Хронология экономических событий в Беларуси (21 июня – 20 сентября 1997 года). Часть 1

08.05.2013 – 1) Палата представителей (25 июня 1997 г.) и Совет Республики (27 июня 1997 г.) Национального собрания приняли Закон, предоставляющий ЗАО «Форд-Юнион» ряд налоговых и таможенных льгот, включая 5-летнее освобождение от уплаты налога на прибыль и бессрочное освобождение от уплаты таможенных пошлин, НДС и акцизов на импортируемые составляющие и оборудование.

Закон был подписан Президентом 15 июля 1997 г. 30 июля 1997 г. в Обчаке (Минская обл.) произошло официальное открытие СП «Форд-Юнион». В течение первого года функционирования планируется собрать 6000 автомобилей.

2) Постановлением Совета Министров №793 от 26 июня 1997 г. «О введении предотгрузочной инспекции ввозимых в Республику Беларусь товаров» с 1 августа 1997 г. введена специальная проверка товаров, импортируемых в Беларусь. 7 августа 1997 г. Министерством внешнеэкономических связей был утвержден пакет документов, касающихся введения предотгрузочной инспекции товаров, ввозимых в Республику Беларусь.

Право проведения инспекции предоставлено компании «Bureau Veritas B.I.V.A.C. BV» (компания зарегистрирована в Голландии и является филиалом французской «Bureau Veritas s.a.»).

Инспекции подвергаются товары, импортируемые из дальнего зарубежья, с минимальной стоимостью партии, эквивалентной 5000 долларов США за исключением стратегических товаров (вооружение и составляющие для его производства, радиоактивные товары), драгоценных камней и металлов, произведений искусства. Инспекция вводится поэтапно. Так, с 1 августа 1997 г. предотгрузочной инспекции подлежат определенные виды фармацевтических продуктов, сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

3) Письмом Национального банка Беларуси №901 от 29 июня 1997 г. «О порядке и нормах перемещения валюты и платежных инструментов в иностранной валюте физическими лицами через таможенную границу Республики Беларусь» установлено, что физическим лицам разрешен вывоз из страны национальной валюты в пределах суммы, не превышающей 100 минимальных заработных плат на одно лицо (эквивалент ВRВ 15 млн., или USD 556), что меньше ранее разрешенного предела (500 минимальных заработных плат).

Вывоз белорусских рублей физическими лицами запрещен. Вывоз из Беларусь валюты Российской Федерации разрешен в пределах суммы в 500 минимальных заработных плат, установленных в России, на одно лицо (RUR 41.745 тыс.). Ввоз в страну иностранной валюты не ограничен, но подлежит декларированию. Однако почтовая пересылка иностранной валюты в страну или из нее разрешена в пределах суммы до USD 200 (письмо вступило в силу 1 августа 1997 г.).

4) В начале июля Министерство торговли приняло решение, согласно которому местные органы управления торговли обязаны приобретать товары у производителей по экономически обоснованным ценам с учетом официального уровня инфляции. Запрещена закупка товаров по отпускным ценам предприятий, превышающим официально принятый уровень.

5) Указом президента №373 от 7 июля 1997 г. «О прекращении общереспубликанской регистрации некоторых субъектов хозяйствования» с 14 апреля 1997 г. прекращен процесс перерегистрации субъектов хозяйствования и внесены изменения в Указ президента №208 от 24 мая 1997 г.

6) Указом президента №376 от 8 июля 1997 г. «Об уточнении доходов и расходов республиканского бюджета на 1997 год» дано распоряжение увеличить плановые доходы в бюджет от уплаты НДС на ВRВ 25 млрд. и выделить эту сумму для внесения в уставной фонд «Белорусского банка развития» в качестве доли правительства Республики Беларусь.

7) Министерство по управлению государственным имуществом и приватизации распространило письмо, в котором органам приватизации рекомендуется устанавливать номинальную стоимость акции ОАО не выше 20 чеков (равной минимальной имущественной квоте одного гражданина).

8) Российское Министерство юстиции зарегистрировало положение Государственного таможенного комитета Российской Федерации, согласно которому с 1 августа 1997 г. основная часть товаров, ввозимых с территории Беларуси, подлежит таможенному оформлению. Для того чтобы не платить таможенные пошлины, белорусские импортеры должны подтвердить статус и белорусское происхождение ввозимых в Россию товаров.

9) Указом президента №389 от 16 июля 1997 г. «Об упорядочении залога государственного имущества» утвержден перечень государственных предприятий, организаций, учреждений и государственной собственности, которые не могут быть представлены в виде залога.

10) Телеграмма Нацбанка Беларуси №31005/2780 от 28 июля 1997 г. запретила белорусским банкам предоставлять кредиты в белорусских рублях нерезидентам, а также проводить с нерезидентами сделки типа «СВОП» и «РЕПО». Телеграммой также накладывается запрет на продление существующих соглашений по вкладам и кредитам с нерезидентами.

Телеграммой №31005/2940 от 6 августа 1997 г. НБ РБ отменил предписываемые телеграммой №31005/2780 от 28 июля 1997 г. ограничения прав нерезидентов на сделки с белорусскими рублями. Вместе с тем различия в правах резидентов и нерезидентов в этой сфере все чаще имеют место. Так, например, не отменен запрет для нерезидентов на операции «овердрафт».

11) Российские банки «ОНЭКСИМбанк» и «МФК» приобрели 40% акций «МинскКомплексБанка». Сделка была зарегистрирована в Национальном банке 31 июля 1997 г.

12) Декрет президента Беларуси №14 «О некоторых мерах по упорядочению экономических отношений» от 4 августа 1997 г.. значительно расширил перечень действий, ведущих за собой административную и экономическую ответственность, а также наделил дополнительными правами и полномочиями Комитет государственного контроля. 22 вида нарушений классифицируется декретом в качестве объектов экономической и 6 – административной ответственности. Однако остается неясным вопрос о юридических правах субъектов в случае их несогласия с результатами проверок, проводимых органами Комитета государственного контроля.

13) Постановлением Совета Министров Беларуси №1036 от 7 августа 1997 г. определены основные принципы функционирования Белорусской государственной страховой организации (БГСО) в отношении страхования рисков, связанных с внешнеэкономической деятельностью.

С этой целью БГСО рекомендовано создавать дочернюю компанию, уставной фонд которой предполагается сформировать как за счет средств БГСО, так и за счет бюджетных средств. Предполагается выделить из бюджета на эту цель 25 млрд. рублей. Данное решение представляется актуальным в принципе, однако в условиях нынешней экономической ситуации в Беларуси его осуществление возможно только за счет увеличения денежной массы.

14) Национальный банк телеграммой №31005/2961 от 8 августа 1997 г. увеличил максимальный размер валюты, разрешаемой к покупке в обменном пункте на одного человека с 200 долларов США до 500 долларов США.

Источник: BusinessForecast.by

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.

Читайте по теме:

Оставить комментарий