Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Ирина Бекешкина: Лидером доверия среди украинцев является армия, а недоверия – Верховная Рада и президент


14.12.2017 – Социолог и директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина рассказывает о настроениях в обществе и собственных ожиданиях от избирательной реформы.

– Насколько украинцы довольны властью и проведением реформ?

– Украинцы абсолютно недовольны властью. Это видно по рейтингам политических сил, которые при власти и избирательных рейтингах президента. Эти рейтинги составляют около 10-11%.

Недавно мы попросили людей назвать, какие реформы являются успешными. Максимум набрала пенсионная реформа – 9%. В то же время 77% опрошенных лиц, не назвали ни одной успешной реформы. Очевидно, люди недовольны.

Более 40% считают, что вообще ничего не сделано и еще плюс 30% считают, что сделано примерно 10% от того, что нужно.

Недовольство очень высокое.

Читайте также: Сергей Фурса: В 99% случаев мажоритарщики покупают округ и приходят в парламент отбивать эти инвестиции

Алексей Дорошенко: Сегодня украинцы выбирают не между коробкой эклеров или тортом с вишенкой, а между молоком и гречкой

Академик Элла Либанова: Тот, кто остановит войну, получит огромные дивиденды

– Последняя неделя была насыщенна политическими скандалами – закон о НАБУ, освобождение от должности Егора Соболева... Как оцениваете революционные настроения в обществе?

– Я бы ответила на этот вопрос с позиции готовности людей лично выйти на акции протеста. Сейчас это около 20%. Это один из самых низких показателей за все время наших социологических измерений, которые начались с 2000 года. Хотя 20% – немало, но это ниже, чем бывало.

Я бы лучше сказала, что общество находится в разочаровании и апатии. Потому что никто не видит лидеров, которые бы могли вывести на протесты. Их нет.

Раньше, если люди были недовольны властью, то оппозиция имела поддержку. Сейчас такого нет. Сейчас люди разочарованы во всех.

– Если бы в ближайшее время состоялись парламентские выборы, какова была бы примерная расстановка сил?

– Трудно сказать потому, что примерно половина населения вообще никого для себя не выбрала. Даже среди тех опрошенных, которые собираются на выборы, приблизительно треть еще не определились. Поэтому здесь огромное поле для любого. Огромный резерв электората.

Если ориентироваться на тех лиц, за кого готовы они проголосовать, то в будущей Верховной Раде будет сложно сделать коалицию. Несколько политических сил набрали примерно равное количество голосов.

Лидером является "Батькивщина", но далее с небольшим разрывом в пределах статистической погрешности, идет "Блок Петра Порошенко", за ними – "Оппозиционный блок", "Гражданская позиция", "За жизнь!", "Радикальная партия Олега Ляшко", "Самопомощь" – это уже 7 проходных. И еще может быть "Свобода", но она на грани.

Видим большую разницу с ситуацией выборов 2014 года, когда 2 партии имели большой отрыв от остальных и образовали ядро будущей правящей коалиции, к которой присоединились еще 3 партии (впрочем, потом и отсоединились). А как будут образовывать большинство семь (а, может, и больше) политических сил, имеющих близкие результаты? Даже не представляю.

Но сейчас делать какие-то далеко идущие выводы рано, так как избиратели еще не определились.

– Кому украинцы доверяют больше всего и меньше всего?

– Среди государственных институтов однозначно лидером доверия является армия. Большего доверия ни к одной из государственных институций нет.

Среди негосударственных институций больше всего доверяют волонтерам. Далее – церковь, общественные организации. Средства массовой информации имеют доверие примерно на 2% больше показателей недоверия.

Больше всего не доверяют тем, кто должен бороться с коррупцией – прокуратура, суды, полиция, за исключением патрульных.

Среди лидеров недоверия – Верховная Рада. А с ней – правительство и президент.

– Что думаете о возможности проведения избирательной реформы в Украине?

– Очевидно, что избирательная реформа нужна. Но я не думаю, что она радикально изменит ситуацию.

Что я имею в виду? У нас нет партийной системы европейского типа. Партии являются естественным следствием той системы, которая есть в Украине – это олигархическая клановая система в экономике, прежде всего, и в политике. Политические силы, так или иначе, являются такой же собственностью олигархов, как и средства массовой информации.

Наши партии – это обязательно определенный популярный лидер. Плюс – финансово-экономическая группа, которая поддерживает определенных политиков. Поэтому естественно, что, не получив успех на выборах, они очень часто исчезают.

Вот вам небывалый случай: с парламентских выборов 2012 года в нынешнюю Верховную Раду 2014 года попала только одна политическая сила, которая там находилась. И то в 2012 году у нее было 20% поддержки, а уже через два года – 5%.

Поэтому партии в Украине – это временные образования. И это может изменить только существенная трансформация общества. Что, к сожалению, является очень долгим и сложным процессом.

Какой позитив может принести избирательная реформа, если будут открытые списки?

Может, немного вычистит гной из следующей Верховной Рады. Если будут голосовать за конкретных людей, то вполне возможно, что одиозные личности не пройдут. Возможно, пройдут какие-то активные и нужные, хорошие люди.

Но это будет зависеть от усилий общественных организаций. Только плохо, что наиболее популярные СМИ находятся в руках олигархов. Хотя на местном уровне проще стать известным, чем на общенациональном.

И все же я надеюсь, что самых одиозных личностей не будет на следующих выборах. Но точно будет разгул популизма.

Автор: Дарья Рогачук

Источник: Украинская правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Средний официальный курс российского рубля к евро в августе 2017 г. снизился по сравнению с июлем на 2,6% до 70,3716 руб. за 1 евро
 Краткий обзор Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 гг.
 Замминистра Виктор Шеремета: Мы работаем над фондом, откуда фермер возьмет средства на приобретение земли
 Платежный баланс Беларуси в первом квартале 2015 г.
 Microgaming разработала новый игровой автомат Win Sum Dim Sum для интернет казино Вулкан