Континент без турфирм. Советы трех самостоятельных путешественников по Африке

17.08.2017 – Сезон отпусков в разгаре. А это значит, что можно достать рюкзак и открыть сайты лоукостеров во всех вкладках. Для тех, кто хочет спланировать путешествие своей мечты самостоятельно, мы подготовили серию материалов про бюджетные путешествия по миру.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Полезные лайфхаки от украинских путешественников помогут вам «прицениться» и спланировать незабываемое путешествие без горячих путевок и all inclusive.

Для удобства мы сгруппировали опыт респондентов по континентам. Начали с Америки.

В прошлом тексте про собственный опыт самостоятельного планирования путешествий на американский континент (США, Мексику и Кубу) рассказали тренер по цифровой безопасности, бердянская журналистка и врач.

В этом материале программист Василий Скрипий, путешественник Иван Онисько и журналистка Екатерина Мельник делятся секретами покорения самого горячего континента планеты Земля Африки.

УГАНДА

Небольшая африканская страна, богата на национальные парки и водопады. Здесь можно отдохнуть на побережье озера Виктория или реки Нил, насладиться незабываемыми экскурсиями в колоритной столице Кампала и посетить потухший вулкан Элгон.

Программист из Каменец-Подольского Василий Скрипий недавно побывал в Уганде и поделился с нами своими впечатлениями и опытом от поездки.

В Уганду визу можно получить на границе или оформить заранее на сайте.

«Необходимо заполнить небольшую анкету и заплатить $50. Через некоторое время на почту придет подтверждение, которое нужно распечатать.

К анкете нужно прикрепить свидетельство о том, что у вас есть прививка от желтой лихорадки. Я делал прививку в Киеве в государственной Александровской больнице», – рассказывает Василий.

Справка имеет название «Международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки». ВОЗ советует делать прививки минимум за 14 дней до въезда.

Скрипий искал билеты на сайте skyscanner.com. Билеты в обе стороны на одного человека обошлись в $700.

«Единственный угандийский аэропорт Энтеббе трудно назвать популярным направлением, туда мало что летает. Мы с девушкой летели по маршруту Киев – Вена –Адис-Абеба – Энтеббе.

Аэропорт Адис-Абеба можно назвать таким пре-пати к приключениям. Уровень организованности там низкий, но это не раздражает, а даже веселит. А вот Эфиопские авиалинии оказались замечательными!», – вспоминает мужчина.

Василий подсчитал, что городской транспорт в Уганде стоит примерно столько же, сколько и в Украине. И работает он так же: если вам нужно двигаться по городу или между городами, то придется останавливать «маршрутку» на ходу.

Для тех, кто спешит, Василий советует так называемое «бода-бода», такси на мотороллерах.

Василий искал жилье в Уганде через airbnb.com и booking.com.

«Только на острове Багала было проблемно найти жилье, но нам помог местный житель. Он спросил, нужна ли нам помощь, когда мы вечером ходили и выглядели, собственно, как люди, которым нужно где-то остановиться. Он привез нас в noname отель», – рассказывает он.

Сутки аренды жилья в Уганде в среднем обходилась Василию в $20. Однако туристам он настойчиво советует торговаться при каждой удобной возможности.

По подсчетам Василия цены на еду в Уганде немного выше, чем в Украине.

«Местная кухня откровенно не понравилась, это буквально вареный картофель и яйца. Единственное, что понравилось – рыба из озера Виктория», – говорит мужчина.

В принципе, можно есть что-то типа козлячего шашлыка, зажаренного на велосипедной спице. Такие блюда продаются возле трассы. Но здесь действует классическое правило: есть там, где питаются местные.

Также в Уганде есть большая индийская диаспора с классной индийской кухней».

Скрипий советует пить только бутилированную воду и ею же чистить зубы.

Среди негативных сторон путешественник отмечает склонность местных существенно завышать реальные цены для туристов.

Василий предупреждает, стоит быть готовым к избыточному вниманию со стороны местных всем, кто имеет светлый цвет кожи: «Угандийцы мне показались довольно милыми, однако людям с другим цветом кожи, которые не любят излишнего внимания, находиться среди местного населения будет довольно трудно. Вы интересуете на улицах почти всех».

КЕНИЯ

Восточноафриканское государство, расположенное на живописном побережье Индийского океана.

По антропологическим и археологическим исследованиям это родина зарождения человеческой цивилизации. Останки предков людей, обнаруженных на территории современной Кении, насчитывают около трех миллионов лет.

Путешественник Иван Онисько провел с коллегой в Кении месяц.

«Во время путешествия нам посчастливилось попасть в разные климатические условия. Мы были в местах, где уже долгое время была засуха и проблемы с водой. И также там, где каждый вечер лил дождь.

Видели земли, где почти ничего не растет. Так же, были в сплошных зеленых стенах, где все изобилует. Кения интересна тем, что здесь есть горы, пустыни, живописные национальные парки», – говорит мужчина.

Он рассказывает, что один день в Кении ему обходился в среднем в $25, учитывая проживание и питание. С собой путешественник советует взять доллары, которые внутри страны можно обменять на кенийские шиллинги.

Визу можно получить в посольстве (за 2-3 дня) или прямо в аэропорту, прибыв в страну.

Иван выбрал второй вариант: «Надо предъявить заграничный паспорт и заплатить $50 консульского сбора. Также при себе следует иметь свидетельство о прививке от желтой лихорадки».

В кенийской столице Найроби находится самый большой в Восточной Африке международный аэропорт.

Онисько летел из Киева в Найроби с пересадкой в Стамбуле. А возвращался обратно уже с Танзании, страны, граничащей с Кенией. Билет в оба конца обошелся ему в $1500.

«Было немного больно наблюдать, как наши велосипеды перегружали из одного самолета в другой, как швыряли их. Но они долетели целыми», – вспоминает он.

Городским транспортом Иван в Кении не пользовался, потому что путешествовал на велосипеде. Однако за транспортной системой внутри страны наблюдал извне, и она показалась ему довольно экзотической.

«Это маленькие «бусики», как наши маршрутки. Кроме водителя, в них есть еще парень, чья работа заключается в том, чтобы призывать пассажиров, – рассказывает мужчина.

Когда маршрутка едет, он наполовину торчит из окна и на ходу призывает людей ехать именно с ними. Одной рукой он держится за поручень, чтобы не выпасть, а во второй руке, как веер, держит много купюр.

Чем больше купюр – тем круче считается перевозчик. Очень забавно выглядит, как они конкурируют друг с другом, чтобы призвать людей».

Онисько предупреждает будущих путешественников, что в кенийской транспортной системе привычных для нас остановок нет, а пассажиры садятся в маршрутки, где угодно. Поскольку кенийские дороги полностью покрыты ямами и выбоинами, микроавтобусы ездят очень медленно.

Особенно детально вид кенийского городского транспорта (как и ландшафты и быт страны в целом) описан в сериале создателей «Матрицы» сестер Вачовских «Sense8», где один из главных героев, водитель маршрутного автобуса в Найроби.

Иван в среднем преодолевал 80 километров в день на велосипедах.

«Поэтому часто не успевали доехать от одного пункта назначения до другого», – вспоминает Иван. – «Но в Кении через каждые 30 километров можно встретить мини-отель, где часто останавливаются в основном местные. Сутки в таком отеле стоит $7-10».

Однако путешественник не советует останавливаться в таких местах туристам, для которых принципиальным требованием является комфорт: «Условия в тех отелях, правда, более чем скромные. Даже не везде есть вентиляторы или душ, надо было поливать себя из чего-то».

В одном из отелей в комнату Ивана чуть не попал скорпион. Его вовремя обезвредил тамошний работник: «Укусы скорпионов там достаточно частое явление, поэтому нам повезло, что этого не случилось. Но путешественникам стоит быть внимательными».

Также осторожными Иван советует быть с обычной питьевой водой.

«Я сначала понемногу пил из источников, как местные, чтобы адаптировать организм, но затем много времени приходилось проводить в туалете, поэтому прекратил эти эксперименты с пищеварением.

Мы пили бутилированную воду», – рассказывает мужчина.

Единственная родниковая вода, от которой путешественник не имел неприятных последствий – из источников в Лайянгалани. Они особенны тем, что вода имеет очень высокую температуру: «Ее нельзя назвать теплой, скорее горячей. Но вода из источников очень вкусная. Ее можно пить».

Обычно утром кенийцы делают чай с сахаром и молоком, заливают его в термос и пьют в течение дня. Даже в кафе чай подают с молоком по умолчанию.

Кенийская еда Онисько показалась довольно однообразной: «На завтрак они едят чапати – это такие индийские блины из муки и воды. Или мандази – это пончики.

На обед и ужин практически одинаковое меню. Это всегда рис с мясом и фасоль.

Другой вариант – угали, традиционная кенийская еда из кукурузной муки. Но мне это блюдо казалась слишком сухим, его трудно было разжевывать, поэтому в основном ел рис».

Если бы надо было охарактеризовать кенийцев одним словом, Иван назвал бы их «дружелюбными».

«Кенийцы действительно очень миролюбивы и дружелюбны. Когда мы только приехали в Найроби, чувствовали себя немного в страхе. Первые дни не выходили из отеля.

А со временем увидели, что нечего бояться. Мы стали прогуливаться вечерами и ни разу ничего плохого с нами не случалось», – вспоминает мужчина, однако советует вечерние прогулки совершать ближе к центральным улицам, не заходя в дебри города или в бедные районы.

Также предостерегает попадать в опасные районы, где часто случаются грабежи.

«В Кении живет много племен, у каждого есть свои традиции, – отмечает Иван.

В центральной Кении, например, есть племя самбуру, где ребята подросткового возраста отходят от своего поселения на несколько лет и должны выживать в саванне, без крыши над головой.

В основном эти подростки выживают благодаря грабежу. Они выходят всей группой на дорогу и грабят тех, кто там проезжает. Нас в такой местности увидели полицейские и сказали, что там очень опасно. Мы погрузили велосипеды в полицейский пикап и проехали ту территорию в сопровождении правоохранителей».

Поскольку Кения – бывшая британская колония, английский язык в стране, как и суахили, имеет статус государственного. Поэтому объясниться с местными туристам несложно.

НАМИБИЯ

Страна расположена на Юго-западе Африки.

Чаще всего туристы выбирают маршрут со столицы Виндхука в город Свакопмунд и в Дамараленд, где можно познакомиться с несколькими различными племенами: Химба, Херера, Даммара, Овамбо.

«В Намибии можно найти, как прекрасную пустыню с дюнами, так и зеленые саванны», – рассказывает журналистка и любительница африканских путешествий Екатерина Мельник.

В общем, в стране жарко, до 40 градусов. Однако летом температура может опускаться до +10-15 градусов».

Один день в Намибии обходился Екатерине в $25-$30.

Гражданам Украины не нужно делать визу, чтобы попасть в Намибию. В аэропорту следует сообщить, на какое время вы прибыли (туристам разрешено находиться в стране до 3-ех месяцев) и получить штамп в загранпаспорте.

Журналистка вспоминает, что работники аэропорта в Намибии проверяли у нее температуру тела и справку о прививке от желтой лихорадки.

Однако она советует путешественникам делать не только обязательные прививки, но и те, что защищают от распространенных в Африке болезней: «Я дополнительно делала прививки от тифа, столбняка и гепатитов А и B».

Местная валюта Намибии – намибийский доллар (NAD), $1=17 NAD.

«В обменниках принимают евро и американские доллары, также без проблем можно рассчитываться кредитками», – говорит Екатерина.

Она с коллегой купила билеты за 2,5 месяца до путешествия. Выбирая их, следили за скидками авиакомпании Condor. В столицу Виндхук с пересадкой в Франкфурте-на-Майне билеты обошлись в ?340 в одну сторону.

Намибия – страна автомобилей, говорит Мельник, здесь по улицам пешком не ходит почти никто.

В Виндгуке общественного транспорта нет, поэтому лучше всего нанимать такси. Оно стоит 10 или 20 NAD.

«Обычно, таксисты берут несколько клиентов в одну машину, а потом развозят их в разные места. Они плохо ориентируются по картам и GPS поэтому лучше сразу спрашивать, точно ли таксист знает, куда ехать», – советует Екатерина.

Внутри страны туристы путешествуют автобусами Intercape, которые, по мнению Екатерины комфортные и надежные, хоть и дороже, чем «бусики» местных автовокзалов: «Тарифы в кенийских микроавтобусах довольно низкие. Например, от Виндгука до Свакопмунда (350 км), можно доехать за 80 NAD».

Екатерина рассказывает, что в Намибии можно ездить автостопом.

«Здесь действуют расовые правила. Белые охотно берут белых, а если вы с кем-то из местных, то без проблем можно застопить темнокожих намибийцев», – уточняет она.

В Свакопмунде можно взять на прокат велосипед со специальными широкими колесами, который хорошо едет по песку, чтобы на нем кататься на пляже.

В Намибии Екатерина останавливалась через сеть сauchsurfing.com и в хостелах Cardboardbox backpackers и BackPacker Unite:

«Сутки стоит примерно $10. Также можно снять довольно просторный шатер во дворе хостела с неплохой кроватью внутри, тогда не придется делить комнату с несколькими соседями».

Екатерина рассказывает, что цены в намибийских магазинах немного выше, чем в украинских. А в заведениях общественного питания можно пообедать за $5.

Намибия – настоящая находка для гурманов, которые любят экстремальные кулинарные эксперименты.

В этой стране очень любят мясо: едят все виды антилоп, баранину и говядину с кукурузной кашей. Также любят каши из зерна пап. Они очень густые и едят их руками, макая в соус с овощами и мясом.

«Но прежде всего, местные едят капану. Это что-то вроде барбекю: телятина, жаренная на гриле, – объясняет журналистка.

Правда, все едят это блюдо на рынке, где царит сплошная антисанитария. Обычно эти куски мяса едят с лечо и запивают колой».

Екатерина пробовала капану на местных рынках и уверяет – не отравилась ни разу.

Также девушка попробовала древесную гусеницу в соусе пири-пири. Говорит, что «было невкусно, однако это блюдо довольно полезное».

По мнению Мельник, Намибия – самая безопасная страна Южной Африки.

Однако, путешественница советует туристам не удивляться, заметив в некоторых районах решетки на окнах всех зданий.

«Политика апартеида, как будто осталась в прошлом, но вы увидите, как разделены белые и черные, – объясняет журналистка.

Район Катутура в Виндгуке – это сбитые из досок или циновок домики, в которых живут люди, которые находятся за чертой бедности. Там работает много волонтеров из Германии, США и Великобритании».

В Намибии живет много потомков колонизаторов – это дети или внуки переселенцев из европейских стран, для которых Африка также стала домом. Поэтому люди европейской внешности у местных не вызывают ни удивления, ни агрессии.

Также местные свободно владеют английским, который имеет в стране статус государственного языка.

Все путешественники советовали брать с собой в африканские путешествия спреи от комаров и кремы от загара. А еще уверяют: не стоит бояться неизведанной и аутентичной Африки, она точно интереснее, чем знакомые всем туристические маршруты и способна расширить границы сознания, благодаря разнообразию традиций, обычаев и культур.

Автор: Эмма Антонюк

Источник: «Украинская правда. Жизнь»

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий