Действительно ли обида может вызвать рак? А все наши стрессы и волнения проявляются как болезни? Все не так страшно, но и не так просто. Возможно, вы слышали о психосоматике – направление в медицине и психологии, занимающееся изучением влияния психологических факторов на возникновение и последующую динамику соматических (телесных) заболеваний.
Разбираемся, есть ли психосоматике место в доказательной медицине, и как понять, что у вас болит: тело или душа?
Что такое психосоматика
Психосоматика – это относительно новая область междисциплинарной психиатрии и она изучает взаимосвязи между психическим и психологическим состоянием и соматическими заболеваниями. Однако, по словам невролога Александры Щебет, в Украине психосоматике придают несколько демонических признаков.
«Этот термин достаточно тиражирован и применяется часто не в том контексте, в котором надо. Как следствие, мы имеем много неверных толкований со стороны пациентов, которые приходят на прием уже с запросом «полечите мне психосоматику». И тут наступает такая коллизия, что мы не должны отличать тело от эмоций. Это все целостный организм и целостные проявления. Психоаналитик Зигмунд Фрейд говорил, что «все непрожитые эмоции однажды постучат к вам в виде симптомов». Это не 100% да, но смысл в этом есть.
Если мы берем тревогу или депрессию как отдельные самостоятельные заболевания, то, безусловно, они будут давать соматические проявления. Как правило, у нас люди из-за соматических проявлений и приходят к врачам. И тогда выясняется, что это, например, депрессия», – объясняет она.
По словам невролога, обычно бывают ситуации, когда врач понимает, что даже с физическим симптомом человеку не справиться без помощи психотерапевта. И в идеале для наилучшего результата должна быть синергия работы лечащего врача и психотерапевта или психиатра.
«Первое, с чего я понимаю, что у человека, скорее всего, какое-то психосоматическое заболевание, какие-то соматофорные моменты, это если человек приходит с толстой пачкой обследований и говорит, что я уже хожу по врачам 5, 10, 15 лет, мне еще никто не помог, у меня страшная неизлечимая болезнь – вегетососудистая дистония (ВСД). К мифическому диагнозу ВСД могут напихать все, что угодно. Тогда ты стопроцентно понимаешь, что здесь однозначно нужна психотерапия и медикаментозная коррекция.
Я – невролог, и в идеале я должна направлять к психиатру, я так и делаю. Но есть определенная стигматизация этой профессии, уже не так как раньше, но все равно она есть, и люди боятся идти к психиатру. И поэтому специалисты первичного звена тоже должны учиться, и они могут это делать – назначать препараты первой линии и базовую терапию».
В качестве примера Александра Щебет приводит такое популярное проявление тревожности как панические атаки. Пациенту с такими атаками часто годами лечат сердце, астму или «вегетососудистую дистонию». Важно, исключить физические болезни, которые также могут вызывать симптомы, похожие на панические атаки (например, бронхиальная астма, расстройства щитовидной железы, резкое падение глюкозы в крови и тому подобное), а потом идти на консультацию к психологу и/или психиатру.
Так что не стоит вестись на попсовые фразы типа «горло болит от обиды». Выяснить границу между физиологической проблемой – очень трудно, а часто и невозможно.
Психосоматика и стресс
В контексте психосоматики важно понимать влияние на нас стресса. Принято считать, что это негатив, однако есть и позитив – он мобилизует организм, дает концентрацию памяти и внимания. Проблема возникает тогда, когда стресс становится хроническим. Тогда негатива больше и страдают все органы тела. Прежде всего, иммунная и нервная системы.
Как можно объяснить механизм стресса?
Как объясняет невролог, в человеческом организме есть ось гипоталамус-гипофиз – надпочечники – это наш регулятор в условиях стресса.
«Гипоталамус – это как бы компьютер, который дает указания, как реагировать тому, или иному органу или системе, – рассказывает Александра Щебет. — Все, наверное, слышали про волшебный гормон кортизол, который вырабатывается надпочечниками, и который любят у нас измерять всем, кому надо и не надо.
Действительно кортизол является мощным регулятором таких процессов, но если он постоянно в больших количествах выделяется, то он является токсичным. Является токсичным в первую очередь для клеток нервной системы. В условиях хронического стресса гипоталамус дает слишком много сигналов надпочечникам, что провоцирует постоянное выделение кортизола».
Если прибегнуть в детали, продолжает врач, то «в нашем головном мозге есть такая структура, которая называется гиппокамп. Она до сих пор не исследована, такова terra incognita для неврологов. Но точно известно, что в гиппокампе происходят процессы, связанные с памятью и эмоциями. Так вот, кортизол во время хронического стресса оказывает нейротоксическое действие именно на клетки гиппокампа. Гиппокамп истончается, падает нейропластичность, то есть нейроны становятся менее подвижными, начинает ухудшаться память, концентрация и внимание.
И тогда приходит пациент, например, и говорит: «У меня ухудшилась память, наверное, у меня Альцгеймер или деменция» или еще какие-то страшилки, которые удалось нагуглить. А на самом деле причина в том, что человек все время живет в хроническом стрессе».
Как психотерапия может помочь преодолеть психосоматические проявления
Представьте себе ситуацию, у человека на работе плохой руководитель, или он не на своем месте или ему не нравятся коллеги. Человек может все время концентрироваться на этой проблеме, как мы говорим «накручивать», и таким образом загонять себя в еще больший уровень стресса. Конечно, невролог может выписать таблетки от стресса, но это снятие симптоматики, а не устранение причины.
В этом случае очень важно обратиться к психотерапевту, который научит человека изменять свое поведение и свою реакцию на стрессовые события, иначе основную проблему не решить.
«Формирующийся поведенческий стереотип, нейронные связи, которые довольно долгое время формировались на ненавистной работе, психотерапевт помогает разорвать, — объясняет Александра Щебет. – Вместо этого нужно сформировать новые стереотипы и реакции. И тогда уже ты на той же работе или на другой, не будешь так реагировать на того же начальника или на то, что, например, нужно задержаться в офисе. Вы будете искать какие-то положительные моменты. И стрессовые моменты – будут спадать».
Эксперт отмечает, что такие изменения – не быстрый процесс, за один-два сеанса не состоятся: «Есть у меня пациенты, которые, например, и по полгода – год ходят к психологу, психотерапевту. Но их состояние требует длительной психической коррекции, потому что есть определенные хронические заболевания. Прекрасно работает в этом смысле когнитивная поведенческая терапия. Это условно золотой стандарт психотерапии. Почему? Потому что есть прикладные задачи, которые учат человека изменять свое стереотипное поведение. Если человек настроен на то, чтобы выйти из этого состояния, он достаточно быстро может это сделать».
Часто человек просто не замечает определенных событий, которые влияют на его эмоциональное состояние, и не понимает, почему вообще страдает.
«Например, недавно у меня была пациентка с хронической головной болью. Мы подобрали ей препарат. Она вышла в ремиссию, головной боли нет, – приводит пример из своей практики Александра Щебет. — Проходит какой-то период, она мне звонит и говорит: «Боли вернулись».
Я пытаюсь выяснить, что произошло, что не так: вы изменили препарат, вы перестали его принимать, были стрессы. «Да нет, не было никаких стрессов, все как всегда».
Говорю: «Юля, ну не может быть такого. Что-то должно было измениться. Давайте с вами будем вместе думать, что изменилось. Когда начались головные боли? — Три недели назад. — Что случилось три недели назад? — Да не было никаких стрессов. Ну, у мужа внезапно мать умерла, но стресса никакого не было. — Говорю, минуточку, а внезапная смерть члена семьи, который ничем не болел, это не стресс? — Ну, это же не моя мама».
Человек даже не осознает, что стресс все-таки был.
Иногда острая реакция на стресс может быть очень разнообразной. В частности, это может вызвать и депрессию. Поэтому не стоит недооценивать определенные события в своей жизни. Поэтому снижение уровня стресса, внимание к себе и своей жизни, а также сотрудничество с врачом и психотерапевтом – это то, что помогает лечить не только тело, но и мысли.
Автор: Наталья Бушковская
Источник: «УП. Жизнь»
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.