«Молодежное землетрясение» в Украине: почему политики не суетятся

02.06.2018 – Молодые люди являются наименее стабильным электоратом. Они делают революции, выходят на акции прямого действия, создают общественные организации, предлагают креативные инициативы по решению проблем в государстве. Но когда дело доходит до выборов, молодых людей на участках мы видим значительно меньше, чем старших.

«Сейчас большой запрос на подлинность. А поскольку большинство наших политиков – пластмассовые, то им трудно что-то донести к молодежи», – объясняет такую закономерность политолог Андрей Круглашов.

Как показывает официальная статистика, в Украине свыше 10,7 миллионов людей в возрасте от 18 до 35 лет. А по данным реестра избирателей, тех, кто имеет право голосовать в государстве, насчитывается почти 34 миллиона.

Другими словами, молодежь составляет почти треть электората. По мнению политологов, именно эта треть ходит на выборы хуже.

Спецпроект «Выборы» разобрался, почему молодым людям на самом деле неинтересно участие в выборах, кто в этом виноват, и как можно изменить ситуацию.

Чего желают милениалы?

Современная молодежь – это именно те, кого еще называют поколением Y или милениалами. Это люди, родившиеся между 1980 и 2000 годами. Они сосредоточены на себе, стремятся к саморазвитию, интересуются новыми технологиями и немало времени проводят в интернете.

Научно-техническая революция сделала это поколение более независимым, чем предыдущие. Поэтому среди милениалов много желающих поселиться в городе и заняться собственным бизнесом.

Молодые люди начинают стартапы и занимаются социальным предпринимательством, они активные участники протестов и акций. Несмотря на то, что Революция Достоинства началась с выступлений студенчества, воспринимать молодежь как пассивных людей не стоит. Вместе с тем, они действительно мало интересуются политикой.

В конце прошлого года центр «Новая Европа» и фонд имени Фридриха Эберта совместно с социологической компанией GfK Ukraine опубликовали исследование ценностных ориентиров украинской молодежи. Данные опроса свидетельствуют о том, что лишь 13% людей в возрасте от 14 до 29 лет интересуются политикой. 74% молодежи не доверяют действующим политическим лидерам.

Благодаря опросу стало известно, что самый большой страх молодых людей – война и коррупция. Интересно, что самый большой кредит доверия от милениалов получает церковь, религиозные учреждения и волонтерские движения. Органы власти пасут задних. Парламенту Украины, политическим партиям и президенту доверяют около 2% опрошенных лиц.

Что же касается ценностных ориентиров, то молодежь больше стремится к верности партнерам и друзьям, возможности быть независимым и иметь детей. 24% молодых людей стремятся участвовать в гражданских инициативах, 22% – в политических.

В то время, когда украинской молодежи в большей степени безразлична политика, мир переживает так называемое «землетрясение молодежи». Слово «youthquake» в 2017-м даже признали словом года Оксфордского словаря. Это тренд, который набирает популярность в Западной Европе, при котором молодое поколение активно воздействует на политику. Однако в Украину он пока не дошел.

«Украинская молодежь в своем большинстве аполитична, – объясняет эксперт центра «Новая Европа» Екатерина Зарембо. – Уровень гражданского образования в Украине также очень низкий. Более 30% не могут отнести себя ни к левому, ни к правому лагерю».

По данным опроса украинцев, 61% молодежи считает необходимостью ходить голосовать на выборах. Разница между теми, кто интересуется политикой, и теми, кто готов сделать свой выбор, – почти 50%. Возможно, часть будущих избирателей, осуществляя свое право выбирать, будут полагаться на популизм политиков или рейтинги партий. Возможно, они внимательнее знакомятся с программами партий.

Что предлагают молодым украинцам партии?

Прежде чем обвинять молодежь в пассивности, целесообразно посмотреть, что предлагают политики этой возрастной категории. Как только партия начинает предвыборную гонку, она представляет избирателям свою программу. В этом документе политики собирают все свои обещания.

Программа – это своеобразная тендерная заявка. Представим, что выборы – такой себе тендер, на котором заказчик, украинский народ выбирает лучшую партию, которая будет представлять его интересы.

«Программа партии – это очень важно, она показывает, партия, имеет ли представление, что она будет делать в парламенте, есть ли у нее видение будущего страны. Наличие хорошей программы не гарантирует, что партия, которая ее предлагает, действительно готова ее воплощать, но отсутствие программы гарантирует, что партия минимум сама не до конца понимает, что предлагает избирателям», – объясняет эксперт по избирательной реформе Егор Поляков.

Партии, которые представлены в парламенте своими фракциями, в своих программах в основном, проигнорировали молодежь. Практически все политические силы на последних выборах включили в программы обещание мира и высокие социальные стандарты. Это вполне закономерно, учитывая то, что выборы происходили в первый год войны.

Программа Блока Петра Порошенко «Жить по-новому» не имеет посланий, адресованных непосредственно молодому поколению. Конечно, ее текст сосредоточен на принципах независимости, безопасности и достатка. Такие ценности культивировались перед выборами в парламент в 2014 году. Они же остаются актуальными для большинства населения и до сих пор.

Чуть меньше года существует молодежное крыло БПП «Солидарная молодежь». Однако, по словам представителей партии, очаг им нужен не для изучения потребностей молодого поколения, а для популяризации программы партии среди молодежи и поиска новых лиц.

Отсутствие упоминания о молодежи в программе нардеп от БПП Максим Саврасов комментирует так:

«Программа партии – это живой организм, который постоянно меняется и постоянно развивается. Я думаю, что будут наработки от нашей молодежной организации, которые мы увидим в следующей редакции программы».

Вместе с тем депутат подчеркивает: партия голосует за все инновационные законопроекты, поданные на рассмотрение парламента. Правда, не уточняет, за какие именно.

Конкретного упоминания о молодежи нет и в программе «Народного фронта». Однако на фоне БПП они выглядят убедительнее – цели и инструменты звучат более конкретно, авторы программы вспомнили и о новейших технологиях, и о всестороннем развитии культурной индустрии, и о производстве качественного украиноязычного продукта.

У «Народного фронта» также есть свой молодежный центр, который отслеживает тенденции молодежи. По мнению председателя фракции Максима Бурбака, прописывать это в предвыборных программах совсем не обязательно.

«Скажите, пожалуйста, а вам мало уже наших действий? Не то, что в пунктах прописано, а реальных действий? Министр образования Лилия Гриневич от «Народного фронта» чем занимается? Реформированием среднего образования и начального образования. Мы должны создать условия, чтобы наши украинцы не ехали за границу, а оставались здесь работать и учиться. Я не говорю о программах, это реальные действия», – комментирует нардеп.

В программе партии «Самопомощь» апеллирования к молодежи также нет.

«Я бы не рассматривал молодых людей как электорат. Молодой человек – это сила будущего. И эта сила должна жить в государстве, учиться в государстве, работать в государстве и через 15-20 лет управлять этим государством», – убежден народный депутат от «Самопомощи» Олег Березюк.

Депутаты обещают изменения в нескольких ключевых отраслях: оборонной, правоохранительной, государственного управления, правосудия, экономической и прав человека. По мнению представителей партии в парламенте, сохранить государство независимым – это единственная цель, которой они должны достичь ради молодежи.

По словам Березюка, партия поддерживает молодежь, организуя форумы, стартап -площадки и создавая группы для развития общественных пространств.

В предвыборной программе партии «Батькивщина» молодежь все-таки упоминается. «Партия считает долгом помочь молодежи получить успешный старт», – указано в документе. Депутаты от «Батькивщины» обещали внедрение первого рабочего места молодым специалистам и расширение перечня профессий, на которые существует государственный заказ.

«Наша фракция подготовила и подала в Верховную Раду комплексный законопроект о молодежи, который решает проблемы социального характера для молодежи, дает мотивацию для молодежи работать и быть в Украине, – комментирует народный депутат Иван Крулько. – В этом законе все эти вопросы решаются: и как должны работать молодежные организации, и как дать мотивацию молодежи первого рабочего места, и как помочь молодежи сформировать молодежные центры, как молодой человек может претендовать на то, чтобы получать кредитование молодежного жилья».

Однако для полной реализации программы, по словам нардепа, у парламента не хватает времени и политической воли. В этом в «Батькивщине» обвиняют власть, вероятно, имея в виду правящую коалицию.

«Радикальная партия» также вспомнила молодежь в своей программе, однако лишь в ее экономической части, обещая создание рабочих мест.

«Сегодня проблема в том, как раз, что, например, сфера, которая наиболее привлекательна для студентов, – это сфера ИТ, но у нас недостаточно ни инвестиционных сил, ни собственных ресурсов, которые бы давали возможность стартапам развиваться, то есть просто физически нет денег, – комментирует представитель партии Дмитрий Линько. – Другой вопрос – профессионально-техническое образование и рабочие специальности, которые сегодня утратили свою популярность».

«Радикалы» рассказывают: ради интересов молодежи разработали, но еще не подали на рассмотрение законопроект о молодежном кредитовании. В, то же время в партии также есть свой молодежный центр, который изучает потребности молодых украинцев.

«Оппозиционный блок» обошел вниманием молодежь в своей программе. Однако партия обещает мир дипломатическим путем, стабильность экономики и восстановление доверия к власти. Но нардепы от партии убеждают: они имеют четкую стратегию, которой придерживаются и успешно внедряют.

«Мы единственная политическая сила, которая декларирует в программе, также имеет четкий план действий, что касается защиты и обеспечения прав детей и молодежи. Есть законопроекты, которые касаются и первого рабочего места, и вообще рабочего места, программы предложения с точки зрения поддержки семьи в части жилья. Отдельно у нас есть собственное видение общественной активности и поддержки сельской молодежи», – рассказывает нардеп Юрий Павленко.

Что думает о предложениях партий молодежь?

Мы поинтересовались у молодых людей, кто активно ходит на выборы, какие инициативы их действительно интересуют. Они участвуют в общественной жизни Украины – работают в медиа, в сфере связей с общественностью или задействованы в антикоррупционных проектах. Это – ядро и одна из наиболее активных групп молодых избирателей.

Мы поставили ребятам два простых вопроса, какие инициативы партий, задекларированных в программах, вы готовы поддержать на выборах в парламент, и важны ли для вас социальные вопросы, на которых акцентируют внимание партии, составляя программы. Вот какие ответы мы получили:

Ярослав, 22 года

«Я выступаю за либеральные ценности (права ЛГБТ, право на эвтаназию и так далее), свободный рынок (отмена моратория на продажу земли), компьютеризацию и дебюрократизацию, полный переход на страховую медицину и накопительную пенсию, и смелые экспериментальные решения.

Я устал от политиков, которые только занимают идеи у других государств (хотя я и поддерживаю это) и с радостью поддержал бы кого-то, кто выдвинул собственные безумные идеи.

Жилье – это одноразовая акция, социальная защита – это размытая фигня, а рабочие места нельзя обеспечить законодательно. Решать нужно не симптом, а саму болезнь. В общем, думаю, молодежь радостно поддержит того, в ком увидит Илона Маска от политики, а не того, кто будет 27-й год выдвигать идею о доступном жилье».

Анастасия, 23 года

«Я бы не голосовала за какие-то программы именно для молодежи. Мне это неинтересно. Лучше пусть реформируют суды и сделают судебный процесс менее абсурдным (в плане возможностей затягивания судебного процесса). Хочу, чтобы заработал антикоррупционный суд.

Смотря на то, что в ближайшее время я не планировала создавать собственную семью, о жилье даже не думаю. Пока для меня абсолютно нормально снимать квартиру. Но! Все мои женатые друзья только и думают о собственном жилье. Поэтому, да, это однозначно важно».

Геннадий, 24 года

«На общенациональном уровне я бы голосовал за демонополизацию и реформу правоохранительных органов. Социальные стандарты – это важно и в этом нуждается молодежь. К этому также добавлю дешевые кредиты».

Юрий, 26 лет

«Топ — задачей назвал бы реальную и массовую борьбу с коррупцией (и не только посадки, но и нормальную дерегуляцию). Также – реформу и люстрацию силового блока и судебной системы. И когда наказание за коррупцию станет неотвратимым на любом уровне, тогда и бизнес-климат улучшится. И все реформы, медицинская реформа, например, будут успешными.

Еще один важный блок – укрепление ВСУ и обороны (кибербезопасность), ибо без этого государства просто не существует. И, наконец, научно-техническое развитие: мир входит в эру роботизации и искусственного интеллекта, поэтому, или мы будем на этом зарабатывать, или продавать сырье, чтобы покупать хоть что-то технологическое.

Это важно, но молодежь не в вакууме живет, поэтому даже если вы дадите всем жилье и социальную защиту, но в стране тотальная коррупция и низкое качество жизни, люди все равно будут эмигрировать».

Таня, 29 лет

«Если отвечать прямо на вопрос, то я за предложения по реформированию военно-промышленного сектора и оборонного сектора, что касается уменьшения доли засекреченных оборонных закупок, за внедрение действенного демократического контроля над сектором безопасности и обороны, за предложения относительно антикоррупционного суда, и медицинской реформы.

Считаю, что вопрос жилья имеет большую актуальность, если говорить о молодежи из регионов, для них этот вопрос стоит остро, и часто невозможность найти жилье препятствует стремлению получить желаемую работу, и тем самым уменьшает шансы профессионально реализоваться.

Важнейшим считаю рабочие места для молодежи. Не имея возможности устроиться по специальности, многие из молодежи начинает работать в теневой экономике, не платя налоги, из чего само государство и теряет».

Если сравнивать комментарии молодых людей с программами политиков, то тематически много партий близки к победе. Однако им не хватает точности, а именно она определяет, готово ли пойти молодое поколение за политической силой.

Замкнутый круг украинской политики

Молодежь и политики формируют такой себе замкнутый круг. Одни не интересуются политикой, поэтому другие не учитывают их интересы в своих предвыборных программах – мол, все равно не будут голосовать. С другой стороны, одни не обращают внимания на молодежь, другие не отдают им своих голосов – мол, все равно мои интересы не будут учтены.

Практически каждая партия на сегодня имеет свой молодежный центр. Они создаются для того, чтобы вроде бы интегрировать молодежь в политику и исследовать реальные интересы молодежи. Однако политолог Андрей Круглашов убежден: их цель – обеспечить интерес партии, а не избирателей:

«Это способ не допустить молодежь к принятию решений. Поэтому молодым людям категорически не стоит вестись на «молодежку». В нормальных западных странах молодежь на уровне со всеми баллотируется на выборах, участвует в партийной жизни, побеждает», – объясняет Круглашов.

Несмотря на то, что программы политиков – это очень важный документ, украинские партии в целом составляют их некачественно. Немного болезненных вопросов и популизма – и программа готова. Анализ предвыборных программ проекта VoxUkraine показал: ни одна из программ не является качественной.

За несколько дней до парламентских выборов в 2014 году 13 экономистов проанализировали программы претендентов на власть по таким критериям: конкретность, возможность выполнения и практичность, экономическая целесообразность, последовательность и логическая связность.

Эксперты оценивали документы по 10-балльной шкале. Наиболее приемлемой тогда признали программу «Народного фронта», но даже она получила оценку 5,4. В низкий уровень экономисты отнесли «Радикальную партию» – их программа набрала всего 2,5 балла. БПП и «Батькивщина» получили по 4,8 балла, «Самопомощь» – 4,4, «Оппозиционный блок» – 3,3.

Анализ показал, программы партий очень похожи между собой. В основном эта схожесть проявляется в том, что они не содержат конкретных механизмов действия, дедлайнов, а также любых измерений показателей выполнения того или иного обещания.

«Ценность не в том, что молодежь как-то проголосует. Это второстепенная история. Важно то, что молодежь способна довести к старшим, чтобы они проголосовали. Молодежь мобилизует», – объясняет Андрей Круглашов.

Автор: Надежда Сухая

Источник: Украинская правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Оставить коментарий