Лента комментариев

  • 09 декабря 2012, 01:12 Александр Муха

    При этом по данным Национального статистического комитета, в январе-октябре 2012 г. Беларусь импортировала 67,974 тыс. легковых автомобилей (код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности 8703) на общую сумму 753,293 млн. долл. Средняя цена 1 автомобиля в январе-октябре 2012 г. возросла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 24,7% до 11,082 тыс. долл. Беларусь осуществляла импорт легковых автомобилей из следующих стран: Россия, Украина, Узбекистан, США, Великобритания, Китай, Тайвань, Швеция, Чехия, Эстония, Япония, Франция, Финляндия, Словакия, Польша. Нидерланды, Литва, Латвия, Германия и др. Одновременно растут обороты услуг по обучению вождению автомобилей в автошколах (включая частные уроки профессиональных инструкторов).

    Статья: Результаты стресс-тестирования банковского сектора Беларуси

  • 08 декабря 2012, 06:12 Александр Муха

    Современные образовательные учреждения предоставляют широкий спектр услуг, включая дистанционное обучение, программы MBA, консалтинг и консультирование, семинары и тренинги деловой направленности (например, в сфере бизнес-прогнозирования, финансов, управления запасами, маркетинга, рекламы и PR) и др.

    Статья: КИТ Финанс: Еженедельный обзор рынка облигаций

  • 08 декабря 2012, 06:12 Александр Муха

    По данным Национального статистического комитета, в январе-сентябре 2012 г. Беларусь импортировала винты, болты и гайки, прочие изделия с резьбой (код ТНВЭД 741533) на сумму 337,8 тыс. долл. Продукция импортировалась из следующих государств: Россия, Украина, Германия, Литва, Польша, Нидерланды, Китай, США, Швейцария и др. Кроме того, импорт осуществлялся по следующим позициям: клиновой анкер, строительный крепеж, такелаж, стальная проволока, сварочные электроды, строительный инструмент и др.

    Статья: Банк Москвы: Ежедневный обзор долговых рынков

  • 08 декабря 2012, 06:12 Александр Муха

    По данным Белстата, в январе-сентябре 2012 г. Беларусь импортировала холодильники, морозильники и холодильное оборудование (код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности 8418) из следующих стран: Украина, Молдова, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Кипр, Китай, Южная Корея, Латвия, Литва, Польша, Словакия, США и др. Перечень основных импортируемых торговых марок включает: Bosch, Daewoo, Electrolux, Gorenje, Hitachi, Indesit, Hotpoint-Ariston, Liebherr, Miele, Panasonic, Samsung, Siemens, Toshiba и др.

    Статья: Обзор экономики Беларуси в 2012 г.: Анализ и прогноз основных рисков. Сентябрь 2012 г.

  • 08 декабря 2012, 05:12 Александр Муха

    На наш взгляд, в субиндексе «Здравоохранение» рейтинга качества жизни («Quality of Life Index») по версии международного журнала «International Living» необходимо дополнительно учесть показатели доступности лекарственных средств, препаратов и медицинского оборудования (например, ингаляторов, глюкометров, измерителей давления, термометров и др.). К слову, по данным Национального статистического комитета, Беларусь в январе-сентябре 2012 г. импортировала приборы и устройства, применяемые в медицине (код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности 9018), на общую сумму 99,187 млн. долл. Среди импортируемых торговых марок находятся Philips, Gamma, Bremed, Rossmax, MicroLife, Medisana, Citizen и др. В настоящее время Беларусь импортирует медицинские товары из ряда стран: Россия, Украина, Польша, Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Германия, Израиль, Индия, Иран, Китай, США и др.

    Статья: Рейтинг качества жизни «International Living» 2010

  • 08 декабря 2012, 04:12 Александр Муха

    На современном этапе в число перспективных направлений «креативной экономики» («creative economy») входит косметология, а также связанные с ней виды деятельности: маникюр, педикюр и наращивание ногтей, парикмахерские услуги, мезотерапия, массаж, макияж, услуги SPA-центров, специализированные косметологические курсы и др.

    Статья: УК Агана: Еженедельный обзор рынка паевых инвестиционных фондов

  • 05 декабря 2012, 12:12 Александр Муха

    Для сравнения: ставка купонного дохода по еврооблигациям финской компании Nokia Corporation (объем эмиссии 1,25 млрд. евро) со сроком погашения в феврале 2014 г. составляет 5,5%, ставка по облигациям в долларах США (объем эмиссии 500 млн. долл.) со сроком погашения в мае 2039 г. составляет 6,625%. Следует пояснить, что сегодня Nokia является одним из ведущих мировых производителей мобильных телефонов, предлагая потребителям весь спектр моделей (например, Nokia Oro, смартфон Nokia Lumia 920 и др.).

    Статья: Обзор государственного долга Беларуси в первом квартале 2011 г.

  • 05 декабря 2012, 11:12 Александр Муха

    В настоящее время производители мебели успешно привлекают долговое финансирование. При этом наибольшим спросом на рынке пользуется мебель для ванны (комплекты шкафчиков с умывальниками, аксессуары, зеркала, тумбы и др.).

    Статья: Банк Зенит: Ежедневный обзор долговых рынков

  • 05 декабря 2012, 09:12 Александр Муха

    На наш взгляд, перспективным выглядит рынок юридических услуг. В настоящее время с целью привлечения дополнительных клиентов отдельные юридические фирмы оказывают такую услугу, как бесплатная юридическая консультация в сфере хозяйственного и банковского права, операций с недвижимостью, а также по наследственным, земельным и семейным вопросам.

    Статья: Экономическая ситуация в Беларуси в январе-августе 2009 г.

  • 05 декабря 2012, 09:12 Александр Муха

    Банки активно кредитуют производителей следующей продукции: холодильники, мебель для ванных комнат, gps навигаторы и др. К слову, по данным Белстата, в январе-сентябре 2012 г. Беларусь экспортировала 780,6 тыс. холодильников и морозильников (код ТНВЭД 8418) на общую сумму 224,268 млн. долл. Основными экспортными рынками являются: Украина, Россия, Эстония, Литва, Грузия, Германия, Словакия, Сербия, Венгрия. В то же время, импорт холодильников в январе-сентябре текущего года составил в стоимостном выражении 85,625 млн. долл. Основные импортируемые модели холодильников: Samsung, LG, Zanussi, Indesit, Sharp, Ariston, Liebherr, Gorenje, Electrolux, Whirlpool и др.

    Статья: Результаты стресс-тестирования банковского сектора Беларуси

  • 05 декабря 2012, 08:12 Александр Муха

    Рынок аренды квартир в Киеве и Минске растет примерно одинаковыми темпами. При этом наибольшим спросом на рынке жилья пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

    Статья: Экономическая ситуация в Беларуси в январе-ноябре 2009 г.

  • 05 декабря 2012, 08:12 Александр Муха

    В комментарии также содержится динамика цен в розничной торговле на следующие товары: кованые элементы, интерьерное серебро, предметы интерьера, декинг из ДПК и др.

    Статья: Об инфляционной ситуации в Беларуси в январе-феврале 2010 г.

  • 05 декабря 2012, 08:12 Александр Муха

    Кроме того, в финансовом секторе представлены страховые компании, которые осуществляют обязательное и добровольное страхование, включая расчет стоимости полного каско (от всех рисков).

    Статья: Финансовый рынок Эстонии в 2012 году

  • 05 декабря 2012, 01:12 Александр Муха

    Если говорить о размещении денежных средств, то, на наш взгляд, перспективным выглядит приобретение следующих драгоценных металлов и камней: золото, серебро, бриллианты, сапфиры, аметисты, а также предметов искусства и ювелирных изделий, что в перспективе может обеспечить инвестору более высокую доходность по сравнению с банковскими депозитами.

    Статья: Как правильно выбрать кредит?: Советы от BENEFIT

  • 17 октября 2012, 06:10 Александр Муха

    Дмитрий, спасибо большое за вопрос о взаимосвязи между индексом развития человеческого потенциала (ИРЧП) и ВВП. Но здесь есть ряд важных аспектов. Во-первых, при оценке связи должны использоваться статистические данные о среднедушевом ВВП по паритету покупательной способности (ППС), а не абсолютные значения ВВП стран мира в текущих ценах, приведенные в данной статье. Однако ИРЧП включает в себя среднедушевой ВНД (валовой национальный доход) по ППС. Очевидна прямая взаимосвязь между среднедушевым ВВП и ВНД. К слову, ВНД отличается от ВВП на величину сальдо первичных доходов, полученных из-за границы или переданных за границу. Поэтому наличие в ИРЧП среднедушевого ВНД, по сути, будет искажать предлагаемые Вами расчеты. Причем расчет скорректированного ИРЧП с элиминированием (исключением) фактора среднедушевого ВНД не является выходом из ситуации, поскольку это уже будет совершенно другой индекс. В принципе в этом случае можно поменять формулировку Вашего вопроса и попытаться оценить взаимосвязь между уровнем образования и здоровья населения и среднедушевым ВВП по ППС. Однако и здесь возникают вопросы. Например, какой период данных лучше использовать - 2011 г. или 1980-2011 гг.? Еще вопрос: какие методы будут более релевантными? Корреляционно-регрессионный анализ, факторный анализ, кластерный анализ, многомерное шкалирование, дискриминантный анализ, анализ панельных данных? Наконец, на мой взгляд, современный ИРЧП не отражает в полной мере развитие человеческого потенциала и по этой причине подлежит серьезной модификации за счет включения в него новых индикаторов, характеризующих, например, качество экологии, климат, социальную дифференциацию общества, уровень коррупции, качество судебной системы, уровень преступности, распространенность алкогольных напитков и наркотиков, доступность инноваций, приток ПИИ и др. В этом смысле полезным будет опыт составления других международных рейтингов: Рейтинг качества жизни по версии международного журнала International Living; Рейтинг национального благосостояния Legatum Prosperity Index; Рейтинг экономической свободы The Heritage Foundation; Рейтинг восприятия коррупции Transparency International; Рейтинг конкурентоспособности Всемирного экономического форума The Global Competitiveness Index; Рейтинг бизнес климата Всемирного банка и МФК «Doing business»; Рейтинг уверенности прямых иностранных инвесторов (Foreign Direct Investment Confidence Index) по версии международной консалтинговой компании A.T. Kearney и др. Ведь очевидно, что чрезмерное употребление алкоголя и наркотиков заметно ограничивает развитие человеческого потенциала в стране. Причем и здесь нужно учитывать специфику стран: в России и Беларуси серьезной проблемой является алкоголь, в то время как, например, в Йемене - наркотик "кат", на выращивание которого уходит значительная часть доходов йеменских семей. Так что, Дмитрий, Ваш вопрос является очень серьезным и требует отдельного академического исследования. Пока же могу поделиться лишь своей гипотезой: более значимым является влияние среднедушевого ВВП на уровень грамотности и здоровья, сила обратной связи ниже. Хотя, разумеется, для того, чтобы изначально заработать хотя бы умеренный среднедушевой ВВП, нужно быть грамотным и здоровым. А как вы считаете, уважаемые читатели и посетители сайта?

    Статья: Рейтинг стран мира по уровню ВВП в 1980-2017 гг. в текущих ценах по версии МВФ

  • 11 сентября 2012, 05:09 Александр Муха

    Рейтинг стран мира по ВВП по паритету покупательной способности в 1980-2017 гг. по версии МВФ http://businessforecast.by/partners/ratings/478/

    Статья: Рейтинг стран мира по уровню ВВП в 1980-2017 гг. в текущих ценах по версии МВФ

  • 23 августа 2012, 11:08 Снова Дмитрий

    А вот еще бы интересно посмотреть, насколько будет отличаться показатель индекса развития человеческого потенциала от данных чисто по ВВП.

    Статья: Рейтинг стран мира по уровню ВВП в 1980-2017 гг. в текущих ценах по версии МВФ

  • 22 августа 2012, 06:08 Александр Муха

    Спасибо большое за интересный вопрос! Об этом будет одна из последующих статей, в которой будет наглядный график мирового ВВП в текущих и сопоставимых ценах. Пока же на очереди - рейтинг стран мира по уровню ВВП, исчисленному с учетом паритета покупательной способности (ППС) доллара США.

    Статья: Рейтинг стран мира по уровню ВВП в 1980-2017 гг. в текущих ценах по версии МВФ

  • 22 августа 2012, 04:08 Дмитрий

    Было бы интересно посмотреть на динамику ВВП в постоянных ценах. А то вдруг количество реально выпускаемой продукции не меняется, а растут только цены.

    Статья: Рейтинг стран мира по уровню ВВП в 1980-2017 гг. в текущих ценах по версии МВФ

  • 21 августа 2012, 01:08 Александр Муха

    Работа с таблицами в Excel http://businessforecast.by/partners/publication/469/

    Статья: Введение в работу с Excel