Аферы коллекторов. Как не платить долги, которых вы не создавали

11.09.2018 – Что хочется, прежде всего, сделать порядочному человеку, если ему звонят с просьбой отдать долг? Конечно же, заплатить. А что, когда вы не знаете ни того, кто звонит, ни откуда у вас долг? Тогда возникает желание или разобраться, или послать «кредитора» подальше…

Именно этой особенностью человеческой психологии пользуются различные дельцы.

Читайте также: Финансовый сервис MyFin.by поможет выбрать оптимальные предложения кредитов и вкладов

В Беларуси население по состоянию на 1 июля 2018 г. привлекло рекордную сумму банковских кредитов

Памятка заемщика банка по потребительскому кредиту

Памятка заемщика, имеющего задолженность перед банком по потребительскому кредиту и, который попал в трудное финансовое положение

Как все происходит? Банк в стандартном договоре на открытие карточного счета предлагает услугу SMS-банкинга, однако забывает сообщить, что она платная.

Клиент, который решил прекратить сотрудничество с банком, не продлевает договор, считая, что его счет пуст и не активен, однако банк продолжает начислять ему плату за услугу, что приводит к возникновению небольшого долга, около 100-200 грн. Такой долг, как несанкционированный овердрафт, продается коллекторам.

Коллекторы, получив базу контактов с персональными данными, начинают телефонный террор всех фигурантов с требованием заплатить долг.

При этом, преимущественно, не предоставляя никаких документов, которые бы подтверждали наличие долгов. Расчет простой – чтобы жертва, считая, что она теоретически могла бы иметь этот долг, и что сумма не значительная, пошла и заплатила необходимую сумму только для того, чтобы от нее отстали. Часть клиентов, собственно, так и делает.

Если жертва сразу не «купилась», сумма долга начинает расти в арифметической прогрессии, а звонки и SMS-сообщения начинаются с самого утра и до позднего вечера, чтобы создать человеку дискомфорт и психологическое давление.

Когда сумма «долга» станет довольно значительной, коллекторы, наконец, могут показать какие-то документы и действительно объяснить, откуда возникла задолженность. На этом этапе, испугавшись, что его, в результате, разденут «до нитки», тоже много кто сдается.

Однако если проявить стойкость, коллекторы со временем отступают. Возьмем конкретный пример.

Банкротство банка «Финансы и Кредит»

17 сентября 2015 года Национальный банк обнародовал информацию о том, что банк «Финансы и Кредит» признан банкротом. Причиной неплатежеспособности стала недостаточность капитала.

Его мажоритарный акционер Константин Жеваго предоставлял банку деньги – в мае того же года он «влил» в капитал банка 2,3 миллиарда гривен, однако этого оказалось мало.

Банк стал вторым банкротом на банковском рынке по размеру активов. По данным НБУ, на 1 июля активы банка «Финансы и Кредит» составляли около 39 миллиардов гривен.

«Первым местом» в этом негативном списке он уступает обанкротившемуся в марте 2015 года банку «Дельта Банк». Объем активов последнего был на уровне 74,3 миллиарда гривен.

Итак, сформированная ликвидационная комиссия провела инвентаризацию имущества и распродала его. Вместе с тем, состоялась уступка прав требования по кредитным договорам физических лиц (беззалоговые кредиты), в том числе несанкционированными овердрафтами.

Такие лоты приобрели компании ФК «Кредит-Капитал» и ФК «Сити-Финанс».

«ООО «Финансовая компания «Кредит-Капитал» (код ЕГРПОУ 35234236), в лице Стецюры Алексея Игоревича, заключила договор с ПАО «Банк «Финансы и Кредит», в лице Стрюковой Ирины Александровны (паспорт СН 664100) об уступке права требования №000056-b от 6 февраля 2018 года», — говорится в договоре.

Принципы работы коллекторов 

Коллекторам попадают, обычно, проблемные должники. Ипотечные кредиты, авто-кредиты, и вообще залоговые кредиты любых форм практически никогда не передают коллекторам, ведь взыскать с таких должников всегда можно стоимость предмета залога.

Казалось бы, смешно передавать кому-то проблемный договор с такой смешной суммой, как, допустим, тридцать гривен. Однако и в таком поступке есть определенный смысл. У каждой организации, имеющий широкий круг потребителей (коммерческие банки, кабельные, телекоммуникационные компании и т. п.) непогашенных договоров, числящихся проблемными, — тысячи.

Обычно коллекторы перекупают право требования задолженности по таким проблемным договорам. Причем, перекупают максимум за 30% от реальной фактической задолженности.

Кредитор-поставщик имеет в своих активах проблемные задолженности, как правило, передает права требования на сотни или тысячи проблемных договоров подписанием одного договора – факторинга.

Коллекторы, получив, таким образом, права и регистрационные данные клиентов, начинают определенный комплекс мероприятий, направленных на давление, принуждение должников к выплате задолженностей по таким договорам, причем суммы требований будут в разы выше стоимости такой задолженности.

Пример.

Шевченко задолжал мобильному оператору ежемесячную абонентную плату за 2 месяца Х 65.00 = 130 гривен.

Петренко. В. задолжал этому же оператору абонплату в размере 2015 гривен + 1050 штраф за досрочный разрыв контракта.

Сидоренко С. С. задолжал 780 гривен. Общая стоимость непогашенных обязательств — 3975 гривен.

Коллекторы предлагают кредитору 1325 гривен немедленно после подписания соглашения о факторинге, об уступке права требования. Оператору связи выгодно получить сразу 1325 гривен, а остальное списать в расход, чем разбираться с каждым в отдельности должником, погрязая в судах.

Коллекторы же, получив права кредитора по договорам, насчитывают максимально возможную пеню, штрафы, неустойки, упущенную выгоду и т.д. И требуют уплатить: Шевченко — 1300 гривен; Петренко — 8540 гривен; Сидоренко — 3450 гривен.

Допустим, что их грязные методы повлияют лишь на Петренко, а остальные двое будут игнорировать, и будут противодействовать, и, в конце концов, отразятся от коллекторов.

Даже если Шевченко и Сидоренко не заплатят, а заплатит только Петров, испугавшись угроз штрафов, потери имущества и жилья (что маловероятно) или даже угроз лишения свободы (что в принципе невозможно), коллекторы, получив выплату в размере 8540 гривен, а затратив всего 1325 гривен (с учетом двух безнадежных случаев), — не плохо заработают, и будут в выигрыше.

Итак, коллекторов больше всего интересуют те категории долгов, в которых должники оказываются пугливыми, неграмотными, и доверчивыми.

Какие бывают коллекторы?

Телефонные звонки (к ним можно отнести «Кредит-Капитал»), как правило, безопасны, однако способны создать ряд неудобств, плюс регулярно портят настроение.

Их метод заключается в том, что получив данные должника, они начинают названивать ему на все телефоны, которые им удается обнаружить – с требованиями немедленно погасить задолженность.

При этом каждый раз увеличивают сумму долга, медленно и нудно рассказывают о последствиях отказа, звонят по 10 раз на день, в том числе, начиная с 6 утра и заканчивая поздно ночью.

В конце концов, ставят на автодозвон роботов, которые с частотой в полчаса звонят и механически повторяют одно и то же, требуя выплатить долг.

Иногда направляют кучу писем с требованиями, с полным официозом, но при этом с ксерокопиями или распечатанной на принтере копией подписи и печати исполнителя.

Скучные, надоедливые раздражающие, однако абсолютно безобидные, особенно если знать, как заблокировать их звонки и SMS. Таких коллекторских компаний, как правило, большинство.

Агрессивные хамы («Сити-Финанс»), в разговорах и SMS обещают осудить и раздеть до трусов. Угрожают забрать квартиры, машины и другое имущество и сделать бомжом любого должника, который немедленно не расплатится и не подтвердит расчет.

На деле же могут только напугать слишком доверчивых и пугливых граждан. На попытки потребовать от них обоснования претензий отвечают хамством. Если общаться с ними с точки зрения законов и права – теряются и прекращают разговор, либо передают слово более опытному «рэкетиру».

Истории пострадавших:

Дмитрий, Кропивницкий:

Начиная с февраля 2018 года, на мой телефонный номер начали осуществлять телефонные звонки неустановленные лица, которые представлялись сотрудниками финансовой компании «Кредит-капитал», и требовать уплатить какой-то долг, который я якобы им должен, в размере 129,02 грн., возникший как «овердрафт», в 2017 году. Ежемесячно сумма их требований растет.

Однако я никогда не имел кредитных карт банка «Финансы и Кредит». Единственной формой моего взаимодействия с этим банком, была зарплатная карта, срок действия которой закончился в 2016 году и не продлевался. Поэтому такой задолженности у меня никак не могло бы возникнуть. Так почему же я должен платить?

Более того, в документах, присланных мне банком «Кредит-Капитал», должником значилась лицо с моими фамилией, именем и отчеством, моим домашним адресом и телефоном, но с чужими паспортными данными!

На мое требование предоставить мне договор с банком и выписку со счета, я получил ответ, что «Кредит-Капитал» не имеет таких документов. Однако их вымогательство не прекратилось и продолжается до настоящего времени.

Игорь, Днепр:

ФК «Кредит-Капитал» начали рассылать смс с угрозами, звонят с разных телефонов, как только спрашиваю, откуда взялся долг, ответ – что овердрафт. Спрашиваю, как на дебетовую карту могли дать овердрафт, кладут трубку. Потом опять звонят, говорю, откуда взялся долг? — вы не закрыли договор на карту, говорю, скажите номер договора, который я подписал и сумму долга, откуда он взялся, — кладут трубку.

Перезвонил на горячую линию ФК – там вообще сказали, что долг продали коллекторам, и они ничего не знают, а об уголовной ответственности за разглашение моих персональных данных третьим лицам банк и не подумал.

А ситуация была такая. Был депозит в ФК, в марте 2015 года он закончился, но так как ФК уже имела проблемы, тело депозита не вернули. Были скандалы, письма от меня в НБУ и т.д. То есть, деньги лежали на счету в банке, я принципиально не продлевал договор, как они хотели и просили.

В сентябре ввели ВА в банк, я вздохнул с облегчением, Фонд выплатил деньги. Конечно же, полгода моими деньгами ФК пользовалась бесплатно, а теперь вообще обнаглели предъявлять какой-то долг, притом, что сами мне должны в сотни раз больше. Почему когда действовал депозит – я не платил никаких денег за обслуживание карточного счета, а тут на тебе – сюрприз под названием «лохотрон».

Кстати, у всех, кто получает СМС, суммы небольшие, около 240-270 грн. Считаю это мошенничеством. Во-первых, я не обязан платить деньги за SMS-сообщения. Считаю, что они обязаны предоставить, все документы по выкупу долгов в банке, а также письмо с живой печатью и подписью должностного лица, с суммой долга и всеми документами, чтобы клиент понимал, что к чему.

Банк должен так же объяснить, откуда взялся долг, и я не обязан им платить за какие-то справки, это их обязанность. А пока коллекторы мной посылаются на три веселых буквы, конечно, обижаются, но что поделаешь, если они не умеют нормально говорить. Буду писать в прокуратуру и на работников банка и ФК «Кредит-Капитал» и так советую делать всем.

Давид, Киев

Ситуация аналогичная 100% только компания EADR. Ссылаются на несанкционированный овердрафт по обслуживанию карточного счета. Номер договора вымышленный. Объяснить ничего не могут, да и не хотят.

Хотят 156 грн. – и 156 раз были «посланы». Пугают. Но сроки исковой давности прошли. Предлагали купить документы – выписки по счету за 3 года: 100 грн. за 1 год и 100 грн. за копию договора. Всего 400 грн.

И это притом, что долг с начисленной пеней, процентами и штрафами -156 грн. Смешные. Писать в прокуратуру или подавать в суд – себе дороже. Полное игнорирование, или шутки ради забавы.

В суд никто подавать не будет. Письменную переписку не веду (чтобы мои действия не истолковали как признание долга). Задаю глупые вопросы об их полномочиях, об официальной переуступке долга, о номере и дате договора, о пункте договора, который предусматривает кредитный лимит карты для выплат и овердрафт, о пунктах, где указаны пеня, штрафы, проценты, о структуре долга, о сроках исковой давности и т.д. Это их раздражает, и они бросают трубку.

Советы юристов

Юрий Михалевский: «Дайте себе покой. Мне из той канторы из-за моей клиентки через день звонят уже 5 лет. Разговор с ними это настоящее развлечение. На какие реальные действия они не способны. Есть долг – оплатите, нет долга не берите к сердцу эту немощную контору».

Юрий Хобта: «Советую не платить долг, написать заявление в полицию. Если откажут в возбуждении уголовного дела, то обжаловать отказ в суде. Если подадут на вас в суд коллекторы, то подать возражения в суд. Из практики, ваше дело выигрышное, если вы уверены в том, что не брали никакого кредита».

Владимир Кудря: Я в таких ситуациях советую написать заявление в полицию про вымогательство, вмешательство в личную жизнь. Или дождаться, что они обратятся в суд о взыскании долга, вот тогда уже соревноваться и доказывать свою правоту. Но в полицию обязательно надо обратиться.

Если не открывают производства – необходимо или подавать жалобу следственному судье на бездействие и обязать внести сведения в ЕРДР. На мой взгляд, здесь усматривается состав преступлений, предусмотренных ст.ст. 182 (нарушение неприкосновенности частной жизни), 189 (вымогательство), 190 (мошенничество), 355 (принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств) Уголовного кодекса Украины. Тем более что коллекторская деятельность у нас вне закона!»

Почему коллекторы безнаказанны? 

Коллекторские компании вынуждены часто менять названия, адреса регистрации и нахождения, адреса вычислительного центра, а также перерегистрировать юрлица, от которых они работают.

Это происходит вследствие отсутствия четкого правового поля, регулирующего их деятельность, в результате чего их действия, как правило, оказываются на грани законности, а зачастую и за рамками дозволенного, что подпадает под положения Уголовного кодекса.

Некоторые жертвы коллекторов все-таки обращаются в правоохранительные органы, однако дела или вообще не открываются, или открываются, но не расследуются. В полиции поясняют – не видят здесь состава преступления.

«Почему их до сих пор никто не прикрыл? Вопрос риторический. Потому что их «крышуют» те, кто должен с ними бороться», – убежден юрист Владимир Кудря.

Автор: Дмитрий Синченко

Источник: БизнесЦензор

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий