«Опасная женщина», или что украинки ищут и находят в боевых искусствах

11.03.2018 – В современном мире женщины все чаще занимаются тем, что раньше считалось сугубо мужской прерогативой: бизнес, политика, ИT — технологии и даже боевыми искусствами. Мы решили сосредоточиться именно на последних и изучить, какую роль они играют в жизни современных украинок.

Возможно, ли успешно реализоваться леди в такой казалось бы брутальной мужской сфере?

КСЕНИЯ МОШИХИНА

Инструктор, крав — мага IKI международной квалификации, охранник, инструктор международной квалификации ближнего боя «ТАКТИКА Combatives», первая в Украине инструктор-женщина – официальный представитель международных систем рукопашного боя Defendu и Urban Combatives.

– Как вы пришли в боевые искусства?

– Благодаря своему учителю по йоге Борису Борисовичу Бидичеву. В 2004 году я начала заниматься с ним йогой и параллельно он пригласил меня присоединиться к небольшой группе по ушу стиля мэйхуа танланцюань.

Скажу честно, тогда я считала, что боевые искусства – это не мое. Однажды он мне сообщил: «Я больше не буду мучить тебя традиционными боевыми искусствами, мы будем заниматься combatives (военным рукопашным боем)». И это мне действительно понравилось.

Я переехала из Одессы в Киев, работала инструктором по йоге, но потом поняла, что мне не хватает тренировок по рукопашному бою.

Учитель посоветовал пойти на крав мага. Он видел мой потенциал именно в качестве инструктора.

Почему именно рукопашный бой? Это просто для выполнения, потому, что сами техники довольно простые. Следует разобраться со своим телом, усвоить определенную культуру движений.

Защита в крав мага построена на рефлекторных движениях человека, закрыться, оттолкнуть, схватить. Ударная техника состоит из максимально эргономичных движений. Это действительно работает!

– Как много времени вы посвящаете тренировкам и семье? Всегда ли удается совмещать спорт и личную жизнь?

– Вся моя жизнь связана с тренировками. Да, из-за этого появилась профдеформация – не могу представить рядом с собой мужчину, который не будет заниматься каким-нибудь видом боевых искусств.

Мой любимый человек разделяет то, чем я живу. Мы долго можем обсуждать нюансы тренировочного процесса, построение комплекса упражнений и тому подобное. Поэтому у меня нет четкого разделения на профессиональную и личную жизнь.

Когда мы тренировались вместе, то придумывали разные смешные мотивирующие фразы, например: «Сначала тренировка, потом секс или сначала секс, потом тренировки – неважно до, после или во время, но тренировка должна быть».

Или «Тренируйтесь! Ибо самые преданные ученики будут поощрены отважными мужчинами и очаровательными девами. Другие же почувствуют на себе горечь сдерживания». Поэтому, я застала old school в боевых искусствах – тренировки всегда на первом месте.

– Как реагируют мужчины, когда узнают о том, что вы мастер боевых искусств?

– Самая распространенная реакция, не только у мужчин, но и женщин: «Инструктор по рукопашному бою… понятно, а работаете кем?» То есть много, кто не может представить, что заниматься этим можно профессионально.

Мужчины, с которыми я общаюсь вне тренировочного процесса, как правило, единодушны в своих реакциях, они отступают на шаг, поднимают руки и говорят что-то вроде: «Ой-ой, так вы – опасная женщина». Я отношусь к такой реакции с юмором.

С мужчинами, с которыми я общаюсь в рамках тренировочного процесса все просто – я или учусь у них, или учу их.

– Поделитесь вашим мнением, кто такая современная женщина, и какую часть в ее жизни должна занимать физическая активность?

– Современный мир стирает гендерные стереотипы в том, что касается эффективности. А современный человек для меня – это в первую очередь эффективный человек (профессионал, эксперт, мастер своего дела).

Что касается физической активности, то она обязательно должна быть. Тело – это наш уникальный инструмент, умение им пользоваться и защищать себя – это фундамент, на котором держится все здание личности.

– Кому бы вы посоветовали заниматься, крав мага?

– «Это рукопашный бой, детка, тут не бывает бесконтактных спаррингов» – не советовала бы людям, которые не готовы к тому, что их будут бить, и они будут бить в ответ.

– Не планируете ли вы через некоторое время изменить свою профессиональную деятельность и заняться чем-то кардинально другим?

– Нет, не планирую. Но планирую расширить сферу того, чем занимаюсь. Мне нравится учить и самосовершенствоваться. Чтобы стать профессионалом, мы никогда не должны останавливаться.

Самозащита – не такая узкая сфера. Это и физическая, и психологическая подготовка, работа со своими эмоциями (страхом, паникой, агрессией), умение защищать себя с помощью своего тела, оружия, подручных средств, умение выбирать оптимальный алгоритм защиты, умение избегать конфликтов и гасить их.

– Чего вы боитесь более всего?

– Разочаровать своего Учителя.

– К чему должны быть готовы женщины, ступая на боевой путь?

– К стиранию гендерных границ. Мир боевых искусств – это мир мужчин и этот факт просто нужно принять. Как говорил мой тренер по рукопашному бою Defendu: «Если хочешь быть бойцом, покажи, что у тебя есть яйца, даже если ты девушка».

Но каждая мудрая женщина знает, что нигде так не работают женские чары, как в мужском мире. Мы – женщины на мужском поле в чем-то более ограничены, а в другом имеем значительно больше возможностей, чем мужчины.

ИРИНА МЕРЛЕНИ

олимпийская чемпионка по вольной борьбе, студентка Хмельницкой педагогической Академии факультета искусств, участница проекта «Голос страны», победительница проекта «Танцую для тебя-2», участница чемпионата по pole-dance Palmyra Pole Championship, мама двух сыновей.

– Как вы пришли в боевые искусства?

– Боевыми искусствами, я начала увлекаться еще в возрасте 11 лет.

С самого начала моей спортивной жизни, я поставила перед собой цель – стать Олимпийской чемпионкой.

– Всегда ли удавалось совмещать спорт и личную жизнь?

– Это очень трудно. К тому же я решила для себя, что сначала нужно стать чемпионкой, а уже после этого устраивать личную жизнь.

Когда готовилась к соревнованиям, то почти все время только о них думала и тренировалась примерно по 5-6 часов в сутки.

– Кто такая современная женщина, и какую часть в ее жизни должна занимать физическая активность?

– Современная женщина постоянно движется вперед, работает над собой и своей физической формой, находит в себе новые таланты и развивает их, а главное – находится в гармонии с собой.

НИНА ГЕРЯ

обладательница титула «Самая Сильная Леди планеты», призер чемпионата Европы по борьбе греплинг, двукратная чемпионка мира по борьбе греплинг, установила 5 мировых рекордов Книги Рекордов Гиннеса.

– Как вы пришли в БМ?

– Когда решила завершить свой спортивный путь и сбросить с себя ярлык «Сильнейшей Леди планеты», то познакомилась с тренером по греплингу Дмитрием Зарей.

Сначала занималась исключительно в свое удовольствие, но потом это хобби зашло довольно далеко – начала принимать участие в международных соревнованиях и уверенно в них побеждать.

– Как реагируют мужчины, когда узнают о том, что вы мастер БМ?

– С опаской.

– Поделитесь вашим мнением, кто такая современная женщина, и какую часть в ее жизни должна занимать физическая активность?

– В наше время женщина должна быть сильной, волевой, независимой и целеустремленной.

С учетом стремительного темпа жизни женщина должна также успевать уделять время для себя, и это касается не только физической активности: поход в фитнес — клубы, косметолог, шопинг и культурные развлечения – все это должно присутствовать в жизни современной женщины.

– Есть что-то, о чем вы жалеете (хотели бы изменить) и чем особенно гордитесь?

– Изменить стоит только государственную систему, которая, к сожалению, никоим образом не поддерживает профессиональных спортсменов.

А я горжусь тем, что благодаря боевым искусствам познакомилась со многими друзьями.

– Не планируете ли вы через некоторое время изменить свою профессиональную деятельность и заняться чем-то кардинально другим?

– Спорт долгое время был моим единственным увлечением. Но да, признаюсь, что я планирую кардинально сменить сферу своей деятельности.

– К чему должны быть готовы женщины, ступая на боевой путь?

К боли и синякам. А в целом это весело.

– Над чем работаете в последнее время, какую следующую вершину планируете преодолевать?

– Моя нынешняя цель – это крепкая и дружная семья. А другая цель – маленький секрет.

ЕЛЕНА ОВЧИННИКОВА

профессиональный кикбоксер, специалист по смешанным единоборствам (ММА), чемпионка Европы по ММА 2009 года. Чемпионка мира по кикбоксингу по версии WKA (2008, 2010 годы) и ISKA (2009, 2010 годы). Чемпионка Европы по кикбоксингу и тайскому боксу по версии ISKA (2007 год). Чемпионка мира среди профессионалов по кикбоксингу по версии WKF (2010, 2016 годы). Чемпионка мира по тайскому боксу муэй-тай по самой престижной версии WBC muaythai (2014 год) и WMC-D1 (2015 год).

– Как вы пришли в боевые искусства?

– Я начала заниматься спортом в 5 лет: спортивная гимнастика, плавание, легкая атлетика и др.

Поскольку росла на боевиках, то решила податься в боевые искусства.

Мои родители занимались каратэ, поэтому я однозначно не хотела пойти по их пути. Не хотела, чтобы они меня постоянно исправляли или критиковали.

Так я попала в кикбоксинг.

Потом поступила в физкультурный колледж и на втором курсе перевелась на специализацию дзюдо. Таким образом, я освоила ударную и борцовскую техники.

Со временем меня пригласили выступать в боях по ММА и чемпионатах по тайскому боксу К-1. В 2016 году подписала контракт с одной из крупнейших организаций в мире по ММА «Bellator», где и выступаю сейчас.

– Как много времени вы посвящаете тренировкам и семье? Всегда ли удается совмещать спорт и личную жизнь? Приходилось ли делать выбор в чью-то пользу?

– Тренируюсь я каждый день, а ближе к соревнованиям 2-3 раза в день по 1,5-2 часа.

С таким графиком на семью времени уже остается не много, а точнее, сил. Но, не смотря на это, стараюсь постоянно принимать участие в семейной жизни.

Делать выбор в чью-то пользу пока не приходится, поскольку мой муж и является моим тренером.

Когда-то, конечно, задумывалась, придется ли когда-нибудь стать перед выбором, но, слава богу, все стало на свои места, я дождалась своего принца, и делать выбор не пришлось.

– Как реагируют мужчины, когда узнают о том, что вы мастер боевых искусств?

– Учитывая мое телосложение и внешность, люди, которые меня не знают, не верят, что я занимаюсь контактными видами боевых искусств. Когда же узнают, а еще и в дополнение о моих достижениях – это их шокирует, и не только мужчин.

Правда, мужчин это озадачивает больше, и некоторые ведут себя с осторожностью, но если честно, интересно наблюдать за первой реакцией людей – это весело.

– Поделитесь вашим мнением, кто такая современная женщина, и какую часть в ее жизни должна занимать физическая активность?

– Современная женщина – свободная женщина. Та, которая может себе позволить самой выбирать свое дело и род деятельности, не зависимо от того она выбрала быть домохозяйкой, простой работницей, бизнес-леди или заниматься так называемым мужским делом, и при этом получать удовольствие от своего выбора.

Любой спорт дает возможность женщине самоутвердиться.

– Кому бы вы посоветовали заниматься контактными видами единоборств? Всем ли они подходят?

– Контактными видами единоборств может заниматься абсолютно каждый, за исключением тех, кто имеет запрет врача.

Многие девушки и мужчины боятся идти в боевые искусства, потому что думают, что там их будут бить, но при правильном подходе тренера и поставленной цели можно обходиться и без спаррингов. Достаточно будет простой физической подготовки, работы на мешках и лапах.

– Не планируете ли вы через некоторое время изменить свою профессиональную деятельность и заняться чем-то кардинально другим?

– Мне хотелось бы по максимуму быть причастной к спорту, но уже очень, много лет я мечтаю работать в сфере красоты. Возможно, со временем открою свой салон.

Когда-то я работала в этой сфере, пока не пришлось выбирать, работа или спорт. Почти каждый второй отговаривал меня делать ставки на заработок в спорте, а работать как все нормальные люди.

И на сегодняшний день я могу делать женщин красивее разве что физическими нагрузками, способствуя их похудению и хорошей физической подготовке.

– Чего вы боитесь более всего?

– Остаться без родных и любимых людей.

– К чему должны быть готовы женщины, ступая на боевой путь?

– Больше всего, к чему они не готовы, это то, что нужно постоянно жертвовать собой, заставлять себя работать и бороться с ленью.

Автор: Татьяна Крижановская, учредитель и организатор Фестиваля боевых искусств «Воин света», шеф-редактор украинского журнала о боевых искусствах «Воин света», международный промоутер в сфере единоборств, черный пояс по дзю-дзюцу, тренер.

Источник: Украинская правда. Жизнь

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна. 

Читайте по теме:

Оставить комментарий