Проблема неплатежей в российской экономике в 1995 году. Часть 2

13.04.2013 – Продолжение аналитической статьи Банка России на тему «Проблема неплатежей в российской экономике в 1995 году», впервые опубликованной в материалах Центрального банка России в 1995 году.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

7. Неэффективная структура экономики, приводящая к неконкурентоспособности многих видов производимой продукции.

Следствием нехватки денежных средств на счетах предприятий явилось вынужденное использование простейших форм расчетов: предварительной оплаты товаров и услуг (предоплаты) с применением платежных поручений; платежам наличными в отечественной и иностранной валюте в теневой экономике; бартерному обмену.

Во многом это связано с острой нехваткой кассовой наличности у предприятий, необходимой для выплаты персоналу заработной платы и приравненных к ней платежей. Нередко применение в расчетах наличных денег позволяет предприятиям ускользнуть и от налогообложения доходов (прибыли).

В условиях продолжающегося спада производства, товарного дефицита, высокой инфляции и всеобщей неплатежеспособности продавцы товаров предпочитают реализовывать продукцию (услуги) на вышеуказанных условиях, нежели по коммерческим векселям с рассрочкой платежа.

При высоких темпах инфляции только самые ликвидные формы денег в отечественной либо в иностранной валюте могут служить вследствие их более быстрого оборота хоть какой-то гарантией от различных потерь, временной неплатежеспособности, банкротства и т.п.

Однако, даже использование предоплаты, наличных денег и бартерного обмена не может гарантировать завершение расчетов, а значить предотвратить образование просроченных долгов. Иногда товары поставляются на условиях частичной предоплаты в размере до 50% стоимости поставки. Полностью же заказанные товары не всегда оплачиваются покупателем из-за отсутствия средств на расчетном счете.

В условиях инфляции от несвоевременного возврата долгов выигрывают заемщики, а не их кредиторы. Поэтому ряд предприятий – заказчиков намеренно используют задержки и отсрочки платежей поставщикам и подрядчикам, а также банкам по ссудам.

Нередко и предприятия-поставщики (подрядчики), получив денежные авансы от заказчиков, не спешат отгружать товары (оказывать услуги) согласно заключенным договорам в расчете на дальнейший рост товарных цен. При этом продукция, заказанная ранее одними предприятиями-покупателями, зачастую переадресуется поставщиками другим предприятиям-покупателям, которые могут сразу или быстрее оплатить продукцию за наличные.

Полученные таким образом денежные авансы вкладываются предприятиями-поставщиками в товарно-производственные запасы и недвижимое имущество, размещаются в срочные депозиты (в том числе в иностранной валюте), направляются на биржи для совершения операций с инвалютой, ценными бумагами и драгоценными камнями, используются для предоставления взаимных денежных ссуд, конвертации за определенную комиссию в наличные, погашения финансовых обязательств.

Тем самым, предприятия пытаются обеспечить непрерывность кругооборота всего капитала (включая денежный), максимально увеличить денежную наличность, уровень ликвидности и одновременно получить дополнительную прибыль.

С конца 1994 г. при взаимных расчетах в России стали применяться векселя. По состоянию на 1 июля 1995 г. в обращении участвовали векселя, обеспечивающие задолженность покупателей на сумму 1,8 трлн. рублей, задолженность поставщикам – на 1,3 трлн. рублей, что составляет меньше одного процента от общей задолженности, как покупателей (0,9%), так и поставщикам (0,7%), т.е. вексельная форма расчетов между предприятиями пока еще мало распространена.

Наибольшее применение вексель нашел в электроэнергетике, машиностроении и на транспорте. По состоянию на 1 июля из общей величины задолженности, обеспеченной векселями, 24,4% задолженности покупателей и 12,5% – поставщикам не были погашены в срок, что свидетельствует о вексельной форме, как более «здоровой» форме задолженности, т.к. уровень неплатежей по ней значительно ниже, чем по задолженности в целом.

Вместе с тем, не может не настораживать тот факт, что при росте просроченной задолженности покупателей в июне 1995 г. по сравнению с январем в 1,4 раза, просроченная задолженность по текущим векселям увеличилась в 2,5 раза, соответствующие величины по просроченной задолженности поставщикам составляют 1,5 и 2 раза.

В настоящее время проблема получения денежных средств по векселям становится все более актуальной практически во всех странах. По оценкам западных специалистов, почти каждый пятый вексель погашается с несоблюдением установленных сроков. Все это замедляет кругооборот капитала компаний и фирм, приток к ним кассовой наличности, отрицательно сказывается на деловой репутации и конкурентоспособности.

Вместе с тем, необходимо отметить, что, несмотря на удлинение фактического срока коммерческого кредита, в большинстве развитых стран центральные банки по-прежнему переучитывают первоклассные коммерческие векселя на срок не свыше 90 дней. Банком России установлен аналогичный срок переучетного кредита.

Отсутствие в России необходимой отчетности о суммах взаимных долгов предприятий с определенной группировкой по срокам возникновения, а также о длительности нарушения сроков погашения взаимных долгов не только осложняет управление межхозяйственным кредитом, заметно вытесняющим банковский кредит (в странах с рыночной экономикой наблюдается противоположная тенденция), но и в значительной мере искажает картину платежного кризиса.

Выводы

Нарастание «напряженности» в сфере расчетов, в том числе и в наиболее прогрессивных их формах, позволяет сделать вывод о том, что для частичной стабилизации финансового положения предприятий и преодоления платежного кризиса необходима, в первую очередь, структурная перестройка экономики и санация неплатежеспособных предприятий, которые в средне- и долгосрочном плане являются наиболее приемлемым способом решения проблемы неплатежей с экономической и политической точки зрения.

В свою очередь, это потребует активизации инвестиционной деятельности, а следовательно, создание механизма стимулирования инвестиций в основной и оборотный капитал предприятий, восстановления их инвестиционного потенциала, разработки принципиально новой модели финансирования и кредитования капиталовложений производственного и непроизводственного характера, адекватной условиям переходного периода.

Усиление инвестиционной активности позволит решить проблему повышения рентабельности российских предприятий, и, как следствие, приведет к улучшению взаимных расчетов между предприятиями.

Источник: BusinessForecast.by

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.

Читайте по теме:

Оставить комментарий