Витренко против Коболева, а в “Украинской железной дороге” – “советские” ревизоры

Каждую неделю команда аналитиков-консультантов по вопросам корпоративного управления готовит для ЭП дайджест о главных событиях в жизни госпредприятий. Что важного произошло 12-19 февраля?

Приватизация

Еще три завода “Укрспирта” будут приватизированы. Минэкономразвития передаст “Барский спиртовой комбинат”, “Ганнопольский спиртовой завод” и “Уладовский спиртовой завод” в Фонд государственного имущества для дальнейшей приватизации.

Минэкономразвития также предложило добавить в перечень объектов, подлежащих приватизации в 2021 году – еще 27 предприятий “Укрспирта”. В Министерстве отметили, что эти активы будут переданы в Фонд госимущества только после принятия решения об их приватизации.

Ранее глава “Укрспирта” Сергей Блескун отмечал, что всего есть 81 спиртзавод. Из них 41 принадлежит ГП “Укрспирт”, 37 – концерну “Укрспирт”, один – Государственному управлению делами и два подчинены Министерству здравоохранения.

ГП “Укрспирт” объединяет 41 производственную площадку. Они были созданы в 2010 году по инициативе правительства Николая Азарова. Главной целью была централизация отрасли. Заводы слили в одно предприятие, и все их имущество внесли в уставный капитал одного ГП. Де-факто это отдельные заводы, а де-юре они входят в одно предприятие.

До этого спиртзаводы как отдельные предприятия входили в государственный концерн “Укрспирт”. Многие из этих объектов жили отдельной жизнью, а инструкции руководителей концерна были совещательными и выполнялись редко. За это время в ГП удалось перевести 41 предприятие, остальные остались в составе концерна.

Корпоративное управление 

Генпрокуратура подозревает бывшего топ-менеджера “Нафтогаза” в нанесении государству убытков на 150 миллионов. В Офисе генерального прокурора (ОГП) выясняют детали операций по купле-продаже газа между государственным “Нафтогазом” и ООО “ЭРУ Трейдинг”. Об этом говорится в письме ОГП в адрес Минэнерго.

Следователи считают, что в период с ноября 2018 года по январь 2019 года должностные лица “Нафтогаза”, действуя по предварительному сговору, разработали “преступную схему завладения имуществом компании и реализовывали газ подконтрольным субъектам хозяйствования по заниженным ценам. В дальнейшем газ, как отмечают правоохранители, продавался по рыночным ценам. Из-за этого “Нафтогаз” понес убытки.

“Одной из таких частных компаний стало ООО “ЭРУ Трейдинг”, конечным бенефициаром которого до 9 февраля 2019 года был Андрей Фаворов. Он фактически с 26 ноября 2018 года работал в НАК “Нафтогаз Украины” на должности директора дивизиона “Интегрированный газовый бизнес”, имел статус члена правления, временно осуществлял полномочия председателя правления “Укргаздобыча”, – говорится в письме.

Досудебным расследованием установлено, что Фаворов организовал продажу 147 млн. куб м природного газа в цепи поставок от “Нафтогаза” к газоснабжающей компании “Нафтогаз Трейдинг” и “ЭРУ Трейдинг” по заниженной цене около 8,4 тыс. грн. за 1 тыс. куб м.

“Указанный объем природного газа в течение ноября 2018 – января 2019 гг. “ЭРУ Трейдинг” продало “Укртрансгазу” по рыночной цене около 9,5 тыс. грн. за 1 тыс. куб м”, – отмечают следователи. Прокуроры напоминают, что в связи с изменением схемы продажи газа с 1 октября 2018 года поставка и продажа газа промышленным и коммерческим предприятиям начала реализовываться через созданную дочернюю газоснабжающую компанию “Нафтогаз Трейдинг”.

Витренко предлагает Кабмину сменить руководство и наблюдательный совет “Нафтогаза”. В письме в адрес премьер-министра Дениса Шмыгаля и.о. министра энергетики и угольной промышленности Юрий Витренко предложил “безотлагательно рассмотреть вопрос смены руководства АО НАК “Нафтогаз Украины”, прекращения контрактов с членами наблюдательного совета госкомпании и проведения конкурсов на замещение соответствующих должностей”.

Кроме того, Витренко предлагает провести аудит эффективности деятельности “Нафтогаза” и всех предприятий, входящих в группу Нафтогаз, а также указывает на необходимость внесения изменений в учетную политику “Нафтогаза”. Как отмечается в письме, предложения Витренко направлены в ответ на выполнение поручения премьер-министра подать информацию о состоянии выполнения решения СНБО относительно обеспечения энергетической безопасности Украины.

В июне 2019 года наблюдательный совет “Нафтогаза” утвердил бизнес-план дивизиона «Интегрированный газовый бизнес» на 2019-2023 годы, установив прогноз добычи газа “Укргаздобычей” на уровне 15,0 млрд. куб м в 2019 году и 14,9 млрд. куб м в 2020 году.

По словам Витренко, это противоречило распоряжению Кабинета министров № 161-р и действующей в то время политике собственности “Нафтогаза”. Согласно этим документам ожидаемыми результатами деятельности компании в 2017-2020 годах было увеличение добычи газа до уровня, определенного правительственной Концепцией развития газодобывающей отрасли Украины, которая предусматривала наращивание до конца 2020 года добычу отечественного природного газа до 27,6 млрд. куб м.

В соответствии с распоряжением Кабинета министров № 161-р и действующей в то время политике собственности “Нафтогаза” добыча газа должна была составить не менее 18,2 млрд. куб м в 2019 году и 20,1 млрд. куб м в 2020 году.

Также согласно письму, “Нафтогаз” якобы планирует сокращать добычу газа в течение ближайших пяти лет, прогнозируя добычу природного газа в 2025 году в диапазоне от 9,9 до 12,5 млрд. кубометров.

В своем письме Витренко также ссылается на нарушения, которые Госаудитслужба выявила в деятельности “Нафтогаза” в 2018-2019 годах. По мнению государственных аудиторов, которые якобы привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на сумму 75,5 млрд. грн. В письме также упоминается офис крупных плательщиков налогов, который заявил о нарушениях в “Укртрансгазе”, что привело к занижению дивидендов “Нафтогаза” на 35,2 млрд. грн.

Ранее, в октябре 2020 года, “Нафтогаз” отверг выводы в отчете Госаудитслужбы. В своем заявлении Комитет по аудиту и рискам наблюдательного совета отметил, что финансовая отчетность компании соответствует украинскому законодательству и Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Полномочия назначать и увольнять руководителя и членов наблюдательного совета “Нафтогаза” принадлежит Кабинету министров, который реализует функцию владельца компании от имени государства. В этом качестве Кабмин также имеет полномочия утверждать политику собственности и стратегию “Нафтогаза”. Согласно уставу “Нафтогаза”, наблюдательный совет имеет полномочия предлагать Кабинету министров кандидата на должность руководителя.

Министерство энергетики не имеет таких полномочий, и его рекомендации по этим вопросам не являются обязательными для реализации. До 2015 года Министерство энергетики было наделено соответствующими полномочиями субъекта управления по “Нафтогазу”, но в рамках реформы корпоративного управления “Нафтогаза” это было изменено. Сейчас в газовой отрасли министерство выполняет функцию разработки политики для отрасли.

“Нафтогаз” уменьшает вознаграждение членов наблюдательного совета. По данным “Интерфакса”, компания в 2020 году уменьшила общую стоимость оплаты услуг членов наблюдательного совета в 2,1 раза (на 15,387 млн. грн.) по сравнению с 2019 годом. Так, услуги председателя совета Клэр Споттисвуд обошлись в 3,549 млн. грн, Людо Ван дер Гейдена – 3,049 млн. грн., Бруно Лескуа – 3,042 млн. грн., Натальи Бойко – 2,329 млн. грн., Амоса Гохштайна – 2,069 млн. грн. Сообщение “Интерфакса” не содержит информации о вознаграждении Юлии Ковалив.

В 2019 году “Нафтогаз” в целом направил на оплату услуг членов наблюдательного совета 29,4 млн. грн., в 2018 году – 29,3 млн. грн.

НКРЭКУ согласовала кандидатуру на должность контролера оператора ГТС. Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) согласовала кандидатуру Ирины Комариди на должность контролера “Оператора газотранспортной системы Украины” (оператора ГТС). По словам члена НКРЭКУ Ольги Бабий, назначение контролера является последним требованием, которое нужно было выполнить для сертификации оператора ГТС.

Понятие “контролер”, определенное в законе Украины “О рынке природного газа” тождественно понятию “комплаенс-офицер” в понимании Третьего энергетического пакета ЕС. Лицо, назначенное на должность контролера, должно быть независимым в своей деятельности, отчитываться непосредственно перед регулятором (НКРЭКУ) и подлежит согласованию с регулятором.

По данным СМИ, новоизбранный контролер Ирина Комариди была помощником народного депутата Ольги Бельковой в 8 и 9 созыве. В свою очередь, Ольга Белькова сейчас занимает должность директора по вопросам взаимодействия с государственными органами и международными организациями оператора ГТС.

Решения Кабмина о переподчинении энергетических компаний до сих пор нет в публичном доступе. Как сообщалось в трех последних выпусках SOE Weekly, 20 января премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что по поручению президента ряд энергетических компаний (“Энергоатом”, “Укргидроэнерго”, Нижнеднестровская ГЭС и еще три ТЭЦ) были переданы в управление Кабинета министров. Соответствующего решения правительства до сих пор нет в публичном доступе. Непонятно, было ли такое решение принято вообще.

Энергетический сектор

“Нафтогаз” будет сотрудничать с румынской компанией по добыче газа в Украине. “Нафтогаз” и румынская OMV Petrom подписали меморандум о сотрудничестве в области морской разведки и добычи газа в Украине. Компании проанализируют возможности сотрудничества на перспективных месторождениях нефти и газа в украинской части шельфа Черного моря. В “Нафтогазе” напомнили, что OMV Petrom открыла перспективное месторождение “Нептун” (Neptun Deep, 50% в котором владеет Exxon) на шельфе Черного моря в Румынии.

“Энергоатом” наконец откажется от экспорта отработанного ядерного топлива в Россию. С 2021 года Энергоатом больше не будет пользоваться услугами российских радиохимических компаний. По словам главы компании Петра Котина, Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) сможет получить первую партию топлива в июле этого года.

Также компания завершила возведение зданий и инфраструктуры по приемке и хранению отработанного ядерного топлива на площадке хранилища в декабре 2020 года.

Сейчас идут пусконаладочные работы и испытания оборудования и оборудования, поставляемого на ЦХОЯТ американской компанией Holtec. Эксплуатация первого пускового комплекса ЦХОЯТ начнется во II квартале 2021 года – после завершения строительства 43-километрового железнодорожного пути к хранилищу.

Соглашение о закупке урана между “Энергоатомом” и ВостГОК. 11 февраля Министерство энергетики провело совещание, чтобы разрешить “Энергоатому” покупать урановый концентрат у государственного предприятия “Восточный горно-обогатительный комбинат” (ВостГОК).

По мнению обозревателей отрасли, ВостГОК является убыточным предприятием, которое добывает урановую руду методами, характерными для советских времен. Стоимость продукции намного выше стоимости урана из Казахстана или Австралии. Поэтому предприятие может выжить только за счет субсидий.

Согласно договору между “Энергоатомом” и ВостГОК, в 2020 году “Энергоатом” должен был платить ВостГОК 120 долларов за килограмм уранового концентрата. В свою очередь, мировые цены 2020 года колебались около 80 долларов за килограмм.

Минэнерго поручило ВостГОК разработать программу конкурентоспособности, после изучения которой, министерством будет рассмотрена возможность присоединения ВостГОК к “Энергоатому”.

Бизнес-стратегия “Нафтогаза” на следующие пять лет. В соответствии с презентации “Нафтогаза”, компания планирует увеличить долю на розничном рынке и восстановить статус крупнейшего газового трейдера на оптовом рынке. По словам директора дивизиона “Розничная торговля” Максима Рабиновича, “Нафтогаз” планирует увеличить свою долю на розничном рынке газа с 9% минимум до 30%.

“Нафтогаз” также собирается выйти на рынок розничной торговли электроэнергией и энергоэффективности в 2022 году. Рабинович подчеркнул, что после того, как компания станет розничным поставщиком газа в 2020 году, следующим шагом “Нафтогаза” будет стать поставщиком энергетических услуг в срок до 2025 года. Он также сообщил, что группа “Нафтогаз” заинтересована в рынке тепла.

Главный исполнительный директор “Нафтогаза” Отто Ватерландер заявил, что в соответствии с бизнес-планом “Нафтогаза”, компания инвестирует 7,3 млрд. долларов в добычу углеводородов в 2021-2025 годах и увеличит свои запасы в 1,8 раза. В течение следующих пяти лет (2026-2030 годов) “Нафтогаз” удвоит эту сумму до 14,1 млрд. долл. Он добавил, что “Нафтогаз” сегодня не сможет самостоятельно финансировать заявленные планы и поэтому планирует привлечь инвесторов.

Инфраструктура

Во время локдауна “Украинская железная дорога” выплатила своим работникам более 1 млрд. грн. В 2020 году “Укржелдор” выделила более 1 млрд. грн. на выплату заработной платы, хотя около 40% ее работников и не работали из-за коронавирусных ограничений. В 2020 году “Укржелдор” также потратила около 130 млн. грн. на поддержку своих работников через профсоюзы по действующим коллективным трудовым договорам.

Верховный суд разрешил “Украинской железной дороге” взыскать 35 миллионов из-за завышенных цен на дизтопливо. Верховный суд поддержал решение, которое позволило “Укржелдор” взыскать с ООО “Воленс Трейд” 35 млн. грн. на компенсацию закупки дизельного топлива по завышенным ценам в 2015 году.

Во время расследования по закупке топлива “Укржелдора” по завышенным ценам, детективы НАБУ установили, что пятью дополнительными соглашениями ООО “ВОГ Аэро Джет” (ныне – ООО “Воленс Трейд”) безосновательно увеличило цену на дизельное топливо для “Укржелдора” на 7-10%. Такое повышение цены поставщик объяснял якобы ростом рыночной цены на топливо. В то же время, как установлено судами, повышение цены топлива не соответствовало реальной ситуации на рынке в тот период.

В НАБУ добавили, что иск о признании сделок недействительными подали еще в 2016 году, однако, “в результате неполного исследования судами всех обстоятельств дела”, точку в указанной части Верховный суд смог поставить только сейчас.

Состав ревизионной комиссии Украинской железной дороги. Кабинет министров утвердил состав ревизионной комиссии “Укржелдора”, в который вошли пять государственных служащих, привлеченных из Госаудитслужбы, Мининфраструктуры, Минэкономразвития, Фонда госимущества и Государственной налоговой службы.

Ревизионная комиссия является постсоветским пережитком, нетипичным для лучших практик корпоративного управления, на которую возлагается задача финансовой проверки компании. В украинской практике данный пережиток часто использовался как инструмент давления на компанию, или замену ее руководства.

Существование ревизионной комиссии может привести к конфликту функций этого органа с функциями наблюдательного совета, который также является подотчетным акционерам, в частности, в связи с дублированием части этих функций. Кроме того, функции системы внутреннего контроля компании, включая внутренний аудит, включают в себе не только финансовый контроль, а гораздо шире.

“Украинская железная дорога” имеет независимый наблюдательный совет, который был создан в 2018 году, а также комитет наблюдательного совета по вопросам аудита. В компании также функционирует подразделение внутреннего аудита.

Непонятно, как будет происходить работа и реализация выводов по результатам работы ревизионной комиссии в этой ситуации. Также непонятно, каким образом будет решаться конфликт интересов, имеющийся у представителя Государственной налоговой службы, входящего в состав комиссии. Стоит отметить, что законопроект №2493 “Об акционерных обществах”, принятый в первом чтении, предлагает вообще отменить ревизионную комиссию как институт.

Авторы: Андрей Бойцун, Дмитрий Яблоновский, Мария Крамар и Александр Лысенко

Источник: ЭП

Перевод: BusinessForecast.by (читайте также канал BusinessForecast.by в Яндекс Дзене)

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий