Опрос украинских банков об условиях кредитования за III квартал 2016 года

06.08.2016 – Уважаемые читатели и посетители сайта! Представляем вашему вниманию Опрос украинских банков об условиях кредитования за III квартал 2016 года, подготовленный Национальным банком Украины.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Ключевые показатели на следующие 12 месяцев

Банки ожидают в следующие 12 месяцев уменьшения объемов корпоративных кредитов (баланс ответов -4%) и увеличения кредитования домохозяйств (баланс ответов 6%).

Сохраняются ожидания улучшения качества кредитного портфеля, прежде всего, в корпоративном сегменте, где настроения оптимистичные четыре квартала подряд. Как и ранее, большинство банков ожидают роста объемов депозитов, особенно в корпоративном секторе (68% респондентов, баланс ответов 40%).

Условия кредитования

Банки отметили, что во II квартале стандарты кредитования корпоративного сектора стали жестче по сравнению с I кварталом 2016 года, в наибольшей степени – по кредитам крупным предприятиям и валютным кредитам. Условия предоставления кредитов МСП и гривневых кредитов продолжали смягчаться.

Риски залога и курсовые ожидания были ключевыми факторами, которые повлекли ужесточение стандартов кредитования корпоративного сектора. Респонденты отметили положительное влияние на стандарты кредитования состояния ликвидности банков и уровня конкуренции с другими кредитными учреждениями.

Стандарты потребительского кредитования продолжали смягчаться за счет ожидания общей экономической активности (при том что аналогичные ожидания привели к ужесточению стандартов в корпоративном сегменте), роста конкуренции и ослабления инфляционного давления. Стандарты ипотечного кредитования не изменились.

Несмотря на умеренное ужесточение стандартов кредитования корпоративного сектора во II квартале банки ожидают смягчения в III квартале, кроме условий кредитования в иностранной валюте. Ожидается, что продолжится смягчение стандартов потребительского кредитования, стандарты по ипотечным кредитам, по прогнозам банков, не изменятся.

Во II квартале респонденты отметили снижение уровня одобрения заявок корпоративного сектора по кредитам крупным предприятиям и МСП, краткосрочным кредитам, кредитам в иностранной валюте. Третий квартал подряд банки фиксируют снижение процентных ставок, но говорят об усилении жесткости по всем неценовым условиям кредитования корпоративного сектора.

Спрос

Во II квартале спрос корпоративного сектора на кредиты увеличился: доля ответов опрошенных банков, которые свидетельствовали о росте спроса, выросла с 45% до 53% (баланс ответов 11%). Основные причины остались неизменными – снижение процентных ставок, потребности заемщиков в оборотном капитале и необходимость реструктуризации накопленной задолженности. Как и в предыдущем периоде, существеннее всего рос спрос на кредиты МСП и гривневые кредиты.

Спрос домохозяйств во II квартале увеличился и на потребительские, и на ипотечные кредиты – благодаря снижению процентных ставок и увеличению расходов на товары долгосрочного пользования.

В III квартале 2016 года банки ожидают увеличения спроса на кредиты со стороны, как корпораций, так и домохозяйств; наиболее существенный рост ожидается в сегменте краткосрочных кредитов, корпоративных кредитов в гривне, потребительских кредитов.

Риски

Во II квартале кредитный риск увеличивался (баланс ответов 20%). Риски ликвидности и процентный риск уменьшались, также снизился валютный риск. В следующем квартале банки прогнозируют увеличение валютного, кредитного и операционного рисков (балансы ответов 20%, 19% и 17% соответственно).

1. Ожидания на следующие 12 месяцев: ключевые показатели

Второй квартал подряд банки в целом ожидают уменьшения объемов корпоративных кредитов. Во II квартале 62% опрошенных банков ожидали роста корпоративного портфеля, но из-за негативных ожиданий отдельных крупных банков баланс ответов отрицательный (-4%). В течение следующих 12 месяцев респонденты ожидают роста кредитного портфеля домохозяйств и улучшения качества кредитного портфеля корпоративных клиентов (19%). Ожидания прироста депозитов корпораций положительные и растут 5 кварталов подряд, но респонденты стали менее оптимистичными по поводу прироста депозитов домохозяйств, баланс ответов 14% против 37% в прошлом квартале.

2. Кредитование корпоративного сектора

Стандарты кредитования корпоративного сектора во II квартале в целом стали более жесткими. Это касается стандартов для краткосрочных кредитов, кредитов крупным предприятиям, а также валютных кредитов. Условия предоставления кредитов МСП и гривневых кредитов продолжали смягчаться, но незначительно.

Несмотря на умеренное ужесточение стандартов кредитования во II квартале банки ожидают значительного смягчения в следующем квартале стандартов для кредитов МСП, краткосрочных кредитов и гривневых кредитов.

На ужесточение кредитных стандартов в ІІ квартале больше всего повлияли риски залога и курсовые ожидания, хотя влияние последнего фактора значительно уменьшилось по сравнению с І кварталом (баланс ответов 11% против 26%). Ликвидность и конкуренция были факторами, которые позитивно повлияли на доступность кредитования.

Во II квартале 2016 года уровень одобрения заявок на кредиты корпоративного сектора в целом уменьшился по всем видам кредитов, кроме гривневых.

Банки отметили усиление жесткости всех неценовых условий кредитования корпоративного сектора, особенно в части залоговых требований и ограничений кредитных сделок. Третий квартал подряд банки фиксируют снижение процентных ставок.

Об увеличении спроса на кредиты во II квартале отчиталось 53% банков-респондентов против 45% в I квартале. Наибольший прирост спроса наблюдается на кредиты МСП и гривневые кредиты. Увеличение спроса на валютные кредиты произошло впервые с IV квартала 2013 года. Ключевыми факторами, позитивно повлиявшими на спрос, были снижение процентных ставок, увеличение потребности предприятий в оборотном капитале и необходимость реструктуризации накопленной задолженности.

Оптимистичные прогнозы увеличения спроса на кредиты в прошлом квартале сменились на умеренные ожидания роста в III квартале на все типы кредитов корпоративному сектору – долго – и краткосрочные, крупным предприятиям и МСБ, гривневые кредиты. Банки все еще ожидают умеренного снижения спроса на валютные кредиты, впрочем, ожидания менее пессимистичны, чем в предыдущие периоды.

3. Кредитование домохозяйств

Во II квартале продолжилось смягчение стандартов потребительского кредитования домохозяйств: это отметили 22% банков-респондентов, 68% отчитались о том, что стандарты не изменились, баланс ответов составил -11%. В отличие от потребительского кредитования, стандарты ипотечного кредитования фактически не изменились (баланс ответов -1%). В III квартале банки прогнозируют сохранение текущих тенденций.

Стандарты потребительского кредитования смягчились преимущественно из-за ожидания повышения экономической активности, роста конкуренции и увеличения платежеспособности потребителей. Почти 100% респондентов отметили, что не было изменений в воздействии факторов, что связано со стагнацией ипотечного сегмента.

Во II квартале 22% банков-респондентов отметили незначительный рост уровня одобрения заявок на потребительские кредиты, в отличие от ипотечного кредитования, где два квартала подряд не происходит никаких изменений. В сегменте ипотечных кредитов значительно смягчились ценовые условия предоставления займов, в потребительском кредитовании наиболее существенно смягчились неценовые условия – сроки предоставления и размер кредитов.

По оценкам банков, спрос домохозяйств на кредиты увеличился, баланс ответов составил 14% для ипотечного кредитования и 26% для потребительского кредитования. Прирост спроса на ипотеку во II квартале в значительной мере был вызван снижением процентных ставок. Увеличение спроса на потребительское кредитование преимущественно было обусловлено изменением процентных ставок и ростом расходов на товары длительного пользования.

Банки ожидают, что в III квартале увеличится спрос на потребительские кредиты (54% банков, баланс ответов 31%) и ожидают постепенного восстановления спроса на ипотечные кредиты, однако в меньшей степени, чем на потребительские кредиты (33% банков, баланс ответов 7%).

4. Оценка рисков

По оценкам банков, во II квартале кредитный риск продолжал увеличиваться (27% опрошенных банков, баланс ответов 20%). Риски ликвидности и процентный риск уменьшались. Благодаря стабилизации курса гривны уменьшился валютный риск, хотя в предыдущем квартале банки прогнозировали его рост. Операционный риск, по мнению респондентов, незначительно повысился.

В следующем квартале ожидается рост валютного, кредитного и операционного рисков (баланс ответов 20%, 19%, 17% соответственно).

Результаты опроса

Каждый банк-респондент в лице кредитного менеджера заполнял электронную анкету. Анкета содержит три вида вопросов:

открытые вопросы (без ограничения вариантами ответов);

вопрос с предложенными вариантами ответов;

вопрос с предложенными вариантами ответов, где ответы указаны в порядковой шкале.

Для вопросов, где ответы указаны в порядковой шкале (например, от «существенно увеличился» до «существенно уменьшился»), рассчитывается показатель «баланс ответов».

Для целей опроса используются следующие определения:

кредитные стандарты – это внутренние нормативы и критерии, которыми руководствуется банк в своей кредитной политике;

кредитные условия – это сроки и условия предоставления кредита, согласованные между банком и заемщиком.

Вопросы анкеты касаются изменений за последние три месяца и ожидаемых изменений в течение следующих трех месяцев (в течение следующего за отчетным кварталом).

Для расчета агрегированного результата по всем банкам каждому ответу дается оценка в зависимости от ответа респондента и его веса в общей выборке. Оценки размещены на шкале от -1 до 1 в зависимости от направления изменения показателя. Ответы, которые свидетельствуют, что показатель изменился существенно, получают вдвое более высокую оценку, чем ответы, отражающие несущественную смену. Ответ «вырос существенно» будет иметь оценку 1, а ответ «несущественно вырос» – оценку 0,5. Каждая оценка взвешивается на долю соответствующего респондента в общей выборке, в зависимости от его доли в активах или кредитном портфеле корпоративного сектора/домохозяйств этой выборки.

Суммарная оценка по всем банкам представляет баланс ответов, который можно интерпретировать, как разницу между взвешенной долей респондентов, отчитывающихся об «увеличении» определенного показателя, и взвешенной долей респондентов, отчитывающихся об «уменьшении» этого показателя. Баланс ответов может принимать значения в диапазоне ±100%. Положительный баланс ответов свидетельствует о том, что респонденты в целом оценивают/ожидают изменение показателя (стандартов одобрения кредитных заявок/уровня одобрения кредитных заявок/спроса на кредитные продукты/рисков и т. п.) в сторону увеличения/усиления по сравнению с предыдущим кварталом в следующем квартале.

Источник: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий