Руководитель TED Крис Андерсон: Все удачные выступления начинаются с желания сделать аудитории подарок

15.03.2017 – Уже 15 лет британец Крис Андерсон возглавляет некоммерческую организацию TED и ведет ежегодную одноименную конференцию в Калифорнии. Выпускник Оксфорда, он начал карьеру с журналистики, впоследствии создал собственный медиа-холдинг, который выдавал более 100 специализированных журналов.

Однако в 1998 году Андерсон впервые побывал на ежегодной конференции TED – тогда еще не очень известной. Речь на ней касалась заложенных в аббревиатуре отраслей: технологий (technology), сферы развлечений (entertainment) и дизайна (design).

В книге «Успешные выступления на TED. Рецепты лучших спикеров», которая вышла в прошлом году в украинском издательстве «Наш формат», Крис Андерсон признается, что знакомство с TED изменило его жизнь.

Раньше он считал, что идеи лучше всего передаются при письме, но после посещения конференции изменил свое мнение. Выступления очень разных людей на очень разные темы вдохновляли, удивительным образом сочетались между собой, вызвали настоящую жажду новых знаний…

В 2001 году основатель TED Ричард Вурмак решил продать свой бизнес. Его покупателем стал некоммерческий фонд Криса Андерсона.

Сейчас всего речей на сайте ted.com более 2000. За все время все они набрали около 3,9 млрд. просмотров. Это более 3 млн. просмотров в день.

Именно под руководством Андерсона конференция расширила тематику, получила свой меткий слоган «Идеи, достойные распространения» (Ideas worth spreading), учредила награду TED Prize, движение TEDх и другие инициативы.

TEDх – это проект, который позволяет активистам в разных странах организовать независимые конференции в стиле и по лицензии TED.

Напомним, в Украине конференции TEDх проходят в Киеве, Львове, Одессе и других городах.

В своей книге, уже ставшей бестселлером New York Times, Андерсон рассказывает обо всех этапах подготовки удачного выступления – от выбора темы и слайдов до одежды.

Он советует, с каких слов начать, и какими закончить, а еще – как избавиться от страха. Это интересное и полезное чтение.

А в интервью «УП. Жизнь» Крис Андерсон рассказал о том, как команда TED выбирает спикеров и будут ли среди них украинцы, в чем опасность популистской риторики и каким он видит будущее онлайн образования.

– Согласны ли вы с тем, что каждый может стать хорошим или хотя бы неплохим оратором?

– Да, практически каждый человек. Многим людям мешает, прежде всего, страх. Он очень сильный и очень распространен, но его можно полностью решить с помощью правильной организации.

Можно использовать страх как мотивацию для того, чтобы хорошо подготовиться. Так он быстро превратится в полезный инструмент и даже прибавит вам энергии.

Я думаю, многим людям следует попробовать выступить. Просто рассказать о том, чем они сейчас занимаются –  для живой аудитории, или просто перед камерой, или чтобы сделать пост в Youtube. Потому что это на самом деле великолепный способ продемонстрировать лучшее в себе и в деле, которым ты занимаешься.

– Вы сами имеете большой опыт публичных выступлений. Что стало вашими личными открытиями в искусстве ораторства?

– Спикеры должны думать о своем выступлении как о возможности поделиться подарком или какой-то идеей. Это в моей книге – самая большая сквозная идея. Нужно быть щедрым в отношении к аудитории, а не просто включить речь в свою повестку дня.

Я считаю публичное выступление своего рода чудом. Ведь благодаря нему в наше время, такая прекрасная и комплексная вещь, как идея, может передаться из одной головы во многие другие всего за несколько минут.

В то же время, я не думаю, что стоит и можно вывести одну формулу публичного выступления. Есть много разных формул. Но все удачные выступления начинаются с желания сделать аудитории этот подарок – идею.

– Кстати, о книге. Вы возглавляете TED уже в течение 15 лет. Как вы пришли к тому, что нужно ее написать?

– Я хотел поделиться мудростью лучших спикеров мира, которых мне довелось встретить на пути. Я все больше убеждаюсь в том, что публичные выступления сейчас очень важны. Происходит ренессанс древнего искусства ораторства. Оно играет большую роль в объединенном мире, чем раньше, ведь слова, сказанные спикером в зале, могут быть сняты на видео и распространены миллионам зрителей. Вдруг это древнее искусство приобрело глобальный масштаб.

Однако очень важно не просто произносить речи, а делать это хорошо. Поэтому я и решил написать об этом книгу.

Конечно, много людей спрашивали меня, напишу ли я ее когда-то. В том числе – издатели. Однако и для меня лично это имело большое значение.

– В книге вы написали, что роль навыков публичного выступления будет расти в будущем, так же, как и вообще роль ораторского искусства. Почему вы так думаете?

– Помимо новых технологических возможностей, которые позволяют распространить видео и – соответственно – идеи, у людей появилось к этому больше мотивации. Люди хотят учиться ораторству.

Раньше, чтобы распространить идеи, вам надо было сделать это при помощи написания. Однако используя голос, вы имеете больше шансов убедить аудиторию в чем-то.

В теперешнем мире нам еще нужнее говорить друг с другом, делиться лучшим, вдохновлять друг друга. И в этом процессе сейчас каждый способен сыграть свою роль.

– Всем ценителям TED я думаю интересно, как организаторы выбирают спикеров на конференции. Каковы критерии отбора?

– Критерий на самом деле один – это найти идеи, достойные распространения (слоган TED, – ред.).

Обычно мы, прежде всего, ищем кого-то, кто делает что-то выдающееся, о чем раньше еще не рассказывалось в такой форме.

Но по сути это может быть что угодно. У нас есть команда кураторов, которая очень выросла за последние годы. Сейчас в штате TED работает более 150 человек. Мы стараемся найти лучших спикеров для платформы, и получаем, пожалуй, около 20 тысяч предложений относительно спикеров ежегодно, которые оставляют зрители на нашем сайте. Наши TEDx-организации есть по всему миру. Мы всегда просматриваем, кто там выступает.

Но нет никакого определенного алгоритма поиска спикеров. Это не решение судей, а просто поиск людьми беспрекословно хороших идей в этот конкретный момент.

– До сих пор на ежегодной конференции TED не было спикеров из Украины. Только иностранцы рассказывали о ситуации в нашей стране (в частности британский фотограф Анастасия Тейлор Линд в своей речи рассказала о фотографиях женщин и мужчин, сделанных во время Евромайдана, – ред.). Были ли какие-то претенденты из нашей страны и планируются ли выступления украинцев в будущем?

– Я уверен, что среди тысяч заявок были и от украинцев. Но, выбирая, мы не стараемся придерживаться баланса по странам.

Наши видео озвучиваются по всему миру, поэтому мы стремимся, чтобы видео на платформе были доступны максимальному количеству языков, кроме английского.

Я знаю, что происходит несколько TEDx событий в разных городах Украины. Выступления оттуда точно есть в Youtube, мои коллеги их отслеживают.

На этот момент это все. Но мы будем рады в будущем пригласить людей из Украины. Неважно, будут они говорить на английском, или другом языке.

– Какие темы или сферы знаний TED стоит добавить к своему списку или расширить?

– Сейчас в мире происходят большие дебаты относительно базовых вопросов, таких как будущее демократии или капитализма, продолжаются поиски самих себя.

Изучается глобализация, идею которой за последний год активно очерняли. Исследуется, можно ли это вопрос спасти. Люди стремятся выяснить, как объединенный мир может работать. Ведь это не обязательно должен быть мир, которым владеет глобальная элита, от него должны получать блага и обычные люди.

Я думаю, что еще одной большой темой является будущее работы. Технологии развиваются с невероятной скоростью, и это приводит к исчезновению некоторых профессий. Встает вопрос, что мы можем делать вместо этого. Людям нужно эффективно подготовиться к миру, где определенная работа будет делегирована технологиям.

Это актуальные для всего мира темы, но мы стремимся также рассказывать об идеях, важных на местах. TED хочет иметь больше докладов от каждой общины в целом мире, ведь мы именно сейчас становимся на самом деле глобальной платформой.

– Лидеры мнений и медиа в последние время говорят о буме такого стиля риторики как популизм во всем мире. Согласны ли вы с тем, что это действительно происходит? И представляет ли популизм определенную опасность?

– Каждый спикер, который говорит непринужденно, пытается быть популистом. Хочет убедить аудиторию, захватить ее.

Если же говорить о том, что произошло в Америке… Это, правда, что Дональд Трамп эффективно использовал одно из правил публичных выступлений – начинай там, где находится сейчас твоя аудитория. Он почувствовал уровень гнева в некоторых частях Америки и максимально использовал это. Обратился к аудитории простым языком, который резонировал с ней.

Популизм опасен тогда, когда риторика используется для божьего гнева или чтобы отдалить людей от правды и фактов. Такие действия являются губительными. Поэтому этот стиль может быть опасным и одновременно выгодным инструментом. Это бесспорно.

Такая тенденция побуждает каждого улучшить качество своей риторики. Ибо речи с использованием этого инструмента могут вдохновлять, в том числе стать лучшими версиями самих себя.

– Что может стать лекарством против «опасного популизма»?

– Здравый смысл, связи между людьми, взаимопонимание, сопереживание.

Всем людям нужно начать с понимания страха и гнева, который охватил людей в некоторых частях мира. Но эти чувства нужно направить в другом направлении. Вам не надо просто усиливать их, вы можете найти способ реструктурировать их и показать, что существуют и другие возможные реакции.

Как только кто-то убежден, что ты на другой стороне, он закрывается, не слушает, и у тебя просто нет шансов в чем-то его убедить.

Сейчас время, когда люди разделены и присматриваются друг к другу. Однако нам нужно сделать попытку найти общий язык.

– В книге вы рассказываете, что TED сыграл важную роль в становлении онлайн образования, когда начал озвучивать речи для бесплатного просмотра онлайн.

Впоследствии наша организация запустила отдельное направление работы – TED Ed, в рамках которого создаются учебные видео уроки.

А каково ваше видение перспектив онлайн образования? Сможет ли оно когда заменить традиционный формат?

– Становление онлайн образования меня очень вдохновляет. В будущем, в которое мы входим, знания являются доступными и бесплатными – стоит лишь сделать несколько кликов. То, что мы сделали, это больше чем знания. Это правильные мечты и фигуры, которые дают возможность этим мечтам реализоваться.

Я думаю, роль онлайн образования – это в том числе и о том, какое будущее кажется людям вдохновенным. Просто делай все возможное, будь любопытным к знаниям в различных сферах.

Почему история важна?

Как определенное явление можно неожиданно и по-новому объяснить с точки зрения химии?

Вы не можете запихнуть знания в мозг. Просто не можете. Вы можете привлечь их туда с помощью любознательности. Именно на этом делает акцент образование. Тогда дети будут впитывать знания – это заложено у нас, как у представителей рода homo sapiens.

Старая же модель образования индустриального времени, которая заключается в присутствии детей в школьной аудитории и учителя, который пытается вбить им в головы одни и те же истины, а еще – дисциплину… Я не думаю, что в будущем она будет существовать. Вряд ли учителя будут выполнять все те же роли, что и сейчас. Они же одновременно инструкторы, тренеры и чирлидеры. Инструкторы уже точно должны быть онлайн.

– Что вы считаете самым большим достижение TED на этот момент?

– Вот так вопрос! Я думаю, это то, что в большой и сложной круговерти конкурирующих медиа, видео платформ и социальных сетей, этого блицкрига безумия, которое отвлекает и в котором так сложно ориентироваться, у людей до сих пор есть большой интерес к серьезным знаниям. Они хотят учиться и вдохновляться. И это очень помогает в нашем деле.

Мы нашли способ презентовать серьезную информацию, путем, который может конкурировать на рынке.

Я также невероятно поражен TEDx – этим огромным всемирным движением. Это же 3500 событий в год! Их время организуют довольно идеалистические и довольно юные люди, которые хотят жить, делясь идеями, и любят демонстрировать все многообразие, собираясь вместе. Это чрезвычайно обнадеживающий знак относительно будущего нашего мира.

– Я знаю, что TED получает огромное количество отзывов о своих проектах. Что вас больше всего поразило и тронуло из всего фидбека?

– Это истории людей, которые послушали выступления и решили что-то сделать.

Это обычные люди, которые ушли с работы, начали заниматься новым делом, ибо вдохновились какой-нибудь из речей, возможностями, которые она и большинство речей открывает.

Однажды на книжной ярмарке я встретил женщину, кажется, из Шри-Ланки. Она показала мне свое письмо Йельского университета, в котором говорилось о том, как она стремится помогать миру, двигаться вперед. На поступление в вуз ее вдохновила одна из наших речей. Это было действительно красноречивое письмо и очень трогательное. И хоть она не получила стипендию, она начала действовать.

Мы с нашей командой неделю были в Африке – в Найроби и Нигерии. Некоторые люди оттуда говорили нам, что когда их что-то расстраивает, они включают речи TED, потому что это возвращает им надежду в человечество.

Есть люди, которые слушают TED каждый день, когда гуляют или занимаются спортом. Это становится чем-то вроде якоря в их жизни. Слышать такое очень приятно.

– Знаю, что это для вас сложно, но назовите, пожалуйста, 5-7 TED, которые бы вы посоветовали посмотреть человеку, который до сих пор не знаком с проектом.

– Мы все, так или иначе, хотим быть счастливыми, поэтому я бы посоветовал присмотреться к речам на эти темы. Просто впишите «счастье» в строке поиска и найдете много речей, где эта тема подана под очень разными углами.

Среди них немало очень хороших, в частности, это выступление Дэна Гилберта.

Одна из наших классических речей – авторства Барри Шварца, который рассказывает о парадоксе выбора.

А еще есть прекрасный Брене Браун и его речь «Сила уязвимости», о которой много людей оставили отзывы.

Я также посоветую очень смешную и хорошую речь о прокрастинации Тима Урбана.

Непременно посмотрите выступление Ганса Рослинга, где он приводит статистические данные. Он стал нашим другом и достиг поистине глобальных результатов в своем деле, дважды выступив на TED. Благодаря графикам вы также можете изменить свой взгляд на мир.

Ну и, конечно, у нас есть много личных историй. Например, выступление Далии Могахед о жизни мусульманки в Америке. Истории вроде этой – очень сильные.

Автор: Екатерина Толокольникова

Источник: «Украинская правда. Жизнь»

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий