Какие тайны «внутренней кухни» гендиректор «Макдональдс Украина» Юлия Бадритдинова раскрыла «Зе Интервьюеру»: о служебных романах в компании, о продолжительности жизни бюргера и о секретной рецептуре легендарного соуса.
О ПРОЕКТЕ
«Экономическая правда» вместе с YouTube-проектом «Зе Интервьюер» знакомит вас с топовыми бизнесменами и менеджерами страны. Теперь вы сможете не только читать, но и смотреть интервью с влиятельными бизнесменами и руководителями Украины.
ДОСЬЕ
Юлия Бадритдинова — генеральный директор «Mcdonald’s Украина» с марта 2019 года. Работает в компании с 2011 года, начинала на позиции менеджера по маркетингу.
Под ее руководством в 2016 году был создан фонд «Дом Рональда Макдональдса» в Украине. Кроме этого Бадритдинова профессор Всемирного университета Гамбургерологии по маркетингу в Чикаго (США) – одного из крупнейших корпоративных университетов мира.
Муж – Сергей Бадритдинов – вице-президент в компании MTI и CEO сети Intertop Ukraine.
О ЧЕМ ГОВОРИЛИ:
О служебных романах в Макдональдсе и экс-главе мировой сети Стиве Истербруке. Об эко — Макдональдсе. С чего начинается карьера в Макдональдсе? Сколько зарабатывают новые работники Макдональдса? Когда в Макдональдсе исчезнут кассиры? Сколько картофеля фри съедают украинцы за день, и почему картофель из Польши? Как стать поставщиком в Макдональдс? Что из продуктов украинское, а что импортируется? Какое заведение Макдональдса наиболее посещаемое в Украине?
Верный ли миф, что Макдональдс распыляет особый аромат вокруг своих ресторанов? Миф, правда ли, что бюргер может не портиться год? Что стало с ресторанами Макдональдса на временно неподконтрольных территориях? О муже и конфликте интересов, существует ли конкуренция в семье двух генеральных директоров?
Как стать гендиректором Макдональдса, и что делать со служебными романами
– Первый миф о Макдональдсе, что ты приходишь работать обычным менеджером в зале и через 20-30 лет ты генеральный директор всего Макдональдса в мире. Или это не миф?
– У нас есть такие примеры, конечно, в системе, но мой случай немного другой. Я пришла в маркетинг, и в маркетинге росла. Я пришла маркет-менеджером, потом стала маркетинг — директором и затем генеральным.
– Вот молодой парень или девушка приходит в Макдональдс, каковы их первые шаги и сколько они будут зарабатывать?
– Он устраивается на должность члена бригады ресторана и работает универсально: это может быть на кассе, на кухне, в зале, но обычно это распределяется по предпочтениям работников – у кого-то больше, получается, работать на кухне, кому-то в зале. Но сейчас у нас, кроме такой должности, можно прийти совсем на другую, она называется эксперт по гостеприимству.
– Хостес…
– Это не совсем хостес потому, что хостес обычно встречает и провожает, а эксперт по гостеприимству – это человек, у которого основная задача создавать клиенту положительные впечатления на протяжении всего визита.
– Все работники ресторанов сети знают тебя?
— Конечно, знают, я постоянно прихожу есть в Макдональдс.
— Сколько будет зарабатывать молодой человек, пришедший в Макдональдс на работу впервые?
– У нас есть на сайте калькулятор. Все зависит от региона, в котором ты работаешь. В Киеве зарабатывают больше, тут другой уровень зарплат и конкуренция другая, большие города вообще выделены в отдельные регионы.
Кроме того, важно, сколько часов ты будешь работать. У нас гибкий график, который каждый работник выбирает сам, и не обязательно работать 8 часов, ты можешь работать меньше.
– Если сейчас пишешь в Гугле «Макдональдс» то сразу выпадает история со Стивом Истербуком, который был уволен с должности генерального директора из-за служебного романа. Как я понимаю, по корпоративным правилам кассир ресторана не может, например, встречаться с менеджером из одного ресторана? А если любовь?
ЭП: Стив Истербук руководил Макдональдсом с 2015 года, в ноябре 2019 совет директоров проголосовал за его увольнение, за нарушение корпоративной политики в контексте романа с сотрудницей.
