Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Сергей Фурса: В 99% случаев мажоритарщики покупают округ и приходят в парламент отбивать эти инвестиции


11.12.2017 – Влияют ли выборы на инвестиции, и почему Украине необходимо избавиться от мажоритарки? Рассказывает инвестиционный банкир и специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

– Сергей, как сегодня инвесторы оценивают ситуацию в Украине?

– Инвесторы оценивают ситуацию в Украине лучше, чем 2-3 года назад. Но они все равно ждут, когда Украина выполнит свое домашнее задание.

В первую очередь, им не нужны от нас какие-то льготы, налоговые послабления. Им нужна безопасность. Не физическая, а безопасность их инвестиций.

К тому же, инвесторов надо чем-то привлекать. Поэтому очень важна приватизация, которая даст им сигнал.

У нас уже был опыт продажи металлургического комбината "Криворожсталь" (в 2005 году конкурс на приватизацию выиграла компания Mittal Steel Germany GmbH за 24 миллиарда 200 миллионов гривен). Был хороший публичный аукцион, и на покупку комбината сформировалась очередь.

Инвесторы боятся ходить в одиночку и любят ходить стаями. Соответственно, если они увидят, что кто-то куда-то пошел, то и все туда побегут.

Поэтому инвесторы ждут сигнала и реформ.

Читайте также: Что мешает иностранным инвесторам в Украине?

Олег Устенко: Приватизация – это не наполнение бюджета, а способ снизить коррупцию

Гэри Бейкер: Фундаментальные реформы в Украине остаются определяющими независимо от глобальной макроэкономической среды

– Какие украинские отрасли являются наиболее перспективными для инвестирования?

– Вряд ли можно выделять какой-то конкретный сектор. Перспективность той или иной отрасли – это большая иллюзия.

Популярным является агросектор, где не нужны особые затраты. Есть инфраструктура, есть то, что украинцы, например, всегда будут кушать. Поэтому если вы делаете что-то, чтобы удовлетворить их желания, то уже ориентируетесь на внутренний рынок.

Есть идея сделать из Украины фабрику по производству чего угодно для Европы. Ведь у нас зона свободной торговли. Но здесь есть проблема – отсутствие рабочих рук, почти все уехали в Польшу.

Думаю, очень важный элемент – сфера услуг. У нас есть конкурентное преимущество – дешевизна, которая всегда будет актуальной. Мы видим на примере Киева, Одессы, Львова как быстро это может развиваться и привлекать потребителя.

Условно говоря, создать украинский Лас-Вегас или украинское Макао под Одессой. Сделать какой-то город дешевых удовольствий для Европы, Турции, Индии и так далее. Это привело бы к нам миллиардные инвестиции. Поэтому сфера услуг для нас – очень перспективное направление.

– Имеем ли за последний год инвестиционные победы?

– Японская компания "Fujikura" откроет какие-то маленькие заводики. Есть большой интерес иностранных инвесторов к внутренним украинским облигациям.

Но чтобы к нам прийти, надо, условно, принести справку о флюорографии, заверенную нотариусом где-то там в Николаеве. Через эти круги ада инвесторы просто сюда не попадают.

Думаю, что правительство может записать себе в личную победу размещение евробондов. Привлечение 3 миллиардов долларов – это хорошее привлечение.

– С какими проблемами сталкиваются инвесторы в Украине?

– Сначала надо привести сюда деньги. Это уже проблема, ведь валютный контроль и другие вещи не упрощенные и заводить сюда деньги просто опасно.

Верховенство права и неуважение к частной собственности в Украине – это главная проблема, с которой сталкиваются инвесторы. Глобально – еще и коррупция.

Когда, например, СБУ и прокуратура начинают приходить и спрашивать: "А где мы в этом бизнесе?". Или когда ты строишь завод и дорогу, к тебе приходят и говорят: "Именно эта фирма должна построить дорогу" и так далее.

А люди же так не привыкли работать. Ведь за это их не погладят по голове у себя на родине.

– Для украинского бизнеса играет ли роль изменение избирательного законодательства?

– Играет, конечно. Но вторично. Украинский бизнес понимает последствия изменений, которые могут произойти после избирательной реформы. И в этом смысле это важно для украинского бизнеса. Но вряд ли для него это ключевая и приоритетная задача.

– Влияют ли выборы на инвестиции?

– Влияют. Мы понимаем, что летом 2018 года инвестиции зависнут. Все будут ждать 2019 года – как пройдут президентские и парламентские выборы.

Политические риски в Украине большие, как и большие риски отката того, что было сделано. Поэтому выборы в таких странах, как Украина, играют важную роль для инвесторов. Но избирательное законодательство – это уже для них очень сложно.

– Как вы относитесь к изменению избирательного законодательства, в частности – к переходу на пропорциональную систему с открытыми списками?

– Считаю, что очень важно избавиться от мажоритарки. Ведь у нас все упирается в парламент. Мы понимаем, что одна половина парламента пропорциональная, а другая – мажоритарная, где люди инвестируют в округа гречку. В 99% случаев они просто покупают округ и приходят в парламент отбивать эти инвестиции.

Желательно, чтобы 100% была пропорциональная система, которая бы дала шанс избавиться от этих "инвесторов". Плюс – приучала людей к партиям и идеологиям. Ведь в Украине сильны все эти лидерские вещи, нет идеологических партий. И это – большая проблема.

В нормальных партиях, например, у консерваторов, если кто-то "наломал", то партия его быстро "уберет", ведь она не хочет терять свой рейтинг. А если в партии главный – лидер, то, что бы он ни сделал, все равно останется на месте. Ведь именно этот человек и определяет саму партию и ее рейтинг.

– Что знаете о реакции международных партнеров на принятие избирательной реформы в первом чтении?

– Те, кто следят за этим, поддерживают событие, которое случайно произошло в Верховной Раде. Ведь 226 голосов "за" – это счастливый случай. Но оно произошло, и теперь властям будет сложно обойти избирательную реформу.

Все наши партнеры – от послов "Большой семерки" к различному роду представителей и специальных посланцев в Украине – понимают, что эта реформа важна, и будут ее продвигать.

– Как мотивировать граждан не продавать свой голос на выборах?

– Надо ограничить эту возможность. Нет мажоритарки – и вы не можете продать голос за гречку. До свидания.

На самом деле вы никак не убедите граждан, которые продают голоса, что они делают плохо. Они это прекрасно знают, но они так решили. Поэтому за это должно быть наказание. Обеих сторон – что покупает и продает голоса. Но тут нужна заинтересованность вертикали власти.

Если мы понимаем, что власть заинтересована в системе покупки голосов, то должны сделать так, чтобы эта система не работала. Отмена мажоритарки забирает эти возможности.

– Как повлиять на то, чтобы ценности людей изменились?

– Это сложный вопрос. Во-первых, люди должны стать богаче. Ведь когда бедны, они думают только о куске хлеба и ни о чем другом.

Если вы бедный, то обещания популистов для вас важны. А популисты, коррупционеры по определению, ведь им нужна только власть. И популисты – это люди, которые работают против ценностей.

Соответственно, они саботируют реформы, которые могут сделать общество богаче, и не дают людям мыслить более в ценностном русле.

– Как обновить политическую элиту в Украине?

– Здесь все опять упирается в голосование людей и инициативу тех, кто может стать "обновленными лицами" политической системы. Если никто не придет и не скажет: "Я – обновка", то никогда ничего не обновится.

Плюс надо понимать, что обновление – это тоже относительное понятие. Сейчас Верховная Рада состоит на две трети из новых людей.

Произошло ли обновление с точки зрения ценностной? Не очень. Ведь такие новые, как, например, Олесь Довгий, – на самом деле такой же старый, как и остальные. Ведь разделяют ценности старого поколения.

Новые люди, безусловно, должны прийти. Что для этого важно? Надо повысить зарплату. Должны быть высокие зарплаты на уровне менеджеров.

Потому что если, условно, у вас сейчас зарплата 3 тысячи долларов, и вы можете понадобиться стране, есть такие амбиции, то понимаете, что если пойдете на государственную службу – получите 500 долларов. Ваш образ жизни сразу упадет в 6 раз. И, в конце концов, вы на это не согласитесь.

Следовательно, рост зарплат важен, чтобы открыть путь людям, которые могут что-то сделать для страны. Поэтому необходима смена правил, инициатива людей и работа с электоратом.

– Что будет, если избирательная реформа провалится?

– Тогда следующий парламент будет такой же болотистый, как и этот.

Смена парламента дает предпосылки для реформаторского рывка. Это не значит, что рывок будет сразу. Но шанс гораздо выше. Когда мы запускаем парламент, неспособный на рывок, а парламент мажоритарки не способен на это, – то сразу лишаем себя шанса на ускоренное развитие.

Видим, как экономически бежит вверх Польша, Венгрия, Румыния. А мы отстаем. Таким образом, обрекаем себя еще на 5 лет отставания и будем догонять их еще плюс 20 лет.

Мы лишаем себя денег. Все надо транслировать в деньги, потому что люди тогда лучше понимают. Успешность – это успешность граждан.

Мы будем получать отголоски развития цивилизации. Да, у нас будут айфоны, еще какие-то мелочи, мы будем чувствовать себя лучше. Но в отношении других мы постоянно будем сильно отставать.

Если нам важно не отставать, и мы хотим быть богатыми – тогда нам надо понимать, что наше благосостояние зависит, в том числе от избирательной реформы.

Автор: Дарья Рогачук

Источник: Украинская правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 У нас детективы точно не гуляют: Сытник рассказал, какие схемы удалось ликвидировать на государственных предприятиях
 Пиво возвращается на телеэкраны. Почему Рада играет за бизнес
 Об Указе президента Беларуси №53
 Павел Розенко: Конституционный суд сделал судей отдельной кастой с помощью спецпенсий
 ЦСР: Social and Financial Protection for Priority Vulnerable Groups