Уровень жизни населения в Беларуси в 1997 году. Часть 1

1) Уровень жизни населения в советской Беларуси был одним из наиболее высоких среди стран Центральной и Восточной Европы по всем основным показателям: ВВП на душу населения, ожидаемая при рождении продолжительность жизни, уровень смертности населения, обеспеченность некоторыми видами товаров народного потребления и др.

2) После распада СССР в экономике Беларуси произошли существенные изменения: объем промышленной продукции в 1996 г. составил только 61,2% по сравнению с 1990 г., реальная среднемесячная заработная плата за тот же период снизилась до 50%, при этом удельный вес населения с доходом, равным или ниже уровня минимального потребительского бюджета (МПБ), возрос за период с 1% до 81,9%.

Процесс экономической трансформации оказал воздействие практически на все социально-экономические показатели. Уровень жизни снизился значительно, и распространение бедности и ухудшение услуг в области здравоохранения и социального обеспечения являются дополнительным подтверждением данной тенденции.

3) Минимальный потребительский бюджет (МПБ), разработанный как социальный норматив для анализа и прогнозирования уровня жизни населения и формирования социальной политики государства по поддержанию наиболее уязвимых слоев общества и показатель малообеспеченности населения (так называемая «черта бедности»), определенный в размере 60% МПБ, характеризуют процессы расслоения населения по уровню доходов.

Численность населения с доходами на уровне и ниже МПБ составляла в 1 кв. 1997 г. 80,5% от всего населения, а на уровне и ниже «черты бедности» МПБ составляла -33,4%, то во 2 кв. 1997 г. – соответственно 74,5% и 35,5%.

4) Разработанный правительством в начале 90-х годов МПБ был положен в основу определения уровней минимальной заработной платы, минимальной пенсии и размеров пособий.

После принятия Закона Республики Беларусь «О минимальной заработной плате и государственных гарантиях в области оплаты труда» соотношение между минимальной заработной платой (которая положена в основу определения широкого круга социальных выплат и других экономических регуляторов) и минимальным потребительским бюджетом составляло в 1992 г. около 48%, в 1993 г. – 27%, в 1997 г. это соотношение составило в среднем 8-9%.

5) В июле 1997 г. средняя номинальная заработная плата составила 2300 тыс. рублей, при этом уровень реальной заработной платы, рассчитанный экспертами ВЕТ, составил только 90,8% от уровня декабря 1993 г. Среднемесячная пенсия в июле была 857,2 тыс. рублей, что эквивалентно росту реального размера пенсии на 0,3% к уровню декабря 1993 г.

6) В условиях высокой инфляции задержки по выплате заработной платы снижают покупательскую способность реальной заработной платы. Индекс реальной заработной платы, рассчитываемый экспертами ВЕТ, скорректирован на задолженность по заработной плате. Начиная с 1995 г. скорректированная или фактическая заработная плата была на 10-15% ниже, чем нескорректированная.

7) Анализ реальной заработной платы и пенсий по сравнению с декабрем 1993 г. не отражает глубины уменьшения реальных доходов населения. Несмотря на меры, предпринимаемы правительством по поддержке населения в условиях экономического кризиса, в 90-е годы происходило резкое снижение покупательской способности денежных доходов населения.

В 1996 г. покупательная способность денежных доходов населения сократилась: почти в 5 раз – по хлебу, хлебопродуктам и рыбе, в 4 раза – по картофелю и молочным продуктам, в 3 раза – по овощам, мясопродуктам, яйцам и растительному маслу и в 2 раза – по сахару и кондитерским изделиям.

8) Одним из возможных объяснений снижения потребления товаров на душу населения является то, что хотя численность населения остается практически неизменной, более высокий удельный вес пенсионеров (24,1% в 1991 г. и 26,1% в 1996 г.) имел подавляющий эффект на потребление товаров.

Вторая и более серьезная причина: либерализация цен привела к тому, что цены в настоящее время ближе к уровню мировых, чем это было в 1991 г., когда относительные цены были искажены. Тем не менее, доходы не выросли достаточно для того, чтобы соответствовать росту цен. Более того, принимая во внимание ограниченные движения в направлении рыночных реформ, в частности, в сферах приватизации и земельной реформы, рост богатства на душу населения, или суммы доходов, сбережений и поступлений от капитала, также отставал от роста цен.

9) Еще одним из методов анализа изменения уровня заработной платы является расчет заработной платы в долларах США. При этом для расчета экспертами ВЕТ были использованы и официальный курс национальной валюты к доллару, складывающийся в результате административного регулирования этого рынка и не отражающий реальной стоимости белорусского рубля (т.е. курс Межбанковской валютной биржи), и курс на Московской межбанковской валютной бирже, который формируется на основе спроса и предложений.

10) Одним из интересных объектов для анализа уровня жизни населения являются данные об источниках денежных доходов и направлений расходов населения. Удельный вес заработной платы в денежных доходах сократился с 73,1% в 1990 г. до 61,6% во 2 кв. 1997 г., при этом почти в четыре раза (с 2,4% до 10,7% за соответствующий период) увеличилась доля прочих поступлений, в которые входят доходы от продажи товаров на вещевых рынках, частной предпринимательской деятельности и др.

Рост доли пенсий, пособий и стипендий (с 14,8% до 23,1%) только подтверждает тот факт, что социальные выплаты за указанный период были регулярными в отличие от заработной платы и следовали с некоторым отставанием за ростом цен.

Источник: BusinessForecast.by

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.

Читайте по теме:

Оставить комментарий