Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

«Ты меня уважаешь?», или как отказ от алкоголя и сигарет меняет жизнь


14.01.2018 – Каждому из нас еще с детства известно, что сигареты и алкоголь – это вредные привычки. Курение пагубно влияет на сердечнососудистую систему, может стать причиной рака, астмы и вызывает другие проблемы со здоровьем. Злоупотребление алкоголем приводит к проблемам с органами пищеварения, "убивает" печень и меняет психологическое состояние человека.

Логично, что от вредных привычек лучше отказаться, и сделать это вовремя, пока они не разрушили нам жизнь.

Немало украинцев уже выбрали такой путь. По данным исследования, которое было проведено Киевским международным институтом социологии в 2017 году, распространенность курения в Украине за последние семь лет уменьшилась на 20%.

Все больше украинцев выбирают здоровый образ жизни: становится модно заниматься йогой, спортом, бегать на марафонах, чистить организм с помощью детокса и отказываться от употребления мяса.

Вместе с изменением стиля жизни меняются и предпочтения, а значит – окружение.

Читайте также: 20 способов снизить кровяное давление без медикаментов

ИСКУССТВЕННАЯ ПОПЫТКА ВЫЙТИ ЗА РАМКИ ФОРМАЛЬНОСТИ

Постеры с социальной рекламой, которые появились в столичном метро этой зимой, сообщают, что 80% молодежи начинают курить ароматизированные сигареты.

Часто первая сигарета случается еще в средней школе. Обычно, у детей это обусловлено желанием показаться взрослее, искусственно повысить свой статус в глазах других, или – войти в определенную компанию. Также желание попробовать сигарету может возникать из-за искусственно сложившегося стереотипа о том, что курение снимает стресс и помогает уравновесить эмоциональное состояние.

Курение – это социальный феномен, который решает, к какому из неформальных кланов – курящих или не курящих – принадлежишь ты. Это феномен, вокруг которого создаются отдельные культуры. Как пример – электронные сигареты и вейп-культура, мода, на которую распространилась за последние несколько лет.

Или культура курения кальяна, что повлекло за собой появление многочисленных кальянных заведений на любой вкус. Кальян ассоциируется с отдыхом, и для многих уже стал неотъемлемым элементом досуга. Своеобразным стержнем, вокруг которого ведется именно общение.

"Скажем, тебе назначают бизнес-встречу в кальянном заведении, потому что знают, что ты очень любишь курить кальян. Это будто может расслабить и перевести беседу в более неформальную плоскость. А ты приходишь и говоришь, что бросила. Ну, или просто сегодня не хочешь. И все, разговор уже не пойдет так, как должен был бы, все зашаталось", – рассказывает блогер из Киева Надежда Алексина.

Девушка делится своим опытом отказа от курения и алкоголя. Говорит: эти вредные привычки – не только способ заполнить свободное время, но и элемент корпоративной культуры, если рассматривать вопрос в такой плоскости.

"Если вы работаете в офисе, то, наверное, заметили, что есть общение формальное и неформальное. Все самое интересное почему-то происходит в "курилке", – комментирует Алексина. – Например, там ты можешь поговорить с шефом, войти к нему в доверие, а потом, будто невзначай, попросить повышения зарплаты. Те же сотрудники, которые не выходят за рамки формального общения, не могут себе такого позволить".

Значит, курение, будто дает определенную привилегированность: в курилке все равны, независимо от социального статуса и должности. Последние сплетни можно услышать именно там. Там принимаются неформальные решения, повлиять на которые можно, только если ты тоже вышел покурить и стал свидетелем такой беседы.

Само слово "курилка" уже давно стало синонимом места, где можно поболтать на разнообразные темы, обсудить жизненные вопросы и пошутить. На многих интернет форумах этим словом называют ветку, где пользователи могут общаться не по общей теме форума.

Михаил Кулиш начал употреблять алкоголь в 13 лет, курить – в 11. Пить бросил в 19, сейчас может позволить себе только пиво пару раз в месяц или на праздник. От сигарет отказался в 23 года.

"Курение действительно помогало в общении. В курилке все находятся, скажем, так, на равных условиях. Это как пауза в игре – психологически это разгружает и сближает. Сигареты почему-то способствуют сближению людей и с этим трудно спорить", – говорит Кулиш.

Однако добавляет: можно вполне жить и без этого, а вопросы решать во время неформального общения за чашечкой кофе.

Еще одна собеседница, Кира Звиренецкая, рассказывает, что из-за подобных факторов ей довольно долго было трудно отказаться от курения полностью.

"Даже когда я поняла, что больше не имею физической зависимости от сигарет как таковой, могу одинаково и курить, и не курить, все равно приходилось длительное время выходить на перекур с другими, за компанию, – рассказывает девушка.

Например, когда ты сидишь в баре с компанией, и все курильщики выходят на улицу, а ты остается внутри, ощущение, что ты какая-то белая ворона.

Приходится выходить тоже, хотя бы просто постоять рядом, чтобы ничего не пропустить. Но постоять рядом – это тоже курение, только пассивное".

АЛКОГОЛЬ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФАКТОР

Алкоголь – еще один элемент, который издавна влияет на установление неформальных связей между людьми.

Культура употребления алкогольных напитков в Украине формировалась на протяжении нескольких веков. Существенно повлияло на это появление водки.

"Доподлинно известно, что со второй половины XIX столетия водка пленяет все большее количество людей. Особенно это касается промышленных районов – если в селах потребление водки было регламентировано определенными событиями (свадьба, толока), каждый житель зависел от общественного мнения и пьяниц высмеивали, то рабочие поселения, которые образовались из тех же крестьян, были сплошным плацдармом попойки", – говорится в материале, посвященном рациону древних украинцев, опубликованный на сайте depo.ua.

Пить люди начали не только в определенные события, но и просто после рабочего дня, получив зарплату.

"Мы должны помнить о нужде, о тяжелом труде и всей тяжелой жизни человека: они-то особенно сильно и тянут его в кабак, когда есть экран для выбора элемента поблизости этого кабака", – рассказывает уникальная брошюра "Будем трезвы", напечатана в 1917 году издательством "Задруга", посвященная проблемам алкогольной зависимости, от которой страдало тогдашнее население.

В брошюре говорится о том, что люди употребляют алкоголь не от хорошей жизни: больше к рюмке привыкают те, кому не по карману снимать целую квартиру, а хватает только на кровать в общей комнате. Также – не грамотные, и рабочие с маленькой зарплатой. Больше тратят на спиртные напитки те, у кого рабочий день – длиннее.

"Чем меньше получает, чем хуже ест, чем меньше отдыхает – тем больше и злее пьет рабочий", – считают авторы издания.

Действительно, такая тенденция имеет место и сегодня. Алкоголь для многих является искусственным способом легко и быстро снять напряжение, расслабиться и провести время весело.

Этот эффект длится лишь короткое время, а когда алкогольное опьянение проходит, приходит осознание, что вокруг ничего не изменилось, а проблемы никак не решились.

"Со второй половины ХХ столетия множество коллективных праздников побуждают к совместному употреблению алкоголя. Установлена практика "проставления" при рождении ребенка. Также день рождения, выход на пенсию, покупка новой мебели, проводы в армию, майские праздники, вручение первого паспорта, новоселье. Они усиливали темпы употребления крепкого алкоголя, но не сформировали культуру употребления", – говорится в уже процитированном материале на сайте depo.ua.

Алкоголь формирует прочные традиции, социальные ритуалы, с которыми мы до сих пор выполняем и сегодня.

Традиция "проставляться" за День рождения перед коллективом на работе распространена в обществе настолько, что даже люди, которые сами перестали употреблять алкоголь, все равно вынуждены нести на работу бутылку под давлением социальных стереотипов.

"Алкоголь – также психологический катализатор, проблемы и страхи во время разговоров выходят снаружи. В трезвом же состоянии не все смогут говорить об этом откровенно", – рассказывает Алексина.

Девушка говорит: в ее жизни был случай, когда после отказа от алкоголя пришлось разойтись с тогдашним парнем, ведь без "допинга" она перестала его понимать.

Совместное распитие алкогольных напитков – процесс, который якобы сближает, ведь между людьми появляется что-то родственное.

Кажется, что вы с друзьями имеете кучу тем поговорить, готовы пройти "Крым и Рим, и медные трубы", можете оторваться на полную. Однако стоит отказаться от алкоголя, как круг друзей внезапно уменьшается.

"Бывает, звонит друг, говорит, мол, давай встретимся, я взял бутылку вина и сейчас приеду, – рассказывает Алексина.

Тогда говоришь ему, хорошо, но я не пью сейчас. И сразу начинается: "Ой, тогда давай в другой раз". Или пытаются тебе упрекнуть, типа, ну ты что, меня не уважаешь? Видимся раз в месяц, и ты даже не можешь со мной выпить!"

Отказ от алкоголя позволяет пересмотреть круг знакомых и тех, кого всегда считал друзьями, добавляет Кулиш.

То, что он перестал употреблять алкоголь "для настроения" подтолкнуло его к поиску единомышленников – людей, которым так же не нужен допинг, чтобы чувствовать себя весело.

"Я пересмотрел свое окружение и отказался от общения со многими друзьями, беседы и приключения с которыми случались преимущественно "под алкоголем", – признается парень.

Некоторые собеседницы рассказывают, что часто беременность становится поводом пересмотреть собственное окружение и отсеять друзей, которым вдруг стало неинтересно проводить время без алкоголя.

"У меня была подруга еще со школьных времен. Мы проводили много времени вместе, и вот, когда я забеременела, так получилось, что мы перестали общаться. Меня просто перестали куда-то звать, больше не предлагали встретиться. Вариант пойти на кофе, выпить чаю или посетить музей просто не рассматривался", – делится своей историей киевлянка Татьяна.

Такая же история у другой молодой мамы, назовем ее Наталья. Она не хочет называть своего имени, но вспоминает, что когда забеременела, большинство людей из некогда большой и шумной компании просто забыли о ней.

"Никто даже не позвонил спросить, как у меня дела", – жалуется девушка.

Собственное мнение о том, почему бывшие друзья внезапно отворачиваются от тех, кто бросает пить, имеет журналист Игорь Дармостук. Он не пьет и не курит уже несколько лет. Говорит: трезвых людей – боятся.

"Не все понимают, как это – веселиться и валять дурака, ничего заранее не употребляя. Большинство не может себе позволить, например, пойти попеть в караоке, когда трезвый. Я могу. Других это удивляет и пугает. Также многим завидно, что на утро после гулянки всем будет плохо, а мне – нет, ибо я не пил", – говорит Дармостук.

Про себя добавляет, что вместе со здоровым образом жизни к нему пришли другие интересы. Вместе с женой они ходят в театры и оперу, посещают различные культурные мероприятия и много путешествуют.

"Хорошо, когда человек способен осознать тот факт, что алкоголь и сигареты дают искусственные ощущения, – резюмирует Звиренецкая. – Делать все, то же самое, но без алкоголя – входить в новые компании, знакомиться с другими, веселиться, отпускать эмоции, делиться переживаниями с друзьями, могут не все. Но надо пытаться переступить через собственные страхи. Ибо только тогда можно что-то в себе изменить".

Читайте также: Континент без турфирм. Советы трех самостоятельных путешественников по Азии

900 километров пешком. Как двое львовян путешествуют по Украине с запада к востоку

Автор: Александра Горчинская

Источник: «Украинская правда. Жизнь»

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Задачи на осень. Съест ли Банковая Тимошенко?
 Вице-премьер Павел Розенко: «Мы делаем пенсионную реформу точно не для МВФ»
 Дмитрий Сус: Порошенко сказал Луценко уволить меня из-за «сотрудничества» с Сакварелидзе
 Финансовые рынки России и Украины в январе-апреле 2001 г.
 Внешнеэкономические связи России в январе-сентябре 1995 г. Часть 1