Рейтинг национального благосостояния Legatum Prosperity Index 2009

13.04.2010 – Исследовательский институт международной инвестиционной группы Legatum /Дубай, ОАЭ; сам институт находится в Лондоне/ 27 октября 2009 г. опубликовал очередной мировой рейтинг национального благосостояния Legatum Prosperity Index за 2009 г.
Необходимо отметить, что из 104 стран, вошедших в рейтинг, Беларусь заняла 85-е место /см. таблицу 1/.
В рейтинге Беларусь уступает Польше /29-е место/, Эстонии /31-е место/, Латвии /37-е место/, Тринидад и Тобаго /40-е место/, Панаме /42-е место/, Болгарии /46-е место/, Украине /61-е место/, Гондурасу /66-е место/, России /69-е место/, Венесуэле /74-е место/, Китаю /75-е место/, Казахстану /76-е место/, Молдове /78-е место/ и др.
На одну строчку выше Беларуси взобрался Сенегал /84-е место/, а ниже Беларуси в рейтинге расположился Ливан /86-е место/. При этом Беларусь опережает в рейтинге Египет /88-е место/, Узбекистан /92-е место/, Иран /94-е место/ и ряд африканских стран.
Десятка мировых лидеров по уровню благосостояния выглядит следующим образом: Финляндия /1-е место/, Швейцария /2-е место/, Швеция /3-е место/, Дания /4-е место/, Норвегия /5-е место/, Австралия /6-е место/, Канада /7-е место/, Нидерланды /8-е место/, США /9-е место/ и Новая Зеландия /10-е место/.
В десятку аутсайдеров рейтинга Legatum вошли следующие страны: Кения /95-е место/, Алжир /96-е место/, Танзания /97-е место/, Нигерия /98-е место/, Пакистан /99-е место/, Камерун /100-е место/, Центральная Африканская Республика /101-е место/, Йемен /101-е место/, Судан /103-е место/ и на последнем месте находится Зимбабве /104-е место/.
Согласно методологии Legatum, ранг каждой страны определяется путем вычисления средневзвешенного значения девяти субиндексов, отражающих такие важные составляющие благосостояния, как ключевые макроэкономические показатели, качество образования и здравоохранения, развитость демократических институтов, бизнес и инновации, эффективность правительства, безопасность, социальный капитал и личную свободу.
В свою очередь, значения указанных девяти субиндексов сводного рейтинга формируются на основе статистических данных в разрезе 79 различных показателей.
Рассмотрим более подробно позиции Беларуси в представленном рейтинге Legatum за 2009 г.
Так, наиболее высокую позицию Беларусь занимает в субиндексе «Образование» – 34-е место в мире. «Белорусская молодежь имеет высокий уровень образования. Уровень охвата начальным школьным образованием составляет 89%, что ниже среднемирового значения.
Однако, с другой стороны, соотношение преподавателей и учеников является достаточно высоким. По уровню охватом средним и высшим образованием Беларусь входит в 30-ку мировых лидеров. Уровень гендерного равенства также является высоким – в начальной и средней школе на 100 мальчиков приходится 101 девочка», – отмечают эксперты Исследовательского института Legatum.
По оценке авторов рейтинга, белорусский работник в среднем имеет 5,3 года среднего образования. Социальный капитал, измеряемый на основе обучения в высших учебных заведениях, также находится на достаточно высоком уровне /4,4 года высшего образования в среднем на 1 работника/.
Среднедушевые расходы на образование, несмотря на относительно низкий уровень по сравнению с Европой, находятся в первой трети мирового рейтинга и составляют 3747 долл. на 1 студента.
После субиндекса «Образование» исследователи Legatum достаточно высоко оценили значение субиндекса «Здоровье» – Беларусь занимает 44-е место в мире.
«Беларусь обеспечивает достаточно высокий доступ к системе здравоохранения, однако, сами белорусы неудовлетворены состоянием своего здоровья. Беларусь занимает второе место в мире по количеству врачей на душу населения /46 докторов на 10000 человек/ и больничных мест. Однако скорректированный показатель средней ожидаемой продолжительности жизни составляет всего лишь 61 год, что ниже среднемирового значения», – говорится в отчете.
Авторы доклада отмечают, что недоедание для Беларуси не является проблемой /недоедают всего 4% населения страны/. Младенческая смертность является относительно низкой и составляет примерно 12 случаев на 1000 рождений.
Подавляющая часть населения Беларуси /93%/ живут в качественных санитарных условиях. Несмотря на это, только 57% респондентов удовлетворены общим состоянием своего здоровья, и только половина белорусов чувствует себя хорошо отдохнувшими /по этим показателям страна находится в нижней трети мирового рейтинга/.
Качеством питьевой воды удовлетворены 60% жителей Беларуси, а каждый четвертый из опрошенных участников в последнее время испытывал физическую боль /значения обоих критериев соответствуют среднемировым показателям/.
С точки зрения макроэкономических показателей /субиндекс «Макроэкономика»/, Беларусь занимает 45-е место в мире. Так, показатель безработицы /1,1%/ является самым низким в мире. Хотя, с другой стороны, инфляция является достаточно высокой /8%/, по этому показателю страна находится в нижней четверти мирового рейтинга.
Уровень внутренних сбережений составляет около 27% от ВВП. В Беларуси менее 1% кредитов и займов являются проблемными /9-е место в мире/. Чистая банковская маржа /разность средних процентных ставок по кредитам и депозитам/ составляет 6 процентных пунктов, что указывает на ограниченную эффективность и конкуренцию в банковском секторе Беларуси.
По оценке авторов доклада, уровень расходов домашних хозяйств является низким, что указывает на ограниченность внутреннего рынка. Ускорение роста цен импорта по сравнению с ценами экспорта свидетельствует об ухудшении внешнеторговых условий. При этом удельный вес прямых иностранных инвестиций является низким /всего 4%/.
В субиндексе «Безопасность» Беларусь занимает 52-е место. «Несмотря на то, что уровень преступлений является низким, напряженность между различными социальными группами внутри страны представляет собой угрозу для национальной безопасности. Так, Беларусь сталкивается с угрозами безопасности, связанными с потоками эмигрантов и беженцев, а также с наличием социальных групп, ранее подвергавшихся дискриминации или другим поводам для недовольства, включая политических заключенных», – отмечается в отчете.
В 2007 г. в Беларуси отсутствовала смертность из-за гражданских конфликтов, но уровень убийств составляет примерно 9 случаев на 100000 человек, что ниже среднемирового значения.
Уровень других преступлений является минимальным. Только 10% респондентов отметили, что сталкивались с кражами их вещей, и всего лишь 2% участников опроса были ранее ограблены или подвержены физическому насилию /данные за 2008 г./. Несмотря на это, только чуть более половины белорусов чувствуют себя в безопасности, прогуливаясь ночью по улице /достаточно низкий показатель по сравнению с международными стандартами/.
В субиндексе «Предпринимательство и инновации» Беларусь занимает 76-е место в мире. «Низкий уровень развитости технологической инфраструктуры и ограниченный объем инвестиций со стороны правительства сдерживают развитие инноваций в Беларуси. Высокие барьеры на вход, включая издержки регистрации /например, 16 процедур, необходимых для начала нового бизнеса/, отбивают охоту заниматься предпринимательством», – отмечается в отчете.
Удельный вес в ВВП валовой добавленной стоимости сферы услуг также остается достаточно низким /49% ВВП/, то есть экономика Беларуси по-прежнему опирается преимущественно на производственный сектор и сельское хозяйство.
По словам авторов доклада, уровень проникновения Интернета в Беларуси является умеренным, число Интернет серверов является низким /по этому показателю страна находится в нижней четверти мирового рейтинга/. Уровень экспорта информационно-коммуникационных услуг в структуре экспорта Беларуси является очень низким – всего лишь 0,75%, доля высокотехнологичного экспорта ненамного выше – 3%.
Количество персональных компьютеров на 1 человека составляет 8 компьютеров на 1000 человек /по этому показателю страна входит в 10% наименее развитых стран мира/.
В то же время, по уровню расходов на проведение исследований /0,8% ВВП/ Беларусь входит в 40 стран-лидеров мирового рейтинга. При этом отчисления владельцам патентов являются достаточно высокими, что свидетельствует о том, что Беларусь способна в значительной мере капитализировать свою интеллектуальную собственность.
С точки зрения субиндекса «Личная свобода», Беларусь занимает всего лишь 89-е место в мире. Хотя, авторы доклада отмечают, что, несмотря на низкий уровень свободы, белорусы являются более толерантными по сравнению с жителями других стран.
«Граждане Беларуси не обладают свободой выражения религиозных взглядов и свободой слова без страха перед правительственной цензурой, а также возможностью свободно передвигаться внутри и за пределами своей страны. Что касается свободы личного выбора, то здесь только две трети белорусов чувствуют себя счастливыми. Вместе с тем, Беларусь является толерантной по отношению к национальным меньшинствам, 78% жителей страны положительно относится к эмигрантам и национальным меньшинствам», – говорится в отчете Legatum.
К сожалению, еще ниже позиции Беларуси в субиндексе «Социальный капитал» – 98-е место из 104 стран. Только 24% белорусов доверяют своим же согражданам, что в принципе соответствует среднемировому значению. Однако, с другой стороны, 90% белорусов отметили, что могут положиться на свои семьи и друзей в трудную минуту /по этому критерию Беларусь находится в верхней трети мирового рейтинга/.
Если же говорить об участии белорусов в экологических, художественных, религиозных и спортивных кружках /группах/, то Беларусь входит в 15 стран с наименьшим значением указанного критерия.
При этом Беларусь, по мнению авторов доклада, входит в число 15 наименее религиозных стран, участвовавших в опросе. Только 8% белорусов жертвовали на благотворительность в предыдущем месяце, а 28% участников опроса помогали незнакомцам и волонтерам.
Также на 98-м месте Беларусь находится и в субиндексе «Эффективность правительства». «Граждане Беларуси не верят в силу закона и выражают обеспокоенность по поводу широкого распространения коррупции. Так, в стране правило «верховенство закона» зачастую в должной мере не действует. Качество регулятивной среды в отношении инвестиций и конкуренции является очень низким. В дополнение, политика правительства и институциональная среда является весьма ограниченной и неэффективной – Беларусь по этому критерию входит в 10 стран с наиболее низкими значениями», – отмечается в докладе.
Несмотря на это, 84% белорусов уверены в обороноспособности своей страны. Хотя, граждане страны и имеют право на самоопределение в политических процессах, в действительности оно в некоторой степени ограничивается. Уровень доверия среди белорусов к судебной системе и честности избирательного процесса превышает среднемировое значение.
Вместе с тем, 70% граждан Беларуси считают проблемой широкое распространение коррупции, как в бизнесе, так и в местных органах власти.
И, наконец, худшие результаты Беларуси зафиксированы в субиндексе «Демократические институты» – 102-е место из 104 стран, участвующих в рейтинге Legatum.
По мнению авторов отчета, Беларусь является авторитарной диктатурой с неразвитыми демократическими институтами, в политической системе страны отсутствует система взаимных сдержек и противовесов. При этом белорусы имеют ограниченную свободу выражения своих убеждений и низкий уровень вовлеченности в политические процессы.
«В Беларуси существует некоторая конкуренция политических партий с исполнительной властью. Однако избирательный процесс не является полностью свободным и открытым. В стране отсутствует независимая законодательная и судебная система», – считают эксперты Legatum.
Индекс благосостояния Legatum Prosperity Index публикуется с 2006 г. и оценивает благосостояние 104 стран, в которых проживает более 90% населения земного шара. Значения индексов базируются на статистическом анализе, исследованиях объективных данных и на субъективных оценках участников опроса. В редакционный совет издания входят представители Оксфордского университета, Стэндфордского университета, Гарвардского университета, Калифорнийского университета и других авторитетных исследовательских центров и учебных заведений.
В дополнение приведем значения для Беларуси альтернативных международных рейтингов в 2009 г.:
Средний уровень удовлетворенности жизнью /Average Life Satisfaction Ranking/ – 53-е место из 104 стран;
Среднедушевой ВВП – 51-место из 104 стран /в 2008 г. 11800 долл. на 1 человека исходя из паритета покупательной способности; в абсолютном выражении объем ВВП Беларуси по ППС составил 114,1 млрд. долл./;
Отчет ООН о человеческом развитии /UN Human Development Index/ – 67-е место из 179 стран;
Глобальный индекс миролюбия /Vision of Humanity Global Peace Index/ – 98-е место из 144 стран.
Полную версию статьи можно скачать здесь.
Источник: BusinessForecast.by

Читайте по теме:

Оставить комментарий