Первые 10 лет в ВТО: как Украина использует инструменты организации

22.05.2018 – 16 мая 2008 года, 10 лет назад, Украина получила полноправное членство во Всемирной организации торговли. Это стало началом важного этапа интеграции страны в мировую торговую систему и глобальную экономику.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Кто-то будет вспоминать наше вступление, кто-то будет обсуждать условия вступления, кто-то будет разбирать ситуации, когда Украина “удивляла” членов ВТО своими действиями. Кто-то будет говорить о периоде непредсказуемой торговой политики, а кто-то будет разбирать последний путь, который мы прошли для восстановления доверия к Украине в ВТО и к восприятию нас как надежного торгового партнера.

Кто-то будет анализировать жесткость и принципиальность нашей позиции относительно защиты украинских производителей на экспортных рынках. А кто-то просто будет подводить итоги.

Однако лучше говорить о настоящем и будущем. Прежде всего, о том, как Украина использует возможности  членства в ВТО, что это дает украинскому бизнесу и экономике государства.

Мы не ходим в розовых очках и понимаем все проблемы и вызовы, которые стоят перед ВТО сейчас, но даже в таких условиях мы должны использовать все имеющиеся возможности, которые предоставляет наше членство для продвижения интересов Украины и украинского бизнеса.

Почему ВТО – это важно

На сегодня ВТО – единственная международная организация, которая устанавливает глобальные правила торговли. На 164 ее члена приходится более 98% мировой торговли.

Это действенная площадка для обсуждения позиций и разногласий по многим торговым вопросам, учитывая баланс экономических интересов стран-участниц. Членство в организации значительно усиливает возможность влиять на формирование современных правил торговли на мировом уровне.

Торговая система ВТО построена на нескольких базовых принципах. Ключевой из них – принцип не дискриминации. Члены ВТО обязаны предоставлять друг другу одинаково благоприятные условия. Другими словами, ни одна страна не должна делать исключения для другой или применять к ней дискриминационный подход.

Среди прочих, принцип прозрачности – четкой информации о политике, процедурах и правилах, предсказуемости – взяты обязательства по снижению торговых барьеров и расширению доступа собственных рынков, обязательные для выполнения.

Для Украины использование этих принципов на практике – возможность быть частью предполагаемой торговой системы и дальнейшей либерализации мировой торговли. А также ведение правильной торговой дипломатии.

Что Украине дает членство в ВТО

Для страны, доля экспорта, в ВВП которой составляет около 50%, приобретение членства в ВТО имело влияние на изменение структуры экономики. Прежде всего – за счет установления четких правил игры на мировом рынке, либерализации внешнеторговых режимов и адаптации законодательства к мировым правилам.

Вступление Украины в ВТО также позволило:

– Расширить возможности и преимущества для развития бизнеса. Это регуляторная среда, упрощение внешнеэкономических торговых процедур, сертификации и стандартизации, доступа к иностранным рынкам товаров и услуг и тому подобное.

– Получить отечественным экспортерам предсказуемый и благоприятный не дискриминационный режим на рынках ВТО, возможность урегулирования торговых проблем и спорных вопросов как в двух-, так и в многостороннем формате.

– Гарантировать украинским производителям АПК международно-правовую защиту от недобросовестной конкуренции на мировом и региональных рынках.

– Начать, а с некоторыми “рынками в фокусе”, определенными Экспортной стратегией Украины – завершить переговоры о заключении соглашений о свободной торговле.

Это 20 стран плюс Европейский Союз. Действует ЗСТ с ЕС, Канадой, недавно завершены переговоры с Израилем, выходим на финишную прямую по ЗСТ с Турцией.

– Получить расширенные возможности использования инструментов торговой защиты, нетарифных мер, механизма урегулирования споров и тому подобное.

– Использовать участие в информационной системе ВТО, для доступа украинских предприятий к информации об изменениях в торговых режимах, стран-членов ВТО и тому подобное.

Наконец, существенными изменениями от вступления Украины в ВТО стало уменьшение тарифных и нетарифных ограничений доступа украинских товаров на мировые рынки, получение украинскими товарами режима наибольшего содействия в торговом пространстве стран-членов ВТО и возможность защиты интересов национальных производителей согласно процедуре рассмотрения торговых споров ВТО.

Украина – ВТО сегодня

Остановлюсь на нескольких ключевых инструментах, которые на сегодня Украина использует в ВТО для продвижения и отстаивания интересов украинского бизнеса.

Участие Украины в многосторонних торговых переговорах

Позволяет Украине отстаивать торгово-экономические интересы и влиять на формирование новых правил мировой торговли.

Украина систематически принимает участие в заседании Конференции министров. Это – высший руководящий орган ВТО, где принимаются важнейшие решения и определяются приоритетные направления ее деятельности. Такие заседания проходят раз в два года.

По итогам проведенных обсуждений и консультаций Украина присоединилась к ряду совместных деклараций и заявлений, которые касались поддержки многосторонней торговой системы, электронной коммерции, дисциплин внутреннего регулирования услуг, торговли и расширения прав и возможностей женщин в экономической сфере.

Кроме того, делегация Украины провела ряд двусторонних встреч с представителями более десяти стран мира, на которых были обсуждены вопросы расширения и углубления торгово-экономического сотрудничества.

Украина активно использует площадки ВТО для отстаивания интересов украинского бизнеса

В течение 2016-2017 годов Украина приняла участие в более 25 таких заседаниях органов ВТО различного уровня.

Украина неоднократно использовала механизм внесения на рассмотрение заседаний этих органов специфических торговых беспокойств (specific trade concerns), что дало возможность привлечь внимание членов ВТО к возможным нарушениям обязательств по соответствующим соглашениям и требовать отмены мер, которые не соответствуют положениям соглашений ВТО.

Кроме того, Украина принимает активное участие в работе комитетов ВТО по защитным мерам, субсидиям и компенсационным мерам, а также по антидемпинговой практике. Только в 2017 году украинская делегация также приняла участие в двух циклах заседаний комитета ВТО по антидемпинговой практике, где рассматривались вопросы торговой защиты. В ходе заседаний были озвучены обращения к России, Египту, Мексике, Индии, Турции и Кореи.

Вступление новых членов в ВТО – работаем над расширением возможностей для украинского бизнеса

В основе переговорного процесса с кандидатами – правила ВТО, которые направлены на увеличение уровня либерализации доступа к рынкам товаров и услуг, и как результат – увеличение объемов внешней торговли.

Отстаивание интересов украинских производителей во время таких переговоров основывается на предложениях профильных ассоциаций производителей. Они предусматривают устранение барьеров для доступа на рынки и увеличению экспортного потенциала.

На сегодня Украина является членом 18 рабочих групп по вступлению новых членов в ВТО.

В частности, речь идет об Азербайджане, Беларуси и Судане, где осуществляется мониторинг переговорного процесса и обработки документов, необходимых для вступления в ВТО; Боснии и Герцеговины, с которыми в мае завершены двусторонние переговоры и сейчас согласовывается соответствующий проект протокола о присоединении к ВТО.

Кроме этого, украинская сторона направила запросы относительно доступа к рынкам товаров и услуг на рассмотрение делегаций Алжира, Ливана, Сербии.

Украина присоединилась к Соглашению о государственных закупках GPA

В мае 2016 года Украина стала стороной Соглашения о государственных закупках (GPA).

Это дало возможность украинским компаниям принимать участие в государственных закупках 46 стран-участниц данного соглашения, среди которых ЕС-28, Япония, США, Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг и Канада.

Благодаря присоединению Украины к Соглашению ВТО о государственных закупках для украинских предпринимателей стало реально получить доступ к государственным тендерам за рубежом. Рынок госзакупок стран ВТО оценивается в $1,7 трлн.

И в ноябре 2017 года, при поддержке и консультировании экспертами Офиса по продвижению экспорта, украинская компания впервые выиграла тендер на госзакупки в ЕС.

Украина впервые осуществила Обзор торговой политики в ВТО

В апреле 2016 года мы успешно провели первый Обзор торговой политики Украины. Это – своеобразный “международный аудит” Украины в ВТО и один из важнейших видов деятельности организации, который усиливает принцип предсказуемости торговых режимов и практики его выполнения членами ВТО. Все члены организации проходят такую процедуру.

В рамках проведения первого обзора были подготовлены отчеты правительства Украины и секретариата ВТО. Они стали итогом почти двухлетней подготовительной “домашней” работы.

Обзор торговой политики Украины показал существенную заинтересованность членов ВТО к Украине – было получено свыше 450 вопросов в указанных отчетах от 20 членов организации и они засвидетельствовали соблюдение нашей страной одного из основных принципов этой международной организации – прозрачности торговой политики.

Участие Украины в этой системе нотификаций открывает для украинских предприятий доступ к информации о предстоящих изменениях в торговых режимах других стран и тем самым обеспечивает предсказуемость изменений торговых режимов на внешних рынках.

Украина активно использует механизм урегулирования споров в ВТО

На сегодня Украина также на постоянной основе отстаивает свои интересы благодаря использованию механизма урегулирования споров.

В течение 10 лет членства в ВТО Украина отстаивала свои права по семи делам – в качестве истца, в четырех – в качестве ответчика и была третьей стороной в 19 делах.

Конечно, в нашей истории были дела, к которым было много вопросов не только в экспертной среде Украины, а и которые имели весьма негативное влияние на наши отношения с торговыми партнерами.

Также важно, что для отстаивания интересов украинских производителей было принято постановление правительства, которым утвержден порядок защиты прав и интересов Украины в торгово-экономической сфере в рамках ВТО. Этот документ регулирует отношения, возникающие во время проведения консультаций и урегулирования споров между членами ВТО.

Постановление было разработано после конструктивного обсуждения с представителями бизнеса, поскольку оно регулирует отношения между ними и государством в рамках использования данного инструмента.

Украина активно отстаивает интересы украинских производителей с помощью механизмов ВТО. Проблемные вопросы торговли Украины с другими членами организации поднимаются на профильных комитетах ВТО, в рамках обзора торговой политики стран-членов, а также на заседаниях соответствующих советов, в частности, Генерального совета.

В 2016 году, для защиты своих национальных экономических интересов и безопасности, Украина внесла беспокойство по поводу применяемых Россией ограничений импорта и транзита украинских товаров на заседание Генерального совета, совета по торговле товарами, комитета по вопросам сельского хозяйства, комитета ТБТ, комитета СФЗ, обзора торговой политики РФ.

Также были направлены соответствующие коммуникации странам-членам ВТО. Им была доказана четкая позиция о негативных системных последствиях для международной торговли из-за невыполнения Россией международных обязательств. Необходимость немедленного приведения РФ своих обязательств в соответствие с обязательствами члена ВТО и немедленного устранения всех ограничений, запретов и дискриминационных мер к украинским товарам.

Отдельные вопросы, которые не удалось решить с помощью таких инструментов, Украина регулирует через использование механизма урегулирования торговых споров.

Так, Украина инициировала дело в отношении ограничительных мер России в отношении украинского железнодорожного оборудования, обжаловала меры России по ограничению транзитного движения с территории Украины на территорию Казахстана и Кыргызстана, инициировала спор относительно ограничения Россией импорта и транзита продукции происхождения из Украины (соков, пива, кондитерской продукции, обоев).

Также Украина отстаивала интересы и доказывала правомерность своих действий по делам в отношении антидемпинговых мер относительно импорта в Украину нитрата аммония, а также в отношении мер, касающихся торговли товарами и услугами.

* * * * *

Сегодня Украина успешно и активно использует механизмы и возможности, которые предоставляет членство в организации, а также принимает активное участие в урегулировании актуальных вопросов, стоящих перед ВТО и системой международного торгового права как такового.

В частности, Украина выражает активную позицию в вопросах применения и толкования норм соглашений Всемирной организации торговли и в отношении избирательного процесса в апелляционный орган ВТО.

Впереди еще много работы в разных сферах, именно поэтому для нас очень важна активная позиция украинского бизнеса относительно всех вопросов, которые стоят на повестке дня ВТО. Только работая вместе, мы действительно сможем полностью использовать все имеющиеся площадки и возможности.

Потому что экспорт – это командная игра!

Автор: Наталья Микольская, заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины.

Источник: Европейская правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий