Рай для инноваций. Что означает высокий рейтинг Украины как экосистемы для стартапов

27.06.2020 – Недавно компания StartupBlink представила очередное издание своего рейтинга экосистем для стартапов Startup Ecosystem Rankings Report 2020. В этом списке Украина заняла 29-е место, а Киев оказался на 32-й позиции.

Исследование показывает, как в стране и городе развиты условия, способствующие развитию нового бизнеса. Среди положительных моментов стоит упомянуть, что и в разрезе стран и в разрезе городов Украина поднялась в рейтинге StartupBlink.

Однако как авторы рейтинга, так и другие независимые эксперты не скрывают потенциальных проблем для дальнейшего развития страны как технологической Мекки для стартапов.

Экосистема стартапов

Чтобы понять, что собственно оценивали авторы рейтинга, нужно разобраться, что такое экосистема для стартапов. Под ней понимают внешнюю среду, в которой создаются и развиваются новые бизнес-проекты и в которой они достигают желаемых результатов. Чем благоприятнее это среда и чем больше в ней элементов, помогающих развитию предпринимательства, тем выше вероятность появления в ней успешных стартапов.

В эти экосистемы обычно входят центры, где есть достаточное количество ИТ-специалистов и технологических предпринимателей, платформы для их обучения и взаимодействия между собой и с более опытными коллегами и, конечно, деньги. Тут либо речь идет о государственной поддержке, или имеющихся в достаточном количестве инвесторах или инвестиционных фондах, готовых вкладывать деньги в стартапы на ранних стадиях.

Определенное понимание этого дает анализ лидеров рейтинга StartupBlink за последние годы в разрезе стран и городов. Среди стран в 2017, 2019 и 2020 годах (когда формировался рейтинг) первое место занимали США, второе – Великобритания, а третье – сначала Канада, потом Израиль.

В разрезе городов есть стойкая троица лидеров: Долина Сан-Франциско (всем известная как Кремниевая долина), Нью-Йорк и Лондон. Кремниевая долина, или просто Долина, – это настоящий рай для стартапов, место, где концентрация и компаний, и инвесторов, и специалистов, пожалуй, самая высокая в мире.

В количественном выражении рейтинг США (общая сумма – 123 рейтинговых баллов) отличается от Великобритании (24 рейтинговых баллов) почти в шесть раз. Долина получила суммарные 224 рейтинговые баллы, что почти вчетверо больше, чем рейтинг Нью-Йорка (65 баллов) и Лондона (48 баллов).

В Кремниевой долине есть Стэндфордский университет – база для будущих работников инновационных компаний. Кроме него здесь работает еще несколько университетов и технологических колледжей. Долина это место проведения большого количества семинаров и учебных событий, здесь сосредоточено много бизнес-инкубаторов, акселераторов и коворкингов, которые, с одной стороны, упрощают коммуникацию предпринимателей, помогают им пройти обучение у специалистов-менторов, а с другой – значительно уменьшают первоначальные расходы, необходимые для запуска собственного проекта.

Кроме человеческого капитала и инфраструктуры, экосистема, необходимая для развития стартапов, должна иметь достаточное количество внимания инвесторов, готовых рисковать своими деньгами, чтобы поддерживать предпринимателей.

Следовательно, инвесторы и деньги, опыт, разнообразная инфраструктура и человеческий потенциал – это то, что, собственно, и создало Долину, самое желанное для каждого технологического предпринимателя место. Почти треть инвестиций в стартапы на ранних этапах происходят именно в Кремниевой долине, а каждый пятый основатель технологического бизнеса хочет туда попасть.

Часто рейтинг дружелюбия стран к стартапам и инноваторам связывают с общим развитием экономики в стране. Определенная корреляция тут есть: в рейтинге Doing Business-2020 Всемирного банка Украина поднялась на семь пунктов, улучшив шесть из десяти его параметров.

Доминик Пиоте, руководитель проекта UNIT.City, один из украинских партнеров рейтинга StartupBlink, считает, что экосистема стартапов является главным источником роста и модернизации страны: «С 2011 по 2018 годы вклад ИТ-сектора в украинский ВВП вырос с 0,6% до 3,6% и повышается дальше.

По прогнозам PwC, к 2025 году этот показатель увеличится до 4,65%. ИТ является третьим по величине сектором экспорта для Украины. Не менее важны и украинские tech-таланты, число которых постоянно растет, от 200 тыс. на сегодня до 300 тыс. к 2022 году».

В свою очередь, Екатерина Дегтярь и Ханна Зенн, руководители киевского подразделения организации Startup Grind, отмечают: «Всякой экономике нужны успешные технологические бизнесы с высокой добавленной стоимостью, экспортной продажей, что их легко масштабировать, и новыми рабочими местами, к которым, кстати, не, всегда, легко найти талантливых специалистов, ведь любая новая индустрия или технология требуют новых навыков.

Поэтому экономике, кроме стартапов, нужны умные люди, которые всегда учатся новому. Далеко не все страны мира имеют такие активные программы грантовой поддержки технологического предпринимательства, которые есть сегодня в Украине. И сейчас очень хорошее время и достаточно возможностей как для построения собственного стартапа, так и для развития проектов, которые усиливают экосистему для них».

Достичь вершины

Авторы рейтинга приводят подробную методику его формирования. Данные, которые учитывались, компания получала с ряда глобальных проектов CrunchBase, SEMrush, Meetup и Coworker и государственных партнеров. При этом компания сознательно отказалась от таких субъективных методов оценки, как опросы или интервью, чтобы получить максимально объективные и измеряемые данные.

Место в рейтинге определяли суммарной оценкой на основе трех критериев:

1) количества стартапов и других элементов экосистемы;

2) качества стартапов и других элементов экосистемы;

3) бизнес-среды и критической массы.

К первому критерию авторы исследования причислили не только новые бизнес-проекты, но и коворкинги, акселераторы и события для разработчиков. Во втором критерии оценивается качество стартапов и окружения.

Например, посещение их сайтов, клиентская база, доменное имя, наличие так называемых единорогов, тех, которые получили оценку свыше $1 млрд. и массовость таких проектов как явления. Бизнес-среду авторы рейтинга определяют как очень усредненную оценку целого ряда параметров. В частности, к ним относятся скорость интернета в стране и уровень его свободы, рейтинг простоты ведения бизнеса на основе Doing Business Report Всемирного банка, уровень инвестиций в исследования и разработки и многое другое.

Например, по последнему критерию – простоте ведения бизнеса – в Украине значительно меньший показатель (2,04), чем у ее «соседей» и даже у стран, которые оказались ниже: Португалии (2,77), Норвегии (3,57), Словении (2,94), Латвии (2,78), Венгрии (2,8). По количеству стартапов, то показатель 0,84 тоже недостаточно высокий по сравнению с другими экосистемами: Болгарией (1,99), Португалией (1,67) и Чили (1,38).

Высоким местом и ростом на два пункта по сравнению с предыдущим рейтингом Украина должна благодарить показатель, который оценивает качество стартапов (2,18), что выше других стран и сопоставим с Японией (21-е место, показатель 2,38) или Индией (23-е место, показатель 2,16).

Что касается рейтинга в разрезе городов, то здесь Киев недалеко отошел от общего украинского 29-го места, заняв 32-ю позицию среди городов, дружественных стартапов, однако украинская столица улучшила свой показатель на два пункта по сравнению с рейтингом 2019 года.

Эту ситуацию Степан Веселовский, руководитель львовского ІТ-кластера, комментирует: «То, что Украина поднялась даже на две ступеньки в рейтинге стартап-экосистем мира по сравнению с предыдущим годом, свидетельствует о масштабных положительных изменениях. За этими двумя ступеньками стоит немало работы людей, которые строят эту экосистему и являются ее частью, но впереди еще надо приложить много усилий. Я считаю, что Украина имеет огромное количество технологических талантов, и стартап — бум – то, что нас ждет в будущем».

Украинская стартап — Мекка

Как отмечает Сергей Петренко, основатель одесского хаба «Терминал 42», если посмотреть внимательно на методику расчета рейтинга StartupBlink, то можно увидеть, что эта методика пытается учитывать разные качества экосистемы, одновременно отбрасывая самые неоднозначные.

«Украина заметно проигрывает по двум показателям из трех: по количеству стартапов и оценке бизнес-окружения, однако выигрывает по качеству стартапов», – считает он. Поэтому высокое место страны объясняется не высоким или средним уровнем большого количества проектов и инфраструктуры для них, включительно с общей бизнес-средой, а замечательными достижениями некоторых проектов. «Если проводить аналогии, у нас есть олимпийские чемпионы, а здоровье нации обычно определяется высоким уровнем массового любительского спорта и физкультуры», – подчеркнул Петренко.

Анализируя стартап-экосистемы в разрезе стран и регионов, авторы исследования отмечают, что среди европейских стран увеличили свои позиции Германия, Литва и Швеция. Однако в общем рейтинге только два европейских города, Лондон и Берлин, оказались в десятке лучших экосистем для стартапов (соответственно третье и восьмое места). В то же время среди европейских стартап-столиц Киев занимает восьмую строчку.

Среди общего рейтинга городов есть пять украинских городов. Кроме Киева, в него вошли еще Львов, Одесса, Харьков и Тернополь. Остальные снизили свои показатели и не вошли в топ-300. Авторы исследования вспоминают качественное отличие Киева от остальных украинских стартап-центров, а также подчеркивают, что другие города Украины не являются устойчивыми в долгосрочной перспективе.

Екатерина Дегтярь и Ханна Зенн объясняют это так: «Экосистема для любого бизнеса, по сути, уменьшает его расходы, напрямую не связанные с его ключевой компетенцией, дополнительной стоимостью. Такими расходами являются: стоимость использования заемного капитала; легкость администрирования и взаимодействия с государственными органами; уровень бизнес-культуры и состояние информационного поля для привлечения специалистов в свой проект; смежные с ключевым продуктом компании рынки и их состояние, открытость, конкурентность и т. п.».

Среди элементов стартап-экосистемы в Украине эксперты выделяют гуманное администрирование ФОП третьей группы; возможность открывать счета в других странах; доступ к международному образованию с помощью грантов; представительства международных технологических компаний или выполнение работ в пользу международных компаний. Это меняет культуру менеджмента в сторону западного стиля.

В свою очередь, Иван Петренко, руководитель Центра предпринимательства Украинского католического университета, основной проблемой называет малое количество венчурного капитала в стране. По его словам, это следствие слабой образованности в том, что такое венчурный бизнес и венчурное инвестирование для потенциальных инвесторов из Украины. Кроме того, на его взгляд, далека от идеальной и законодательная база, которая должна способствовать защите венчурного капитала, прежде всего иностранного.

«Высокая оценка Украинской стартап-экосистемы, на мой взгляд, обусловлена тем, что в течение 2019 года мы увидели мощный рост нескольких проектов с украинскими учредителями: Gitlab, Grammarly, People.ai, Allset. Первые два официально являются «единорогами», People.ai, вероятнее всего, станет «единорогом» в течение этого года», – резюмировал Петренко.

Авторы рейтинга высоко оценивают украинскую стартап-экосистему, особенно тот факт, что ее формирование происходит в тяжелый для страны период и украинским проектам удается создавать технологии, которые являются масштабируемыми и глобальными.

Основным преимуществом и причиной успеха Украины в рейтинге указано высокое качество разработчиков, которых ищут многие иностранные компании. «Хотя стоимость жизни в Украине очень низкая по сравнению с западными стандартами, работу разработчиков хорошо оплачивают иностранные клиенты, многие из них отказываются от этих «легких денег», решив строить собственные проекты. Если этот подход сохранится, Украину и ее стартап-экосистему ждет еще больший успех».

Проблемными моментами авторы рейтинга называют государственную поддержку, недостаточную инфраструктуру и общий уровень жизни, что сможет убедить талантливых предпринимателей не покидать страну, особенно сейчас, когда виза в Европу им больше не нужна и когда Польша ловко открывает свои двери украинским иммигрантам.

«Утечка мозгов является основным риском, с которым сталкивается местная экосистема. А роль государственного сектора – обеспечить достаточно стимулов, чтобы специалисты оставались в стране», – заключают авторы исследования.

К имеющимся проблемам украинского стартап-рынка Сергей Петренко также добавляет отсутствие защиты прав инвесторов и сложные условия ведения любого бизнеса.

Утраченная идентичность

Авторы рейтинга StartupBlink пытались подсчитать количество и определить качество украинских стартапов. И именно показатель качества дал Украине возможность занять сравнительно высокое место. В этом критерии в StartupBlink подсчитывали, среди прочего, и компании-«единороги». Такое условное название получили те стартапы, оценка которых, полученная на основе вложенных в них инвестиций, превысила $1 млрд.

Достаточно большое количество таких проектов свидетельствует о том, что в Украине не хватает предприимчивых разработчиков. Однако в украинских проектах есть большая проблема. Чтобы стать по-настоящему глобальным и успешным бизнесом, компания часто должна переезжать в Европу или в США, в идеале – в Кремниевую долину, поближе к деньгам, инвесторам и стартап-тусовкам. И в этот момент такие бизнесы перестают быть украинскими.

Например, если проанализировать рейтинг «единорогов» от агентства CBInsights, то можно увидеть, что в нем нет ни одной компании из Украины. Одновременно Grammarly и GitLab обозначены как американские, а еще один украинский «единорог» – стартап Bitfury – назван компанией из Нидерландов.

На самом деле Украине не хватает человеческого потенциала. И среди основателей самых известных и успешных технологических компаний являются украинцы. К примеру, одним из разработчиков мессенджера WhatsApp, за который Facebook отдала более $20 млрд., является Ян Кум, рожденный в Киеве. А динамичный fintech-стартап Revoult, среди прочих, создал украинец Владислав Яценко.

Именно поэтому Украина в мировом рейтинге стартап-экосистем может быть, гораздо выше. Однако это возможно только вместе с глобальными изменениями, в частности в особенностях ведения бизнеса и защиты частной собственности, когда украинские стартапы, превратившись в глобальные, будут оставаться украинскими.

—————

Украинские «единороги»

Сегодня украинскими «единорогами» можно считать такие проекты:

▶ GitLab: сервис для разработчиков, оценка в $2,7 млрд.

▶ Grammarly: сервис проверки английской грамматики, оценка в $1 млрд.

▶ Bitfury: компания – производитель оборудования и ПО для майнинга криптовалют, оценку не озвучивали.

▶ Ring: разработчик IoT-инструментов для дома, оценка в $1 млрд.

▶ Genesis: суперкомпания, объединяющая ряд брендов и работающая на рынке Азии и Африки, оценка в $ 1 млрд.

Кроме этих компаний, интересными украинскими стартапами – и с точки зрения их продуктов, и в соответствии с их инвестициями – можно назвать такие компании:

▶ People.ai: платформа для продажи, оценка в $500 млн.

▶ Preply: платформа для изучения английского языка, получила $10 млн. в марте этого года

▶ Allset: приложение для бронирования столиков в ресторанах, в начале года получило инвестиций в $8,25 млн.

▶ PatentBot: чатбот для регистрации патентов было инвестировано, согласно оценке в $1,5 млн. Такая же инвестиционная оценка проекта Skyworker.

▶ Meredot: разработчики технологий беспроводного зарядного устройства получили вклад с оценкой €1,3 млн.

Автор: Надежда Баловсяк

Источник: Тиждень

Перевод: BusinessForecast.by (читайте также канал BusinessForecast.by в Яндекс Дзене)

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий