Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Как агробизнесу Украины стать привлекательным для инвестиций? Советы от Инны Метелевой


01.03.2018 – Несмотря на проблемы экономического и политического характера, Украина остается привлекательной для иностранных и украинских инвесторов – по их мнению, это растущий рынок, который имеет перспективы на последующие годы. Для того чтобы заинтересовать инвестора, ваша компания должна соответствовать ряду критериев.

Читайте также: Миссия возможна: как рынки Сингапура, Малайзии и Индонезии восприняли украинских производителей

Партнеры Deloitte в Украине: Мы видим интерес к агрокомпаниям от инвесторов из Китая, Ближнего Востока, Западной Европы, США

Замминистра Ольга Трофимцева: Я хотела бы, чтобы инвесторы приходили не из-за низкой зарплаты в стране

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, капитальные инвестиции в сельское хозяйство за 9 месяцев 2017 года увеличились на 37,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составили 40,5 млрд. грн.

Конечно, учитывая вероятные риски, стоимость инвестиционных ресурсов для нашей страны несколько выше, чем для аналогичной компании из стран ЕС, поскольку к стоимости самих инвестиций добавляется цена страхования рисков капиталовложений. Впрочем, это далеко не единственный момент, на который нужно обращать внимание, если вы планируете приглашать инвесторов в ваш бизнес.

Кто является ключевыми инвесторами в агросектор Украины?

Их можно разделить на несколько групп – это внутренние (в частности компании через холдинговые структуры), внешние – это крупные игроки международного агробизнеса, международные финансовые институты (IFC, EBRD, EIB), инвестиционные и страховые фонды и банковские структуры.

Исходя из статистических данных за последние 5 лет, около 60% иностранных инвестиций в экономику Украину поступают из офшорных юрисдикций, из которых крупнейшим инвестором (до 30%) остается Кипр.

Вообще, учитывая многоуровневое и международное структурирование украинского бизнеса, невозможно просчитать реальный объем инвестиций в отечественный агробизнес и назвать актуальный перечень инвесторов. Ведь инвестиционные сделки структурируются как в Украине, так и на уровне иностранных холдинговых компаний, некоторые освещаются медийно, но значительная часть являются закрытыми и защищенными соглашениями о конфиденциальности.

Какая компания может считаться инвестиционно-привлекательной?

Следует лучше говорить о готовности и не готовности компании к инвестициям. Готовой для инвестиций может называться юридически правильно структурированная компания, которая имеет положительную финансовую историю, по которой можно проследить, что предприятие способно генерировать доход и, соответственно, качественно управлять как своими средствами, так и средствами инвестора.

Компания должна иметь бизнес-план, как минимум на период, на который она планирует привлекать инвестиционные средства (не менее 5 лет), четко понимать, для чего ей нужны эти средства, и на что она будет их тратить и как получать доход и возвращать. Кроме того, для инвесторов очень важна открытость – возможность акционеров и управляющих бизнесом открыть персональные данные об имеющихся активах и обязательствах.

Еще один очевидный, но не всегда понятен нашим компаниям аспект – при работе с иностранными инвесторами, обязательным условием является наличие у вас англоязычного профессионального персонала.

Какие проекты для международных инвесторов являются наиболее интересными?

Наиболее перспективными считаются проекты, связанные с производством экспортоориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью и логистической инфраструктурой. К примеру, предусматривают развитие аграрной инфраструктуры и логистики, доработку и переработку сельхозпродукции на экспортоориентированный продукт, проекты полного цикла – от сырьевой базы до готового продукта, а также биоэнергетические проекты, основанные на отходах агропроизводства.

Какие запросы от украинского агробизнеса относительно инвестирования являются наиболее популярными?

Среди лидеров могу назвать запросы по увеличению земельного банка, построения доработки и переработки сельхозпродукции. Это покупка транспортных средств и построение логистики для компании, биоэнергетические проекты на собственном сельхозпредприятии. В частности, производство органических удобрений, ягодники и построение инфраструктуры под них, тепличные комплексы и различные животноводческие проекты. Отдельным направлением можно выделить запросы относительно торгового финансирования для трейдинговых операций.

Для каких компаний привлекать инвесторов нецелесообразно?

Для любой компании коммуникация с инвестором может быть полезна, даже с точки зрения получения дополнительной или независимой точки относительно оценки действующего бизнеса и потенциальной стратегии на перспективу. Но действительно, не всем компаниям нужно привлекать инвесторов. Если компании в определенное время нужна определенная сумма оборотных средств на текущую производственную деятельность, или нужно, к примеру, приобрести технику, то в определенных моментах лизинговая сделка или краткосрочное банковское кредитование является более выгодным, чем длинная инвестиционная игра.

Однако если компания заинтересована в развитии вертикальной интеграции, увеличении логистических мощностей, то здесь без долговременных инвестиций не обойтись. Учтите, что основная масса инвестиционных фондов, которые приходят в Украину, заинтересованы в проектах на сумму от $10 млн., и значительно меньшими фондами, которые готовы работать с проектами стоимостью $1-3 млн.

На какие аспекты нужно обратить внимание, разрабатывая инвестиционный проект?

Инвестиционный проект – это не только идея, это бизнес-документ, который включает финансовую и аналитическую информацию, что позволяет инвестору/партнеру понять суть бизнес - предложения, рыночные и конкурентные преимущества, доходность/окупаемость и выгоды для инвестора на период привлечения инвестиции. Как и в случае любого другого бизнес - предложения, нужно понимать рыночную среду, в которой вы работаете, или собираетесь работать, тенденции развития рынка под ваш продукт или продукты, которые вы собираетесь производить.

Второе – нужно понимать, под какие именно нужды и в какие этапы вы можете привлекать инвестиционные деньги. К примеру, если проект предусматривает расширение собственной сырьевой базы с последующей переработкой, строительство перерабатывающих мощностей, то инвестиционный бизнес план должен быть просчитан отдельно по направлениям и периодам осуществления инвестиций. Ведь проект не требует 100% инвестиций сразу после подписания соглашения.

Третье, самое важное. На первом этапе ваш инвестиционный проект должен быть кратким и понятным с четкими цифрами. Инвесторы не тратят время на долгие монографии. Максимальный объем вашего предложения – это 2-3 страницы А4 формата, и если инвестор заинтересуется, то запросит у вас более подробную информацию.

Какие существуют формы инвестиционного участия? В чем их преимущества и недостатки?

Выделяют четыре основных формы инвестиционного участия: долг, участие в капитале, совместное предприятие и pre-IPO. Наиболее популярной формой и, одновременно, одной из самых дорогих форм инвестирования в Украине на сегодня является долг. По аналогу с банковским кредитом, компания привлекает средства, сама ими управляет, выплачивая инвестору оговоренную соглашением финансовую выгоду.

Участие в капитале – это более интересная форма, она целесообразна для тех компаний, которые хотят долговременного партнерства. Инвестор участвует в капитале компании на определенный отрезок времени, а инвестиционным соглашением прописываются условия и сроки выхода из капитала.

При желании компании инвестор может увеличивать свою долю в капитале, или находить другие выгодные финансовые инструменты, ведь он заинтересован в увеличении дохода на каждую акцию компании. И совместное предприятие – это может быть сотрудничество с инвестиционными фондами, глобальные инвесторы, которым интересно иметь в своем портфеле компании, которые будут дополнять друг друга.

В отличие от долга и участия в капитале, в этом случае инвестор получает доход от прибыли, он заинтересован максимизировать его. Компании, которые заинтересованы в долгосрочной стратегии и работе на международные рынки могут выбирать pre-IPO с перспективой присутствия на фондовой бирже.

Обычно, в Украине компании используют комбинации форм инвестиционной участия – к примеру, долг + участие в капитале. То, что я вижу на сегодня, украинский бизнесмен или владелец бизнеса не редко относится с опаской к присутствию инвестора в капитале, перераспределении акций, непосредственном участии в управлении бизнесом, опасаясь потерять контроль. Хотя инвестор не меньше владельца бизнеса заинтересован в его капитализации бизнеса, прибыльности и долгосрочной рыночной перспективе.

Кроме того, на разных этапах инвестиционного сотрудничества инвестор может дополнительного предлагать другие финансовые и коммерческие возможности, исходя из потребностей, широких финансовых и деловых возможностей.

С чем у украинских компаний возникают большие проблемы во время подготовки к инвестированию?

Как не странно, самый большой камень преткновения во время переговоров потенциального инвестора и украинского предприятия заключается в нескольких аспектах: во-первых, отсутствие или несовершенство обоснованных инвестиционных запросов и документации компании, во-вторых, усложненная и непонятная юридическая структура отечественных компаний. Наличие большого количества ЧП, СПД и других форм предпринимательства «под крышей» одной компании не добавляет инвестиционной привлекательности сотрудничества. В понимании иностранного инвестора, это не столько оптимизация бизнес-процессов, как неконтролируемый «under-table» бизнес.

Сколько времени занимает процесс инвестирования – от запроса к получению средств, в проект? От чего зависит продолжительность процедуры?

В зависимости от того, была ли у компании уже определенная финансовая история или нужно все делать с нуля. На сегодня на рынке есть много хороших компаний, которые не привлекали ранее банковские кредиты, развиваясь на средства собственников, часто отсутствует отчетность по международным стандартам, нет достаточной документальной базы, чтобы пройти полноценный аудит.

Также подготовительный этап может затягиваться по причине медленных коммуникаций и обратной связи. Если все документы в порядке, подготовлены и предоставлены согласно требованиям, и инвестор с предпринимателем пришли к согласию, то процесс может длиться до двух месяцев. Чаще всего, в украинских реалиях, от начала работы к подписанию инвестиционного соглашения проходит минимум полгода.

Автор: Инна Метелева, директор инвестиционной группы Charterhouse Corporate Partners (Великобритания) в Украине

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Microgaming представила на выставке ICE 2016 специальный 3D шлем виртуальной реальности для игровых автоматов Вулкан
 Денежно-кредитное регулирование в России в январе-сентябре 1995 г. Часть 1
 В компании «Гармония уюта» можно купить натяжные потолки по доступным ценам
 Игорь Береза: Есть попытки использования больших системных банков с противоправной целью
 Беларусь в январе-июле 2017 г. увеличила импорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на 17,1% до 2,711 млрд. долл.