Яна Беломоина: Во время гонки, к сожалению, далеко не всегда удается насладиться прекрасным пейзажем

19.10.2017 – Яна Беломоина в 2017 году выиграла чемпионат Европы по маунтинбайку (горному велосипеду) в Украине, а также завоевала Кубок мира в этом почти экзотическом для нашей страны виде спорта.

Велоспорт в Украине постепенно набирает обороты. И это происходит не столько благодаря государственным и местным руководителям, которые со скрипом дают разрешение на постройку велосипедных дорожек в наших городах, сколько благодаря личностям. Например, таким, как Яна Беломоина. Очаровательная 24-летняя спортсменка из Луцка в этом сезоне принадлежала к числу украинских спортсменок, о которых упоминания в новостях практически всегда были за знаком «плюс».

Украинская представительница маунтинбайка (горного велосипеда) провела, без преувеличения, феерический сезон, выиграв почти все главные турниры, в которых участвовала. Главным достижением Яны стала победа в Кубке мира, которую она получила досрочно, со значительным отрывом от соперниц. На Кубке мира она выиграла три этапа – в немецком городе Альберштадт, андоррском Вальнорди и канадском Монт-Сент-Анне. А также еще трижды занимала призовые места на подиуме.

В июле Яна продемонстрировала невероятную форму на альпийской трассе в итальянском городе Дарфо-Борио-Терме, где проходил чемпионат Европы. С преимуществом около трех минут от второго места Беломоина взяла «золото».

Из важнейших стартов не подчинился нашей новой звезде в этом году только чемпионат мира в Австралии, но там Яне помешала досадная травма.

Читайте также: Даниил Тонкопий: Наша цель – стать Tesla в мире мотоциклов

Континент без турфирм. Советы трех самостоятельных путешественников по Азии

УНИАН расспросил украинскую чемпионку о секретах ее успеха и предстоящем главном старте четырехлетия – Олимпийских играх в Токио.

Яна, в истории украинского маунтинбайка вы первая, кто победил на Кубке мира. Более того, по состоянию на конец сезона вы возглавляете рейтинг UCI (Международного союза велосипедистов) в дисциплине «кросс-кантри» среди элитных спортсменов. Когда начинали спортивную карьеру, надеялись на такие достижения?

Пожалуй, каждый спортсмен, который серьезно подходит к своему делу, желает и мечтает дойти до таких вершин. Думаю, важно всегда иметь цель перед собой и идти к ней. Хотя в детстве, конечно, я не думала, насколько моя жизнь может измениться и что станет, настолько интересной, как сейчас.

2017 год для вас просто фантастический в плане результатов. Благодаря чему произошел такой взлет в карьере?

Наверное, дело не только в объеме тренировок, которые были заложены в программу в эти месяцы. Пусть это звучит философски, но ключ к успеху — это все моя жизнь. Я тренируюсь с 11-ти лет. Последние 13 лет, обычно, по две тренировки в день. Если сказать, что это много труда, то это ничего не сказать (улыбается). К тому же, питание, режим, стиль жизни… Все положено ради достижения цели. Не все на этом пути выдерживают.

Какая гонка этого года оказалась самой тяжелой? И вспомните наиболее драматический момент для себя?

Каждая гонка не дается легко. Именно в этом сезоне я бы выделила четвертый этап Кубка мира, который проходил в Швейцарии. Это совсем не моя трасса. На дистанции был лишь один подъем, на котором приходилось на каждом круге проводить максимально резкие атаки, чтобы оторваться от соперницы. И когда уже на предпоследнем круге мне удалось отъехать от соперницы, я допустила ошибку. Как следствие — падение, потеря лидерства, и финишный круг я проезжала, терпя сильную боль, чтобы финишировать на третьей позиции и сохранить лидерство в общем зачете.

А наиболее драматичной гонкой была моя первая победа на этапах в категории «Элит». Это был второй этап Кубка мира-2017. Первую половину гонки я плохо себя чувствовала и провалилась на 13-ю позицию, но во второй половине дистанции поймала свой темп и начала стремительно перемещаться вперед. Когда я добралась до лидера гонки (это была Майя Влощовска из Польши, — УНИАН), просто сказала себе, что сегодня я могу победить и сделаю все для этого. На последнем подъеме я отдала все свои силы на атаку — и это сработало! Эта победа останется навсегда в моей памяти.

Интересная история связана с флагом Украины, который застрял в велосипедной раме во время вашего финиша на чемпионате Европы. Последние метры до финиша вы преодолели пешком и несли велосипед в руках. Правила это позволяют?

Да, конечно, это разрешается правилами. Главное чтобы велосипед был с тобой. Я всегда настроена на победу, но никогда предварительно не тренирую красивый проезд финишной прямой (улыбается). И когда мне перед финишем дали флаг, я не ожидала, что он настолько большой. Я остановилась и попыталась решить эту маленькую проблемку, но не смогла справиться. Не растерявшись, решила пересечь финиш с велосипедом на плече. По крайней мере, точно в связи с этой историей смогла привлечь к соревнованиям большее внимание СМИ (смеется).

Появились ли уже личные фанаты, поклонники? Что-то дарят на соревнованиях?

Да, в этом сезоне интерес ко мне значительно увеличился. Сторонников и людей, которые болеют и поддерживают, достаточно много. Недавно в Киеве на Андреевском спуске прошли соревнования «Red Bull Властелин Горы», где меня тепло встретили наши украинские болельщики. Мне подарили велосипедную форму с украинской символикой — это было неожиданно и очень приятно! Да и вообще есть люди из разных уголков мира, которые на протяжении долгого времени следят за мной, верят в меня и поддерживают. Некоторые из них стали мне как родные.

Разочарование в этом сезоне вы пережили только на чемпионате мира, который в сентябре проходил в Австралии. Расскажите, что случилось на этих соревнованиях.

За два дня до турнира я сильно упала на одной из тренировок. На старт я все-таки вышла, но из-за сильной боли пришлось сняться. Поэтому мечту победить на мировом первенстве пока отложила на будущее.

С чего вообще начиналось ваше увлечение велосипедом и, в частности, маунтинбайком?

Как я уже говорила, все началось в 11 лет, когда мой папа завел меня на велобазу в Луцке. Сначала через игры и забавы тренер смог привить мне любовь к велосипеду, что в будущем переросло в дело моей жизни. Появился результат, победы именно на горном велосипеде. Поэтому на меня обратили внимание тренеры сборной Украины, и дальше продолжала показывать хорошие результаты уже на мировом уровне.

Приверженность к маунтинбайку обусловлена любовью к горам? Из Луцка недалеко до Карпат. Именно там были ваши первые горки?

Нет, на самом деле первые горы на велосипеде были покорены в Крыму. Раньше каждый год именно там мы проводили соревнования и готовились к сезону.

У каждого спортсмена есть свои любимые трассы. Какие трассы нравятся вам?

Лично мне нравятся трассы с очень сложным рельефом, с тяжелыми и крутыми подъемами.

Соревнования проводятся в совершенно разной местности и, обычно, пейзажи очень красивые – будь то в лесу, то ли где-то на скалах. Удается ли насладиться видом?

Действительно, маунтинбайк, как спорт, связанный с очень красивыми местами, пейзажами. Организаторы соревнований всегда стараются проложить маршрут гонки, в каких-то удивительных местах. К сожалению, в самой гонке не всегда есть время насладиться этим. Разве что, если имеешь огромный отрыв во времени.

Сам вид спорта не дешевый. Как он сегодня развивается в Украине?

В Украине есть люди, которые любят маунтинбайк, которые следят за нововведениями и строят трассы в своих городах, где можно тренироваться и проводить соревнования. Но этот процесс довольно медленный и таких трасс в Украине мало. По моему мнению, развитие маунтинбайка в Украине достаточно медленное. Но я мечтаю, что с помощью хороших результатов я и другие спортсмены сможем поднять уровень этого спорта в Украине.

Вы выступаете за голландский клуб CST SANDD AMERICAN EAGLE MTB RACING TEAM. В Украине есть профессиональные клубы такого уровня?

Я выступаю за этот клуб уже 5 лет. Команда полностью меня обеспечивает всем необходимым. Команд подобного уровня в Украине пока что, к сожалению, нет.

Сколько примерно времени в году вы проводите дома?

Много времени провожу за границей, но я уже привыкла к этому. Там гораздо больше условий для того, чтобы хорошо подготовиться к соревнованиям. Конечно, всегда очень скучаю по своей родине и родным.

А кто дома ждет больше всего?

Бабушка. И, конечно, все мои родные, друзья, первые тренеры из моего родного города… Возвращаясь, домой, стараюсь уделить внимание всем, но сначала — семье.

Слышал про ваше хобби — вы любите готовить. Какое самое любимое блюдо?

Да, на кухне меня можно увидеть часто (улыбается). Предпочитаю еду собственного приготовления, поэтому стараюсь не рисковать, и на соревнованиях, особенно перед стартами, избегаю ресторанов. А наиболее обожаю сырники и блины.

Вы уже упомянули о своем участии в мероприятии «Red Bull Властелин Горы» на Андреевском спуске. Как думаете, велоспорт в столице и в других городах Украины достаточно развит и является популярным?

Я была приглашенной гостьей этих соревнований. Если честно, приятно удивилась количеству участников и поклонников велоспорта в Киеве. Организация была на хорошем уровне, достаточно хорошо выбранная локация в историческом месте столицы. Такие мероприятия повышают интерес к велоспорту. Приятно видеть, что с каждым годом людей на велосипедах становится все больше и больше.

Как убедить большую часть людей садиться на велосипеды?

Велоспорт помогает человеку привести себя в форму и поддерживать ее. Но есть другая сторона. Чтобы люди пересели на велосипед и чувствовали себя безопасно и комфортно, нужно создать условия для этого — велодорожки, дороги хорошего качества, разметки и взаимоуважение всех участников дорожного движения.

Вы дважды выступали на Олимпиадах – в Лондоне и Рио, и, мы верим, сможете настроиться на Игры в Токио. Что необходимо для осуществления вашей мечты о завоевании олимпийской медали?

Да, конечно, медаль на Олимпиаде — одна из моих самых больших мечтаний. Не могу сказать, что чего-то мне не хватает для этого. Я работаю изо дня в день над этим, и целенаправленно иду к своей мечте, и я верю, что она непременно осуществится.

В следующем году отношение к вам, как к номеру один в рейтинге UCI и действующей чемпионки Кубка мира изменится со стороны соперниц. Готовы ли вы к этому?

Мои соперницы – это все мои давние знакомые, и с ними я борюсь уже долгое время. Мы хорошо знаем, друг друга, поэтому не думаю, что кто-то меня не воспринимал серьезно до этого года. Я уверена, что ничего не изменится и в следующем году.

Автор: Юрий Трохимчук

Источник: УНИАН

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме: