Употребление чеснока не убережет от коронавируса. ВОЗ опровергает мифы

Китайский коронавирус, коронавирус, вирус, медицина

Употребление чеснока, сушилки для рук и ультрафиолетовые лампы не убьют коронавирус. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опровергает мифы, которые быстро распространяются в социальных сетях, передает The Daily Mail.

Профессор Пол Хантер из Норвичской медицинской школы университета Восточной Англии (UEA) сказал, что из-за распространения фейковых новостей, люди подвергаются еще большему риску во время кризисов в области здравоохранения.

  1. Сушилки для рук не убивают коронавирус.

Слухи утверждали, что использование горячего воздуха из сушилки в течение 30 секунд избавит вас от любых следов вируса. Люди должны сосредоточиться на чистоте рук, но использование исключительно сушилок не спасет от распространения коронавируса.

«Чтобы защитить себя от нового коронавируса, вы должны часто чистить руки спиртовой салфеткой или мыть их водой с мылом», – говорится в заявлении ВОЗ.

Уже после этого нужно тщательно высушить руки, используя бумажные полотенца или сушилку с теплым воздухом.

  1. Ультрафиолетовые лампы не стерилизуют кожу.

Ультрафиолетовые лампы не только не стерилизуют кожу, а и могут вызвать раздражение. Действительно, больницы и лаборатории часто используют ультрафиолетовое излучение для уничтожения микробов, но никогда не применяют его на людях.

В долгосрочной перспективе УФ-излучение может повредить ДНК в клетках, что, в свою очередь, может привести к раку.

  1. Чеснок не убьет коронавирус.

Чеснок действительно имеет антимикробные свойства, но нет данных о том, что его употребление защищает людей от нового коронавируса.

Facebook заблокировал вирусное сообщение о том, что чашка кипяченой чесночной воды может вылечить от нового коронавируса 2019 года, поскольку информация фактически неточна.

  1. Кунжутное масло не блокирует попадания коронавируса в организм.

Кунжутное масло является одним из основных продуктов азиатской кухни, но полезно оно только в кулинарии.

Вопреки распространенным слухам, втирание кунжутного масла в кожу, не блокирует попадание коронавируса в организм.

Любой тесный контакт с зараженным лицом повышает риск заболеть. По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, распространение от человека к человеку может происходить на расстоянии 180 сантиметров друг от друга.

  1. Распыление алкоголя или хлора на кожу не спасет.

Если COVID-19 уже оказался в организме, распыление на кожу спиртосодержащих жидкостей или хлора не выгонит вирус наружу.

По данным ВОЗ, существуют мощные химические дезинфицирующие средства, которые могут убивать коронавирусы на поверхностях. К ним относятся отбеливатели и дезинфицирующие средства на основе хлора. Но нанесение их на кожу может быть опасным.

Также не следует вдыхать их – они могут быть вредными для слизистых оболочек внутренних органов.

«Имейте в виду, что спирт и хлор могут быть полезны для дезинфекции поверхностей, однако их нужно использовать согласно соответствующим рекомендациям», – утверждают в ВОЗ.

  1. Тепловые сканеры не всегда выявляют зараженных людей.

Тепловые сканеры используются на вокзалах и аэропортах всего мира. Они помогают выявить людей с лихорадкой. Однако они не могут выявить людей, у которых вирус еще не прошел инкубационный период.

Проходит от двух до десяти дней, прежде чем у инфицированных людей повышается температура тела. Значит, путешественники могут неосознанно и бессимптомно заражать других.

  1. Письма или посылки из Китая не содержат коронавируса.

Можно смело продолжать заказывать товары из Китая – ВОЗ сказал, что посылки оттуда безопасны.

Анализ показывает, что коронавирусы не выживают, если в течение длительного времени находятся на поверхностях объектов, особенно тех, которые летают между странами.

  1. Но в Китае начнут уничтожать наличные банкноты, чтобы остановить коронавирус.

Серьезно, Китай начнет уничтожать наличные, собранные в районах с высоким уровнем заражения коронавирусом. Уничтожат те банкноты, которые собрали больницы, общественный транспорт и рынки.

Кроме уничтожения, бумажные деньги будут дезинфицировать. Для этого купюры обработают ультрафиолетом или высокими температурами. Вместо выведенной из обращения наличности планируют ввести такое же количество новых купюр.

  1. Домашние любимцы не передают коронавируса.

Предполагается, что COVID-19 начал передаваться на продовольственном рынке в Ухане от животного к человеку. Однако пока нет доказательств того, что домашние животные могут быть заражены коронавирусом.

Но из-за распространения фейковых новостей, множество кошек и собак выбросили из окон квартир. В таких мероприятиях нет нужды, считает ВОЗ, достаточно просто тщательно вымыть руки с мылом после контакта с домашними любимцами.

  1. Вакцины от пневмонии не защитят от коронавируса.

Вакцины для COVID-19 все еще находятся в стадии разработки. Хоть сейчас при разработке вакцины и используют знания о других коронавирусах, а также информацию о вспышке атипичной пневмонии, вакцины от пневмонии не спасут от COVID-19.

Специалист по инфекциям профессор Робин Шатток из Лондонского Имперского колледжа объявил о том, что его команда планирует в ближайшее время начать испытания своей экспериментальной вакцины от коронавируса на животных.

  1. Солевой спрей и жидкость для полоскания рта не защищают от заражения.

По данным ВОЗ, нет никаких доказательств того, что регулярное промывание носа защищает людей от заражения новым коронавирусом.

Жидкость для полоскания рта также не защищает от заражения. Некоторые жидкости для полоскания рта могут на несколько минут удалить слюну во рту, но это не означает, что они защитят от инфекции.

  1. Антибиотики не лечат коронавирус.

Почему? Потому что это – вирус, а антибиотики эффективны только против бактериальных инфекций.

«Если вы госпитализированы для лечения COVID-19, вы можете получать антибиотики, потому что возможна бактериальная конфекция», – сказали в ВОЗ.

Сегодня нет конкретных лекарств, рекомендуемых для профилактики или лечения нового коронавируса. Это не редкость: другие коронавирусы, такие как насморк, также не имеют лекарств и больные должны ждать, пока он пройдет сам по себе.

Некоторые конкретные методы лечения находятся в стадии изучения и будут проверены в ходе клинических испытаний.

  1. Молодежь также может заразиться.

Молодые люди также подвержены риску развития COVID-19, несмотря на то, что большинство инфицированных — пожилые люди.

Самый молодой зараженный родился 2 февраля этого года. Он получил положительный результат наличия вируса уже через 30 часов после рождения.

Конечно, пожилые люди с уже существующими серьезными заболеваниями более подвержены риску, заразиться коронавирусом.

ЮНИСЕФ рекомендует людям любого возраста принять меры для защиты себя от вируса.

Например, часто мыть руки, прикрывать рот и нос при кашле или чихании; избегать тесного контакта с теми, кто имеет симптомы простуды или гриппа; обращаться к врачу, если замечена высокая температура, кашель, или затрудненное дыхание и избегать незащищенного контакта с живыми животными и поверхностями, которые контактируют с животными.

Автор: Наталья Миронова

Источник: «Украинская правда. Жизнь»

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий