На экваторе. Как Петр Порошенко готовится ко второму сроку

08.10.2016 – Через месяц президент Петр Порошенко может отмечать важную для себя дату – он будет руководить государством ровно два с половиной года. Экватор президентского срока – повод задуматься над тем, стоит ли второй раз баллотироваться на пост президента.

Летом в непринужденной атмосфере львовского Alfa Jazz Fest Игорь Грынив, многолетний политтехнолог Порошенко и глава одноименной фракции, впервые заявил в интервью УП, что президент пойдет на второй срок.

– В моем понимании в этом нет сомнений. Президент пойдет на второй срок, и это страшная и большая ответственность, – сказал он.

У Грынива были основания так говорить. По информации УП от нескольких собеседников в окружении Порошенко, летом, пока царил традиционно мертвый для политики сезон отпусков, в так называемом «кухонном» кабинете президента, куда входят только его близкие соратники, состоялось два совещания.

Во время тех собраний впервые обсуждали возможность Порошенко баллотироваться на второй президентский срок в 2019 году и риски, с этим связанные.

Еще несколько совещаний по этому поводу состоялись уже осенью. Во время одного из них обсуждали, например, свежие президентские рейтинги, ребрендинг партии БПП и активность главы партии и фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Совещания проходили в различных форматах, конфигурациях и с разными людьми – иногда по четыре, иногда по шесть участников. Присутствовали, уже вышеупомянутый, Игорь Грынив, Борис Ложкин, который ушел с должности главы администрации президента, нардеп и бывший пресс-секретарь Порошенко Ирина Фриз, генпрокурор Юрий Луценко, один из руководителей фракции БПП и многолетний друг президента Игорь Кононенко, министр информационной политики Юрий Стець, а впоследствии и новый глава администрации Игорь Райнин.

В президентском окружении про сам факт этих совещаний и их содержание говорят очень неохотно. Чаще – пожимают плечами и отвечают, что их вообще не было.

– Никакие совещания относительно второго срока не проводятся, у нас сейчас слишком много угроз, чтобы об этом думать, – сказал УП один из ближайших соратников Порошенко.

Но «Украинской правде» удалось узнать, как Порошенко, пока что осторожно, начал подготовку ко второму сроку, чего он боится и что собирается делать со своими потенциальными конкурентами.

В пределах погрешности

В конце августа социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты своего соцопроса. Результаты были неутешительными для Порошенко.

Согласно опросу, на вопрос, «если бы выборы президента состоялись в следующее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?» – первое место оказалось за Юлией Тимошенко с результатом в 10,4% голосов среди всех опрошенных, второе – за сопредседателем фракции «Оппозиционного блока» Юрием Бойко, у которого 7%, и третье место занимает Петр Порошенко с результатом в 6,4%.

Когда они увидели эти результаты, то решили повторить опрос. Грынив к своей социологической службы «Социс» привлек тот же «Рейтинг», но цифры никому не показывает, только зачитывает на совещаниях, – говорит один из близких соратников Порошенко.

Несколько участников совещаний УП назвали цифры, озвученные Грынивым. Поэтому по состоянию на сентябрь результаты согласно внутренней президентской социологии таковы: Петр Порошенко – 9,8% среди всех опрошенных, далее с минимальным отставанием в рамках статистической погрешности – Юлия Тимошенко с 9,3%, следующий Юрий Бойко – 6,1%. Четвертое место в рейтинге занял неожиданный человек – лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук с рейтингом в 5,6%.

– Грынив считает, что Вакарчук из «несистемных» политиков представляет наибольшую угрозу, поэтому и меряет его. Он может или взлететь, или упасть, как Надежда Савченко. Но его электоральное поле – около 18%, – говорит один из соратников Порошенко, добавляя, что отток рейтингов Вакарчука идет из-за Тимошенко и мэра Львова Андрея Садового, который ранее считался основным конкурентом Порошенко. По состоянию на сентябрь его рейтинг по внутренней социологии АП составляет около 2%. Причинами этого могут быть две – трагедия на Грибовицкой мусорной свалке, которая произошла летом, а также невнятная и вялая в последнее время позиция «Самопомощи».

Но вернемся к Вакарчуку. В летнем интервью УП Грынив говорил, что считает неправильным поиск кандидатов среди тех политиков, которых он считает несистемными.

Но Вакарчук может представлять угрозу для Порошенко только в перспективе и то – если решит заниматься политикой или даже баллотироваться в президенты.

Сейчас у действующего президента есть куда более угрожающий и реалистичный соперник – Юлия Тимошенко, которая разворачивает все более активную деятельность и добивается досрочных парламентских выборов. В этом Тимошенко не одинока. Такую же цель ставит себе и «Оппозиционный блок». В президентском лагере уже несколько месяцев говорят о вполне конкретных договоренностях Тимошенко и сопредседателя фракции Сергея Левочкина по расшатыванию ситуации. Как пример договоренности и эффективного сотрудничества – выборы председателя Херсонского областного совета. За кандидата от «Батькивщины» депутата Владислава Мангера проголосовало и большинство депутатов от «Оппозиционного блока».

Еще летом, блокировав парламентскую трибуну с требованием снизить коммунальные тарифы для населения, Тимошенко анонсировала проведение акций протеста осенью.

– Если нас не услышат, то придется осенью услышать народ возле Администрации президента, парламента и Кабмина, – жестко заявляла с трибуны Тимошенко.

На сегодняшний день ее две главные темы – снижение тарифов на коммунальные услуги и запрет на продажу сельскохозяйственной земли. По этому поводу Тимошенко инициировала старт кампании по сбору подписей за проведение всеукраинского референдума по народной инициативе.

Примечательно, что новости на эту тему активно разгонял телеканал «Интер».

– Мы просчитываем, что Юля работает над тарифным майданом и общается с недовольными АТОшниками. Ее история проста – истерика о бедности и нищете из-за тарифов. Чтобы бороться с ней, нам нужно иметь исключительно экономические показатели, опускаться до ее популизма нет смысла, – говорит собеседник УП в окружении президента.

Другой собеседник в президентской фракции рассказывает, что раньше вопросы БПП с Тимошенко решались через депутата Александра Онищенко.

Он бежал в Лондон из-за уголовного дела в отношении него и оттуда он обвиняет Порошенко в попытке купить 112 телеканал. Вполне возможно, что это – не последнее обвинение Онищенко в сторону Порошенко.

– Сейчас у нас с «Батькивщиною» не общается никто, – вздыхает собеседник в БПП.

Как в АП собираются бороться с активностью Тимошенко? Пока что планируют делать акцент на ее пророссийскую позицию и связи с «Оппозиционным блоком».

Козырь Порошенко

Во время ежегодного форума YES, который устраивает бизнесмен Виктор Пинчук, Игорь Грынив спешил на американский обед, где должны были бы обсуждать выборы в США. По дороге его обступили журналисты УП, чтобы расспросить о намерениях Порошенко баллотироваться на второй срок.

– Президентская кампания 2014 года была скорая, мы вынуждены были тушить пожары, – начал Грынив с присущей ему хитростью, – теперь мы имеем возможность наладить коммуникацию с обществом, должны формировать дискуссию, создавать диалог. Возникает банальный вопрос – когда мы лучше станем жить. Мы научились красиво умирать, теперь надо научиться хорошо жить.

Если говорить проще – команда Порошенко намерена менять ее риторику с военной на более социальную, ориентированную на широкий круг избирателей.

В летнем интервью УП Грынив и сам признавал, что для того, чтобы стать президентом еще раз Порошенко надо достичь экстраординарных результатов.

– Без реальных реформ, без открытой позиции получить памятник в государстве и войти в украинскую историю будет достаточно сложно. Это игра ва-банк, эта игра значительно сложнее, чем кажется на первый взгляд, – сказал тогда Грынив.

По данным УП он занимается написанием стратегии под будущие президентские выборы.

На самом деле, у Порошенко нет четкого плана, как отвечать на все вызовы.

В окружении президента надеются на помощь от МВФ, ЕС и США, а также на предоставление Украине безвизового режима, говорят о повышении зарплат и пенсий с 1 декабря и субсидий для украинцев. Мол, с помощью этого можно отбиваться осенью.

– Насчет платежек за коммуналку – невозможно просчитать, как будут реагировать люди. Придут платежки – увидим, что с этим делать. Что будет – не знает никто, – говорит один из технологов Порошенко.

Президент не зря так занимается экономическими проблемами. В той же внутренней социологии существует вопрос – «кого вы обвиняете в экономических неурядицах»? По результатам опроса 54% респондентов обвиняют самого Порошенко, а 18% – премьер-министра Владимира Гройсмана.

По данным УП, после того, как Виталий Кличко сложил полномочия председателя партии БПП, Порошенко предложил эту должность Гройсману.

Но переговоры на эту тему возникают время от времени, слабые и не имеют никакой конкретики.

К тому же Гройсман – лишь один из вариантов. Не исключено, что у партии будет несколько сопредседателей.

– Пока что активизации в окружении нет, но местные ячейки БПП работают активно. Есть шкала эффективности. Смотрим работу каждой из областей. Каждая местная организация должна быть представлена в Facebook, выпускать газету, организовывать мероприятия во время государственных праздников. Если кто-то отстает – его ругают в области, а область в Киеве, — говорит собеседник в АП.

Отстраивать президентскую вертикаль в регионах будет и нынешний глава администрации Игорь Райнин. Собеседники УП в президентском окружении уверены – это ему удастся сделать максимум за полгода.

– Глава АП – пик карьеры профессионального чиновника, которым является Райнин. Дальше – или публичная политика, или моделирование жесткой административной вертикали под задачи патрона, – говорит собеседник в АП.

Но чтобы достичь поставленной цели, Порошенко нужно выровнять экономическую ситуацию в стране и для этого, пока что, ему нужен эффективный премьер, несмотря на заложенные между ними конфликты.

– Гройсман еще не избавился от комплекса провинциальности. Он хочет доказывать всем, что лучший. Если думает не только о пиаре – это плюс. Поэтому если Володя хочет что-то сделать, мы будем помогать. Бывает, что надуется, как бычок и говорит, что не будет делать так, – говорит соратник президента.

Поэтому пока стратегическая задача – пережить зиму. Весной рейтинги президента и премьера могут быть не такими многообещающими и утешительными. А значит будет новый повод подумать о втором президентском сроке и провести еще несколько совещаний со своим ближайшим окружением.

Авторы: Мария Жартовская, Роман Кравец

Источник: Украинская правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий