Ближайшая перспектива менеджмента организаций – управление роботоперсоналом

В статье рассмотрены проблемы, связанные с умиранием многих профессий в связи с заменой их на роботов в соответствии с высокими темпами развития не просто робототехники, а роботов с искусственным интеллектом.

Все просто, легко и весело, когда речь идет о четко запрограммированных роботах в развлекательном плане или в помощи человеку при тяжелом труде и в труднодоступных местах. Когда речь идет о роботах, которые умеют самообучаться и при этом обладают потенциально колоссальными возможностями, то здесь можно угрожающе молча наблюдать и не пытаться спрогнозировать, смоделировать последствия для человечества.

Поднят проблемный вопрос отсутствия возможностей в украинских ученых среднего достатка, в том числе преподавателей высших учебных заведений, проводить научные исследования в определенных лабораториях с комплексом программных продуктов.

Сформированное авторское толкование новых экономических понятий:

роботоперсонал как штат из роботов с четко определенными функциональными обязанностями и операционными синергетическими возможностями;

ангстремменеджмент — управление физическими объектами с помощью силы мысли человека.

Проблема состоит в следующем, что наличие развития робототехники осуществляется очень быстрыми темпами, происходит замена искусственным интеллектом нескольких профессий и катастрофическая неготовность к этому менеджменту организаций. Основная проблема в наличии кучи нерешенных проблем в управлении работами как персоналом.

Актуальность исследования управления нечеловеческим персоналом приобретает все большие размахи и обусловлена, прежде всего, тем, что проблема повальной роботизации есть, а решений управления искусственным интеллектом в мирных целях практически нет.

Все понимают, что искусственный интеллект слишком быстро трансформируется и занимает передовые позиции не только в технике, но и во всех областях общественной деятельности. Роботы вытесняют человеческий ресурс и неизбежно вытеснят, поэтому нужно научиться обернуть это на пользу человечеству, на пользу прогрессу, на пользу миру.

Проблема замены человеческого персонала на роботоперсонал не обсуждалась еще ни на украинском уровне, ни на мировом.

На страницах периодической печати делаются первые неуверенные шаги в анализе выставочных экземпляров робототехники. Но провести необходимые исследования не являются возможными в условиях сегодняшней украинской действительности. Именно поэтому, в данной статье подаются идеи и формулируются определенные призывы, чтобы в течение грядущих пяти лет уже можно было цитировать «публикации со ссылками на релевантные научные издания в течение последних 3-5 лет».

Цель статьи 

Цель исследования:

— полностью самостоятельно систематизировать собственные накопленные знания по менеджменту организаций и современному состоянию робототехники;

– проанализировать и спрогнозировать оптимальные варианты управления предприятиями в недалеком будущем;

– привлечь внимание к необходимости, но невозможности проводить научные исследования при отсутствии доступа к лабораториям с определенным программным обеспечением.

Изложение основных результатов исследования

Еще в 1965 году вышла статья, написанная математиком Ирвингом Джоном Гудом, посвященная созданию первых в мире электронных устройств.

На сегодняшний день достаточно уже исследованы возможности искусственного интеллекта, который можно считать теоретической основой, и чисто робототехники, которую можно приравнять к практическим результатам.

Среди известных ученых хочется отметить В. Маккалока, В. Питтса, В. Шикарда, Е. Нушякина, К. Цузе, Н. Бондаренко, М. Деркача, Н. Бострома, А. Карпова, Т. Бровченко, Т. Винцюка, Ф. Розенблатта и тому подобное.

Исходя из существующего состояния возможностей научных исследований, остается только идейно теоретически разработать методологии, методики, техники и парадигмы как базы необходимых экспериментов с целью получения реальных результатов сотрудничества управления людьми и роботоперсоналом.

Учитывая технологию Click2Make, что старается не подчинить, а объединить человеческий и искусственный интеллекты, по мнению автора, следует говорить о сочетании проектно-программного подхода с автоматизированным богатым агентурным программированием (планированием).

Желательно провести комплексное исследование поднятых в данной статье проблем, для чего нужны робототренажеры, роботоманипуляторы и роботоспринтеры, искусственный интеллект которых будет повышаться с помощью кинестетического метода обучения. Самообучение искусственного интеллекта рекомендовано осуществлять благодаря алгоритмам глубокого обучения, которое обязательно приведет к возможности импровизировать и идентифицировать «себя среди других».

Планируется при наличии лабораторных условий использовать такую методологию, которая позволит сначала визуализировать функции, методы и стили менеджмента роботоперсонала, а затем моделировать таким образом, чтобы сразу видеть вероятность получения эффективного конечного результата при заделке входных ресурсов данных.

Автор это видит по аналогии функционирования существующей программы, умеет показывать изменения человеческой внешности за определенные периоды времени в будущее.

Таким образом, в данном исследовании рассматривается потребность в генеративной методологии и в фундаментальных парадигмах, которые в том числе включают в себя системы обобщенного имитационного моделирования, прогрессивный метод исследований и анализа, концептуальные модели и специальные технологии искусственного интеллекта и, как не странно, методики измерения психологического состояния роботоперсонала.

Не существует человека, который не знает о существовании машин; не существует взрослого человека, который не знает о существовании роботов; не существует исследователя, который не понимает о способности роботов разрабатывать еще более совершенных роботов, то есть те машины, которые, в конце концов, взорвутся интеллектом настолько, что без наличия достойно оснащенных лабораторий и крайне необходимых исследований в области менеджмента роботоперсонала сегодня – завтра человечество окажется в роли лишней вирусной биомассы.

По авторскому определению: «роботоперсонал» — это штат из роботов с четко определенными функциональными обязанностями и операционными синергетическими возможностями.

В контексте данной публикации робот – машина любой формы с нейронной сетью искусственного интеллекта со способностью к самообучению и самообслуживанию. Запрограммированная кукла для развлечений или для использования при узкофункциональных потребностях не рассматривается.

При наличии в украинского преподавателя среднего достатка – ученого из менеджмента – возможности проводить определенные исследования в научной лаборатории с первоклассным программным обеспечением был бы проведен сравнительный анализ эффективности, как принятие управленческих решений, так и эффекта деятельности организации двух, так сказать, команд:

— 7 человек-специалистов под руководством робота;

– 7 роботов под руководством человека.

Поэтому, когда по результатам данной публикации окажутся желающие инвестировать капиталы в исследования по поднятым проблемам, то появятся надежды на прогнозирование угроз и последствий, используя объемное (пространственное) моделирование и корреляционно-регрессионный анализ нейронных сетей. Делается попытка совместить экономические проблемы и менеджмент организаций с программной инженерией, самостоятельной и donations финансово-состоятельных людей ради спасения поглощения работами человечества.

В условиях полного отсутствия базы для проведения необходимых вышеупомянутых исследований в данной статье делается попытка перечислить проблемы и систематизировать объем информации относительно успехов и угроз, мотивов и рисков при полной замене человеческого ресурса на машинный с искусственным интеллектом, который самообучается с человеческим уровнем совершенствования и контроля.

Имеем следующий круг проблемных вопросов:

— насколько отличается управление людьми от управления роботами в смысле менеджмента, а не в смысле программной инженерии;

— как сделать так, чтобы машинный интеллект не имел желания доминировать над человеческим интеллектом;

– что делать с учреждениями высшего образования, в которых сегодня готовят специалистов по специальностям, которые поглощаются робототехникой и становятся ненужными;

– насколько возможно наделить роботоперсонал правовыми и юридическими обязательствами;

— как контролировать роботоперсонал, чтобы роботы-врачи не ликвидировали тех больных людей, у которых будут найдены проблемы в органах (потому что по логике и алгоритму человеку все равно умирать), а роботы-учителя не ликвидировали тех учеников, которые не справились с тем или иным заданием;

— к каким профессиям готовить школьников, предоставляя им энциклопедические знания, потому что каждый робот — конечно Википедия, что передвигается. Останутся ли сугубо человеческие профессии при любом развитии и саморазвитии роботов, которые будут самостоятельно разрабатывать еще более развитых и не только разрабатывать, но и конструировать, собирать, проверять и тому подобное.

Проблема еще в том, что список профессий, которые будут поглощаться роботами, неизбежно будет расширяться. Это приведет к тому, что останутся только профессии менеджеров-руководителей любой организации. В отношении техников по обслуживанию робототехники, то сначала такие специалисты нужны будут не в штате организации, а в штате аутсорсинговой компании и очень временно привлекаться с почасовой оплатой, а впоследствии и их заменят роботы.

Трудно согласиться с теми исследователями, что уверяют об умирании только тех профессий, где есть рутинный труд или действия, постоянно повторяющиеся в определенном алгоритме действий. Они не учитывают момент самообучения нейронной системы искусственного интеллекта роботов до степени распознавания скрытых эмоций, запахов, улыбок, лицемерия, лицедейства, зависти, сплетен и тому подобное.

К вымирающим профессиям отнесли такие, как:

  1. Водители.
  2. Кондукторы и контролеры.
  3. Рабочие конвейеров.
  4. Охранники.
  5. Продавцы и кассиры.
  6. Консультанты.
  7. Бухгалтеры.
  8. Финансовые работники.
  9. Переводчики.
  10. Операторы колл-центров.
  11. Программисты и веб-дизайнеры.
  12. Экскурсоводы.
  13. Солдаты.
  14. Строители.
  15. Производители еды.
  16. Туристические агенты.
  17. Космонавты.
  18. Почтальоны и курьеры.
  19. Врачи.
  20. Фармацевты.
  21. Няни.
  22. Фитнес-тренеры.
  23. Учителя.
  24. Журналисты.
  25. Священники.

Также невозможно согласиться относительно долговечности профессий психолога, потому что робот сам себя наделит определенными эмоциями и вполне сможет не только контактировать с психикой человека, но и влиять на нее заложенными сразу сенсорными возможностями гипноза, в том числе с помощью медитативной или органной музыки, лирических стихов и художественных успокаивающих композиций.

В отношении IT-специалистов нужно подумать и попытаться спрогнозировать, смоделировать и проверить лабораторно различные гипотезы.

Безусловно, роботоперсонал намного эффективнее человеческого персонала. Имеются логические размышления для безальтернативного вывода: один раз закупив 7 роботов, а они стоят все дешевле и дешевле – их при техническом осмотре раз в месяц (с привлечением техника на пару часов в месяц) – через 2-3 года будет получена гораздо более высокая прибыль, чем от 500 штатных работников-людей. Потому что, каждому человеку из этих 500, еще нужно из прибыли выплачивать каждый месяц заработную плату.

Сравнивать по рентабельности и эффективности, выносливости и по физическим возможностям, скорости движения и скорости передачи информации, по силе мысли искусственного интеллекта роботоперсонал и человеческий штат даже бессмысленно. Первый выигрывает безальтернативно априори.

До того в роботоперсонале нет проблем с больничными листами и выгоранием, нет недовольства руководством и сознательного предательства и слива конфиденциальной или секретной информации, отсутствуют нарушения дисциплины и подлость «за спиной».

Главное, чтобы роботоперсоналом управлял человек. Это главное условие успеха. Руководителем организации должен быть человек, и чтобы при его управлении не появились катастрофы и гибель человечества. Нужно прояснить разницу в управлении роботоперсоналом и человеческим звеном. Понятно, что как у каждого учителя или врача есть свои личные нагрузки и свои функциональные обязанности (вместе с этикетом и кодексом добродетели), так и в каждого робота будет комплекс задач-задач.

Проанализирована роль человеческого фактора в отношении основных функций менеджмента:

– организация процесса – останется за человеком-руководителем;

— планирование — наполовину, потому что глупо не использовать нейронные сети при прогнозировании планируемой деятельности;

— мотивация — станет отсутствующей;

– координация повысится в разы;

– контроль повысится в разы в результате частично-обязательного использования искусственного интеллекта.

Создается впечатление, что и с роботоперсоналом нужна команда единомышленников, а не только коллектив организации. Требуются тщательные исследования. Много интересных идей. Пока что непонятно: какие профессии, останутся за людьми и какую школьную базу в обучении должны иметь дети, но понятно, что в эру роботоперсонала мир качественно изменится и у людей будет другой приоритет ценностей. Скорей всего в то время и будет застраиваться, как подводное, так и воздушное пространства.

В рамках данной статьи еще хочется остановиться на принятии управленческих решений, что априори должно остаться за руководителем-человеком. Благоприятным аспектом является сегодня совершенствование человека настолько, что становится возможным управлять физическими объектами с помощью силы мысли.

Есть несколько примеров, когда люди мыслями управляют функциональностью разнообразных гаджетов. Поэтому, в данной статье хочется остановиться на возможности руководителя влиять на роботоперсонал силой своей мысли. К тому же желательно остановиться на том информационном поле, которое существует вокруг всех интеллектуальных существ – осталось только верно направить антенны.

Получается, что как человеку, так и роботу на самом деле вообще не нужен мозговой центр (как биологический, так и искусственный), а достаточно быть на одной нано волне («нано» в данном контексте есть 10 в (-9) степени) в информационном пространстве. Тогда возможность управлять с помощью мысли «какой-то вещью стоит обозначить как ангстремменеджмент и ангстрем» в данном контексте это является 10-10.

Естественно, что в контексте анстремменеджмента по аналогии с нано технологиями есть смысл рассмотреть и ангстремтехнологии, а также и ангстремэкономику как потомка нано экономики. Это все также требует лабораторных исследований в условиях высоких программных продуктов.

Беспристрастным фактом на подтверждение авторских взглядов на управление роботоперсоналом является презентация генерального директора «Huawei Cloud» Пиньяня Чжана «YunSheng» на отраслевой конференции «Huawei CONNECT-2021» (13.10.2021 г.) первого робота.

Бесспорно, что за цифровыми технологиями большое будущее. Желательно иметь много сценариев, моделей и партнеров, чтобы с полной ответственностью уже сегодня прогнозировать эффективность роботоперсонала организаций и уметь анализировать список тех профессий, что останутся при этом человеческими.

Понятно, что при колоссальной экономии времени с одновременной высоченной производительностью, которую смогут обеспечивать работы с искусственным интеллектом, любые организации станут более мощными и конкурентоспособными.

В исследованиях по поднятым проблемным вопросам данной научной работы нужно все больше и больше привлекать цифровые и облачные технологии, нейронное сетевое моделирование (искусственный интеллект), 4-5 G и тому подобное.

Стоит в следующих публикациях поговорить не только о сенсорном управлении или управлении с помощью силы человеческой мысли, но и новых коммуникациях между руководителями людьми и роботоперсоналом. Это все настолько новое, что идей очень много, а условий для проведения настоящих научных экспериментов и описания результатов исследований у рядовых украинских ученых никаких нет.

Постоянно равняться на Японию и цитировать чьи-то скопусские наработки в количестве 30% — это не наука. Писать собственные статьи (с уникальностью текста 100%) и использовать при этом не менее 15-ти чужих публикаций – это элементарный анализ тех работ без проведения собственных исследований, которые накапливаются в банке идей собственной информационной базы (системы).

Выводы

В результате проведенного исследования получены следующие выводы:

  1. Введено авторское понятие роботоперсонала и ангстремменеджмента.
  1. Проанализированы существующие проблемные вопросы в отношении возможного захвата многих человеческих профессий разумными роботами.
  1. Систематизированы возможные процессы управления роботоперсоналом.
  1. Доказана безальтернативная доминанта руководителя человека над роботоперсоналом.
  1. Даны рекомендации относительно дальнейших исследований, возможных при условии высоко оснащенных лабораторий.

Человек не способен обработать терабайты данных, поэтому в близком будущем технологическая эволюция постепенно вытеснит биологическую. Это нужно понять, принять и быть готовым к неизбежным вызовам развития цивилизации.

Автор: Татьяна Кузнецова, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента, практической психологии и инклюзивного образования, университет Григория Сковороды

Источник: Сборник научных трудов «Экономический анализ», том 31, №3 (2021) (издается Тернопольским национальным экономическим университетом).

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий