Переход к низкому уровню рождаемости, как в Европе, так и в Украине, сопровождался изменениями в ее структуре как по возрасту матери, так по очередности рождения ребенка. К сожалению, данные об очередности рождения детей по возрасту матери, в 1995-1998 гг. оказались утраченными.
После восстановления статистических форм отчетности об очередности рождения детей по возрасту матери, появилась возможность реконструировать временной интервал середины 1990-х с помощью интерполяции. Такой подход позволяет найти такие числа рожденных детей, коэффициенты рождаемости по которым плавно переходят от известных коэффициентов перед лакуной к известным коэффициентам после лакуны.
Кроме того, подход с интерполяцией (ex post) автоматически учитывает откладывание рождений по очередности деторождения, не нуждаясь в дополнительных гипотезах.
Осуществленные расчеты показывают, что с 1996 г. начал расти средний возраст матери при рождении первого, второго, третьего и четвертого ребенка. Полученные данные пригодятся во время исследования структурных сдвигов в рождаемости в таких поворотных точках.
Ключевые слова: очередность рождения ребенка, средний возраст матери при рождении ребенка, коэффициент рождаемости повозрастной.
Постановка проблемы. В Украине, как и в целом в странах Европы, продолжается трансформация модели рождаемости, в т. ч. откладывание деторождения женщинами на более поздний возраст. Очень важным при этом является то, что ребенок, какой очередности, и на какой период откладывается. Однако к середине 1990-х в Украине наблюдалось определенное омоложение материнства и деторождения происходили во все более молодом возрасте.
В связи с утверждением в 1994 г. Министерством юстиции Украины формы актовых записей, информацию о порядковом номере родившегося ребенка перестали подавать. И с 1995 г. такие данные оказались утраченными до их восстановления в 1999 г. В последующие годы, с получением новых данных о рождаемости по очередности ребенка, стало очевидно (что будет подробно показано ниже), что именно в середине 1990-х произошел слом тенденции омоложения материнства и переход к его постарению.
Актуальность темы (связь с научными и практическими задачами). С научной точки зрения, важно иметь достаточно надежную информацию для изучения процесса изменения календаря рождений, а именно: относительно распределения рождений определенной очередности по возрасту матери.
И, в частности, среднего возраста матери при рождении ребенка соответствующего порядка; относительно динамики интергенетических интервалов, которые являются важными критериями изменения модели рождаемости. Это касается как условных, так и реальных поколений женщин.
С практической стороны, глубокое понимание трансформационных процессов в структуре рождаемости важно для разработки демографических прогнозов и реконструкции неполных или дефектных рядов статистических данных.
Учитывая то, что именно в середине 1990-х в Украине произошла смена тенденции омоложения материнства, актуально детализировать процесс трансформации структуры рождаемости по очередности рождения детей.
Анализ последних исследований и публикаций и нерешенной ранее части общей проблемы. Единственным исследованием по реконструкции родившихся детей по очередности рождения в Украине является работа В. Яворского (V. Yavorsky).
К сожалению, она была опубликована именно в тот год, когда публикация статистических данных об очередности деторождения возобновилась, и новая полученная информация еще не была доступна. Уже тогда автор отмечал необходимость учета «… смещения со временем структур новорожденных по возрасту женщин для различных очередностей рождений, выявления причин и закономерностей».
Понятно, что в то время не было возможности сделать основательные предположения о будущей динамике показателей рождаемости по возрасту матери и очередности рождения. К тому же коэффициенты, на которых базируется оценка В. Яворского, вычислены с учетом текущей оценки численности женщин.
Теперь есть возможность воспользоваться уточненной оценкой численности женщин по возрасту, проведенной Госкомстатом Украины после проведения переписи 2001 г., а также доступными данными об изменении модели рождаемости в последующие годы (после тех лет, в течение которых данные потеряны).
Таким образом, новизна данного исследования заключается:
— в использовании данных о рождаемости по очередности, типу поселения и брачному состоянию матери, которые на момент выхода статьи В. Яворского не были доступны;
– в использовании уточненной оценки численности женщин репродуктивного возраста, что тоже в исследовании В. Яворского использовано быть не могло;
— в использовании другой базы данных, которая сделала возможным применение принципиально иного подхода к восстановлению структуры рожденных за период 1995-1998 гг. на основе интерполяции коэффициентов рождаемости.
Указанное выше позволяет более корректно учесть изменения в структуре рождаемости, которые произошли именно в этот период.
Цель статьи – восстановить вероятное количество родившихся детей по очередности рождения и возрасту матери, согласованное с известным количеством родившихся по возрасту матери и по типу поселения в Украине в 1995-1998 годах.
Изложение основного материала (исследования и полученные результаты). Данные о рожденных по возрасту матери, и очередности рождения содержатся в формах статистической отчетности 2-а (1980-1987 гг.), Р-241 (1988-1994 гг.), Н-6 (начиная с 1999 г.). В 2002 г. Госстатом Украины введена форма Н-6р, в которой дети, возраст матери которых неизвестен, уже распределены по соответствующим очередностям рождения, а с 2003 г. в этой форме распределение сделано также и по порядку.
При реконструкции за 1994-1998 гг. использованы данные формы Н-3 (распределение рожденных детей по национальности и возрасту матери), поскольку формы Н-1 (распределение рожденных по возрасту и брачному состоянию матери) и Н-2 (распределение рожденных по возрасту матери, и отца) содержат группировки только по пятилетним возрастным группам. Поскольку до 2002 г. Госстат Украины не применял форму, что соответствует современной Н-6р, то в данном исследовании в основе подготовительных расчетов взята форма Н-6.
Использованы, как уже упоминалось выше, сведения о численности женщин за переписной период в течение 1990-2001 годов, уже перечисленные Госстатом Украины с учетом данных переписи 2001 года.
Первичная подготовка данных осуществлена при наибольшей детализации «разрезов»: по типу поселения, по брачному положению, по очередности рождения до одиннадцати и более, поскольку дети с неизвестным возрастом матери и очередностью рождения по-разному распределятся в зависимости от брачного состояния матери. Так, самая большая доля женщин с пятью и более рождениями была в 1988 г. среди сельских женщин, которые подавали заявление совместно с отцом ребенка (8,4%).
Однако впоследствии от такой формы регистрации отказались, и «пальма первенства» в рождении пяти и более детей в последнее десятилетие предстоит сельским женщинам, которые не состоят в зарегистрированном браке – 6,0 против 4,0 процента. Если рассматривать данные только по типу поселения, то удельный вес рождений пятой и высших очередностей и более составляет 4,6%. Поэтому представляется целесообразным не детализировать вычисления для более высоких очередностей рождений.
Принято также вычислять рождаемость для женщин в возрасте от 15 до 49 лет. Поэтому на первом этапе имеющиеся данные были свернуты до соответствующих возрастных пределов и до очередности.
После этого было осуществлено распределение рожденных, возраст матери, которых неизвестен, пропорционально вековому профилю соответствующей очередности, как и тех, чья очередность была неизвестной. Для тех лет, за которые отсутствовал вековой профиль тех, чья очередность была неизвестна, распределение было осуществлено пропорционально вековому профилю соответствующего разреза в целом.
Следует отметить, что максимальная доля рожденных, возраст матери, которых неизвестен, составляет 2,5%, а наибольший удельный вес показателя количества детей неизвестной очередности составлял 2,4% за исследуемый период (1980-2013 гг.).
Наиболее логичным является использование вековых коэффициентов рождаемости по однолетним возрастным группам, поскольку это позволяет автоматически учесть изменения, как в возрастной структуре рождаемости, так и в возрастной структуре женщин репродуктивного возраста со временем.
Именно на этом этапе становится наиболее очевидным, что преимущество этого подхода над методом, использованным В. Яворским, заключается в доступности данных после периода лет с пробелом регистрации. Это преимущество является существенным, поскольку теперь точно известно, в каком направлении и с какой скоростью происходило смещение по возрасту матери, рождений соответствующей очередности, что не могло быть известно в 1999 г.
Очевидно, что при применении метода интерполяции между известными точками, интерполированные величины разместятся строго между заданными значениями. Поэтому переход происходит плавно.
Однако метод «точного расчета» В. Яворского не учитывает смещение рождений по возрасту, которое произошло за период 1995-1998 гг. что приводит к снижению рождаемости в возрасте 22 года и старше для детей первой очередности, поэтому недооценивается явление старения материнства.
Недооценка рождаемости детей первой очередности по методу «точного расчета» приводит к переоценке численности детей второй и последующей очередности. Из-за того, что такая погрешность предопределяет сходство кривых вековых коэффициентов рождаемости, как для вторых, так и для третьих очередностей, можно привести коэффициенты рождаемости лишь для третьих детей.
Интерполяция между известными данными 1994 г. и в 1999 г. дает более правдоподобный результат, из-за которого коэффициенты реконструированных лет постепенно приближаются к 1999 году.
Коэффициенты рождаемости для четвертых, пятых и детей высших очередностей, полученные по помощи различных методов, отличаются настолько незначительно, что сложно сказать, что является причиной различий: корректность метода или различие знаменателя у коэффициентов.
Если рассмотреть интерполяцию коэффициентов рождаемости по очередности рождения ребенка и возрасту матери на широком возрастном интервале, то логичность метода интерполяции становится очевидной. Например, представлена динамика фактических и вычисленных с помощью линейной интерполяции коэффициентов рождаемости 2-й очередности по отдельным возрастным группам городских женщин.
Необходимо указать, что идея линейной интерполяции во всех вариантах (по возрасту матери, типу поселения и очередности рождения) оказалась лучшей не только из-за простоты, но и вследствие устранения какой-либо субъективности в выборе вида функции и периода аппроксимации.
Кроме того, последующая коррекция данных даже устраняет линейность первоначальной гипотезы. Так, полученные на начальном этапе коэффициенты рождаемости по возрасту матери, типу поселения и очередности рождения нужно умножить на среднегодовую численность женщин соответствующего возраста и календарных лет.
Вековые суммы полученных результатов, таким образом, рожденных детей по очередности надо подогнать к общему числу рожденных женщинами соответствующего возраста и календарного года. Полученные результаты по данным формы Н-3 Госстата Украины предварительно скорректировать на рожденные дети женщинами неизвестного возраста. Таким образом, получаем окончательное распределение рожденных детей по возрасту матери, типу поселения и очередности рождения.
В большинстве случаев после коррекции на зарегистрированное суммарное число рождений по возрасту матери, коэффициенты по возрасту матери, и очередности рождения меняются не значительно, что можно наблюдать на примере городских женщин в возрасте 23 года, родивших третьего ребенка.
Однако, в отдельных возрастных группах женщин (а именно в тех, в которых численность рождений незначительна), после коррекции коэффициенты рождаемости становятся нелинейными. Ярким примером является рождение детей первой очередности среди сельских женщин в возрасте 15 лет и младше.
Как видно, предыдущая гипотеза линейности превращается в довольно своеобразную кривую после поправки на ту численность рождений среди женщин самого молодого репродуктивного возраста, которая существенно возросла именно в середине 1990-х. Этот пример свидетельствует, что, имея данные до и после утраченных, а также частичные данные внутри возобновляемого интервала, можно восполнить лакуну даже при условии изменения тенденции показателей рождаемости.
Одним из важнейших аналитических показателей, характеризующих распределение рождаемости по возрасту матери, является средний возраст матери при рождении ребенка. Такие показатели вычисляются по очередности рождения ребенка. Изменения во времени этого показателя позволяют установить — происходит ли сдвиг рождения детей определенной очередности по возрасту матери.
Реконструкция данных о рождении по возрасту матери, и очередности рождения ребенка за 1995-1998 гг. дает возможность сделать обоснованный вывод, что средний возраст матери при рождении для детей первых четырех очередностей начал расти в 1996 г.
Таким образом, средний возраст матери при рождении первого ребенка в Украине с 1995г. до 2013 г. вырос на 2,4 года, при рождении второго – на 2,6 года, третьего – на 2,0, четвертого – на 1,2, пятого и высших очередностей – на 0,4 года.
Выводы (и перспективы дальнейших исследований). Таким образом, хотя в случае потери информации или неполноты учета для предварительных исследований можно пользоваться результатами вычислений, полученными методами ex ante, впоследствии все же целесообразно реконструировать данные ex post, поскольку в последнем случае уже доподлинно известно, в каком направлении и с какой скоростью происходили перемены.
Стоит подчеркнуть, что применять изложенный в данной работе подход целесообразно только после проведения переписи населения, что позволит уточнить динамику относительных показателей.
В перспективе в связи с возможным ухудшением качества и полноты статистического учета рождений, пока не будут восстановлены статистические наблюдения на всей территории Украины и проведена перепись населения, представляется плодотворным использовать метод параметрических кривых, приведенный В. Яворским.
А также методы, разработанные другими исследователями. Некоторые из них позволяют явно учитывать вероятные изменения в вековом профиле рождаемости на основе изучения трансформаций в течение последних десятилетий.
Автор: П.Е. Шевчук, кандидат экономических наук, первый научный соавтор, Институт демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины E-mail: pavlo-shevchuk@ukr.net
Источник: Журнал «Демография и социальная экономика»
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.