В течение многих столетий чай стал не только напитком, но и неким ритуалом. И именно осень та пора года, когда стоит познавать чайный мир, пробовать что-то новое и наслаждаться ароматными и вкусными рецептами. 5.ua подготовил для вас подборку самых популярных чаев, рецепты их приготовления, а также расскажет об их полезных свойствах.
Читайте также: Мучают в школе. Почему шеф-повар Евгений Клопотенко хочет изменить рацион питания школьников
Как эффективно похудеть и остаться в прекрасной форме?
Польза в умеренности. О здоровье в 21 веке
Черный чай
Страны происхождения: Шри-Ланка, Кения, Индия, Китай, Таиланд, Турция, Непал и др.
Технология производства: получают путем полного или почти полного окисления листа чайного куста.
Как правильно заваривать: для настоящего цвета и вкуса стоит залить листья черного чая водой от 90 до 100°C и настаивать 4-6 минут.
Разновидности черного чая:
типсовый (листья чая с почками);
байховый (целые, не измельченные листья);
резаный (быстрее заваривается);
гранулированный (скручивают специальными валиками);
пакетированный (состоит из чайной крошки и пыли);
плиточный (чайную крошку и пыль обжаривают);
кирпичный (старые листья с ветками);
растворимый (порошок дегидратированный уже заваренного чая).
Полезные свойства черного чая:
насыщен витаминами Р, К, А, С и РР;
обладает сильным бактерицидным и вяжущим свойством;
влияет на нервную систему (может или расслабить или взбодрить, в зависимости от его прочности);
укрепляет сосуды;
укрепляет десны и защищает зубы от кариеса;
может быть хорошим заменителем кофе из-за высокого содержания кофеина.
Советы к потреблению. Буд-чай, в частности черный, лучше всего пить без сахара, так можно почувствовать его настоящий вкус и напиток будет более полезным. Впрочем, в разных странах к черному чаю могут добавлять лимон, мед, имбирь или молоко. Стоит отметить, что последний ингредиент добавляют к напитку, когда тот остынет до 65-80°C.
Также вкус чая зависит от воды. Ее нельзя кипятить дважды и брать нужно только очищенную, а не хлорированную из-под крана. Лучшие свойства чай сохраняет первые 5-7 минут. Если напиток постоит более получаса, он станет невкусным и даже вредным для здоровья.
Зеленый чай
Страны происхождения: Китай, Кения, Япония, Индия, Шри-Ланка, Грузия и др.
Технология производства: получают путем завяливания, частичной сушки, затем листья скручивают и снова сушат.
Как правильно заваривать: температура воды должна быть 81-87°C, а наиболее оптимальное время для заваривания – 2-3 минуты.
Разновидности зеленого чая:
чай, который после последней сушки еще и прожаривается – Лун Цзин и Би Ла Чунь;
последняя сушка проходит в печах – Тай Пин Хоу Куй и Хуан Шань Мао Фэн;
сушка, которая происходит на солнце – прессованные или рассыпные чаи;
после сбора листья обрабатываются паром, после чего их скручивают и высушивают -Сянь Жень Чан Ча и Юй Лу.
Полезные свойства зеленого чая:
может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
снижает уровень риска камней в почках;
профилактика против рака, особенно молочных желез у женщин;
может снижать уровень холестерина;
помогает похудению;
снижает уровень сахара в крови.
Советы к потреблению. Зеленый чай также следует пить без ничего, но для разнообразия, можно попробовать в напиток добавить мяту, лимон, имбирь, авокадо или анис. Эти ингредиенты изменят вкус чая, впрочем, добавят к нему новые интересные ароматы.
Белый чай
Страны происхождения: Китай, Шри-Ланка, Индия, Непал, Кения, Малави.
Технология производства: собирают молодые листочки чая вместе с почками, затем держат около минуты над паром, чтобы остановить процессы окисления и ферментации, и после этого их подсушивают.
Как правильно заваривать: воду для чая нельзя кипятить, только прогревать. Температура воды при этом не должна превышать 70°C.
Разновидности белого чая:
Серебряные Иглы – почки без листьев, которые имеют серебристый оттенок, потому что покрыты тонкими ворсинками;
Белый Пион – почки с двумя только что раскрывшимися листочками.
Полезные свойства белого чая:
почти отсутствует кофеин;
нормализует свертываемость крови;
может способствовать снижению массы тела;
рекомендуют людям с хронической усталостью и пониженным иммунитетом.
Советы к потреблению. Сахар можно не использовать этот продукт и без того обладает сладковатым привкусом. Белый чай является достаточно дорогим из-за сложности его сборки, однако он почти не имеет никаких противопоказаний и является одним из самым благоприятных напитков для крепкого здоровья.
Улун (Синий чай)
Страна происхождения: Китай.
Технология производства: по степени окисления стоит между зеленым и черным чаями, и колеблется от 30 до 70%.
Как правильно заваривать: улун заваривается водой, температура которой 85°C, время приготовления улуна – 3-5 минут. Заваривать можно 8-9 раз.
Разновидности «синего» чая:
Светлый Улун – дает желтый цвет заварки с зеленым оттенком, а по вкусу напоминает травяной чай с нотками меда и полевых цветов;
Темный Улун – на финальном этапе производства проходит медленное копчение на древесном угле, именно поэтому листья становятся темными, при заваривании чай становится янтарным, а в аромате чувствуются характерные пряные ноты.
Молочный Улун – напиток из листьев этого чая имеет легкий запах и вкус пломбира. Однако этот чай очень дорогой и почти не экспортируется. Кусты этого вида растут лишь на горе Алишань.
Синий Улун из Таиланда — это не разновидность улуна, впрочем, его часто путают туристы. В его основе есть листья орхидеи, произрастающее лишь в Таиланде. Чай при заваривании имеет насыщенный синий цвет и очень приятный аромат.
Полезные свойства Улуна:
действенное средство для похудения;
замечательный тонизирующий напиток;
утоляет жажду и защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета;
выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость;
снижает риск заболеть простудными и вирусными инфекциями;
предотвращает старение кожи, стимулирует выработку коллагена.
Советы к потреблению. Одна-две чашки в день вреда не нанесут, а вот 4-5 вполне могут навредить здоровью. Ведь это прекрасный тонизирующий напиток, эффект которого в несколько раз превосходит влияние на организм кофе. Врачи не советуют пить улун беременным и кормящим женщинам.
Пуэр
Страна происхождения: Китай.
Технология производства: Листья обрабатывают специальными настоями, затем добавляют бактерии, чтобы чай ферментировался. После этого кладут в специальные ямы на несколько лет. Чем он старше – тем вкуснее.
Как правильно заваривать: приготовить чай можно с водой из бутылок, но не минеральной. Допустимый максимум минерализации -300 мг / л. В чайник насыпьте 8-12 граммов (1,5 ч. л.) пуэра. Залейте наполовину кипятком. Закройте крышку и оставьте чай прогреться 10-20 секунд, затем слейте эту воду. За это время чаинки раскроют свой аромат и вкус. А еще это делается из гигиенических соображений. Затем залейте колбу доверху. Пусть чай постоит 1-2 минуты.
Разновидности Пуэра:
По форме:
рассыпной (темного коричневого цвета, иногда с более светлыми вкраплениями);
бинг-ча (в форме круглого плоского диска размером от 100 г до нескольких килограммов);
туо-ча (в форме гнезда или пиалы до 3 кг);
чжуан-ча (спрессованный в форме кирпича);
йинча (в форме гриба с весом 250-300 г);
йингуа-ча (пуэр в форме тыквы).
По способу ферментации:
«Зрелый пуэр или шу пуэр (производится традиционным способом и выдерживается не менее 6 месяцев);
Сырой пуэр (еще не созрел до нужного уровня, но одновременно его можно уже употреблять);
«Готовый пуэр или шеен пуэр (имеет ускоренную ферментацию);
Грубый пуэр – (зеленые листья сушатся на солнце, поджариваются и выдерживаются несколько месяцев, близок по свойствам к зеленому чаю).
Полезные свойства Пуэра:
Сырой пуэр способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает уплотнение стенок сосудов;
способствует перевариванию жирной пищи;
помогает справляться с похмельем и пищевыми отравлениями;
удаляет мокроту;
лечит болезни сердца.
Советы к потреблению. Не рекомендуется пить пуэр натощак так же, как и зеленый чай. После промывки чай заваривают горячей водой на 3-5 секунд, а затем разливают по чашкам. Последующие 2-3 заварки длятся еще меньше – 1-2 секунды, но вкус и аромат становятся только богаче.
Напитки, которые ошибочно могут называть чаем
Масала – традиционный индийский напиток, который готовится на основе черного чая, смеси пахучих индийских специй и трав «масала», молока и сахара. Обычно все ингредиенты проваривают до закипания, а затем подают в чашках.
Ройбуш – листья бобового кустарника, который растет в Африке. Его надо залить кипятком и выдержать не менее 5 минут. В составе ройбуша есть глюкоза, которая делает его вкус сладковатым без использования сахара. На одну чашку бросают 1-2 ч. л.
Каркаде – имеет сладковато-кисловатый вкус. Напиток заваривается из сушеных цветков розеллы или, как ее еще называют, суданской розы. Самый простой способ приготовления: залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5-7 минут.
Мате – готовится из сухих листьев вечнозеленого кустового растения – падуба парагвайского. Его пьют без сахара, напиток должен быть горький. Вкус напоминает крепкий зеленый чай. Пьют мате из чашки, изготовленной из тыквы, через трубочку.
Травяной напиток (чай)
Технология производства: листья трав засушивают, или заваривают в свежем виде.
Как правильно заваривать: отвары лучше всего готовить на водяной бане, время настаивания 10-15 минут, если чай отваривать, то это займет до 30 минут.
Разновидности травяного чая. На самом деле их количество не счесть, впрочем, самыми популярными из них являются смеси из таких трав: листья земляники, смородины, вишни, мелисса, стевия, мята, зверобой, ромашка, листья малины, ежевики, моркови и других.
Полезные свойства травяного чая:
мята действует успокаивающе при неврозах и повышенной раздражительности, помогает при бессоннице и депрессии;
листья смородины стимулируют иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу печени и почек;
ромашка действует как мощный антисептик, используется при болях в желудке, расстройстве пищеварения;
лаванда помогает при мигренях, головных болях, усталости, перепаде настроения, тошноте, зубной боли, помогает лечить рак молочной железы и рак печени;
листья земляники повышают иммунитет, облегчают симптомы некоторых кожных заболеваний, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Советы к потреблению. Самое главное в травяном напитке то, что его ингредиенты нужно собирать в экологически чистых местах, поэтому на упаковке стоит прочитать место изготовления чая. Все травы имеют целебные и успокаивающие свойства, поэтому заваривать его нужно как летом из свежих трав, так и зимой из засушенных.
Рецепты приготовления травяных чаев:
Земляничный
10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты залить кипятком (200 мл) и настоять 7-10 минут.
Витаминный
20 г сушеных плодов шиповника и 10 г сушеных плодов рябины измельчить, залить кипятком (200 мл) и варить 5 мин, затем добавить 5 г листья душицы и настаивать 10 минут.
Из шиповника и чабреца
10 г сушеных плодов шиповника измельчить и залить кипятком (200 мл), варить 5 мин, затем добавить 5 г сушеных листьев чабреца и настоять 10 мин, процедить, добавить мед.
Брусничный чай
12 г сушеных листьев брусники залить кипятком (200 мл) и настоять 10-15 мин, добавить сахар.
Травяной чай
Фруктовый напиток (чай)
Фруктовые чаи почти не содержат в своем составе чайных листьев. По своей сути это травяные чаи с добавлением засушенных или свежих фруктов. Основой для большинства чаев является гибискус (суданская роза), цитрусовые, корица, яблоки, ягоды и др.
Полезные свойства фруктового чая:
хорошо утоляет жажду;
оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом и иммунную систему, в частности;
нормализует кровяное давление (в горячем виде – повышает, в холодном – понижает) и укрепляет сосуды;
мягко очищает организм от шлаков;
снижает уровень холестерина в крови;
хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Как правильно заваривать. Посуду для заваривания лучше заранее прогреть. Заливать чай нужно, когда кипяток немного остынет. Слишком горячая вода способствует быстрому испарению эфирных масел, вследствие чего напиток будет менее ароматным. Время настаивания чая – 10 минут.
Рецепты приготовления фруктовых чаев:
Смородиновый чай
Молодые листья смородины (верхние 2-3 листика) измельчить, растереть с сахаром плоды, залить горячей водой. Зимой можно использовать веточки и верхние почки, смородиновое варенье.
Чай с яблоками и корицей
Кусочки сухофруктов (яблока, кураги) измельчить, добавить щепотку корицы, залить горячей водой. Пить с медом.
Чай с клюквой
Клюкву (1 ст. ложку) растереть с сахаром, можно добавить несколько листиков мяты. Залить горячей водой.
Малиновый
Мелко покрошить пол-яблока, несколько ягод малины. Растереть. Заварить 0,5 чайной ложки свежей ромашки аптечной, дать настояться 5-7 минут. Процедить, залить подготовленные фрукты. Такой чай лучше пить с медом.
Источник: 5 канал
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.