– Да, у нас, кстати, много есть историй, когда люди встречаются в ресторане. Они не могут работать в подчинении, желательно также не работать в одном ресторане. Политика очень простая, если такое случается – надо сообщить об этом, и компания переведет кого-то из сотрудников в другой ресторан.
У нас много таких случаев, много семей работает в Макдональдсе.
– А в истории с генеральным директором?
– Ему все подчиняются, у него нет шансов иметь служебный роман.
– Правда ли, что генеральный директор, согласно правилам компании разослал всем сотрудникам письма, что он допустил ошибку и оставляет свой пост?
– Так и было.
Ты либо принимаешь правила, либо нет. Ты не можешь быть в отношениях с непосредственными подчиненными. Если это гендиректор, то все сотрудники, фактически, являются его подчиненными.
— Соглашаешься ли ты с этими правилами? Есть же человеческий фактор, любовь, симпатия.
– Здесь есть такая штука. Ты либо принимаешь правила, либо нет. Ты не можешь быть в отношениях с непосредственными подчиненными. Если это гендиректор, то все сотрудники, фактически, являются его подчиненными.
Если мы говорим о ресторанах, то например, директор одного ресторана может быть в отношениях с директором другого, главное чтобы партнеры не пересекались по работе – у них не должно быть конфликта интересов. Потому что отношения могут заканчиваться, а это может негативно влиять на людей.
Вопрос от «Экономической правды»
– Как Макдональдс работает в Украине над уменьшением влияния на окружающую среду? Во многих странах уже нет пластиковых трубочек и крышечек, когда это произойдет в Украине?
— Глобально Макдональдс пообещал, что к 2025 году будет перерабатывать все, что оставляют посетители после себя в ресторане — это первое. Во-вторых, мы работаем над самой упаковкой. Есть два эко — направления: мы хотим сортировать и использовать мусор повторно, и мы хотим совершенствовать упаковку.
Макдональдс пообещал, что к 2025 году будет перерабатывать все, что оставляют посетители после себя в ресторане.
Например, что мы уже сделали в Украине: мы изменили упаковку мороженого «Макфлури». Раньше это был пластиковый стаканчик с крышечкой, а теперь он полностью картонный и без крышечки. Это было сделано с экологической точки зрения. Это постепенный процесс.
Так же мороженое «МакСанди» давно уже, как опция, продается в вафельном стаканчике, и ответственные люди могут его выбрать. Над всем остальным мы работаем, это вопрос, где взять, откуда привозить. Производства по переработке только появляются, и у них небольшие мощности, даже в Европе.
Когда инновации появляются, они всегда дорогие. Должен пройти период, когда они становятся доступны.
Я не думаю, что посетители, очень обрадуются, увидев в 5 раз большую цену на сок. Все должно быть в балансе.
Также параллельно мы сейчас тестируем сортировку мусора в ресторанах. Сотрудники самостоятельно сортируют промышленную упаковку, которая поступает, но посетители — это другое.
Для того чтобы посетители сортировали, они должны быть знакомыми для чего это, поэтому проводим различные образовательные программы на эту тему.
– Значит, посетителю нужно будет эту, например, овсянку разобрать на несколько баков? Овсянку в один бак, а пластиковую крышку – в другой?
— Да, плюс есть свои нюансы относительно того, загрязнена ли упаковка или нет. Посетители впоследствии будут сами сортировать. Это тестируется из-за того, что разные рестораны имеют различные конфигурации, и в разных странах разные требования к сортировке. Сортировка должна быть удобной для посетителя, иначе люди просто не будут сортировать.
– Когда исчезнут кассиры в Макдональдсах в Украине? Сейчас тачскрины уже выполняют их функцию.
– Когда к нам приходят работники, они не привязаны к какому-то участку. Люди приходят к нам на работу в первую очередь за опытом, и этот опыт мы переводим на другой уровень. Например, мы ввели позицию эксперта по гостеприимству, для нее мы выбираем наших сотрудников, или людей извне, которые умеют красиво общаться.
Это диджитализация труда. Это не значит, что у нас не будет людей. Они просто будут заниматься другим делом. Они не будут сосредоточены на технической работе, они будут фокусироваться на комфорте посетителя.
— Нынешняя автоматизация с тачскринами означает ли сокращение штата?
– Нет, сейчас у нас штат наоборот увеличивается. Например, надо объяснить, как работать с тем же тачскрином. Тачскрины сделаны для того, чтобы ускорить заказ и быть ближе к сегодняшней аудитории. Люди становятся более digital-native и им удобно с этим тачскрином общаться. Здесь они с меню могут выбрать все, что угодно.
— Насколько эти тачскрин — терминалы для самообслуживания популярны?
– Это очень популярная история, ими пользуются более 50% посетителей в зависимости от ресторана. Это рестораны где 60% и более процентов пользуются тачскринами, потому что здесь есть некоторые дополнительные возможности.
— Сколько картошки фри за день съедают украинцы? Компания заказывает ее в Польше, возможный ли в будущем заказ картофеля у украинских поставщиков?
– Картофеля фри за день украинцы съедают около 160 тысяч порций. Это притом, что у нас 90 ресторанов, могло бы быть еще больше. Это примерно 17 тысяч килограмм в день.
– Почему компания импортирует картофель из Польши?
– Там достаточные мощности производства. Макдональдс помогает развиваться поставщикам. Например, в той же Польше инвестировали много средств в завод, отдельные линии которого работают только на Макдональдс. В них есть специальный сорт картофеля, чтобы «фри» была длинной, как нужно. Этот завод справляется с потребностями половины Европы.
Картофеля фри в день украинцы съедают около 160 тысяч порций. Это примерно 17 тысяч килограмм в день.
— Значит, польский картофель используется не только в Украине? Он может быть в ресторанах в Венгрии, например?
– Да, возможно даже в Германии.
– Теоретически, кто-то из украинских производителей пытался предложить свою картошку Макдональдсу?
— Мы, на самом деле, ищем их. Для картофеля фри мы в ближайшее время не будем менять поставщика, но это будет касаться «картофеля по-деревенски», или «картофельных гивис».
– А куда «дипы», кстати, пропали?
— «Картошка по-крестьянски» пришла.
– Мне нравились «дипы».
– Мне тоже, но нас таких немного меньше, чем людей, которым нравится «картошка по-деревенски». Интересная история, все просили вернуть «по-деревенски» – мы вернули. Теперь все просят вернуть «дипы», и мы их тоже вернем со временем.
– Как стать поставщиком в Макдональдс? Как это происходит вообще?
– Всегда нужно очень захотеть. Это значит, что ты будешь готов инвестировать, что-то менять у себя на производстве, ведь в Макдональдсе очень высокие требования.
Сотрудничество с поставщиком начинается с двух аудитов. Сначала мы делаем аудит качества и безопасности на производстве, мы смотрим, насколько производство соответствует нашим требованиям.
Приезжает наш менеджер и предварительно смотрит, как ведется производство.
Нам важно изучить весь процесс производства: откуда что взяли, как оно доехало, как его почистили, посушили, вымыли и так далее. Абсолютно вся цепь.
Второе – это социальный аудит, мы смотрим насколько добропорядочная компания, с которой мы хотим работать. Как там платятся зарплаты, налоги, насколько выполняется трудовое законодательство. Все важно.
– Если пройтись по основным продуктам, то соусы в Макдональдсе украинские?
– Преимущественно. Мы сотрудничаем с брендом «Чумак». Ранее был Heinz, но в какой-то момент мы перешли на бренд «Чумак».
– Мясо?
– Мясо украинское, Казатинского мясокомбината, там есть OSI Solutions – немецкая компания, мощности у них в Казатине, мясо украинское. Если не хватает украинского мяса, мы можем брать его с Прибалтики, но преимущественно украинское.
– Молочная продукция?
– Украинская, Белоцерковский завод производит для нас смеси для шейков, мороженого.
– Булки?
– Булки Днепропетровские. Булки в Макдональдсе всегда, или с самого-самого начала были украинскими.
— Среди основных продуктов получается, что картофель польский, все остальные продукты украинские. А как насчет упаковки?
– Какие-то упаковки украинские, какие-то приходят из Польши. Мы сейчас работаем над тем, чтобы наш поставщик упаковки открыл завод в Украине.
— Ресторан Макдональдс является самым посещаемым в Украине, а в мире? И какая разница в посещаемости между этими двумя ресторанами?
– Самым посещаемым в Украине рестораном всегда был Макдональдс, который находится на киевском вокзале, но последних пару лет, на его уровень вышел ресторан возле одесского вокзала, они идут очень плотно сейчас.
Самый посещаемый в мире, насколько мне известно, это Макдональдс на Пушкинской в Москве. Это самый первый ресторан в Советском Союзе. Он до сих пор самый посещаемый.
Самый посещаемый в Украине ресторан всегда был Макдональдс на киевском вокзале, но последних пару лет, на его уровень вышел ресторан возле одесского вокзала, они идут очень плотно сейчас.
– Была статистика, что 10 из 90 украинских ресторанов входят в топ-100 самых посещаемых ресторанов.
– Да.
– Как, по-моему, украинский Макдональдс и американский – «это две большие разницы». В Украине Макдональдс реально отличается качеством упаковки, интерьером. Почему американский не такой крутой, как украинский?
— Я соглашусь, что в разных странах Макдональдсы разные. У нас есть различные рекомендуемые декоры, в Азии, например, декоры разработаны по-другому.
– Значит, в украинском декоре мы Макдональдса в США не найдем?
– Я думаю что найдем. Кажется такой же декор (как в одном из киевских ресторанов) есть в Нью-Йорке на Таймс-Сквер. Мы молодая страна, и мы в какой-то момент начали все это менять, у нас 90 ресторанов, а в США 15 тысяч. Изменить там декор просто дольше.
Также многое от культуры зависит, как улыбаются люди, как общаются сотрудники. В них, например, законодательством очень давно было разрешено использовать упаковку, сделанную из вторичного сырья, она не такая яркая, но она экологическая. У нас сейчас также начинают действовать в этом направлении.
С точки зрения еды, у всех вкусы разные. Но бигмак и все базовые продукты одинаковые. Просто кажется, что они разные, потому, что производство булок, салатов, мяса у нас украинское – у них американское. Но конечно, немножечко они могут отличаться, например, из-за воды.
О секретных рецептах Макдональдса и судьбе испорченных бюргеров
– Все ли сотрудники Макдональдса могут покушать бесплатно?
– Нет, все сотрудники могут поесть один раз в день со скидкой в 50%. Менеджеры также. Ранее для менеджеров это было бесплатно, но мы решили сделать правила одинаковыми для всех.
— Действительно ли существует запах, который завлекает людей в ресторан?
– Это запах вкусной, качественной пищи, который появляется из вытяжки. У нас вытяжки очень сильные, они извлекают запах блюд, которые готовятся.
Соус привозят в рестораны, его не готовят. И он на самом деле секретный, у нас нет рецептуры.
– Действительно ли существует секретный рецепт соуса для Биг-Мака?
– Да, соус привозят в рестораны, его не готовят. И он на самом деле секретный, у нас нет рецептуры. Мы понимаем, из каких продуктов он сделан, но не знаем в каких пропорциях, это действительно секретный соус.
— Пробовали ли его воровать, воспроизвести?
– Я думаю, случались когда-нибудь такие случаи в истории, но они не удавались. Даже есть какие-то видео, где люди говорят, что готовят соус для Биг-Мака, но на самом деле это совсем другие соусы.
– Были также видео-эксперименты, где лежит бюргер, который никак не меняется за год.
– Наши бюргеры могут храниться до 4-х часов, после этого периода я бы не рекомендовала их употреблять. Это касается, пожалуй, многих дел.
В новых ресторанах, мы готовим, бюргеры под заказ, они нигде не лежат. А вот в более старых ресторанах мы порой делаем больше, чем нужно бюргеров, и он может лежать 8-10 минут, а потом мы его утилизируем в пищевые отходы.
– Если я что-то заказал в Макдональдсе и заказ упал на пол, посетителю могут дать взамен новый продукт, даже если посетитель, например, откусил бюргер?
Бюргер может лежать 8-10 минут, а потом мы его утилизируем в пищевые отходы.
— Да, если ты прямо по дороге шел и откусывал его, то, да. Но если ты уже сел, откусил половину, и у тебя упало, то это не считается.
– А как вы это проверяете?
– Мы пытаемся взывать к совести, особенно если мы видели это. Обычно, если у тебя упал сок, тебе дадут новый, потому что мы за то, чтобы ты поел. Он случайно у тебя упал, ты не виноват, а мы хотим, чтобы посетитель ушел счастливым из Макдональдса.
– Куда исчез Рональд Макдональд? Раньше он стоял прямо при входе в ресторан.
— Он никуда не исчез, Макдональдс меняется, и сегодняшние дети ждут других героев и развлечений. У нас есть много всяких диджитал-развлечений для детей, хэппи-студио – это портал с интерактивом для детей с игрушками и книгами с Макдональдс.
Когда мы реконструировали рестораны, клоунов просто утилизировали, так же как и остальной декор.
– Несколько лет назад открылась сеть ресторанов очень похожих на Макдональдс – McFoxy. Это была, по сути, слизанная концепция Макдональдса. Ходили слухи, что эту сеть создал, кто-то из бывших сотрудников, мол, я все знаю и сейчас сделаю. Так это или нет? И что делает Макдональдс в таких случаях? (В октябре 2016 года налоговая инспекция заблокировала работу сети ресторанов McFoxy).
– Мы ничего не можем здесь сделать, это тоже популярность. Видимо много есть людей, которые делают такую прическу как у тебя. Что тут сделаешь?
Обычно люди идут с Макдональдса, и работают где-то, берут практики, которые использовали у нас. Это как раз о том, что Макдональдс отдает людям очень много, так же, как и берет. Ты работаешь, ты чему-то учишься, мы же не можем потом у человека забрать, то чему он научился.
Более того, мы говорим, что даем сотрудникам навыки, которые им понадобятся в других местах, в личной жизни. А если кто-то решил, что он может сделать абсолютно такую же концепцию – ты ее не сделаешь. Концепция – это не только знания, как все устроено, это целая система, ей много лет, и в которой есть много элементов, которые невозможно воспроизвести.
Что случилось с Макдональдсом в Крыму и что такое «политика бюргеров»
– Макдональдс – одни из первых, кто заявил, что прекращает работу на временно неподконтрольных территориях Крыма и части Донбасса. Как все это происходило в 2014-м году, как общались с сотрудниками, и что случилось с ресторанами?
– Это печальная страница нашей истории, конечно. Как только мы не смогли физически делать доставку в те рестораны и начались проблемы с логистикой, нам стало понятно, что мы там уже не можем оперировать.
Первое, что мы сделали – мы предложили всем сотрудникам ресторанов в Крыму и на Донбассе (в Луганске у нас был один ресторан, и в Донецке – пять) перевестись в любые другие рестораны на подконтрольной территории. Много людей переводилось, с разных ступеней.
– Значит, Макдональдсы (помещения зданий, где были рестораны) в Симферополе и Ялте сейчас закрыты вообще?
– Не знаю, абсолютно.
– Сейчас на месте Макдональдса в Донецке стоит «ДонМак», в котором, например, продают пиво, картошку фри и даже какие-то бюргеры.
– Никакой информации об этом не имеем. Просто мы не оперируем там.
– Что ты делаешь в Кабмине? (В этот день Юлия Бадритдинова посетила Кабинет министров).
– Сегодня там встреча Американской торговой палаты с министром экономразвития по поводу трудового законодательства, которое, как мы все понимаем, надо менять. Это классно, что власть готова слушать бизнес.
Мы являемся членами этой торговой палаты, и я являюсь членом борда этого созыва. Кроме того, я являюсь членом борда, который отвечает за комитет human capital, то есть за все, что связано с людьми.
– Макдональдс вне политики всегда?
– Макдональдс всегда вне политики. У нас политика бюргеров.
— Есть ли Макдональдсы в Украине, что являются убыточными для компании?
– Нет. У нас нет таких Макдональдсов. Каждый ресторан приносит какую-то прибыль. По крайней мере, cash flow у них точно положительный. (12 апреля 2018 года Макдональдс закрыл свой ресторан быстрого питания возле станции метро «Печерская» в Киеве из-за невыгодной аренды).
У нас нет убыточных Макдональдсов. Каждый ресторан приносит какую-то прибыль, по крайней мере, cash flow у них точно положительный.
– Чувствовала ли ты когда-то, что женщине в топ-менеджменте компании сложнее, чем мужчине?
— Наверное, но я не чувствовала. Обычно, в нашем менталитете отношение к этому более уважительное. У меня, кстати, в лидерской команде больше женщин, чем мужчин, и такая ситуация достаточно давно сохраняется в «Макдональдсе Украина».
— Твой муж — совладелец Интертоп в Украине (Сергей Бадритдинов). Представим, что сейчас Интертоп захочет проект с Макдональдсом, как я понимаю, это теперь сложно будет сделать, потому что он твой муж?
– Нет, это абсолютно возможно. У нас есть функция в компании, которая отвечает за проверку того, что бизнес ведется бесплатно. Это функция внутреннего аудита. Например, если происходит возможный «конфликт интересов», ты должен о нем рассказать. Это так же происходит, как со служебными романами.
Ты сообщил, и в дальнейшем не должен участвовать, например, в тендере который происходит.
Когда я была маркетинг-директором, у нас был тендер на обувь, Макдональдс поставляет обувь Sketchers, а Интертоп является эксклюзивным дистрибьютором Sketchers в Украине, и они предоставили лучшую цену.
Я не принимала никакого участия в этом тендере, об этом все были уведомлены, юристы все знали, и организационно все было сделано так, чтобы я не принимала в этом участия, и я не подписывала контракт. Так же на моей должности сейчас, в этом участвовал бы глобальный supply chain, управляющий цепью поставок. Затем вице-президент подписывал и согласовывал бы, но я бы ничего не подписывала.
– Теоретически, учитывая то, что твой муж достаточно зарабатывает, ты могла бы не работать. Но сейчас ты один из топ-менеджеров одной из крупнейших компании в Украине. Существует ли у вас какая-то здоровая конкуренция в семье в отношении карьерных амбиций?
– Нет, конечно. Мы живем не с генеральными директорами, а с людьми. Когда мы с мужем познакомились, я уже делала карьеру, и я уже работала, и речи о том, что я не должна работать, никогда не было.
Я помню после декрета, на месяце, где-то восьмом, Сергей (Бадритдинов, муж Юлии) мне сказал, что уже можешь выходить, тебе же грустно. Различные части жизни приносят разное удовольствие.
– Деньги для тебя не главное в работе?
– Конечно, не главное. Обычно тебе хочется, чтобы тебя вознаграждали так, как ты работаешь. Но при этом мотивация немножечко в другом. Мне нравится миссия и ценности Макдональдса, они очень резонируют с моими ценностями.
Макдональдс говорит, что она – прогрессивная компания, которая не останавливается. И я постоянно что-то улучшаю вокруг себя, в личной жизни, мы занимаемся поддержкой культуры. Нужно развивать общество. Кроме нас, никто.
Как с карьерой? Ее же тебе не дают, ты сам хочешь больше ответственности в определенный момент. А зачем тебе больше ответственности? Потому что ты понимаешь, что на большей должности ты сможешь просто больше делать, у тебя будет влияния больше, и ты изменить больше сможешь. Ты можешь принимать решения, которые будут влиять на большее количество людей и они будут полезными. Это драйвит.
Завершающий блиц
– Продолжи: я никогда не…
– Не буду идти против своей совести.
– Что делает твою жизнь проще?
– Макдональдс, если я хочу кушать.
— Бигмак или Даблчиз?
— Даблчиз.
– Кто знает тебя лучше всех?
– Видимо, мама.
– Твоя самая вредная привычка?
– Зависнуть в Facebook.
– Кисло-сладкий соус или сырный?
– Кисло-сладкий.
– Каким был твой первый заработок?
– 2 доллара в час, я работала промоутером каких-то сигарет.
– Сколько сейчас ты зарабатываешь?
– Столько, что мне хватает, чтобы я еще чуточку отдавала, своему ребенку покупала что-то.
– Любимое место отдыха?
– Любое место, где мы с мужем и ребенком отдыхаем втроем. Из последнего в Нормандии были – очень понравилось.
– Лучший подарок, который ты когда-либо получала?
– Кольцо с бриллиантом, на 10-летие супружеской жизни.
– Где ты себя видишь через 10 лет?
— Я себя вижу счастливым человеком, я совершенно не знаю, где я буду. У Макдональдса есть возможность развиваться очень в разных направлениях. Мне кажется, за последние годы я научилась наслаждаться жизнью и любить то, что у тебя сейчас есть.
Источник: Экономическая правда
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.