Куратор 100 миллиардов. Кто возглавит Национальную службу здоровья

01.03.2018 – 27 февраля Национальная комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы выберет руководителя Национальной службы здоровья (НСЗУ). Это новый орган, который создается в рамках медицинской реформы, и который фактически будет контролировать все выплаты в сфере здравоохранения. Выбирать больницы, которые будут получать деньги от государства, и контролировать распределение более 100 млрд. гривен ежегодно на оплату услуг пациентов.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Слоган «деньги идут за пациентом», который мы часто слышали от Министерства здравоохранения, будет контролировать именно НСЗУ, от него будет зависеть куда, сколько и каким пациентам деньги уйдут.

Именно НСЗУ будет выступать заказчиком услуг, рассчитывать тарифы, по которым будет платить государство за больных, заключать договоры о медицинском обслуживании населения и многое другое.

Словом, Минздрав теперь отойдет на второй план, ведь министерство будет заниматься более стратегическими вещами и разработкой политики.

Перечень кандидатов на главу НСЗУ был обнародован менее чем за сутки до самого конкурса и после того, как в СМИ начали появляться сообщения о непрозрачности отбора.

Проанализировали документы кандидатов тоже в «ускоренном» темпе – по выходным, ведь прием продолжался до 23 февраля пятницы, а уже в понедельник стало понятно, чьи документы на конкурс были приняты.

По перечню кандидатов, обнародованному Нацкомиссией по вопросам госслужбы, на место руководителя НСЗУ претендуют 14 человек.

Среди них и главные врачи, и профессиональные госслужащие, и владельцы фармацевтического бизнеса, руководители частных клиник и даже бывшие народные депутаты.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ГОССЛУЖАЩИЕ

К конкурсу был допущен экс-начальник отдела обращения лекарственных и наркотических средств Управления фармацевтической деятельности и качества фармацевтической продукции МОЗ Украины – Юрий Кеда.

Это интересно, потому что в августе 2016 года он был привлечен к административной ответственности за коррупционное правонарушение. Занимая должность начальника отдела, который отвечал за контроль оборота лекарств, сам Кеда был владельцем 2 компаний, занимавшихся оптовой торговлей фармацевтическими изделиями – ПМП «Синтез» и ООО «Аптека Плюс».

В конце 2017 года господин Кеда, несмотря на предыдущие нарушения, продал бизнес и решил «баллотироваться» на ключевую финансовую должность в сфере здравоохранение в стране.

Еще одним кандидатом с опытом работы на госслужбе является и нынешний советник министра юстиции Роман Усенко.

В 2013 году при администрации Виктора Януковича он был главным консультантом по реформированию правоохранительных органов и органов юстиции, а уже с 2014 года стал заместителем председателя Государственной регистрационной службы Украины.

После этого занимал должности директора департамента в Минюсте, а позже был освобожден и стал советником министра.

Интересно, что задекларировав около 240 тыс. грн. дохода за год, руководитель Департамента сумел купить квартиру за 1,5 млн.

Стоит отметить, что в то время когда Роман Усенко возглавлял департамент в Минюсте, жена нынешнего госсекретаря МИНЗДРАВА Артема Янчука Тамара Мазур была помощником министра юстиции Павла Петренко. Теперь она заместитель министра культуры.

До этого Артем Янчук работал в комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы, которую позже переименовали в агентство, и которое сейчас и проводит конкурс на руководителя НСЗУ.

ИЗ БИЗНЕС — ПОЛИТИКИ В МЕДИКИ

Николай Слипченко – владелец бизнеса по торговле фармацевтическими и стоматологическими материалами.

Член политбюро Тернопольской городской организации от «Батькивщины», от которой в 2014 году был кандидатом в Тернопольский городской совет. Входит в состав координационного совета МИНЗДРАВА по вопросам стоматологии, секретарем которой является его жена Татьяна.

Татьяна Слипченко, кстати, довольно успешный бизнесмен, работает, с женой главного врача Тернопольской городской коммунальной стоматологической поликлиники Александра Кухарчука Неонилой.

Скромный врач нескромно задекларировал 3 дома – на 166, 298 и 831 квадратных метров, но судя по всему – основной доход это бизнес жены от продажи стоматологических материалов.

Правда сам врач «забыл» задекларировать совместный бизнес жены Неонилы Кухарчук и Татьяны Слипченко – компанию «Дезинфекционное агентство».

Сам Николай Слипченко владеет и является конечным бенефициаром компании «Дентал депо», осуществляющей оптовую торговлю фармацевтическими товарами.

Интересно, что тернопольский бизнесмен уже не первый раз подается на конкурс в государственную службу. Недавно, в частности, он подавался на должность заместителя Государственного секретаря Кабинета Министров.

Одним из первых фамилий, которые невозможно не узнать в перечне кандидатов, Руслан Светлый, который с 2014 года занимает должность гендиректора коммунального предприятия «Фармация».

Именно КП «Фармация» называют монополистом на рынке закупок лекарств по государственным программам КГГА. Оно не раз фигурировало в громких скандалах по закупке лекарств по завышенным ценам.

Так, год назад разразился громкий скандал, когда студенческая поликлиника Киева заказала в «Фармации» лекарства в 3 раза дороже рыночной цены, а месяцем позже столичная «Дерматовенерология» установила рекорд по цене нитроглицерина, купив его в 2,5 раза дороже у того же КП «Фармация».

И хотя КГГА радостно отрапортовало о повышении доходности «Фармации», журналистские расследования показывают, что сделано это было, прежде всего, за счет завышения цен на препараты и покрытие разницы за счет «Карты киевлянина», то есть городского бюджета.

Схема простая – цена завышена в разы, но по социальной программе тебе дают скидку, которой разница покрывается за счет городского бюджета, за деньги тех, же киевлян.

Еще одним политиком-бизнесменом, что претендует на должность председателя Нацслужбы, здоровья является Лидия Котеляк, бывший народный депутат Верховной рады Украины 2012-2014 годов от «Батькивщины».

К охране здоровья пани Котеляк никогда не имела никакого отношения, поскольку больше интересовалась вопросами природных ресурсов и даже недавно баллотировалась на главу Государственного агентства рыбного хозяйства Украины.

С рыбным агентством все понятно, ведь у семьи Котеляк свой бизнес, связанный с рыбным промыслом, хотя местные жители и обвиняли компанию пани Котеляк ООО «Антина» в браконьерстве.

Стоит отметить тот факт, что пока Лидия Котеляк организовывает Всеукраинскую партию «Матери мобилизованных» – отель ее мужа до сих пор успешно функционирует в Крыму. Общество «Империал-2011», указанное ею в декларации, находится в Ялте и зарегистрированное на супругу экс — депутата. Отель с таким же названием прямо сейчас можно забронировать на Booking.com. Адреса гостиницы и общества совпадают.

Претендует на должность главного медицинского регулятора страны еще один бизнесмен и член Партии Регионов Игорь Свиридов. В 2010 году, будучи первым заместителем коммунального предприятия «Донецкгорводоканал», он был избран депутатом Донецкого городского совета от Партии Регионов.

Странным образом господин Свиридов «забыл» указать в декларации любые доходы свои или жены, хотя и отметил работу по совместительству.

Но стоит обратить внимание на другое обстоятельство: во времена его депутатства, фирма, которая до этого принадлежала Свиридову, начала выигрывать государственные тендеры в Донецке. Занимая должность председателя правления ПАО «Донвугводоканал» он конкурировал на торгах опять же с фирмой, которая раньше принадлежала ему, получая подряды от Донецкого горсовета на десятки миллионов.

Теперь господин Свиридов – бизнесмен, который, правда, больше связан со строительным бизнесом, чем здравоохранением.

Но наиболее влиятельные соратники у другого «успешного бизнесмена», а скорее – исполнителя и «серой лошадки конкурса» – Мирона Найды.

Указав главным местом работы компанию «Финхелпфарм», господин Найда видимо надеялся таким образом привлечь внимание к своему опыту в медицинской отрасли.

Вот только никакого отношения компания «Финхелпфарм» к фармацевтическому бизнесу не имеет, поскольку занимается предоставлением финансовых и кредитных услуг.

Одним из бенефициарных владельцев компании «Финансовая компания «Финхелпфарм», является Александр Викторович Матюшок, исполнительный директор другой компании, указанной работодателем – НТИ.

Кроме того, Мирон Найда задекларировал довольно много акций компаний, принадлежащих самым влиятельным олигархам страны – «ГТЭК», «УКРНАФТА», а также «Киевоблэнерго».

Но привлекает внимание другая интересная компания, в которой г-н Найда работает главным специалистом – ООО «КУА ВАЛПРИМ». Учредителями КУА ВАЛПРИМ по информации «Наши деньги», является кипрская компания «Осианио Энтерпрайзес Лимитед» (99,99%) и киевлянин Владимир Боровик.

КУА «ВАЛПРИМ» участвует в проектах организации строительства жилых комплексов «Комфорт-Таун», «Сentral Park» и «Tetris Hall», которые реализует группа компаний KAN Игоря Никонова, бывшего главы КГГА.

Именно к документам компании «КУА ВАЛПРИМ» в январе 2016 года хотели получить доступ детективы НАБУ, но суд им отказал.

До этого Найда много лет работал на Тариэла Васадзе, владельца корпорации «УкрАвто» и бывшего бизнес-партнера президента Петра Порошенко, поэтому, судя по всему, бизнес -связей у него хватает.

ГЛАВНЫЕ ВРАЧИ

На руководителя Нацслужбы здоровья подались и 3 главных врачей: Игорь Лукашенко, главный врач Чудновской центральной районной больницы, Сергей Горбань, главный врач ООО «Фарм Макс», а до этого руководитель коммунального учреждения – Броварский районный центр медико-санитарной помощи, и Анатолий Побережный, главный врач ООО «Подолье Медфарм».

Игорь Лукашенко – врач-хирург, жена которого работает в этой же больнице. Полтора года назад они приобрели 2-комнатную квартиру, имеют 1 авто. В 2015 году он баллотировался на выборах в Житомирский областной совет от «Народной партии».

Сергей Горбань сейчас руководит небольшой клиникой по лечению алкогольной — и наркологической зависимости «Фарм Макс» в Броварах, а в 2016 году полтора месяца занимал должность руководителя Броварского ЦПМСП.

Более интересным является перечень компаний, связанных с Анатолием Побережным. Кроме того, что он является главным врачом и бенефициаром ООО «Подолье Медфарм», он является также бенефициаром еще трех бизнесов: ООО «Ирина-2» и дочерних предприятий «Изяслав-РТБ» и «Альтернатива», он находится в состоянии прекращения деятельности.

Стоит отметить, что Анатолий Побережный постоянно, хоть и под разными флагами, баллотируется, как в Верховную Раду, так и в местные советы. В 1998 году путем самовыдвижения баллотировался в Верховную Раду 3-го созыва, в 2002 – уже пытался пройти туда от СДПУ(о), в 2007 – от НУНС, в 2010 на местных выборах от «Единого центра» Балоги.

Довольно долго господин Побережный занимал и должности в руководящих органах здравоохранения области. В 2007 – был первым заместителем начальника управления здравоохранения Хмельницкой ОГА, а в 2008 уже возглавил коммунальное предприятие «Фармация».

Интересно, что г-н Побережный, который баллотируется на должность главного медрегулятора страны, согласно недавно принятой медицинской реформы, является представителем партии «Возрождение», которая жестко критиковала реформу здравоохранения и не голосовала за нее. Так же, как и не голосовала «Радикальная партия Олега Ляшко», депутатом от которой в Изяславском горсовете работает жена Побережного – Побережная Наталия Васильевна.

ЮРИСТЫ

Отправились на конкурс и 2 юриста: основатель Координационного центра по предоставлению бесплатной правовой помощи Андрей Вишневский и Марина Слободниченко, партнер юридической компании «Юримекс».

Андрей Вишневский семь лет работал на различных должностях в Нацгосслужбы. 6 лет работал в структурах Минюста, экс-заместителем министра юстиции, членом Ассоциации юристов Украины, никогда не работал с фармацевтическим или медицинским бизнесом, но имеет опыт создания с нуля государственных структур.

Он запустил по всей Украине центры предоставления бесплатной правовой помощи. Тем не менее, в июне 2017 года подал в отставку с должности заместителя министра юстиции с формулировкой, что не хочет быть причастным к «имитации реформ», обвинив министра юстиции Павла Петренко в попытке «подмять» под себя систему государственных адвокатов.

Марина Слободниченко же наоборот занималась фармацевтическим и медицинским правом, но не имеет опыта работы в государственных структурах.

Совладелица компании «Кайрос Групп», которая кроме всего учит тендерным закупкам, и экс-руководитель юридического управления в ООО «М.С.Л», которое является владельцем «Лото-забава».

Вместе с другим основателем этих же компаний и членом попечительского совета НДСБ «Охматдет» Даниилом Гетманцевым входит в руководящие органы ОО «Центр прозрачности строительства», который скопировал проект COST представленный в Украине международной антикоррупционной организацией Transparency International.

Именно это ОО выступало третьей стороной меморандума по достройке «Охматдета» между ООО «Альтис Констракшн» и ГП «Укрмедпроектбуд». Позже руководитель ГП «Укрмедпроектбуд» Ирина Коваль была арестована по подозрению в махинациях в строительстве государственной клиники.

РАЗРАБОТЧИК И ПРОТИВНИК РЕФОРМЫ

Отдельно стоит отметить 2 других кандидатов: Олега Петренко, заместителя гендиректора частной клиники «ISIDA», и Оксану Солдатенко, ученого и преподавателя военного института КНУ имени Тараса Шевченко.

Олег Петренко имеет опыт менеджмента крупнейших частных клиник Киева. Перед работой в ISIDI он был первым заместителем гендиректора клиники «Оберег». В 2005-2006 годах был советником министра здравоохранения.

Стоит отметить, что Петренко был одним из 12 экспертов, которые разрабатывали концепцию реформирования системы здравоохранения, которая легла в основу принятого Верховной Радой закона.

В секретариат группы вошли нынешние 2 заместителя министра здравоохранения Ольга Стефанишина и Павел Ковтонюк.

Оксана Солдатенко вместе с мужем владеют ООО «Сота», фактически небольшим кафе в Ирпене. 7 лет подряд Солдатенко была директором «Научно-исследовательского института финансового права Национального университета государственной налоговой службы Украины», занимала должность декана юридического факультета КНЭУ.

Но совсем недавно госпожа Солдатенко начала появляться на пресс-конференциях с одними из наибольших противников реформ Константином Надутым и Игорем Найдой. По странному стечению обстоятельств оба являются помощниками народного депутата Олега Мусия, который зарегистрировал законопроект об отмене медицинской реформы, утверждая, что принятый Верховной Радой законопроект – это псевдореформа.

Интересно, что создание НСЗУ, которым хочет руководить Оксана Солдатенко, предполагается именно этим законом.

Кроме того, сама Солдатенко в своих публичных выступлениях утверждала, что «собранных средств не хватит на широкий перечень медицинских услуг, достойную оплату труда медицинского персонала, обеспечение соответствующего качества этих услуг и т. п. без введения совместной платы. Она не предусмотрена в той редакции законопроекта №6327, за которую проголосовали народные депутаты во втором чтении».

Каким образом госпожа Солдатенко хочет управлять институцией, которую считает обреченной на провал, это вопрос риторический…

Уже 27 февраля комиссия Нацгосслужбы за один день собирается, успев пробеседовать, протестировать и оценить всех кандидатов.

От выбора человека будет зависеть то, увидим ли мы новую медицину за несколько лет, или дальше будем жить в пост — совке, с «бесплатными» услугами и высокими ценами в больницах.

Автор: Александра Устинова, член правления «Центра противодействия коррупции»

Источник: Украинская правда. Жизнь

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий