов – торги стали проводиться по 4-5 раз в месяц, т.е. в 1,3 раза чаще.

На 31-ом аукционе, состоявшемся 2.05.95г. при средневзвешенной дисконтной ставке в 72,82% предложение по продаже векселей соответствовало спросу и равнялось 140 млн. тенге. Начиная с 38-го по 40-ой аукционы Минфин установил объем продажи краткосрочных казначейских векселей на уровне 200 млн. тенге, средневзвешенная дисконтная ставка неизменно увеличивалась и стала равной 88,89%, однако объем продажи вначале снизился почти на 10 млн. тенге, а затем достиг размера в 204013 тыс. тенге.

Следующая ситуация сложилась на 41-ом и 42-ом аукционах, состоявшихся 11-го и 18-го июля: при резком увеличении предложения по продаже краткосрочных казначейских векселей на 25 млн. тенге, и повышающейся средневзвешенной дисконтной ставке, произошло резкое увеличение фактического объема продажи векселей до уровня 252,5 млн. тенге.

Закономерно, что на следующем, 43-ем аукционе от 25.0795г., при аналогичном увеличении установленного объема на 25 млн. тенге и возросшей цене векселя до 90,65% произошло снижение фактического объема продажи казначейских векселей на 1 млн. тенге.

На 44-от аукционе Минфин РК установил объем продажи ГККВ в 265 млн. тенге, чем обеспечил увеличение фактического объема реализованных казначейских векселей при незначительном повышении средневзвешенной дисконтированной цены одного векселя (на 0,35% процентных пункта). 45-й аукцион от 8.03.95 г. повторил ситуацию, которая сложилась на 33-м аукционе: объем, установленный Минфином РК в 280 млн. тенге, и, увеличенный таким образом еще на 15 млн. тенге, превысил фактический объем продаж на такую же сумму, при возросшей дисконтированной цене и достигшей своего максимального значения в 91,12%.

15 августа 1995 г. состоялся 46-ой аукцион, с которого началось незначительное снижение средневзвешенной дисконтной ставки, а предложение и спрос по продаже краткосрочных казначейских векселей были уравновешены в 0,3 млрд. тенге. Объем фактической реализации казначейских векселей на 47-ом аукционе от 22.08.95 г. сократился вдвое по сравнению с предыдущим и составил 150,4 млн. тенге, объем установленный Минфином РК также сократился на 0,1 млрд. тенге и достиг 200 млн. тенге; средневзвешенная дисконтированная цена снизилась до уровня в 89,73%.

На 48-ом аукционе, проведенном 29 августа 1995 г., сложилась ситуация, которая заключалась в следующем: впервые фактический объем проданных краткосрочных казначейских векселей был в 2 раза ниже объема, установленного Минфином РК и составил 119,4 млн. тенге при упавшей средневзвешенной дисконтной ставке на 0,4 процентных пункта и достигшей отметки в 89,29%.

24 июля состоялся первый аукцион по продаже казначейских векселей с 6-ти месячным сроком обращения, на котором объемы, установленные Минфином и фактическая реализация были уравновешены и составили по 60 млн. тенге при средневзвешенной дисконтной ставке в 79,19%.

На следующем аукционе от 21.08.95г. при возросшей средневзвешенной дисконтированной цене одного векселя до 79,66% и снижении предложения по продаже векселей на 20 млн. тенге, объемы, установленные Минфином и фактической продажи, также сравнялись и достигли 40 млн. тенге.

По данным прошедших 6-ти аукционов и 3-х внеаукционных продаж краткосрочных нот Нацбанка, можно сделать вывод, что спрос на краткосрочные ноты значительно превышает предложение (в среднем в 1,4 раза), за исключением аукциона, состоявшегося 17 августа. То есть, ситуация в какой-то мере сходна с ситуацией на аукционах казначейских векселей.

Фактический объем реализации краткосрочных нот за период с июня по август включительно составил порядка 7 млрд. тенге, что ниже объемов, выставленных на аукционы нот на 558 млн. тенге.

Краткосрочные ноты Нацбанка не могут создавать конкуренцию краткосрочным казначейским векселям Минфина РК, поскольку ноты Нацбанка представляют собой инструмент монетарной политики, осуществляющий регулирование денежной массы в обращении путем стерилизации, т.е. отвлечения денежных средств, со сроком обращения 7 и 14 дней; а государственные казначейские векселя выпускаются в обращение с целью аккумулирования средств в республиканском бюджете как одного из источников покрытия дефицита бюджета, со сроками обращения 3 и 6 месяцев.

То есть, эмиссия нот в отличие от эмиссии казначейских векселей не осуществляется регулярно и не позволяет инвесторам ориентироваться на какое-либо постоянство доходов от участия в аукционах по нотам. Значительная разница в сроках обращения названных государственных ценных бумаг позволяет диверсифицировать портфель ценных бумаг инвесторам, но не заменять один вид другим.

Помимо этого, согласно правилам «О порядке, условиях выпуска, обращения и погашения краткосрочных нот Нацбанка РК», утвержденным 26 июня 1995 г., доходность краткосрочных нот устанавливается в пределах уровня доходности последнего аукциона казначейских векселей Республики Казахстан, что также влияет на установление спроса на аукционах краткосрочных нот.

Немаловажное значение имеет положительный фактор законодательного плана, что с июля 1995 г. был отменен 15-ти процентный налог на доход по государственным ценным бумагам, что также отразилось на показателе доходности. Так, приобретая 3-х месячные векселя в июне по цене 88,8%, инвестор имел такую же годовую доходность в 42,8%, что и в июле, покупая весь вексель по цене в 90,3%.

По данным прошедших аукционов краткосрочных казначейских векселей, самый приемлемый вариант соответствует 44-му аукциону от 1.08.95г., где средневзвешенная дисконтированная цена в 91% обеспечивает годовую доходность, равную 39,56%.

Дисконтной ставке по 6-ти месячным векселям соответствует значение цены одного векселя, сложившейся на аукционе в августе. Разница между реализацией казначейских векселей и их погашением за период с января по август месяцы составила 1692109 тыс. тенге, т.е. этой суммы было бы уже достаточно для перечисления в бюджет запланированной разницы в 1,5 млрд. тенге.

Источник: BusinessForecast.by

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.

Читайте по теме:

Оставить комментарий