Trusted person: кто управляет офшорными активами Игоря Коломойского

19.05.2019 – Игорь Коломойский – украинский олигарх. Владелец медиа, сталелитейных, ферросплавных, нефтяных и газовых активов; элитной недвижимости, морских терминалов, курортов и самолетов. Все эти активы входят в условную группу «Приват» и ныне частично арестованы.

Впрочем, арест наложен только на те активы, которые напрямую записаны на миллиардера или задействованы в схемах вывода денег из «Приватбанка». Другие активы предусмотрительно выведены в офшоры или записаны на доверенных лиц – trusted person.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Увидеть структуру собственности бизнеса экс-губернатора Днепропетровской области стремятся не только правоохранители, но и бывшие бизнес-партнеры. Так, украинский олигарх Вадим Шульман судится с Коломойским с 2015 года.

Еще раньше, в 2014-м, вступил в судебный спор с ним другой олигарх – Виктор Пинчук. Он обвинял Коломойского не только в присвоении бизнеса, но и даже в причастности к убийству.

Одно из требований Шульмана и Пинчука – раскрытие структуры собственности длинного списка компаний, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях. Речь о фирмах, которым принадлежит недвижимость, сталелитейных и ферросплавных заводах в США и Грузии.

Ни одна из этих компаний напрямую не записана на Игоря Коломойского. Но все они имеют общих менеджеров, юристов, адреса, а также, согласно исковым заявлениям обоих олигархов, контролируются именно Коломойским.

Интересно, что эти же менеджеры управляют не только металлом и рудой, а еще несколькими группами компаний, которые также фигурируют в деле о выводе денег из «Приватбанка».

Кто же эти люди? 

Trusted person № 1: Паникос Симеу 

Киприот Паникос Симеу – управляющий партнер кипрской юридической фирмы «Symeou & Konnaris LLC». Эта компания особенно ценит конфиденциальность и доверие. Так указано на сайте самой фирмы.

Эти же качества, вероятно, ценят и украинские миллионеры-беглецы: олигарх Сергей Курченко и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов. Паникос Симеу был руководителем их кипрской фирмы «Sabulong trading ltd».

Это одна из компаний, у которой ГПУ в 2017 году конфисковала $1,3 млрд. Средства были украдены в Украине преступной организацией, созданной бывшим президентом Украины Виктором Януковичем.

Игорь Коломойский доверяет киприоту Паникосу Симеу значительно более широкий перечень активов: медиа, сталелитейные заводы, предприятия по производству шин и морские терминалы.

Очень четко роль киприота прослеживается в структуре собственности днепропетровского телеканала ТЕЛЕКОМПАНИЯ «ПРИВАТ ТВ ДНЕПР». Здесь Симеу – доверенное лицо Коломойского, через него олигарх владеет каналом.

Сталелитейный бизнес в США

Не менее четко роль Паникоса Симеу прослеживается в структуре собственности сталелитейного завода в США, штате Огайо – Warren Steel Holdings LLC. Формально предприятие записано на офшорную компанию Halliwel Assets, Inc с Британских Виргинских островов. Но в 2015 году один из владельцев завода в судах раскрыл имена всех бенефициаров.

Так, согласно материалам дела, завод принадлежит трем украинским олигархам: Вадиму Шульману, Геннадию Боголюбову и Игорю Коломойскому. Последний контролирует завод через доверенное лицо-киприота Паникоса Симеу.

Инициатором судов стал Вадим Шульман. Именно он в 2001 году приобрел неработающий тогда завод, запустил его, а в 2006 году совладельцами завода стали Боголюбов и Коломойский.

В 2012 году Шульман заподозрил партнеров в мошенничестве и в ходе собственного расследования обнаружил, что Warren Steel заключает кредитные соглашения и договоры купли-продажи с другими компаниями Коломойского и Боголюбова на невыгодных для завода условиях.

Такими соглашениями, по мнению Шульмана, его партнеры загоняли завод в долги перед своими же компаниями, чтобы получить полный контроль над активами Warren Steel.

Гипотеза Шульмана подтвердилась, когда в августе 2014 года представитель Коломойского – Паникос Симеу – согласовал очередной кредит для Warren Steel Holdings в размере 25 миллионов долларов от компании Optima Acquisitions LLC. Шульман утверждал, что эта фирма подконтрольна Коломойскому. Об этом неоднократно писали и СМИ, но без подтверждений.

В 2015 году Шульман подал иск против Warren Steel Holdings LLC, Паникоса Симеу, компании Halliwel Assets, Inc и президента завода Warren Steel – Мордехая Корфа.

Trusted person № 2: Корф Мордехай

Мордехай Корф – американский бизнес-партнер Игоря Коломойского и руководитель его многочисленных сталелитейных и марганцевых предприятий в США. В частности, именно Корф был не только президентом завода, он также был совладельцем компании Optima Acquisitions LLC, которая кредитовала завод Warren Steel.

Optima Acquisitions – инвестиционная компания, зарегистрированная в штате Делавэр, который не раскрывает бенефициаров. Мордехай Корф руководил этой фирмой с 2008 года. Компания Acquisitions является собственником другой американской фирмы – Optima Specialty Steel, Inc, которая владеет рядом сталелитейных заводов в разных штатах США.

Фамилию Коломойского журналисты и ранее связывали с группой компаний Optima, но подтвердилась эта гипотеза только в рамках дела о банкротстве компании – Optima Specialty Steel, Inc. Так, согласно материалам дела, Мардохею Корфу, Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову в 2017 году принадлежало по 33% Optima Acquisitions LLC.

В конце 2017 года Optima Specialty Steel выполнила план реорганизации (банкротства) и была переименована в SPECIALTY STEEL WORKS INCORPORATED. Также была изменена агентская компания и весь руководящий состав предприятия.

В официальном релизе фирма заявила, что и в дальнейшем будет производить и реализовывать стальные изделия через свои четыре стопроцентные дочерние предприятия: Michigan Seamless Tube & Pipe, Niagara LaSalle Corporation, Corey Steel Company и Kentucky Electric Steel.

Каждая из компаний является владельцем завода на территории США.

В частности, Michigan Seamless Tube принадлежит завод, расположенный в штате Мичиган. Предприятие производит бесшовные холоднотянутые трубы для аэрокосмической, горной, строительной, автомобильной и сельскохозяйственной промышленности.

Niagara Lasalle Corporation владеет заводом, который производит стальные детали для автомобильной, строительной, сельскохозяйственной техники в штате Индиана, США.

Завод компании Corey Steel Company расположен в городе Сисеро, штата Иллинойс, США и занимается производством стальной арматуры.

Компанию Kentucky Electric Steel в конце 2018 года приобрела другая американская компания Steel Dynamics, Inc.

Шины Коломойского 

В Украине фамилия Паникоса Симеу фигурирует не только в структуре компаний Курченко и днепровского телеканала Коломойского. Через компанию «MANITA INVESTMENTS LIMITED» киприот является совладельцем «Украинского завода крупногабаритных шин».

Бенефициарным контролером завода шин выступает днепровчанка Анна Есипова, а владельцем 100% акций является кипрская компания MANITA INVESTMENTS LIMITED, владельцем которой является другая кипрская фирма SYKON SECRETARIAL LIMITED. 50% последней принадлежит уже известному киприоту Паникосу Симеу.

Украинский и румынский завод работают под одним брендом и имеют один сайт на двоих.

В выписке из государственного реестра Румынии указан адрес сайта компании «EURO TYRES MANUFACTURING SRL» – www.eurotire.net. На этом же сайте указан и адрес украинского филиала – «Украинского завода крупногабаритных шин». Согласно выписке из украинского реестра недвижимого имущества, компания владеет и зданием завода, расположенного по этому адресу.

Так, согласно данным сайта, завод является частью крупной международной компании по производству крупногабаритных шин для горнодобывающей техники «Eurotire». Представительства этой компании расположены в США, Казахстане, Индонезии, Филиппинах, Японии, Украине и России. Заводы по производству таких шин есть только в Украине и Румынии.

В частности, в Украине компания поставляла шины для компаний FERREXPO PLC, которая подконтрольна украинскому долларовому миллиардеру Константину Жеваго. FERREXPO PLC принадлежит украинский ОАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат», который занимается добычей железной руды.

О сотрудничестве Euro Tyres и FERREXPO PLC говорится в рекламном ролике компании «Eurotire».

Согласно данным отчета, опубликованным на сайте компании «Eurotire», в 2007-м году в румынский завод по производству крупногабаритных шин «EURO TYRES MANUFACTURING SRL» было вложено более 300 млн. долларов.

Владельцем завода по состоянию на 15.03.2019 является румынская компания «EURO TYRES MANUFACTURING SRL». Эта фирма принадлежит двум другим оффшорным фирмам: «EUROTYRE S.A» с Британских Виргинских островов и американской «EURO TYRES CORPORATION» .

Игоря Коломойского с международной корпорацией «Eurotire» связывает не только его доверенный киприот Паникос Симеу. Есть еще две других связи. Один из них – партнер олигарха Уриэл Лейбер.

Trusted person №3: Лейбер Уриэл Цви 

Уриэл Цви Лейбер – американец, который с 90-х активно развивал бизнес в Украине. Особенно Лейбер интересуется нефтью: в течение 1997-1999 годов основал две топливные компании ООО «МАВЕКС» и ООО «ПЕТРОЛИУМ-ИНВЕСТ».

А уже в 2010 году Лейбер стал членом наблюдательного совета ПАО «Укрнафта». Эту должность занимает и сейчас, по состоянию на 11.03.2019 года. Также Лейбер является директором американской компании OPTIMA INTERNATIONAL OF MIAMI INC. По данным издания «Bloomberg», эта фирма занимается производством шин и является дочерним предприятием ПАО  КБ «Приватбанк».

И, конечно, именно Лейбер является директором группы компаний «Eurotire».

И с Коломойским группа компаний «Eurotire» связана не только двумя доверенными лицами. И украинские и офшорные компании «Eurotire» фигурируют в делах о выводе денег из «Приватбанка».

По состоянию на 2019 год, «Украинский завод по производству крупногабаритных шин» фигурирует в уголовном производстве Национального антикоррупционного бюро Украины относительно растраты денежных средств ПАО КБ «Приватбанк», которые по версии следователей, совершил менеджмент и владельцы существенной доли банка. Напомним, до национализации одним из совладельцев «Приватбанка» был именно Игорь Коломойский.

Украинский завод по производству крупногабаритных шин получил миллионный кредит в «Приватбанке» и не вернул деньги. Но в период, когда Нацбанк выявил проблемы в банке, а Коломойский обязался реструктуризировать кредитный портфель, служебные лица банка перевели задолженность из 193 существующих компаний на неоперационные, вновь созданные компании, которые не имели достаточных средств для обслуживания кредитов. Так, в частности, и долги реально существующего актива – завода крупногабаритных  шин – перевели на вновь созданную фирму.

В другой схеме по выводу денег из «Приватбанка» фигурирует офшорная компания «EUROTYRE S.A.» с Британских Виргинских островов, которой принадлежит 99% завода в Румынии.

Согласно материалам дела, должностных лиц и владельцев «Приватбанка» фактически подозревают в создании преступной организации, а в течение 2008-2015 годов они вывели 12,5 млрд. грн. в виде кредитов 15-ти украинским компаниям. Вместо залога эти компании передали банку контракты на оплаченные товары.

Так, в 2014 году украинская компания ООО «Мондиаль» заключила контракт с нерезидентом » EUROTYRE S.A.»о покупке 21 тыс. тонн натурального каучука на 77 млн. долларов. И именно этот контракт в виде залога «Мондиаль» передал «Приватбанку», когда получал кредит. Следовательно, компания «EUROTYRE S.A.»обязана передать банку каучук на 77 млн. долларов.

В феврале 2019 года Печерский районный суд города Киева предоставил Генеральной прокуратуре доступ к контракту и ряду других документов, находящихся в офисе нерезидента «EUROTYRE S.A.»: Vanterpool Plaza, P.O. Box 873, Wickhams Cay I, Road  Town, Tortola British Virgin Islands.

Суд предоставил доступ к документам в рамках уголовного производства №42017000000001823 от 6 июня 2017 года «по факту создания преступной организации, а также руководства такой организацией и участия в ней с целью завладения в течение 2008-2016 гг. денежными средствами ПАО КБ «Приватбанк» в особо крупных размерах бывшими должностными лицами ПАО КБ «Приватбанк».

В постановлении суда сказано, что бывшие должностные лица «Приватбанка» привлекали «владельцев и руководителей ряда субъектов хозяйствования, а также представителей и конечных бенефициаров ряда иностранных компаний, которые являются связанными с банком лицами» для доведения банка до неплатежеспособности.

Силикомарганец Коломойского

Партнеры Коломойского Корф и Лейбер управляют и ферросплавным бизнесом Коломойского в США и Грузии.

В 2015 году украинский олигарх Виктор Пинчук судился с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым в Высоком суде Лондона.

Истец утверждал, что в середине 2000-х передал им деньги для покупки одного из крупнейших в Украине предприятий по добыче железной руды, но не получил от Коломойского и Боголюбова ни предприятия, ни денег. Потерянную за все эти годы прибыль Пинчук оценил в 2 миллиарда долларов.

Но в январе 2016-го, за несколько дней до начала слушаний по существу, Пинчук, Коломойский и Боголюбов заключили мировое соглашение: Коломойский обязался отдать Пинчуку часть денег из ферросплавного бизнеса.

Ферросплавный холдинг включает Никопольский, Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы, Марганецкий и Орджоникидзевский горно-обогатительные комбинаты Днепропетровской области. Формально, ни одно из этих украинских ферросплавных предприятий не принадлежит ни Виктору Пинчуку, ни Игорю Коломойскому.

Однако комиссия по международной торговле США (USITC) в 2016 году опубликовала презентацию по импорту силикомарганца. В отчете содержится и перечень украинских ферросплавных заводов. По данным комиссии, эти компании подконтрольны Коломойскому и Боголюбову. Также в отчете есть перечень и других ферросплавных активов олигархов, расположенных в США, Грузии и Австралии.

Виктор Пинчук подал петицию в суд Флориды с требованием раскрыть структуру собственности: GEORGIAN AMERICAN ALLOYS INC (Delaware), CC METALS AND ALLOYS, LLC (Delaware), FELMAN PRODUCTION, LLC (Delaware), FELMAN TRADING, INC (New Jersey).

И хотя формально эти компании зарегистрированы в офшорных юрисдикциях и, соответственно, владельца компаний не видно, руководителями всех этих компаний были и остаются партнеры Коломойского Корф и Лейбер. Лейбер также выполняет секретарские функции в грузинской компании «Georgian Manganese LLC».

Еще один менеджер компаний FELMAN PRODUCTION, LLC, FELMAN TRADING, INC, EURO TYRES CORPORATION — муж флоридской демократки Дебби Мукарсел-Пауэлл-Роберт Пауэлл.

В 2018 году по результатам ноябрьских выборов Дебби Пауэлл прошла в Конгресс. В том же году авторитетное флоридское издание The Miami Herald рассказало, что муж демократки уже более 10 лет работает генеральным юристом компаний, которые контролирует Игорь Коломойский. За два предыдущих года, работая на эти фирмы, Пауэлл заработал $ 695,000.

– Я никогда не работал, не представлял, не отвечал и не получал никаких выплат от Коломойского, – заявил Пауэлл в ходе кампании его жены.

Этот тезис подтвердил и Мордехай Корф. Он сказал, что Пауэлл занимался контрактами и не имел никаких отношений напрямую с Коломойским. По данным Корфа, Пауэлл покинул фирму в 2017 году.

В последней финансовой отчетности за 2017 год в качестве источников доходов муж демократки указал компании «Felman Trading» и «Robert Powell PA».

Однако, согласно данным официального реестра Флориды, он и в 2019 году подписывает официальные отчеты от имени компании FELMAN PRODUCTION, LLC.

Киприот, «Приват» и морские терминалы

Паникос Симеу и Уриэл Лейбер имеют отношение не только к заводам и медиа, но и к украинским морским терминалам.

За несколько дней до второго тура президентских выборов Игорь Коломойский в интервью «Экономической правде» вспомнил морской терминал «Бориваж». Олигарх рассказал, что именно этот актив заинтересовал экс-главу НБУ Валерию Гонтареву.

Мол, глава Нацбанка хотела выкупить терминал за 100 млн. грн. и перепродать за 250 млн. грн. Именно поэтому, по версии олигарха, она без формальных причин провела национализацию «Приватбанка», чем нарушила права олигарха.

Информация о нарушении прав Коломойского опровергается расследованием американского детективного агентства Kroll, но в этом контексте интересно само упоминание о терминале, который формально никогда не принадлежал и не принадлежит олигарху.

Компания «Бориваж» фигурирует в уголовном производстве Нацполиции относительно переоформления движимого и недвижимого имущества трех морских терминалов по заниженной стоимости на три другие подконтрольные предприятия.

Согласно материалам дела, имущество трех компаний «Черноморский топливный терминал», «Ильичевский морской рыбный порт» и «Бориваж» переоформили по заниженной стоимости на три другие подконтрольные фирмы: «Оптим Трейд», «Агротерминал Логистик» и «Дар Торг».

Учредителями «Дар торга» являются уже известные киприоты Паникос Симеу и его партнер – Кристакис Коннарис.

А переоформляли имущество всех трех терминалов общей стоимостью 683 млн. грн. также не чужие люди. По данным следствия, этим занимались 73-летний руководитель и бухгалтер «Оптим Трейд» Анатолий Терещенко и тогдашний основатель ПАО «Черноморский топливный терминал» Владимир Кигитов.

Анатолий Терещенко – не чужой для окружения Коломойского персонаж. Он был официально трудоустроен в компанию «Мавекс». Совладельцем этой фирмы до 2007 года был гражданин США, бизнес-партнер Игоря Коломойского – Уриэл Цви Лейбер.

С 2010 года Лейбер занимает должность члена наблюдательного совета ПАО «Укрнафта», предприятия, 50% которого принадлежат государству, а остальные 50% выведены в офшоры и подконтрольные Коломойскому.

И, конечно, компании из этой группы, которые формально не принадлежат Коломойскому, получали сотни миллионов кредитов в «Приватбанке», когда он принадлежал олигарху. Так, ООО «Бориваж» получил более 120 млн. долларов. По данным следствия, деньги кредитору не возвращены, а имущество уже переписали на другую фирму.

Кредит получил и «Агротерминал Логистик». Эта компания уже выплатила Национальному банку Украины 996 млн. грн. Но это лишь треть долга от 3,6 млрд. грн., по кредитному договору № 120.

Сам Игорь Коломойский свои желания записывать все активы на доверенных лиц или офшоры последнее время объясняет… страхом. Мол, боится раскрывать структуру собственности компаний, потому что тогда их может присвоить президент Петр Порошенко. Но регистрировать бизнес в офшорах Коломойский начал задолго до президентства Порошенко, еще с 2000-ых годов, в период большой приватизации.

Этот материал является первым из серии публикаций о доверенных лицах украинских олигархов, проведенных проектом Pep.org.ua «Центра противодействия коррупции» в партнерстве с «Kyiv Post» и «Украинской правдой».

Больше документов и фактов об упомянутых политически разоблаченных лицах и их близких сотрудниках можно найти на сайте Pep.org.ua.

Автор: Надежда Бурдей, Центр противодействия коррупции

Источник: Украинская правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий