Проблемы градостроительства, или сколько лет осталось хрущевкам – мнение эксперта

17.02.2018 – Вице-президент Академии строительства Украины Виктор Лещинский рассказал о результатах работы нового закона альтернативной экспертизы. Сколько и на что именно идут иностранные инвестиции в строительной отрасли Украины? Поможет ли программа по энергоэффективности сэкономить рядовым украинцам?

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Как остановить стихийную застройку Киева, и какие результаты дает реформа децентрализации? Будут ли использовать выделенные средства в регионах на строительство вообще и строительство дорог в частности?

На все эти и многие другие вопросы в эфире программы «Время Online» ответил вице-президент Академии строительства Украины, известный эксперт сферы строительства и коммунальной отрасли Виктор Лещинский.

Квартира в 2018 году: хватать или ждать? Главные тенденции рынка жилья

Аренда и продажа жилой недвижимости в Беларуси с помощью поисковика недвижимости Flatfy.by

Директор «Белавтодора» Юрий Масюк: Любой подрядчик, который приходит на новый рынок, в первую очередь – конкурент

– Вы вчера были на бизнес — форуме в Гостомеле. Расскажите об этом событии, что интересного там было, и что дал год децентрализации в сфере строительства для нашей страны?

Мы идем в направлении децентрализации Украины, 2017 год уже продемонстрировал свои результаты, и соответственно, Киевская область также начала делать шаги по децентрализации.

Вчерашнее событие было очень важным для местной общины, потому что дает возможность местным органам власти и людям развиваться в своих населенных пунктах. Бизнес платит, налоги на местах и дает возможность нецентрализованно государственному аппарату обращаться к тем средствам, которые ранее выделялись в регионы с очень большой бюрократией.

Сейчас достаточно большой ресурс остается на местах, что дает толчок для строительства, в том числе на капитальный ремонт местных дорог, реконструкцию школ, детских садов, медицинских центров. Это стимулирует развитие инфраструктуры на местах, чего раньше не было, и то, что люди ждали долгое время.

– 2017 год показывает положительную тенденцию в этом плане?

Уже есть предварительный анализ Госстата, по которому можно судить о том, что деньги идут, и местные советы их используют, и этих средств уже достаточно много в Украине. Конечно, местным органам власти, необходима подготовка кадров, специалистов, которые бы готовили качественную документацию под реализацию проектов. Сейчас остро встал вопрос документации городского строительства, в селах, районах, городах.

Потому что планировать надо намного, раньше, чем строить. Децентрализация – это, однозначно, положительный шаг навстречу развитию экономики и демократическому устройству.

– В свете децентрализации, в регионах сейчас строят больше жилья или промышленных объектов?

Сейчас мы еще видим бум жилищного строительства. По статистике, возводят достаточно большое количество жилых домов – более 10 млн. кв. м в областных центрах. Много людей, как и раньше, строят «самострои». Но статистика может быть немного обманчива (50 на 50). И если сравнить рынки жилья многоэтажек и малоэтажек – соотношение примерно 50 на 50, или 60 на 40.

Активно строят жилье, но есть положительная тенденция в том, что за последние годы достаточно много средств инвестирует промышленный сектор. Что касается инфраструктуры – дорог, социального направления, это, в основном, за счет бюджета. Утепление домов, освещение улиц, теплоснабжение административных зданий.

– Вы затронули тему дорог, скажите, за 2017 год есть какие-то положительные изменения?

В прошлом году мы наблюдали, что в нашем государстве активно начали проводить капитальный ремонт дорожного покрытия центральных трасс. Начали много инвестировать областные советы, особенно это касается Днепропетровской, Хмельницкой, Одесской областей и города Киева.

Но для того, чтобы все это дорожное хозяйство привести в порядок в Украине – не нужен $1 или $2 млрд. На форуме был представитель Минтранспорта – заместитель министра, который сказал, что минимальные инвестиции в дороги должны быть от $50 млрд.

– Если в маленьких городках плохие дороги, то местные бюджеты выделяют на них средства, а если путепровод – то это на балансе государства?

Ранее община села обращалась к председателю сельсовета, который после этого присылал письмо в район, те – в область, а те – в Кабмин. Это затягивалось на годы или даже на десятилетия, мы видим ужасное состояние дорог в селах Украины. Сейчас – уже не только дороги, но и все объекты, которые находятся в компетенции органов местного самоуправления, – в ответственности местных органов власти.

– Значит, ситуация должна улучшиться?

Путь документов и обращений существенно сокращен, что должно ускорить процесс.

– А существуют ли планы на 2018 год, куда больше тратить средств на строительство или инфраструктуру?

Строительство охватывает более 20 отраслевых направлений экономики. Поэтому, если оно будет развиваться, то будет работать и металлургия, и химическая промышленность, и добыча полезных ископаемых. Также появятся рабочие места, кроме тех, которые уже есть на самом строительстве. Что касается 2018 года и распределения средств по направлениям, то здесь надо смотреть бюджет, в котором все заложено. Сейчас, одним из краеугольных вопросов является проблема старого фонда.

Мы уже пять лет не можем найти компромисс относительно отселения жилья старого фонда, модернизации, реконструкции. А это вопрос, который в 2017 году стоял остро, и если будем глобально думать о его реализации еще пять лет, эти дома будут просто падать.

– А что делать, чтобы этого не произошло? Какие шаги должно делать государство?

У нас многое зависит от законодательных актов и нормативных документов. Нужна жесткая позиция власти и прямой диалог с инвестором. Жилье – это тот самый продукт, который имеет срок амортизации. Если человек купил автомобиль, он через год становится дешевле, через десять лет он начнет ржаветь, через 20 лет превращается в металлолом. У населения есть стереотип: если купил квартиру, и дом разрушился, то людям кто-то что-то обязан. Но такого обязательства или компенсации у государства нет.

Дом исчерпал свои ресурсы, значит, ищите компромиссы, чтобы приходил инвестор, ищите механизмы и пути, собирайте общественные организации, спрашивайте мнение научной среды. Этот вопрос сейчас весьма актуален, но не стоит на повестке дня как острый.

– Сколько в среднем составляет время эксплуатации многоэтажного дома? И от чего зависит?

Каждый построенный объект имеет свой срок эксплуатации. Например, так называемые «хрущевки», имеют срок эксплуатации от 50 до 60 лет. И эти дома уже исчерпали свой ресурс на пять-семь лет больше.

– А капремонт в таких случаях помогает?

Однозначно, каждый объект, если за ним ухаживать, если правильно эксплуатировать и ремонтировать вовремя, то проблемы можно уладить. Так же можно продлить срок эксплуатации дома. Локально сейчас города пытаются решать эти вопросы, утепляя эти дома, устанавливая металлопластиковые окна. Но государственной программы, которая бы решала эти вопросы глобально, нет. Это необходимо централизовать и контролировать. А у нас так: сейчас деньги есть – делаем самое необходимое, где прорвало.

– По сравнению с Европой и мировым масштабом, насколько украинская отрасль строительства соответствует стандартам, и в чем мы уступаем?

Строительные компании и технологии, которые применяют в Украине, не хуже европейских показателей. Но нормативы не адаптированы полностью к европейским нормам, мы имеем переходный период. Однако сближение с ЕС влияет положительно – Евросоюз активно поставляет строительные материалы, наши компании проходят аккредитацию и попадают на рынок Европы. Но здесь есть неравенство, потому что нормы ЕС достаточно жесткие, а у нас только сильные компании могут выйти на европейский рынок.

Кроме этого, в Украину приходят кредиты из Всемирного Банка, ЕБРР, приходят крупные игроки мирового уровня, поэтому торги проходят по международным правилам, дороги строит уже не только Укравтодор со своими областными государственными предприятиями. На рынок Украины пришли турецкие, китайские и другие компании.

Сейчас украинские предприятия должны задуматься о тех стереотипах и нормах, когда стоит не просто хорошо выполнять работу. Эта работа должна быть высококвалифицированная, с правильно оформленными документами, а живая конкуренция способствует здоровому рынку. А это демонстрирует миру, что Украина готова к партнерству, украинский рынок готов развиваться.

– Вы неоднократно говорили, что основная проблема застройки – это хаотичность. Что нужно делать, чтобы избежать разрушения исторических центров, когда на их месте строят торговые площадки, бизнес — центры?

В городах и селах есть генеральные планы – детальные планы территории. Всегда нужно планировать все заблаговременно. Строительство любых объектов предполагает нагрузку на план этой территории. Если строят дом на 24 этажа, в который заезжает около 300 жителей, на них должны быть предусмотрены парковочные места, детские площадки, места для выгула собак и тому подобное. Маленьким детям нужны садики и школы, и расчет всей потребности микрорайона должен быть предусмотрен в первых строительных документах, чтобы не возить детей в соседние районы.

Что касается исторических центров, то жители этих городов любят просто полюбоваться красивым зданием. И некоторые из этих объектов имеют заброшенный вид, но на самом деле это не так, у них есть хозяин, или балансодержатель. Но хозяин, который допустил это здание до такого состояния, должен нести за это ответственность.

– Как государство должно ограничивать стихийную застройку в исторических центрах, когда новые дома или сооружения не соответствуют общему стилю?

Архитектура здания должна соответствовать ее первоначальному планированию. Например, если пройтись по Вильнюсу, общая картинка города красивая и интересная жителям и туристам. А у нас думают, что как мы перейдем к стеклу и металлу, то это будет кому-то интересным. Этот вопрос следует обсуждать в экспертной среде, но местный житель, который живет в центре столицы, а особенно в доме исторической важности, не должен там ничего менять. А кондиционеры можно устанавливать и в дворовой части дома.

– Минрегионстрой обнародовал список предприятий, которым разрешено проводить негосударственную независимую экспертизу при строительстве. Специалисты уже назвали это тихой революцией в отрасли. Объясните плюсы и минусы этого решения.

В 2017 году изменились законы, которые дали возможность негосударственному сектору проверять проектную документацию как государственных, так и частных объектов. Революция в том, что любая живая конкуренция на рынке дает возможность выбора для заказчиков строительных объектов или проектировщиков. Одна монопольная организация или две государственные структуры приводят к большой нагрузке на их работу. А это создает ситуацию наличия «своих или чужих лиц». И заказчик по полгода не может оформить документы.

Сейчас таких компаний стало значительно больше.

– В этом году Академии строительства Украины исполняется 25 лет. Скажите, пожалуйста, как у вас с молодыми работниками?

Год назад президент Академии Иван Назаренко принял правильное решение – омолодить кадры в учреждении. Мне предложили стать вице-президентом, соответственно, мой круг общения – это, в основном, молодые специалисты, хотя я активно работаю и с людьми почтенного возраста. Что касается Академии – то это уникальная структура, которая сотрудничает с техникумами, колледжами, институтами. Кадры – это самое важное, что у нас есть, кому надо передать опыт наших академиков, чтобы знания ни в коем случае не уменьшались.

На основе Академии сейчас активно развивается кластер новых технологий, также есть лаборатория – экспериментальный энергоэффективный дом, он единственный такой в Европе. Эта постройка, расположенная на территории Киевской области, занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Этот дом, кроме того, что потребляет, еще и отдает в сеть электроэнергию по зеленому тарифу. Дом построен по новейшим технологиям: во-первых, он очень энергоэффективный, а аккумуляция лишней энергии передается в сеть.

Во-вторых, мы уже провели переговоры практически со всеми мэрами украинских регионов, возможно, придем к тому, что найдем европейский грант для реализации и внедрения таких домов в центре административных услуг в городах. Думаю, эксперимент будет эффективен.

Еще раз хочу подчеркнуть: наша Академия – это не та организация, которая собирается, чтобы что-то обсудить и в своем узком кругу что-то решить. Руководство Академии смотрит в будущее, мы надеемся на то, что Академия станет надежным партнером для европейских компаний и займет достойную нишу в координации строительного рынка.

Источник: 5 канал

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий