Удержаться в колее: Садовый в осаде силовиков

22.11.2016 – Неделя, которая должна была быть для Андрея Садового одной из самых успешных в карьере городского главы Львова, стала одной из самых скандальных и самых тяжелых. 17 ноября львовский мэр торжественно открыл «один из крупнейших инфраструктурных проектов, реализованных в Украине со времени обретения независимости» – трамвайную колею в Сыхове, крупнейшем спальном районе города.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Подготовка к этому дню растянулась на годы – путь начинали строить еще в 2008 году.

Завершение долгожданного проекта было шансом для Садового значительно улучшить свой имидж успешного управленца, который когда-то был испорчен трагедией на свалке, и хаотичными странствиями львовских отходов по Украине.

Хотя во время своей торжественной речи возле трамвайной колеи городской глава пытался улыбаться, праздник запуска нового маршрута однозначно было испорчен.

Ведь вечером центральные телеканалы рассказывали в основном не о самой длинной построенной в независимой Украине трамвайной колее – а про огромные суммы откатов в стенах львовской мэрии.

За несколько часов до торжественного открытия колеи СБУ взяло по горячим следам при получении взятки начальника управления жилищного хозяйства Львовского горсовета Юрия Гольца.

«Нам завидуют, делают препятствия, но это нас делает сильнее», – заверил Андрей Садовый в своей торжественной речи в Сыхове. Однако его реальные позиции как успешного городского главы и потенциального кандидата в президенты заметно слабеют.

Привет с Банковой?

Торжественную для Садового неделю сначала испортила выпавшая в течение суток месячная норма снега. Коммунальная техника не успевала вовремя все убирать, поэтому в сторону мэра в очередной раз посыпались упреки, какой он «плохой хозяин».

Только-только удалось расчистить дороги, как, словно снег на голову, 15-го ноября в Ратуше появилось до десятка сотрудников Генпрокуратуры с ордером на обыск. Их интересовали документы по продаже в декабре 2015 года 23-х гектаров коммунальной земли частному предприятию под индустриальный парк.

По версии следствия, сначала львовская мэрия незаконно завладела этой землей. А потом продала его частной фирме в три раза дешевле, чем рыночная стоимость.

В мэрии удивились, почему делом заинтересовался Киев, а не областная прокуратура. А еще – почему следователи сразу пришли с ордером на обыск, а не с обычным разрешением на выемку документов (как это, по словам чиновников мэрии, происходит в 99% случаев при расследованиях уголовных производств).

Третьим ударом за неделю для Садового стало задержание при взятке его подчиненного. Параллельно представители СБУ проводили обыски в Ратуше. И не только в кабинете Гольца.

Выискивали какие-то папки с бумагами и в кабинете правой руки Садового – его первого заместителя Виктора Пушкарева. Сказали, что документы изымали в рамках дела Гольца.

Последний раз такая напряженная атмосфера в стенах Ратуши с привлечением силовиков царила полгода назад. В начале июня мэрию окружили бойцы Нацгвардии и военные грузовики – для охраны порядка во время внеочередной сессии горсовета, созванной после трагедии на Грибовичской свалке.

Тогда Садовый в интервью «Украинской правде» заявил, что с неоправданно большим количеством военных и техники его подставили, в частности, подставил лично Петр Порошенко.

Удручающая телекартинка с туристической площади Рынок и из Ратуши едва ли не впервые заставила Садового вместо привычного образа открытого и максимально демократического чиновника предстать авторитарным подковерным управленцем, который боится людей.

«Вся эта активность началась с начала года. Когда «Самопомощь» вышла из коалиции, начались с разных сторон атаки. Думаю, они (атаки – авт.) сейчас будут иметь еще большую силу, потому что надо показать, что Львов – это худший город в Украине», – заявил Садовый 17 ноября после серии последних обысков в горсовете в эфире «24 канала». Последний, кстати, записан на жену Садового.

Положительный имидж Львова Садовому важен не меньше, чем собственный. Ведь Львов стал его плацдармом в большой политике, и по сей день является опорой в политической карьере.

Сейчас в массовом сознании Львов – это город инноваций и развитой демократии. Имидж успешного города автоматически формирует и имидж его главы как успешного управленца.

На одиннадцатом году управления Львовом этот имидж начал сыпаться. Садовый оказался беспомощным в борьбе с мусором.

Однако падение рейтингов лидера «Самопомощи» происходит не без посторонней помощи.

Как писала УП, прилагает свои усилия к снижению популярности Садового и Администрация президента. Летом 2016 года источники УП утверждали, что «шоу» под Ратушей 9 июня поспособствовали с Банковой – чтобы поквитаться за невыполненное обещание обеспечить голоса части фракции «Самопомощь» за судебную реформу.

Спецоперация со многими неизвестными

Ноябрьское появление в Ратуше представителей Генпрокуратуры, а потом и СБУ – оба органа из сферы влияния президента – воспринимают в мэрии как очередной «привет» с Банковой.

Особенно настораживает такое точное совпадение в датах – подчиненного Садового на взятке «сожгли» именно в тот день, который давно анонсировался как торжественное событие по случаю запуска линии трамвая.

Тем более, как заявили в военной прокуратуре, за чиновником Юрием Гольцем спецслужбы следили десять месяцев. Но с задержанием не спешили.

Так, в сентябре уже было зафиксировано получение Гольцем взятки: предприниматель, который сотрудничал с СБУ, отнес начальнику управления жилищного хозяйства десять тысяч гривен – первая часть «отката» за предоставленный его строительной фирме подряд на капремонт двух домов.

Вторую часть взятки с мечеными восьмьюдесятью тысячами гривен предприниматель понес утром 17-го ноября.

Интересным является тот факт, что Голец двумя неделями раньше мог сесть за решетку. Ведь 31 октября львовская областная прокуратура выдвинула подозрение в деле по Грибовицкой свалке – как руководителю профильного управления, ему инкриминируют служебную халатность. За это «светит» от трех до пяти лет лишения свободы.

В подчинение Гольца входило коммунальное предприятие «Збиранка», которое руководило полигоном твердых отходов. Чиновник за семь лет во главе управления почему-то не проконтролировал систематическое нарушение технологии складирования мусора – что, как установило следствие, и повлекло обвал.

Более того, общественный активист Игорь Муравский утверждает, что именно Голец руководил нелегальным сортировочным бизнесом на Грибовичской свалке.

В политической среде Львова выдвигают даже версию, что чиновника не закрыли в изолятор в деле по свалке, чтобы он довел другие свои сделки до конца. И тогда его «брать горячим» с лучшей доказательной базой.

Так, именно областная прокуратура после выдвижения подозрения инициировала в суде достаточно лояльную меру пресечения для Гольца – личные обязательства. Кроме того, чиновника не отстраняли от выполнения обязанностей начальника управления ЛГС. Также он мог и дальше распоряжаться коммунальными деньгами.

В результате вышеупомянутому владельцу строительной фирмы в конце были переброшены миллионные суммы из городского бюджета на капремонт двух домов.

Теперь в СБУ и прокуратуре, в частности, и на основе этих платежек планируют расширить круг подозреваемых в практике «откатов» в ЛГС.

«Есть должностные лица, которые принимали участие в подготовке, подписании документов, перечислении денежных средств. Сейчас проверяется информация об их возможной причастности к противоправной деятельности начальника управления», – заявил после задержания Гольца первый заместитель военного прокурора Западного региона Украины Евгений Белоусов.

Взаимообмен любезностями

Очевидно, что чиновник уровня начальника управления, над которым еще есть целый департамент, не мог самостоятельно распоряжаться «откатами» от переданных подрядов.

Вопрос: сдаст Голец приспешников? Пока что он разговорчивый.

«До чего все-таки прогрессивный город Львов! Начальник управления жилищного хозяйства горсовета любезно объясняет, что раньше за подряды надо было платить долю в 10% от стоимости работ. Но в эти кризисные времена – 7%. А вот за вывоз мусора вообще – 5%!», – иронично отчитался на своей facebook-странице о раскрытой схеме в львовской ратуше генпрокурор Юрий Луценко.

Сам львовский мэр пока занимает сдержанную позицию относительно своего подчиненного и его взятки – не защищает и не обвиняет его. Мол, пусть следствие и суд доказывают.

Зато тот факт, что Садовый после трагедии в Грибовичах еще полгода держал на посту человека, который годами фактически «крышевал» нелегальную сортировку мусора на свалке и закрывал глаза на нарушения технологий его сортировки – не добавляет баллов городскому главе.

Даже после взятия на взятке, Садовый не осмелился освободить Гольца, с которым вместе работал более семи лет – лишь отстранил его от работы, чтобы «в случае чего» оперативно вернуть человека в рабочий процесс.

Сейчас Садовый неохотно комментирует неоднозначную фигуру Юрия Гольца. Сразу переводит разговор.

«Я хочу, чтобы у нас борьба с коррупцией была не в фейсбуке с пресс-релизами, а чтобы это была реальная борьба с коррупцией. Чтобы были приговоры судей, чтобы те приговоры были приведены в исполнение и люди отбывали наказание в тюрьме (…). Потому что я знаю много случаев, когда арестовывают, ведут следственные действия, в медиа все это показывают, а потом дело рассыпается», – добавил Садовый, намекая, что задержание Гольца –  было шоу для информационного эффекта.

Также глава мэрии не верит в перспективу дела по земельному участку на 23 гектара под индустриальный парк. Под договором купли-продажи этой земли стоит его личная подпись.

«В сентябре 2015 года Львовским горсоветом одному из субъектов хозяйствования был предоставлен в аренду земельный участок площадью 23 га, нормативно-денежная оценка, которого составила 140 миллионов гривен. Уже через 3 месяца (в декабре того же года) землю за личной подписью председателя горсовета продали по цене 52 миллиона гривен, что на 88 миллионов меньше ее оценки», – пояснил претензии и визит с обыском на своей странице facebook генпрокурор Луценко.

Однако, похоже, с громкими выводами в соцсетях о коррупционной составляющей в стоимости земли Луценко поспешил, не разобравшись в терминах.

Как пояснили УП в юридическом управлении львовского горсовета земельные эксперты, нормативно-денежная оценка, которую вспоминает генпрокурор, рассчитывается исключительно для определения цены участка под аренду. Эта стоимость рассчитывается автоматически, введением в компьютерную программу адреса и площади земли. А уже для продажи земли – проводится экспертная оценка. И при определении стоимости учитываются все возможные факторы.

Обычно, нормативно-денежная оценка значительно превышает экспертную.

«В цивилизованной стране мира, если бы такое сообщение сделало высшее должностное лицо, оно уже было бы уволено с работы», – отреагировал Садовый в эфире «24 канала» на сообщение Луценко.

По словам Садового, такие действия силовиков «убивают любое желание инвесторов приходить в Украину».

«В цивилизованном мире, если инвестор строит производство, он должен иметь в собственности землю. Мы пошли навстречу – хотите, купите, нам это выгоднее, потому что деньги получим  в бюджет. Плюс – три тысячи рабочих мест, которые они пообещали сделать», – объяснил Садовый, почему в этом случае надо было продать коммунальную землю недорого.

В то же время, депутат предыдущего созыва Львовского горсовета Яромир Самагальский из «Свободы», представители которой не голосовали за продажу этого участка, усматривают в действиях горсовета и городского главы признаки аферы.

«Землю под индустриальный парк нужно предоставлять в пользование безвозмездно или в аренду за одну гривну. Продавать – это афера. Если земля у инвестора в пользовании, то он вынужден придерживаться ее целевого назначения. А если она в собственности, то может застроить жильем», – комментирует УП Самагальский.

Сейчас на этом участке огороды. Владельцами паев являются почти триста жителей соседнего села Рясное-Русское. Крестьяне уже заблокировали первые попытки провести к участку коммуникации, городской совет прокладывает за коммунальные средства – хотя земля уже частная.

Как оказалось, эти 23 гектара сейчас являются спорными. Из-за того, что до сих пор не определены границы города и села, Львов и Рясное-Русское уже больше десяти лет не могут поделить «нейтральные» территории.

Однако львовский городской совет, не ожидая такого разделения, эту землю продал.

Поэтому для крестьян было полной неожиданностью узнать, что на их огородах теперь будет индустриальный парк.

Люди обещают перекрывать дороги при последующих попытках что-то строить на их огородах, выделенных им еще в 80-х. Однако до сих пор никто из владельцев паев никуда официально не жаловался.

В сельсовете Рясное-Русское «УП» заверили, что не они являются инициаторами обращения в Генпрокуратуру относительно спорного участка.

Поэтому что именно спровоцировало внезапное внимание к этому участку самого генпрокурора, собеседники УП в львовской Ратуши, сказать не могут. Советуют искать политический подтекст.

Тем временем Садовый упорно делает вид, что его вообще не волнует вся эта политическая возня вокруг, ведь у него есть важнее дела – трамвай и колея в Сыхове.

«Когда пошел трамвай, и мы приехали в Сыхов, и там вышло несколько сотен жителей и аплодисментами нас всех поздравляли и работников, которые тоже приехали, строителей – такое впечатление, знаете, что этот трамвай переехал все эти проблемы. И едет себе дальше…» – в традиционно-пафосной форме резюмировал Садовый.

Правда, не все так оптимистично: буквально на следующее утро новенький сыховский трамвай уже успел получить вмятину – не поделили перекресток с легковушкой.

Автор: Марьяна Пьецух

Источник: Украинская правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий