Финансисты требуют реформ

12.10.2016 – Бюджет следующего 2017 года строится в расчете на то, что темп реформ в Украине будет идти ускоренно. Без этого также невозможно дальнейшее сотрудничество с МВФ. На окончательное решение о выделении третьего транша кредита фонда ушло больше года. Из $17,5 млрд, утвержденных в марте 2015 года, на сегодня Украина получила лишь $7,5 млрд. Перспектива получения четвертого транша, который должен был поступить еще в прошлом году, непонятна.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Важность реформ растет, а замедленное их продвижение может иметь фатальные последствия для экономики страны. До конца 2016 года осталось чуть больше двух месяцев, и мы решили осуществить свой мониторинг финансовых реформ: что обещано и что сделано на самом деле.

По данным мониторинга Национальной программы реформ, реформа финансового сектора внедрена лишь на 36% – это один из худших показателей на сегодня. Основная причина в недостаточной поддержке действий Правительства и Национального банка Украины со стороны Верховной Рады. Поданные в парламент законопроекты месяцами ждут своей очереди, а иногда «теряются» между первым и вторым чтением.

Внутри коалиции нет единства, что тормозит внедрение реформ и ставит под угрозу привлечение уже выделенной Украине финансовой помощи. Об отсутствии реформ говорит и МВФ. «Доказательство тому – последнее заседание МВФ, на котором вынесено решение предоставить Украине транш в $1 млрд. Все мы хорошо помним, что третий транш МВФ, к которому украинские политики тяжело шли в течение целого года, должен был составить $1,7 млрд., то есть практически вдвое больше. Причину снижения суммы представитель МВФ Джерри Райс пояснил недостаточной скоростью проведения экономических и фундаментальных реформ в Украине», – рассказывает председатель Совета НАБУ Роман Шпек.

Перенос сроков выделения кредита ЕС, направленного на макрофинансовую стабилизацию также указывает на то, что, сколько реформ, столько и финансовой помощи.

Более года назад – летом 2015 года – президент Петр Порошенко определил ряд первоочередных законопроектов, требующих безотлагательного рассмотрения парламентом. Большинство из них касались именно реформы финансового сектора. Среди них, например, были законопроект о финансовой реструктуризации, ряд инициатив, которые призваны защитить права кредиторов и потребителей финансовых услуг, законопроект о ликвидации Нацкомиссии, осуществляющей регулирование рынков финансовых услуг, и разделение полномочий между Нацбанком и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, а также законопроекты, регулирующие процедуру банкротства юрлиц. Однако до сих пор большинство из них так и остались законопроектами.

В этом году наиболее продуктивным для финансового сектора в Верховной Раде был так называемый «финансовый день» – 31 марта. Тогда депутаты приняли в первом чтении восемь законопроектов из более чем 20. Лишь один законопроект – «О финансовой реструктуризации» – попал на подпись к президенту и на этой неделе, а именно 14 октября, вступит в силу. Реализация положений этого закона дает новый инструмент для улучшения финансового состояния работающих, или тех, что имеют перспективу в работе предприятий. Как результат они смогут получить доступ к банковским кредитам. Без кредитования восстановить экономический рост страны невозможно.

Главная задача закона «О финансовой реструктуризации» – не допустить банкротства работающих предприятий и обеспечить им возможность добровольно реструктуризировать долги перед банками.

Чтобы закон действительно заработал, необходимо, чтобы заработал Наблюдательный совет по вопросам организации и проведения процедуры финансовой реструктуризации, который состоит из девяти человек: по одному представителю от Нацбанка, Минфина, Минэкономики, Министерства юстиции и пяти представителей объединений участников финансовых рынков, объединений представителей бизнеса и экспертов рынка.

Только на прошлой неделе профильный парламентский комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности наконец-то утвердил своих представителей в Наблюдательный совет. Ими стали председатель Совета НАБУ Роман Шпек, Наталья Василец, члены правления Укргазбанка, экс-вице-премьер-министр Валерий Вощевский и заместители директора департамента реструктуризации задолженности Ощадбанка Ольга Билай и Ирина Мудрая. Завершение формирования состава Наблюдательного Совета дает надежду, что первые реструктуризации состоятся уже в ноябре, если членам Совета удастся договориться между собой и никто не начнет перетягивать одеяло на свою сторону, пытаясь приватизировать Наблюдательный совет. Действие закона рассчитано до 2019 года.

Остальные важные для развития банковской системы законопроекты в лучшем случае были приняты лишь в первом чтении. Например, в первом чтении был принят законопроект №2456-д об усовершенствовании защиты прав потребителей финансовых услуг. «Законопроект направлен на устранение пробелов и несогласованностей в системе нормативно-правового обеспечения защиты прав потребителей», – пояснили в Нацбанке.

Коснется он не только банков, но и других финансовых учреждений, предоставляющих услуги населению. «Например, финансовые учреждения будут нести ответственность за не предоставление или несвоевременное предоставление потребителю финансовых услуг, определенной законодательством информации, об условиях предоставления финансовых услуг, кроме того, будут введены единые требования по рекламе финансовых услуг банков и небанковских финансовых учреждений, и одинаковые требования по раскрытию банками и небанковскими финансовыми учреждениями информации об условиях и порядке их деятельности», – перечисляют в Нацбанке.

Ждет второго чтения законопроект о потребительском кредитовании (№2455). Важными для развития финансового сектора является также законопроекты, направленные на защиту прав кредиторов: «О внесении изменений в некоторых законодательных актах Украины относительно стимулирования кредитования в Украине» (№4529), «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно повышения эффективности процедур банкротства)» (№3132), «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах» (№2302-п).

Эти законопроекты в комплексе должны усилить права кредиторов и минимизировать возможности для заемщиков искусственно уклоняться от взятых на себя обязательств, например, инициируя процедуру банкротства. Сама же процедура банкротства будет расписана более подробно: сейчас этот процесс может затягиваться на долгие годы, что сводит к нулю шансы кредитов вернуть свои средства.

Ждет своей очереди и одна из наиболее «долгоиграющих» инициатив: законопроект о конвертации валютных кредитов. Работа над законопроектом ведется уже более двух лет. Законопроект №4004, над которым Нацбанк, МВФ, депутаты, банковские ассоциации работали весь прошлый год, предусматривал перевод в гривну ипотечных кредитов по льготному курсу, прощение части задолженности и фиксирование в течение трех лет процентной ставки по реструктурированным кредитам на уровне той, по которой был предоставлен кредит в иностранной валюте. Но документ был отозван из Верховной Рады 14 апреля в связи со сменой правительства. Новый законопроект №4004-д был подан лишь 17 июня.

Банковское сообщество возлагает на нынешнюю пленарную сессию большие надежды. Петр Порошенко вновь призвал депутатов сконцентрироваться на принятии законопроектов, акцентировав внимание на том, что многие из них необходимы для продолжения сотрудничества с МВФ. Среди них, например, законопроект о регуляторном упрощении: Нацкомфинуслуг все-таки должна быть ликвидирована до конца этого года. Соответствующий законопроект №2413а был принят в первом чтении 7 июля.

Финальный вариант для второго чтения до сих пор не готов. Более того, уже сейчас отдельные депутаты предлагают внести в него правки, которые полностью противоречат сути документа. Например, Максим Поляков предлагает сохранить Нацкомфинуслуг, оставив ей лишь контроль за страховыми компаниями (все другие функции планируется передать, как и прописано в документе, Нацбанку и НКЦБФР) и увеличить финансирование. Правда, как сообщил источник в профильном комитете, соответствующие поправки депутата еще не поступили в секретариат.

Несмотря на требование МВФ, Кабмин не верит в ликвидацию небанковского регулятора в этом году. На финансирование Нацкомфинуслуг в проекте бюджета на 2017 год заложено 52 млн. грн., что на 91% больше, чем было предусмотрено бюджетом на 2016 год.

Еще одно важное направление, за которым пристально следит МВФ, – реорганизация государственных банков. Этот процесс уже существенно отстает от графика. Основные стратегические направления деятельности госбанков были утверждены в Кабмине в этом году. Изначально планировалось, что уже к концу этого года госбанки (Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк) начнут процесс поиска частных инвесторов и будут учитывать в свой работе определенную для каждого из них целевую сегментацию рынка. Кроме того, планировалось утвердить новые наблюдательные советы, состоящие из независимых членов.

В обновленном меморандуме с МВФ уже смещены сроки: до середины 2018 года два крупнейших банка – Ощадбанк и Укрэксимбанк – должны привлечь частных инвесторов, которые приобретут не менее 20% их акций. И к тому же времени должна быть отменена полная государственная гарантия депозитов Ощадбанка.

Правда, первые пленарные заседания участников финансового рынка не порадовали. Например, депутаты не поддержали законопроект №3132, который регулирует процедуру банкротства, и отправили его на доработку в комитет. Да и согласительный совет парламента не спешит включать финансовые законопроекты в «проходную» часть повестки дня сессии.

«Комитет по вопросам финансовой политике и банковской деятельности с апреля пытается провести в парламенте, если не финансово-банковский день, то хотя бы час. На прошлой неделе в четверг наши вопросы стояли в пятом десятке, на этой неделе в третьей десятке, хорошо, что одним блоком, но в третьей! Такой подход очень возмущает членов нашего комитета и финансовое сообщество. Я вас очень прошу помочь и хотя бы на этой неделе этот блок подвинуть чуть раньше», – просил Сергей Рыбак на согласительном совете 19 сентября. Но никакого финансового законопроекта на пленарной неделе 20-22 сентября рассмотрено не было.

Затягивание реформ в финансовой сфере не только является угрозой для получения очередного транша МВФ в этом году, оно больно бьет по экономике. «Мы недополучили около $10 млрд. от международных финансовых организаций», – подсчитывает председатель совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек. Часть этих денег должны были бы направить на реализацию инфраструктурных проектов, проектов в сфере энергоэффективности, финансирования бюджета и многих других.

Кроме того, эти поступления должны были стать позитивным сигналом для частных иностранных инвесторов. Сейчас нерезиденты не спешат инвестировать в Украину. «80% инвестиций, которые заходят в Украину в последнее время, это докапитализация банков», – подсчитывает Роман Шпек. В другие проекты инвесторы не готовы вкладывать средства.

Еще одно негативное последствие – отсутствие кредитования экономики. С начала текущего года, по данным НБУ, гривневый портфель кредитов юридическим лицам вырос всего на 6,3%, а портфель кредитов в валюте уменьшился на 2,7%. При этом свободная ликвидность у банков есть, средства банки предпочитают вкладывать в бумаги с фиксированной доходностью.

Например, объем вложений в госбумаги по состоянию на начало октября составил 153 млрд. грн., в то время как на конец 2015 года этот показатель составил 81,6 млрд. грн.

«Банки не могут вкладывать в экономику эти средства, потому что реформы не проводятся, финансовое состояние заемщиков лучше не становится. А реформированная банковская система выдвигает новые требования. Мы должны знать своего клиента. Даже если это офшорная компания мы должны дойти до конечных собственников, иначе мы не можем его кредитовать. А если его предыдущие обязательства значительно выше доходов от реализации этого проекта, он не получит кредит», – объясняет Роман Шпек.

Автор: Виктория Руденко, журналист FinClub

Источник: Экономическая правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий