Национальные счета и производство в Беларуси в четвертом квартале 1998 года

26.02.2013 – По официальным данным рост ВВП в реальном выражении составил 13,4% в первом квартале и 11,7% во втором квартале 1998 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. В третьем квартале рост замедлился и составил 5,9%, а показатели за четвертый квартал 1998 года обещают быть еще ниже вследствие резкого падения спроса, вызванного кризисом в России.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Эта тенденция привела к снижению внутренних расходов, темпы роста которых упали с 12,7% в первом квартале до 11,7% и 7,7% во втором и третьем кварталах 1998 года соответственно (данные за четвертый период пока отсутствуют). Наиболее значительное сокращение затронуло темпы увеличения государственных расходов, в то время как потребительские расходы продолжали увеличиваться темпами, превышающими рост ВВП.

Рост валовых капиталовложений составил 70,8% в первом квартале, 5,9% во втором и 32% в третьем кварталах 1998 года. Валовые капиталовложения определяются по капиталовложениям в основные средства производства и изменениям в уровне запасов продукции. Рост капиталовложений в основные средства составил 45% в первом квартале, 17% во втором и 16,2% в третьем кварталах.

Таким образом, можно сделать вывод, что произошло увеличение запасов продукции в первом квартале, снижение во втором и дальнейшее увеличение в третьем квартале прошлого года. Это отражает быстрые темпы роста ВВП в первом полугодии, за которым во втором полугодии последовал спад в связи с российским кризисом.

В структуре ВНП выделяется отрицательный уровень чистых доходов от собственности за рубежом и отрицательное сальдо внешней торговли вследствие превышения импорта над экспортом.

Показатели объема промышленного производства отражают рост ВВП несколько иным образом. Рассчитанные на основе уровней доходов и расходов, показатели ВВП не совпадают с цифрами, рассчитанными на основе объема производства. Показатели объема промышленного производства являются особенно важными для такой страны как Беларусь, которая унаследовала промышленность времен централизованно-планируемой экономики. Государственные предприятия преобладают в крупнейших отраслях промышленности. Поэтому результаты работы в таких отраслях как машиностроение и производство электроэнергии оказывают существенное влияние на уровень экономической деятельности в республике.

Хотя размеры сектора услуг в настоящее время оценить сложно, он может стать важным показателем будущего роста. Для наиболее развитых стран характерны большие размеры и относительно значительный вклад в ВВП этого сектора. Несмотря на малые размеры сектора услуг в экономике Беларуси, рост производства, особенно в de novo секторе (вновь созданные частные предприятия), может вызвать подъем в связанных с обслуживанием отраслях промышленности, отмечается в бюллетене ВЕТ.

Согласно данным Министерства статистики и анализа в январе-ноябре 1998 года валовый объем производства увеличился на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Тем не менее, индекс реального промышленного производства, рассчитанный экспертами ВЕТ для 9 основных секторов промышленности в целом, показывает спад производства с июля 1998 года и нулевой рост за период с января по ноябрь 1998 года. Доля этих девяти основных отраслей промышленности в общем объеме производства достигает 87%.

Скорректированные на сезонность расчеты экспертов ВЕТ демонстрируют рост производства на 0,2% в январе-ноябре 1998 года, хотя цифры вновь свидетельствуют о спаде производства с июля прошлого года, темпы которого варьировались от -0,7% до -2,2% в месяц. Этот спад был вызван падением спроса вследствие кризиса в России, с которой белорусская экономика тесно взаимосвязана. Спад производства привел к снижению степени загрузки производственных мощностей, которая возросла во время роста товарооборота с Россией в 1996-97 годах.

Структура промышленного производства

Наибольшие темпы роста в 1998 году по сравнению с предыдущим годом были достигнуты в топливной отрасли и металлургии, в которых объем производства увеличился на 26,1% и 29,4% соответственно. Подъем производства в металлургии имеет важное значение для экспорта, поскольку более половины ее продукции поставляется в дальнее зарубежье. В легкой промышленности был также достигнут рост производства (13,3%). В течение года был допущен спад в таких отраслях как производство электроэнергии (-30,6%), строительство (-19,7%) и пищевая промышленность (-3,6%).

Согласно нескорректированному на сезонность индексу промышленного производства в январе-ноябре 1998 года производство промышленной продукции увеличилось в металлургии на 29,43%, в топливной промышленности – 26,06%, легкой промышленности – 13,25% и в деревообрабатывающей промышленности – на 7,83% по сравнению с аналогичным периодом 1997 года. Отрицательные темпы роста наблюдались в производстве электроэнергии (-30,6%) и строительстве (-19,69%). Снижение доли запасов готовой продукции в объеме промышленного производства в четвертом квартале 1998 года указывает на тот факт, что спрос на продукцию оказался выше прогнозируемого.

Наибольший удельный вес в общем объеме промышленного производства традиционно приходится на машиностроение, пищевую и легкую промышленность. Такая тенденция сохраняется еще со времен распада Советского Союза в 1991 году, когда удельный вес этих отраслей экономики составлял 26,8%, 25% и 19,2% соответственно. Однако  к 1995 году удельный вес машиностроения снизился до 23,3% за счет увеличения доли электроэнергетики, химической и нефтехимической отраслей в общем объеме промышленного производства. Удельный вес легкой промышленности упал до 8%.

Удельный вес машиностроения снизился до 21,1% в четвертом квартале 1998 года. Вторую позицию в общем объеме производства занимают «другие отрасли», доля которых составила 20,7%. К ним относятся такие отрасли промышленности как информационные системы, компьютерные услуги, торговля и общественное питание.

Удельный вес пищевой промышленности в четвертом квартале 1998 года достиг 14,1%, а  производство электроэнергии упало в среднем до 7,7% общего объема промышленного производства за этот период. Заявление Беларуси о намерении экспортировать в 1999 году электроэнергию, возможно, означает важный шаг в развитии торговли, если данное намерение не связано каким либо образом с бартерными операциями.

На протяжении 1997-98 годов удельный вес предприятий различных форм собственности не претерпел существенных изменений, что отражает медленное развитие процесса приватизации. Доля предприятий республиканской собственности в общем объеме производства не претерпела за этот период существенных изменений, равно как и доля приватизированных предприятий, включая акционерные общества, совместные предприятия, кооперативы и частные предприятия.

Объем производства сельскохозяйственной продукции

Сельское хозяйство является важным фактором в любой экономике: хорошо налаженное сельскохозяйственное производство позволяет направлять ресурсы на развитие отраслей, производящих наибольшую добавленную стоимость. Подъем производства в сельском хозяйстве является предпосылкой роста и развития практически каждой из основных отраслей экономики. Однако при слаборазвитом сельском хозяйстве и отсутствии высоких темпов роста в других секторах экономики, способных компенсировать эту слаборазвитость, любые ресурсы могут завязнуть в агрокомплексе.

Сельское хозяйство Беларуси как раз и относится к такой категории, являясь низкорентабельным и насчитывая порядка 40% убыточных предприятий. До недавнего времени этот сектор пользовался значительной кредитной поддержкой со стороны правительства. Если субсидирование прекратится, что явно входит в намерение властей, доходности и занятости в этом секторе экономики будет нанесен ощутимый удар.

В 1998 году урожай зерновых составил 4,9 млн. тонн (на 23,5% меньше чем в 1997 году). Потребовались закупки 300 тыс. тонн зерна за рубежом. В течение 1993-1997 годов валовый объем сельскохозяйственного производства упал на 21,1% в ценах 1983 года. В прошлом году производство зерна снизилось на 24,4%, хотя производство картофеля и сахарной свеклы выросло на 8,2% и 12,5% соответственно. Производство мяса и мясопродуктов уменьшилось на 12,6%, равно как производство молока (-37,8%) и яиц (-38%).

В натуральном выражении только производство сахарной свеклы превысило уровень 1990 года. Производство зерна и картофеля достигло 77,1% и 83,8%, а производство мяса лишь 45,8% уровня 1990 года. Темпы падения объемов производства мяса и птицы в 1990 году были постепенными, но в 1998 году увеличились. В течение 1996-98 годов только производство овощей превысило уровень 1990 года. Это свидетельствует о низкой эффективности сельского хозяйства и требует решения этой проблемы.

Площадь сельскохозяйственных угодий с 1992 года изменилась незначительно как в абсолютном выражении, так и в расчете на душу населения. Доля сельскохозяйственного населения в 1997 году составила 30,4%, что по европейским меркам является довольно высоким показателем, но не отличается от численности сельского населения в других странах с доходами ниже среднего.

Государственные и частные сельхозпредприятия

С начала приватизации количество частных фермерских хозяйств увеличилось с 71 до 2678 (1994 год), и с тех пор оставалось без изменений. Количество колхозов практически не изменилось с 1995 года, число совхозов уменьшилось с 655 до 628, а количество межхозов снизилось с 29 до 18.

На фермерские хозяйства приходится только 0,6% сельскохозяйственных земель. Однако, удельный вес частного сектора в валовом выпуске сельского хозяйства достиг 45% (рекордно высокий показатель) в 1996 году, а затем упал до 40% в 1997 году (48% в растениеводстве и 34% в животноводстве).

Овощи являются единственной сельскохозяйственной продукцией, доля реализации которой в государственной торговой сети постоянно снижается (с 50,1% в 1990 году до 6,3% в 1997 году). Ожидается, что цифры за 1998 год будут еще ниже. Хотя численность фермерских хозяйств уменьшилась, уровень их производительности остался на прежнем уровне.

Начиная с октября прошлого года, со стороны правительства раздавались предостережения о возможном сокращении кредитов сельскому хозяйству, доля которых в общем объеме государственного кредитования была весьма значительной. Так, 16 октября 1998 г. президент Беларуси сделал заявление о том, что кредиты будут выделяться только тем хозяйствам, которые вернули ранее полученные кредиты, тем самым исключив такую возможность для почти 40% убыточных сельхозпредприятий.

Источник: BusinessForecast.by

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.

Читайте по теме:

Оставить комментарий