Община на Тернопольщине, в которой хочется жить

15.09.2017 – Миграция за границу – это чрезвычайно актуальная для Украины проблема. Особенно угрожающие масштабы она приобретает в западных областях. Близость границ, один из самых высоких уровней безработицы и низкий уровень средней заработной платы побуждает жителей Тернопольской области выезжать за границу.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

И не только на временные заработки или на учебу. Местные жители через архивы активно разыскивают польские корни, которые позволяют им оформить “Карту поляка” и эмигрировать навсегда.

Выехать за границу стремится молодежь.

Однако 27-летняя Юлия Турчманович планирует остаться в Украине, в своем родном селе Байковцы.

Судьба Юли изменилась два года назад, когда ее односельчане, объединившись с жителями шести соседних сел, создали Байковецкую общину.

Тогда председатель общины собрал людей и сказал, что приглашает молодежь на работу. Юлия согласилась, сначала ей доверили должность начальника военно-учетного стола, затем она победила на выборах, стала депутатом и была избрана секретарем Байковецкого сельсовета.

А еще Юля возглавляет молодежный комитет общины. Она говорит, что после объединения здесь живется не хуже, чем в Тернополе.

В селах сделано асфальтовое покрытие, на улицах появилось освещение, отремонтированы ФАПы (здесь работают три человека: врач, акушер, медсестра) и фельдшерские пункты (врач и медсестра), вкладываются средства в школы, в каждом селе есть детские площадки.

ЗДЕСЬ СДЕЛАЛИ СТАВКУ НА МОЛОДЕЖЬ И ДЕТЕЙ

“Когда мы начали формировать Байковецкую общину решили, что у власти должна быть молодежь, – рассказывает первый заместитель сельского главы Николай Дума.

На должности специалистов пригласили 25 молодых людей, чтобы они не уезжали за границу. И сегодня они уже не дают нам расслабиться. Молодежь помогает двигать реформы, и через нее мы пропагандируем изменения”.

Здесь тоже, как и по всей Украине, местные жители очень боятся словосочетания “опорная школа”.

Власть не хочет терять доверие людей и будоражить общественность, поэтому делает все постепенно, без спешки. Создать опорную школу планируют в течение года.

А начали с того, что пригласили молодежь, старшеклассников, представителей молодежного комитета посадили их в автобус и показали им школы.

Привезли в село Лозовая, именно здесь в географическом центре общины, планируется открыть опорную школу. Познакомили с учителями, в частности и учителем физики Михаилом Шемелей, показали кабинет физики, оборудованный всем необходимым для проведения лабораторных и практических работ.

В 2004 году на средства Министерства образования в Украине было установлено шесть экспериментальных кабинетов физики. Тогда повезло и Лозовой.

Но со временем оборудование износилось. В этом году Байковецкая община выделила 250 тыс. грн. и закупила новое мультимедийное оборудование, экран, новую мебель, демонстрационный стол и рабочие столы, к которым подвели электропитание.

Михаил Андреевич хорошо знает, как заинтересовать детей наукой. Он первым на базе сельской школы организовал “Научный пикник”, во время которого дети и родители с радостью экспериментировали и раскрывали тайны физики, химии, биологии.

В этой школе также любят астрономию, здесь собираются участники астрономического общества “Небосвод”. Родители вместе с детьми играют в астроквести, слушают лекции известного астронома, доктора физико-математический наук, профессора Прикарпатского национального университета им. Василия Стефаника Ивана Климишина.

Дети и учителя мечтают о своей обсерватории с мощным телескопом. И, кажется, мечта вскоре будет реализована. Проект школьной автоматизированной обсерватории с удаленным доступом поддержала община и предусмотрела 1,5 млн. грн. на ее строительство.

А еще учитель физики Михаил Шемеля увлекается футболом и прививает любовь к спорту у своих подопечных. В Лозовой проходит турнир по мини-футболу на Кубок имени местного спортсмена, футболиста Василия Гоцка.

В прошлом году впервые в турнире приняли участие команды школьников. На турнир приехал брат Василия Гоцка – Мирон, который сейчас проживает в Германии.

Он пригласил команду юношей посетить эту страну, сыграть в футбол со своими сверстниками. И снова на помощь пришла община, выделив 230 тыс. грн. на поездку в Европу.

Товарищеский матч, который проходил в июне 2017 года, ребята выиграли со счетом 10:2.

Увиденное в Германии изменило их мировоззрение, отношение к тому, что происходит в Украине. Больше всего школьников впечатлил порядок и чистота.

“Мы не видели там мусора. Немцы не строят замков, а живут в удобных домах. Там много спортивных стадионов и даже команды небольших городков играют в Бундеслиге”, – рассказывали ребята после возвращения из Германии.

Сегодня уже они побуждают родителей и односельчан к созданию проектов по разделению мусора, интеграции с европейскими соседями, изучению иностранного языка. И именно эти ребята в будущем будут руководить Байковецкой общиной.

Для всестороннего развития и образования детей должны быть созданы современные условия, опорная школа обязательно должна быть в удобном для всех школьников общины месте, убежден Михаил Шемеля.

В то же время он за то, чтобы все без исключения школы, которые сегодня есть в обществе, работали, предоставляли качественное дошкольное и начальное образование.

Жители общины совместно приняли решение не закрывать ни одной школы.

“И хотя мы понимаем, что содержать все 6 школы – это неэффективное использование средств (община получает на школы субвенцию из Госбюджета в сумме 10 млн. грн., еще 12 млн. грн. прилагает из собственного бюджета), но идем на этот шаг”, – говорит Николай Дума.

МЕДИЦИНА ПО-БАЙКОВЕЦКИ

Если в Байковцах перед объединением скептики говорили, что в селах исчезнут школы и ФАПы, то сегодня ситуация кардинально изменилась.

Люди убедились, что община – это шанс повысить уровень оказания медицинской помощи, образования, создать комфортные условия жизни, одним словом сохранить село.

Опыт, наработанный в Байковецкой общине в медицинской отрасли, сегодня распространяется на другие территории Украины.

В селе Шляхтинцы, которое входит в состав общины, расположена амбулатория общей практики и семейной медицины. Здесь ведет прием семейный врач, стоматологический, акушерский кабинеты, работает лаборатория и манипуляционная.

В структуру амбулатории входит 4 ФАПа и два фельдшерских пункта. И сегодня уже не обязательно ехать в районный или областной центр, чтобы получить первую неотложную помощь.

“Мы начали с того, что сделали ремонты в административных помещениях, закупили лекарства первой необходимости. В каждом ФАПе теперь есть аппарат, который измеряет уровень сахара в крови”, – рассказывает первый заместитель сельского главы Николай Дума.

В прошлом году за средства общины были также закуплены биохимический анализатор крови. Его стоимость – 180 тыс. грн., кроме того, на 30 тыс. грн. было приобретено химических реактивов.

Также здесь открылось два стоматологических кабинета, где лечение и хирургические вмешательства – за счет общины.

После изменений в медицинском обслуживании здесь заметили одну особенность: жители начали активно ходить на профилактические осмотры.

Относительно вторичного уровня медицинской помощи, община (и это была первая практика в Украине) заключила соглашения с двумя лечебными учреждениями: Тернопольской городской и районными больницами.

Не обошлось без противостояний со стороны районной власти, которая считала, что государственная субвенция на медицину должна оставаться в районе. А люди, которые проживают на территории района, должны получать помощь именно в районной больнице.

Но жители общины решили иначе: если государство возложило на них ответственность и дало им субвенцию, то они могут самостоятельно ею распоряжаться. Главное, чтобы было удобно людям.

В Тернопольской городской больнице создано специальное “окно” для жителей Байковецкой общины, которые сюда приходят с паспортом.

Консультации врачей, анализы, медицинское обследование берет на себя община. Если встречаются сложные случаи, например, надо срочно делать операцию, то первый день лечения также оплачивается из бюджета общины.

В планах байковцев купить УЗИ-аппарат, организовать дневной стационар на 6-8 человек, открыть аптеки в амбулатории и аптечные пункты в ФАПах.

И здесь не ждут помощи только от государства. Накануне Дня Независимости по инициативе молодежного комитета Байковецкой общины и при содействии председателя Анатолия Кулика состоялся благотворительный бал, на котором собрали 30 тыс. грн. на закупку медицинского оборудования.

В молодежный комитет общества входит 15 активных ребят и девушек. И именно у них родилась идея провести благотворительный бал.

Средства на его организацию молодые люди заработали во время проведения опроса жителей общины, которое происходило накануне разработки Стратегического плана в рамках программы USAID DOBRE.

“Мы решили провести бал в местном ресторане, заказали фуршет, изготовили приглашения и оформили зал. Такое мероприятие провели впервые, но он имел резонанс. Более 80 участников приняло в нем участие. На какое именно оборудование направят собранные средства, будем обсуждать совместно с главным врачом амбулатории, сельским главой и его заместителями”, – поделилась председатель молодежного комитета Юлия Турчманович.

Еще одна идея молодежного комитета в ближайшее время будет реализована в рамках программы DOBRE – в 7 населенных пунктах будут установлены уличные тренажеры для занятий спортом.

ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК ПОХОЖ НА СОЛНЦЕ, ПОТОМУ ЧТО УМЕЕТ ВСЕХ СОГРЕТЬ СВОЕЙ ЛЮБОВЬЮ

В свое время в селе Байковцы жила неблагополучная семья. Девочка была сиротой, ее воспитывали бабушка с дедом, но они злоупотребляли спиртным.

Сельский глава Анатолий Кулик видел, что девочка очень умная и сообразительная, однако в таких условиях не имела перспективы.

Сельский глава вместе с женой начали заниматься, помогать этому ребенку, приглашали ее домой, беседовали с ней.

Сегодня это уже взрослая девушка, которая получила образование, вышла замуж. Вместе с мужем воспитывает сына. Она устроилась на работу, помощником воспитателя детского сада. Если бы тогда глава не помог, то для общества и общины это мог быть утраченный человек.

“Анатолий Кулик показал этот пример, все видели результат. В общине создали центр социальных услуг для семьи, детей и молодежи и службу по делам детей. Эти службы взяли под опеку многодетные семьи, детей, попавших в сложные жизненные обстоятельства, детей с ограниченными возможностями и сирот”, – рассказывает Николай Дума.

Здесь порой слышат критику, мол, для чего создавать такие службы. Да и результата это дело быстро не принесет.

Однако здесь уверены, что в первую очередь надо думать о детях, которые требуют внимания, о них надо заботиться сейчас, чтобы они завтра становились полноценными членами общества.

“Люди, которые не могут сами дать себе совет, почувствовали в сельском совете, в объединенной общине, поддержку. Они живут общиной, они интересуются тем, что здесь происходит. И это нас вдохновляет на работу”, – говорит первый заместитель сельского главы.

ПРИЕЗЖАЙТЕ В БАЙКОВЦЫ НА РАБОТУ

Байковецкая община одна из самых богатых в Украине.

По оценке Министерства по вопросам регионального развития Байковецкая община занимает 21 место среди 366 объединенных территориальных общин по финансовым возможностям.

Здесь собственные доходы на одного жителя составляют почти 5 тыс. грн. и это пятый показатель в Украине.

Бюджет общины более 60 млн. грн. Его львиную долю обеспечивает мощное предприятие с иностранными инвестициями, которое производит бортовые системы к известным маркам автомобилей Volkswagen, Hybrid и Audi.

Посчитав количество рабочих мест и их заработные платы, а также то, что 60% налогов на доходы физических лиц остаются в местной общине здесь поняли, что можно развивать территории. А самое главное самостоятельно решать, куда эти средства направлять.

Однако сегодня на предприятии не хватает рабочих рук.

“Люди не всегда ценят того, что есть рядом, а едут на заработки, бросают семьи, работают и имеют немного больше, чем в Украине. Но кто считал моральные потери, которые нельзя измерить деньгами?” – спрашивает Николай Дума.

Сейчас, когда предприятие обеспечивает высокой зарплатой, полностью берет на себя медицинское страхование, транспортные услуги, питание, люди начали возвращаться. Но пока это единичные случаи.

Николай Андреевич приглашает жителей не только из Тернопольщины, но и из других областей Украины приезжать семьями в гостеприимную Байковецкую общину.

Работа, заработная плата на уровне 7-8 тыс. грн., жилье, медицинские и образовательные услуги вам будут обеспечены.

Кроме крупного инвестора, у общины большие надежды на развитие малого бизнеса – “зеленого туризма” и создание конного завода.

Читайте также: Юрий Онищенко: Коневодство Украины может быть более прибыльным, чем экспорт зерна

Николай Дума убежден, что процесс создания объединенных громад уже давно бы завершился, если бы государство выполняло свои обещания, и в первую очередь финансировало через Фонд регионального развития проекты объединенных общин.

А еще привлечению инвестиций, а значит и развитию территорий, может посодействовать передача общинам полномочий распоряжаться земельными участками за пределами населенных пунктов.

Такой законопроект уже подготовлен Министерством по вопросам регионального развития и передан в Верховную Раду.

Чем более качественные условия для работы и жизни будут созданы в Украине, тем больше украинцев задумаются над тем, чтобы остаться здесь со своими семьями, детьми, и будут приносить пользу обществу, а не быть трудовыми рабами на чужбине.

27-летняя Юлия Турчманович хочет реализоваться в Украине: “Я из тех людей, которые верят, что работать можно и на своей земле, а еще имею много идей и планов для своей Родины”.

Автор: Оксана Якунина, Украинский кризисный медиа-центр, Программа DOBRE

Источник: Экономическая правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий