«Заграница нам поможет»: как украинский бизнес использует донорскую помощь

06.06.2016 – Около десяти международных организаций готовы финансово поддержать малый и средний украинский бизнес. Какова доля украинских экспортно-ориентированных компаний знает об этой возможности? Как оказалось только каждая 20-я компания. Что теряет украинский бизнес?

Читайте также: Что изменилось в украинской экономике от Соглашения об ассоциации с ЕС – исследование

Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Для успешного выхода на западные рынки в условиях экономической интеграции с ЕС украинским производителям необходимо осуществить модернизацию, внедрить стандарты качества. Украинскому бизнесу не хватает ни средств, ни опыта. Уровень сотрудничества украинских предприятий с международными организациями зависит от активности предпринимателей, которые сегодня оказались в сложных условиях.

Именно сейчас проявляется важность международной помощи, которая может предоставить необходимые средства: материальные (промышленное оборудование и оборудование, сырье, материалы), финансовые (валютные ресурсы), интеллектуальные (ноу-хау, трансферт технологий), трудовые (высококвалифицированные специалисты), информационные (консалтинг, тренинги, программы обучения) и другие.

К тому же возможности международной помощи, которую предлагают международные организации-доноры украинским предпринимателям, способны ускорить присоединение украинского бизнеса к всемирной цепи создания ценностей.

С целью определения основных проблем, препятствующих международному сотрудничеству украинских предприятий, нами был проведен опрос рыночно активных предприятий (126 производителей в различных сферах деловой активности), которые регулярно представляют свои достижения на многочисленных международных выставках и ориентированы на инновационное развитие. Конечно, этот опрос не отражает общую картину проблем интеграции бизнеса в мировой рынок и сотрудничества с донорами. Зато такое исследование позволяет выделить главные помехи, препятствующие украинским предприятиям активно приобщиться к программам международной помощи.

Информация = деньги

Анализ степени информированности украинского бизнеса в части возможностей использования международной помощи, показывает критическую ситуацию в сфере информационного обеспечения. Так, абсолютное большинство руководителей предприятий, которые были нами опрошены в ноябре 2015-го, не знают о деятельности международных организаций-доноров и существовании многочисленных программ поддержки – таких 91% опрошенных, 5% опрошенных знают, пробовали подавать заявки и получили отрицательный результат.

Что же не знают 9 из 10 директоров? Что предлагают международные доноры для поддержки украинских производителей?

15 июля 2015 года Президент Украины подписал Закон Украины от 15.07.2015 №604-VIII «О ратификации Соглашения между Украиной и Европейским Союзом об участии Украины в Рамочной программе Европейского Союза по научным исследованиям и инновациям “Горизонт 2020”. Документом ратифицируется обретение Украиной статуса ассоциированного члена указанной программы, что даст возможность представителям украинского бизнеса и ученым приобщиться к программе, общий объем фондов которой составляет 80 млрд. евро.

МСБ

Предприятия могут присоединиться к программам международных доноров, реализуя программы поддержки малого и среднего бизнеса SME Instrument (структурная составляющая блока «Индустриальное лидерство» программы Горизонт 2020) – на которые выделяется более 17 млрд. евро.

Финансирование проходит в два этапа. По результатам прошлого года, 142 представителя малого и среднего бизнеса из 23 стран, были избраны в последнем туре, получили по 50000 евро для финансирования представленных проектов. Европейская комиссия зарегистрировала 2029 предложений в рамках первой фазы, 342 проекта прошли порог второй фазы, а 128 или 37,4% были отобраны для финансирования. Особенно успешными были претенденты из Италии (35 профинансированных МСП), Испании (29) и Великобритании (22). Среди победителей можно выделить профинансированные проекты в сфере «чистого» энергообеспечения.

Каковы результаты участия украинских компаний в 2014 году? Всего в рамках программы Горизонт 2020 было подано 174 проектные заявки, а 24 были отобраны к финансированию. По направлению «Индустриальное лидерство» было подано 30 проектов, награждено 3. Общий рейтинг успешности является не слишком высоким -13,8%. К сожалению, много перспективных украинских компаний не представили свои проекты, хоть украинский бизнес имеет все предпосылки для победы.

COSME

Следующим инструментом международной поддержки является программа COSME для роста конкурентоспособности предприятий, малого и среднего бизнеса, к которому Украина должна была присоединиться до конца 2015 года. COSME работает с 2014 до 2020 года, с общим бюджетом $2,3 млрд. и направлена на поддержку МСП в следующих областях:

облегчение доступа к финансам;

интернационализация и доступ к рынкам;

создание благоприятной среды для конкурентоспособности, формирование предпринимательской культуры.

Eurostars

Малый бизнес может использовать программу Eurostars, которая успешно работает уже с 2007 года, является первым европейским инструментом, который поддерживает программы, специально предназначенные для научно-исследовательских эффективных малых и средних предприятий в реализации их инновационных проектов. Программа стимулирует международные совместные научно-исследовательские и инновационные проекты, которые будут быстро коммерциализированы.

USAID

Необходимо отметить активность Соединенных Штатов с целью поддержки Украины. В частности, это программы USAID – Агентства США по международному развитию, которое выделило $3,2 млн. на поддержку малого и среднего бизнеса в Украине. К программам технической помощи можно отнести популярную программу «Парк сельскохозяйственной техники» – реализацию сельскохозяйственной техники ЕС для фермеров Украины на выгодных условиях.

Также международные организации Европы и мира предлагают многочисленные программы финансирования социально ориентированных программ: проект «Энергоэффективное село», целью которого является формирование энергоэффективной территориальной единицы и который успешно реализовывается в Украине.

Возможности консультационной помощи

Консультационная и информационная помощь, нацеленная на создание новых коммуникаций, подготовку стратегий развития, поиск новых партнеров и налаживание с ними действенного сотрудничества.

Международную информационно-консультационную помощь украинскому бизнесу осуществляют многочисленные международные организации: USAID (Агентство США по международному развитию), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Федеральное министерство экономики и энергетики Германии, Менонитская Ассоциация Экономического Развития MEDA (Канада), Центр международного сотрудничества MASHAV МИД Израиля, Организация Экономического сотрудничества и развития, ЕС и др.

Консалтинговая поддержка ЕБРР предусматривает получение грантов на консультации по разработке корпоративных и маркетинговых стратегий в сфере стандартов управления качеством, информационно-коммуникационных технологий, организационного и операционного развития, инженерных решений, бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

ЕБРР компенсирует от 50 до 90% стоимости консалтинговых проектов, в зависимости от того, где находится предприятие, какое имеет количество работников, и какими услугами будет пользоваться.

Однако существуют также определенные ограничения для получения грантовой помощи. Прежде всего, это среднегодовое количество работников (до 250 человек), годовой объем дохода до 50 млн. евро. Аппликантами, то есть лицами, которые присоединяются к программе, могут быть представители малого и среднего бизнеса, которые получили статус проверенной деловой репутации и работают на рынке длительное время (более 2 лет).

Обязательным условием является частная собственность (более чем 50% собственности должно принадлежать гражданам и частным фирмам). Ограничения касаются также видов деятельности: гранты не предоставляются финансовым страховым структурам, предприятиям военно-промышленного комплекса и организациям, работающим в сфере развлечений.

По данным экспертов ЕБРР, результатами такой помощи для украинских предприятий (получили помощь 540 субъектов МСП в 2014 году) стало увеличение через год после реализации проекта годового оборота на 117%, производительности труда – на 110%, произошел рост количества рабочих мест на 2533 работников и на 72 % выросли объемы экспорта украинских производителей. Наиболее успешно освоили программы помощи предприятия в сфере пищевой промышленности (40% общего количества), торговли (18%), ИТ-технологий (27%), легкой промышленности (5%).

Смогли воспользоваться консультационной помощью такие предприятия как компания «Webproduction» (ИТ-отрасль), сеть магазинов «Огородник» (торговля), компания «Yarich» (пищевая промышленность) и другие.

Опыт на экспорт

Надо отметить программу для управленческих кадров, которая реализуется Федеральным Министерством экономики и энергетики Германии «Fit for partnership with Germany», которая нацелена на приобретение менеджерами международных управленческих компетенций, способствующих налаживанию сотрудничества украинских и немецких предприятий, что предусматривает поддержку экспортно-импортного потенциала.

Программой предусмотрены одномесячные стажировки в Германии, после прохождения которых заявитель имеет возможность получить информацию, навыки и межкультурные управленческие компетенции; установить прямые контакты и наладить сотрудничество с немецкими компаниями; ознакомиться с Германией как экономическим партнером; напрямую ознакомиться c технологиями и немецким оборудованием и приобрести их; получить информацию о возможности сбыта своей продукции или открытия своего бизнеса в Германии.

Финансирование программы стажировки происходит за счет немецкой стороны.

Таким образом, участие в программах международной помощи дает возможность получить опыт, знания и средства для финансирования успешной бизнес-модели, что может стать залогом роста и конкурентоспособности бизнеса за рубежом.

Международная помощь Украине является важной предпосылкой в содействии успешной интеграции страны в новые рынки (в том числе за пределами ЕС).

Авторы: Людмила Дейнеко, доктор экономических наук, Оксана Кушниренко, кандидат экономических наук

Предупреждение: Авторы не являются сотрудниками, не консультируют, не владеют акциями и не получают финансирования ни от одной компании или организации, которая бы имела пользу от этой статьи, а также никоим образом с ними не связаны.

Источник: VoxUkraine

Перевод (с сокращениями): BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий