Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Президент Ассоциации инфекционного контроля Олег Ковальский: Рукопожатия в больницах стоит запретить


11.01.2018 – Ежегодно в Украине санэпидемслужба фиксирует более 4500 случаев внутрибольничных инфекций. Это означает, что на приеме у врача к своей болезни можно подцепить дополнительную болезнь. Хуже всего, когда это ВИЧ или опасные гепатиты В и С.

Самая большая причина распространения внутрибольничных инфекций – нарушение норм гигиены, ведь от 40% медработников не дезинфицируют руки и медицинские инструменты перед осмотром пациентов, объясняет Олег Ковальский, кандидат медицинских наук и президент Ассоциации «Служба организации инфекционного контроля».

Сегодня специалисты организации проводят гигиенические аудиты лечебных учреждений и обучают медиков правильно пользоваться средствами дезинфекции в рамках социального проекта «Чистая больница, безопасная для пациента».

Читайте также: Как побороть гепатит в Украине

Директор Института эпидемиологии Виктория Задорожная: Вирус Коксаки будет распространяться и в Украине

Как начать разбираться, какие лекарства эффективны, а какие нет?

Не дожить до 60. Почему украинцы умирают рано, и изменит ли это реформа

Расскажите, какова сегодня ситуация с распространением внутрибольничных инфекций?

К сожалению, в Украине нет реальной статистики, потому что нет четкой идентификации внутрибольничной инфекции. Значит, в отличие от инфекции, с которой пациент обращается в больницу, внутрибольничная инфекция проявляется или в последние дни пребывания в медучреждении, или уже когда человек приходит домой. Но когда этот человек обращается в больницу снова, его болезнь не идентифицируют как внутреннюю больничную инфекцию, а как осложнение предыдущего заболевания.

Мы говорим больше о теории, потому что у нас нет откровенной статистики. И в итоге получается в год в Украине 4,5 тысячи случаев внутрибольничной инфекции – зафиксировано то, что уже нельзя замолчать и скрыть. Эта тенденция растет, и это большая проблема.

Какие заболевания можно получить, находясь в больнице?

80% угроз – это ВИЧ и гепатиты, которые передаются с биологическими жидкостями, например, кровью, слюной. Кроме того, Escherichia coli – бактерия семейства кишечных палочек, которая распространяется с испражнениями, синегнойная палочка – раневая инфекция, которая является одной из наиболее опасных. Это стафилококк, что находится в ротовой полости.

Значит, это любая инфекция, которая выходит наружу от больного и передается дальше. И тут уже ситуация зависит от того, насколько у человека крепкий иммунитет от количества микроорганизмов, которые он за один раз получает.

Какие нарушения норм гигиены в медучреждениях чаще всего выявляют специалисты «Службы организации инфекционного контроля» в рамках проекта «Чистая больница безопасная для пациента»?

Основное нарушение – это несоблюдение гигиены рук. Также есть огромная проблема с уборкой поверхностей. Нельзя взять старое одеяло и растереть микроорганизмы по поверхности – есть утвержденные МЗ Украины технологии, где прописано, что загрязнение нужно собрать и изолировать. У нас даже есть специальные тренинги по уборке поверхностей в лечебных учреждениях.

Есть ли статистика, сколько медработников не соблюдают норм гигиены? Есть ли среди них врачи?

Из практики проекта: 90% санитарок не понимают необходимости дезинфицировать руки и считают это необязательным. Имеют понимание и ощущение необходимости соблюдать гигиену рук 80% медсестер, потому что их этому учили. Однако эти знания зачастую устаревшие, поскольку соответствуют нормам 60-70-х годов, а практика требует иного.

Относительно врачей, то 40-50% из них считают, что им нет необходимости дезинфицировать руки, потому что они пользуются перчатками. Но перчатки защищают от инфекции только врача, а не пациента. И, выходит, от пациента – к врачу и снова к пациенту формируются целые цепочки инфекции. Наша задача их разорвать.

Мы даже хотели создать проект, ментально достаточно сложный, – запретить рукопожатия в больницах. В мужской среде – это обычное правило этикета, но на самом деле в больницах оно опасно. Через руки распространяются миллионы различных микроорганизмов, в том числе и очень опасных.

Почему медработники не соблюдают правила гигиены? Это незнание или халатность?

Все причины – в нашей голове. Прежде всего, это отсутствие системы. Я называю это явление «славянизмом», ибо оно присуще только нам – мы сначала делаем, а потом читаем инструкцию. То есть мы считаем, что то, что нам «сверху» говорят – это неправильно, потому, что мы знаем лучше. На тренингах наши специалисты стараются донести, что соблюдение гигиены нужно, прежде всего, медперсоналу.

Свои лекции мы начинаем с призыва: защитите себя в больнице, потому что вы подвергаетесь воздействию различных микроорганизмов, опасных вирусов и так далее. Защитите себя – защитите других.

Но для того, чтобы привить это понимание, надо сотню раз повторить одно и, то же, по принципу телевизионной рекламы. Это длительный рутинный и тяжелый процесс.

Как-то в 2003 году в больнице скорой медицинской помощи я разместил 90 диспансеров для обработки рук, которые были заполнены антисептиком. И они год провисели в таком же виде. На мой вопрос, почему никто ими не пользуется, мне говорят: «а у нас не будет что туда налить, если придет санстанция». Значит, мы для кого хотим быть правильными, а не для себя. И вот это мы пытаемся преодолеть.

Как возникла идея запустить проект «Чистая больница»? С чего все начиналось?

Идея появилась в ходе работы, мы начали воплощать ее в 2012 году. Сначала мы хотели собрать группу людей, которые бы рассказывали медицинскому сообществу о необходимости правильного выполнения санэпидрежима в больнице. Мы не рассказывали ничего нового, а доносили постулаты, которые все знают, но никто не воспринимает.

Мы хотели изменить принцип «я работаю для санстанции» на принцип «я работаю для себя». Потому что человек воспримет информацию только тогда, когда она касается его лично. С таким месседжем мы пошли в медицинские учреждения и начали объяснять, что больница – это опасная зона, там нужно придерживаться санэпидрежима не формально, а правильно.

Мы четыре года так проработали и поняли: то, что мы нарабатываем, читаем лекции, проводим тренинги – это работа, которую нужно зафиксировать, визуализировать, как-то мотивировать людей, лечебные учреждения, выделить их среди других – тех, которые не совсем соблюдают требования гигиены. И мы нашли способ.

Как пациенту узнать о медучреждении, которое прошло аудит и обучающие тренинги?

Мы моделировали разные подходы к этому вопросу и решили внедрить статусную награду. Каждая больница, которая прошла тренинг от специалистов проекта, получает специальную табличку. И это не просто табличка – она свидетельствует о том, что медработники подтянули систему гигиены по нормам, которые требует Минздрав. Это важно как для медработников, так и для пациента.

Для медиков – это собственная безопасность, а для пациента – доказательство того, что о нем заботятся, своеобразный имидж больницы. Произошел такой симбиоз потребностей и имиджа. Все медучреждения, которые прошли наш аудит и обучение, мы регистрируем на сайте Ассоциации. Есть даже мобильная версия этого реестра. Пациент может быстро получить информацию о том или другом медучреждении – прошло ли оно сертификацию.

Также в медучреждении, которое присоединилось к проекту, размещены QR-коды, по которым пациент может отправить смс со своими замечаниями и предложениями, ведь для нас любая информация важна.

По каким показателям специалисты проекта проводят аудиты больниц?

Проверяя медучреждение, мы ориентируемся на нормативы, прописанные приказами МЗ Украины. За время системного существования санстанций, четыре года назад, был определенный рычаг воздействия на лечебные учреждения. Медучреждение боялось не выполнить требований, потому что раз в полгода к ним придет проверка. Сегодня такого рычага нет. Выполняют ли здесь режимные нормы – никому не интересно. Все зависит от совести и личной ответственности заведующего отделением или главного врача.

Кто проводит обучение медперсонала в рамках проекта «Чистая больница безопасна для пациента»?

Тренинги проводит группа специалистов «Службы организации инфекционного контроля». Это люди разных специальностей, необязательно эпидемиологи, медики или специалисты, как-то связанные с медициной. Это и провизоры, и люди с филологическим образованием. Наш критерий подбора специалистов – это возможность правильно передать информацию аудитории.

Поэтому мы, сначала проводим тренинг для тренера, учим, как правильно донести информацию, разрабатываем презентации для медработников. Эти презентации, утверждаем с Ассоциацией медицинских сестер Украины – специалистами, которые непосредственно следят за соблюдением санэпидрежима в больницах. С этими материалами мы читаем лекции и проводим тренинги в медучреждениях.

Интересно, что когда я формировал команду желающих для проведения тренингов, сначала брал сугубо специалистов – санитарных врачей, эпидемиологов. Но я столкнулся с тем, что эти люди на лекциях высказывали свое мнение – искажали информацию. Мол, то, что я вам только что рассказал, – неправильно, делайте так-то. И я понял, что не могу донести утвержденную информацию до конечного слушателя. Тогда мы решили привлекать к проекту людей, которые горят идеей, прониклись ситуацией. Получилось эмоционально и продуктивно.

А как проходят сами тренинги?

Сразу лечебные учреждения обращаются к нам с необходимостью пройти аудит по соблюдению норм гигиены. Мы работаем с маленькими группами медработников – до 10 человек, читаем лекции и проводим практические занятия методом моделирования ситуации. Для этого мы разработали магнитную доску, на которой моделируем ситуацию и даем ряд задач для медперсонала. В результате оцениваем, в какой момент решения того или иного задания произошло нарушение норм гигиены, и даем рекомендации, как исправить эти ошибки.

Далее проводим рейтинг среди участников тренинга, результаты которого передаем старшей медсестре. И медучреждение само решает, готово ли оно продолжать сотрудничество с тем или другим медработником, или нет. Если медучреждение заинтересовано в сотрудничестве с проектом, то раз в квартал мы проводим дополнительные лекции.

Может ли гарантировать безопасность пациенту табличка о том, что та или иная больница прошла сертификацию в рамках проекта?

Через год мы еще раз отправляемся в заведение, которое прошло наш аудит – закрепляем за собой такое право. Если там что-то меняется за это время, и правила не соблюдают – мы имеем право, снять такую больницу из реестра и забрать у нее статус.

Такие были?

Таких больниц не было. Мы проводим аудит и даем рекомендации, где подтянуть соблюдение норм гигиены, как решить ту или иную проблему. Даем срок - два месяца, чтобы этого результата достигли. И они тянутся.

Если больница отказывается выполнять рекомендации проекта, ее можно найти в ваших реестрах?

Наш проект имеет рекомендательный, а не принудительный характер, и у нас нет «черных списков». Отдельно результаты работы нашего проекта мы освещаем в нашей газете «Чистая правда», так мы информируем общественность. Мы открыты, к нам можно обращаться по поводу проведения аудитов и тренингов.

Сколько в среднем вы проводите таких аудитов, например, в месяц?

Специалисты службы проводят около 60-80 аудитов в месяц. Единица аудита – это или маленькая частная больница, или одно больничное отделение. Такой формат. Ибо может быть и 10 аудитов в одной больнице.

Были ли случаи во время проведения аудитов, которые вас потрясли?

В 2013 году мы проводили аудит в больнице на Черкасщине. Больница поразила: там все было красиво сделано – в мраморе, в мозаике. И вот мы открываем одни из дверей, а там санитарка на полу красит деревянную швабру, такую, на которую потом надевают старое одеяло. Но за год эта больница подтянулась.

Вообще есть разные случаи. Было, приходим в медучреждение, а там вместо антисептика в дозаторах – обычная вода. Чаще всего говорят, что нет на дезинфекцию средств. Но гигиена – это базовая потребность, чтобы человек, зайдя в больницу, не принес семье других болезней.

А какие особенности воплощения проекта в регионах? Насколько известно, Тернопольщина и Львовщина – в лидерах.

Тернопольщина и Львовщина были первыми областями, в которых реализовывался проект. Киев был последним городом, который присоединился к проекту. А последние два года – Киев первый в рейтинге по количеству заведений, которые присоединились и присоединяются к проекту «Чистой больницы». Во многих городах действуют региональные отделения, и мы готовы работать с неравнодушными людьми, чтобы идею проекта внедрять в регионах.

В целом на сегодня к проекту присоединилось около 300 лечебных учреждений, из которых статус «Чистой больницы» получили 165 медучреждений и более 800 отделений. Это – до 20% от общего количества учреждений здравоохранения.

«Мертвыми зонами» пока что остаются Закарпатье и Черновцы. А так практически во всех областных центрах проект активизирован в той или иной степени, и процесс движется.

Для нас важно, чтобы о проекте узнал пациент. Мы говорим о систематизации здравоохранения, но это делается для защиты пациента.

Какие планы по реализации проекта на будущее? Изменится ли формат работы?

Есть идея дополнить учебную тренинговую часть проекта визуализацией соблюдения больницами микробиологического контроля. Мы разработали методику, и у нас есть возможность наглядно показать как правильно и неправильно продезинфицировать руки. Условно говоря, обработанные антисептиком руки засветить ультрафиолетом и продемонстрировать медработнику его ошибки. Это будет хороший эффект, ведь одно дело прочитать лекцию и совсем другое – все это мгновенно показать.

Также мы разработали методику, которая дает возможность проверить качество уборки помещения с помощью принципа ультрафиолетовой краски. Тогда медсестра может проверить, откуда, так сказать, достала швабру во время уборки санитарка. Сейчас, дополнительно к этой визуализации, я хочу найти возможность определить и количество микроорганизмов. Мы использовали бактериологические лаборатории, смывы с рук – но это достаточно длительный процесс. Сейчас работаем над моментальным получением результата.

С кем сотрудничает Ассоциация? Кто присоединился к проекту?

Нас поддержала немецкая лаборатория доктора Редгера, которая руководствуется новейшими подходами к организации санитарно-эпидемиологического режима в учреждениях здравоохранения. С лечебными учреждениями, которые выразили желание приобщиться к проекту, мы работаем бесплатно.

Я недавно узнал и был приятно удивлен, что в Польше действует похожий проект на уровне министерства. Реализуется так же ассоциацией, которая отвечает за инфекционный контроль, но, в отличие от нашего, он обязателен при получении аккредитаций и лицензирования. Значит, медучреждение открывается уже в статусе чистой больнице. Мы не претендуем на то, чтобы наш проект стал решающим при аккредитации лечебного учреждения. Но я считаю, что когда медучреждение получает квалификацию, общественность имеет право ее оценить.

Вы пытались наладить сотрудничество по этому поводу с Минздравом?

Представители министерства, по крайней мере, увидели, что существует такой проект – каждые два месяца мы присылаем им курьером свою газету. Формально Минздрав нас поддерживает. Надеюсь, в дальнейшем сотрудничество будет более тесным.

Есть ли идея Министерства образования ввести в профильных учебных заведениях курсы правильного соблюдения норм гигиены?

Да. Но, к сожалению, оно не нашло подоплеку. Есть идея создать Академию гигиены. Возможно, мы еще не такие большие, чтобы войти в систему образования, пока для нас это очень непросто.

Также есть идея создать тренинговые центры для медперсонала при колледжах последипломного образования. В Ивано-Франковске, кстати, подобный тренинговый центр функционирует, и здесь франковчане пошли значительно дальше – при лечебном заведении они создали штат уборщиц. Если уборщица хочет устроиться в больницу, она должна пройти тренинг. Это систематизирует работу.

Здесь важно понимать, что можно заботиться о гигиене всей больницы, но достаточно даже одного человека, чтобы запустить цепочку распространения опасной инфекции.

Автор: Марьяна Ткаченко

Источник: Главком

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Отчет о финансовой стабильности в Украине. Декабрь 2016 г. Часть 2
 Украина в мире перед потопом: на перепутье между новой экономикой и руиной
 Microgaming разработала новый игровой автомат Win Sum Dim Sum для интернет казино Вулкан
 Министр Александр Саенко: Повышать зарплаты государственным служащим без изменения качества работы было бы неправильно
 Меморандум МВФ об экономической и финансовой политике в Украине. Часть 1